宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 千年以上の歴史を持つ国東半島伝統の火まつり「天念寺修正鬼会」が今年も25日の夜、豊後高田市の天念寺でありました。<br /> 夜も深まった10時過ぎに仏の化身とされる鬼が登場し、たいまつを壁や柱に叩き付け、参拝客の一年の無病息災を願って大暴れします。

天念寺修正鬼会

2015/02/25 - 2015/02/25

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

天念寺の隣には身灌神社
    両脇には天念寺本堂と天念寺講堂があります。
    神仏習合のメッカ国東半島たる所以です。

その前を流れる長岩屋川
    大岩には川中不動、不動明王が彫られれいます。

鬼会の主舞台、講堂の中です。

阿弥陀如来座像が鎮座します。

夜7時、川中不動前に僧侶が集まり、読経します。

僧侶など鬼の介錯をする男衆が入水し、身を清めます。

不動明王を回り、一周します。

再び講堂へ、網座如来の前に赤鬼と黒鬼の面が供えられています。

8時になる僧侶たちが本堂から出てきました。夜の読経に備えて夕食

そして5mの大きな松明が3本建てられます。

鬼会は火祭りです。松明も見事です。
    このあと3本の松明のぶつけ合いがあります。講堂にも煙が充満します。この間、講堂での場所取りに専念していましたので、詳細なレポートは割愛します。

8時半過ぎ、僧侶たちが講堂に集まります。
    夜の勤行と法舞です。

古式伝統に則り、鬼会の法舞を繰り広げます。

ここは六郷満山、密教と言われる天台宗の里です。

読経する顔にも年輪が感じられます。

見守る参拝客も真剣、服装も完全な火の粉対策を講じております。

講堂の茣蓙がはがれ、板床になりました。
    次は香水棒の踊りです。

香水棒は櫨の木を水が跳ね返るように削っているとか

この踊り希望者も参加できます。
    これまで毎年参加していた英会話の外人女性が見当たりません。
    先頭は、若い女性です。エキゾチックなひとです。

つづいて、見たことある顔です。
    昨年3月まで、NHKしんけん大分のキャスターしていた人です。

このひと、昨年5月に上京する時、大分空港で見かけました。
    とっさに、どこかでお世話になった人と思い、頭を下げました。
    市役所の人?、図書館の人?でもすぐには思い出せずいました。
    飛行機に乗って思い出しました。そうだ、しんけん大分だ。

随分きれいになりました。いまTOS等にも出ているそうです。

次に四方固めの儀です。刀で四方を切り固めます。

鈴鬼の舞です。

周りにはカメラがズラリ取り囲んでいます。
    隣にいた人も大牟田からきたとか。
    今年も観光バスが2台、JR名古屋のツアーだそうです。

鈴鬼です。

そして10時すぎ赤鬼が登場です。
    鬼は仏の化身です。
    赤鬼は災払い鬼です。

清めの水で鬼に変身します。

力水です。気合いが入ります。

赤鬼の体に力が漲ってきます。

このあとたいまつと斧を持って大暴れです。

講堂内の外周の廊下を火の粉をまき散らしながら暴れます。

外周を壁や柱、カモイで松明を叩きます。ゆっくり3度回ります。
    外周にいた人が中に雪崩れ込みますので、前をふさがれて身動きできません。
    写真は全く撮れません。

今度は黒鬼の登場です。

黒鬼は荒鬼です。

鬼になって暴れます。

この火の粉を浴びると無病息災です。

同じように外周を暴れながら3度回ります。

今度は赤鬼と黒鬼の決闘です。

決闘です。

最大の見せ場です。

床に転がって撮るのは地元紙のカメラマンです。

次に「鬼の目」と言う餅が撒かれ、観客と鬼と取り合いです。

餅の取り合いです。激しい争奪戦です。

最後に鬼が参拝客の尻や背中を火のついた松明で叩き、1年の無病息災を祈願します。

厄払いですから、思いっきり叩きます。

この火祭り見学、服装には十分気をつける必要があります。

入れ替わり立ち替わり祈願をします。
    もう11時です。ここらで退却とします。