クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆リペ島滞在5日目(2/5)。<br />サンライズビーチ散策の続きです。<br /><br />リペ島旅行を企画している人にどのビーチやどのリゾートがお薦めですかと尋ねられることが良くありますが、<br />あまりに漠然とした質問なので正直応えに窮します。<br />とりあえず予算とか、何をしたいのかとか、いつ頃行きたいのかでかなり違ってきます。<br />まずできれば乾期(1月〜3月)がベストで、雨期(6〜10月頃)は雨も多くなり、南西モンスーンの影響で海が荒れることが多くなります。<br />リペ島は空港はもとより桟橋がなく大きな船は近づけないのでスピードボートや小型フェリーでしか行けません。<br />なので海が荒れるとモロに影響を受けるので最悪運行休止の場合も覚悟しなくてはなりません。<br /><br />どのビーチが良いかは好みにもよりますが、乾期に波が穏やかなのはパタヤビーチで、買い物や食事に便利なのもパタヤビーチです。<br />スノーケリングはどちらのビーチもできますが、サンライズビーチは波が少し高いときがあります。<br />ダイビングショップはどちらのビーチにもあります。<br />静かにのんびり過ごしたいたいならサンライズビーチがお奨めで、ビーチフロントの部屋が多いのもサンライズビーチです。<br />ホテルの値段はパタヤビーチもサンライズビーチもピンキリあるので、好みのホテルを見つけたら予約サイトで仮の日程を入力し値段を調べます。<br />ホテルのHPから直接予約すれば割引になるホテルも多いです。<br />マウンテンRなら公示価格より15%の割引になります。<br /><br />大きなビーチじゃなくてもいいのなら他にもたくさんホテルあり、比較的リーズナブルなシービュールームが多いです。<br />眺めやビーチにこだわらないなら内陸のホテルはおおむね割安です。<br /><br />リペ島のゲストハウスレベル以外のリゾートホテルはほとんど見学済みなので外見やロケーションの印象でよければ質問してください。<br />ただクオリティだけは保証できません(^_^;)。

★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2015・Part7

2015/01/31 - 2015/02/13

j-ryuさん

☆リペ島滞在5日目(2/5)。
サンライズビーチ散策の続きです。

あまりに漠然とした質問なので正直応えに窮します。

ダイビングショップはどちらのビーチにもあります。
ホテルのHPから直接予約すれば割引になるホテルも多いです。
マウンテンRなら公示価格より15%の割引になります。

ただクオリティだけは保証できません(^_^;)。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
タイ国際航空

☆リペ島周辺マップ。

☆koh Lipe Map(2015年最新版)

☆リペ島滞在5日目(2/5)

Part6の島内散策の続きです。
    サンセットビーチまでは散策するつもりでしたが
    何をするでもなく結局ブラブラとSita Beach Resort経由でパタヤビーチまで来てしまいました(^_^;)。

この日もパタヤビーチはまさに絵に描いたような青い珊瑚礁の海、この穏やで澄み切ったシャンパンブルーの海は何度見てもあきることはありません。

☆Bundhaya Villa,Pattaya Beach @ Koh Lipe

パタヤビーチはどの辺りでも美しいのですが、私的にはBundhaya Villa前辺りのビーチ&海が一番のお気に入りです。
    有り余る予算があるならこのBundhaya Villaのビーチフロントヴィラに泊るのも素敵だと思います。
    ただ目の前がパブリックビーチだけにややプライバシー感がないのが玉に瑕かも。

Bundhaya Villa専用のビーチチェア&パラソル。
    ビーチフロントの部屋はそれぞれに専用のサラやビーチパラソルがあります。

☆パタヤビーチを後にし、サンライズビーチに向かいます。
    一般的にはウォーキングストリートからアクセスしますが、パタヤビーチにあるイミグレーション脇の裏道からの方が近道です。
    途中Siam Clinic入り口の看板がありました。
    Siam Clinicはウォーキングストリート中ほどにあるので、この看板の意味するのが良く理解できませんが、この道を左に行くとウォーキングストリートに到るのでそれを意図するのか、でも看板的にはこの敷地がSiam Clinicに思えてきます。

リペ島にはこの他にもサンライズビーチの学校隣りにも公営の診療所があり離島ですが緊急の場合も安心です。

☆観光客はあまり通らない裏道からアンダリゾート裏の小道を通り抜けサンライズブーチのアンダリゾートにやってきました。
    昼頃になって今日は朝に比べだいぶ波が穏やかになってきました。
    空は相変わらず毎日スカッ晴れです(^^♪。

☆Anda Resort,Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai。

☆Idyllic Resort,Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

リペ島のブティックリゾートの老舗Idyllic Resortの客室しからビーチヘノエントランス。

昨年は真っ白なビーチパラソルでしたが今年は真っ赤なパラソルです。

リペ島で初めてできたプール。
    Idyllic Resortではこの海側とは別に陸側にもプールがあります。
    興味のある方は昨年の旅行記をご覧ください。

青い空、青い海、白いビーチに真っ赤ビーチパラソルはかなりインパクトはありますが、私的には昨年の白いパラソルの景色の方が上品な感じがして良かったです。

• ☆Kathalee Beach Resort&amp; Spa,Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai<br /><br />旅行記Part2で既に紹介した今期新規オープンのKathalee Beach Resort。<br />最初は遠慮がちにリゾートのエントランスからしか撮影しませんでしたが<br />今度は2回目なのでずうずうしく庭に回り込みビーチ方面を撮影してみました。<br />

☆Kathalee Beach Resort& Spa,Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

• ☆Kathalee Beach Resort&amp; Spa,Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai<br /><br /><br />http://www.agoda.com/ja-jp/kathalee-beach-resort-and-spa/hotel/koh-lipe-th.html

• ☆Kathalee Beach Resort&amp; Spa,Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai<br /><br />Kathalee Beach Resortのビーチサイドにあるタイマッサージ用サラ。

• ☆Kathalee Beach Resort&amp; Spa,Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai<br /><br />こんな素敵な海を眺めながらのマッサージは至福のひと時でしょうね。<br />

☆Sunrise Beach View Rock @ Koh Lipe Thai

サンライズビーチのどん詰まりの岩山から見下ろしたサンライズビーチ。

ずっと波の高かったサンライズビーチでしたが今日は少し穏やかになりました。
    やはり波が穏やかの方が透明度も良くなります。

☆Ten Moons Koh Lipe Resort Beach @ Koh Lipe Thai

こちらもKathalee Beach Resortのすぐ隣りに新規オープンした
    Ten Moon Koh Lipe Resort前の小さなビーチ。
    目の前の小島はKoh Usen。

昨年まではView Point Resortというまったくやる気なしのリゾートだった敷地を半分してKathalee Beach ResortとTen Moon Koh Lipe Resortの2つのリゾートが新規にオープンしました。
    部屋の値段や設備的にはKathalee Beach Resortの方が少しお高いようですが
    立地&眺め的にはTen Moon Koh Lipe Resortの方が私の好みです。
    でもクオリティばかりは泊ってみないと分かりませんね。
    値段が高い=高クオリティとも限りませんし。

Ten Moons Koh Lipe Resort前の小さなビーチは満潮になると消えてしまいそうなとても小さな Beach ですが、プライベート感があり静かで素敵です。
    すぐ隣りの高台にあるブティックリゾートSerendipity Resortのゲストも使うビーチです。

ファランのお兄さん、少しへっぴり腰だけでど何をしたいのかな〜?
    海に飛び込むかとしばらく見ていたけど結局飛び込みじまい。
    びびった?(^_^;)。

☆Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

またサンライズビーチに戻って、のんびりビーチを歩きながらマウンテンRに帰ります。マウンテンRまでは2km近く続くビーチですが、海もビーチもとても美しいので写真を撮りながら歩いているとあっという間です。

☆Castaway Resort、Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

ダイビングショップも併設するナチュラル系リゾート。
    設備はかなり素朴ですが値段的にはいい値段がします。

☆Coco baungalows,Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

たぶんCoco baungalows前辺りだったような・・・・(^_^;)。
    この辺りは素朴系の小さなリゾートバンガローが何軒か連なっています。

• ☆Fora Dive&amp; Resort,Sunrise Beach @ Koh Lipe  Thai<br /><br />Fora Dive&amp; Resort素朴なバンブーバンガローを併設したダイビングショップ。<br />パタヤビーチにも姉妹店があります。<br /><br />http://www.forradiving.com/bungalows.html

☆Fora Dive& Resort,Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

Fora Dive& Resort素朴なバンブーバンガローを併設したダイビングショップ。
    パタヤビーチにも姉妹店があります。

• ☆Fora Dive&amp; Resort,Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

美しいビーチにあまりに似つかない大型のゴミ運搬船。
    内陸にあるリサイクルセンターで分別し、焼却処分は本土でするようです。
    入島するとき取られる環境整備金に文句を言う輩もいますが
    20Bならけして高くはないと思います。
    リペ島はぱっと見、海もビーチも美しく見えますが
    ビーチにはけっこう生活ゴミや漂流ゴミが目に付きます。
    それどころか明らかに観光客が捨てただろうと思われるゴミも目に余ります。
    観光の島だけに観光客や島民のモラル向上が喫緊の課題だと思います。
    私的にはもう少し高くてもいいからリペ島全体でビーチの美化にあたって欲しいと思います。

☆Lipe Beach Resort,Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

☆Andaman Resort,Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

☆Sandbar View from Mountain Resort @ Koh Lipe Thai

朝10時半頃マウンテンRを出て、午後1時頃帰還。
    主な3つのビーチを写真を撮りながらのんびり1周して約2時間半。
    リペ島は歩いて行動できるちょうどいい大きさの島です。

写真撮影の最後はやはりマウンテンリゾートから眺めるこの砂洲の絶景でしょう(^^♪。

☆Sunset of Mountain Resort Beach

午後は部屋でのんびりしたらあっと云う間にサンセットタイム。
    毎日夕日にそう大きな違いがあるわけではありませんが
    マウンテンR周辺はリゾート以外、レストランもお土産屋も無いので
    のんびり静かに過ごすのが基本です。

夜もにぎやかなウォーキングストリーやパタヤビーチに行きたい人は
    マンウンテンRの無料送迎サービスがあるのでご利用ください。

マウンテイン リゾート ホテル

リペ島の旅行記は

★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2015・Part8へと続きます。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

• ワイコさん 2015/12/20 19:05:49
    夜のサンライズビーチ
    j-ryuさん、はじめまして。
    来月末初リペ島なので、旅行記何度も何度も拝見してます!

宿泊先のことで悩みすぎて、あと1ヶ月しかないのに未だに決められないので、よろしければアドバイス下さい!

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2015/12/20 21:18:18
    RE: 夜のサンライズビーチ
    ワイコさん、こんばんは。
    ご来訪&コメント&いつもたくさんの投票
    ありがとうございます。

> j-ryuさん、はじめまして。
    > 来月末初リペ島なので、旅行記何度も何度も拝見してます!

私も6年連続で2/14からマウンテンリゾートに9泊します。

> 立地は朝日が見たいので、サンライズビーチでほぼ心は固まっています。
    > 最初Lipe Beach Resortのお湯シャワーの出る部屋にしようと思っていたんですが、バスルームがかなり見劣りする割には高い。
    > 一度は高くて諦めたIdyllic Concept Resortのお部屋が、セールで同じ位の値段になったので(工事中でうるさいのかも)そっちに心が傾いています。

リゾートのクオリティ度がまったく違います。

Lipe Beach Resortはビーチフロントはまずまずかも知れませんが、他は竹製の素朴なバンガローです。
    ただビーチフロンの部屋からの眺めは素晴らしいと思います。

Idyllic Concept Resortはリペ島のブティクリゾートのさきがけなので、
    全体がとても洗練された印象です(リペ島では)
    ただ、海が見える部屋はわずかしかありません(値段も高いし)。

海の見えない洗練されたリゾートと
    素朴だけど海三昧できるビーチフロントの部屋。
    う〜ん、究極の選択ですね。
    ワイコさんが、何に重点をおくかの選択でしょうか・・・。

> でも、リペビーチRのHPで見たレストランバーの雰囲気が素敵なので、ぜひここで夜に波の音聞きながらビール飲みたい!って思いが捨てきれず。。。
    > アイディリックRとリペビーチRは懐中電灯使えば、歩けそうな距離とか雰囲気ですか?
    > 他の旅行記読んでると、たまに「夜真っ暗で出歩けない」みたいなこと書いてあるので、ちょっと心配してます。

ただ、内陸はウォーキングストリート以外は真っ暗になるので
    夜9時以降の移動には注意が必要です。

ちなみに
    もう読まれたかも知れませんが

アジアのゆるーい空気が恋しくて…タイの秘島リペ島とマレーシア西海岸のまったり一人旅(ランカウイ島、リペ島編)

アジアのゆるーい空気が恋しくて…タイの秘島リペ島とマレーシア西海岸のまったり一人旅(リペ島編)

2月上旬は中国正月でリペ島は一番混雑する時期なので
    宿はなるべく早く確保した方がいいと思います。
    遠慮なさらず質問なさってください。

素敵な旅になるよう願っています。

ワイコ

ワイコさん からの返信 2015/12/20 23:34:52
    RE: RE: 夜のサンライズビーチ
    早速のお返事ありがとうございます!

> ≫最近お見えになる頻度が高いので、そうかなとは思っていました(^^ゞ。
    >  私も6年連続で2/14からマウンテンリゾートに9泊します。

9泊めっちゃ羨ましいです!!のんびりできそう〜
    6回目なんて、よっぽどお気に入りなんですね。
    我が家もモルディブリピーターでメナドに行ったこともあり、j-ryuさんとビーチリゾートの好みが似てる(離島系のんびりビーチリゾート好き)と思うので、そんなにお気に入りのリペ島なら絶対我々も楽しめるはず!と旅行記読むたび興奮してます。

> ≫Lipe Beach ResortとIdyllic Concept Resortでは好みはともかく、
    > リゾートのクオリティ度がまったく違います。

そうなんですよね。。。
    でも両方とも、パーシャルシービューの部屋が2泊で4万弱なんですよー。
    リペ島って、設備の割に高い宿多いですよね。
    素朴系大好きなんですが、設備はアイデリックが圧勝すぎて、何か幻惑されちゃいました。

> 海の見えない洗練されたリゾートと
    > 素朴だけど海三昧できるビーチフロントの部屋。
    > う〜ん、究極の選択ですね。
    > ワイコさんが、何に重点をおくかの選択でしょうか・・・。

おっしゃるとおりです。全く逆の方向性のリゾートですよね。
    指摘されて、自分の迷走具合に気付いて、笑っちゃいましたー!
    気分は「海三昧です!」なんですが、リペビーチRのビーチ側最前列はもう満室なのと、アイデリックがちょうど30%オフで予算範囲に入ってきたので、今回はアイデリックのお洒落なリゾートを堪能しようと思います。

> ≫夜9時頃までならサンライスビーチにはホテルやホテルのレストランが連なっているので移動には問題ないと思います。
    > ただ、そこは離島の照明ですからプーケットやサムイのようなにぎやかさや明るさはありません。
    > サンライズビーチ間の移動なら懐中電灯があれば9時以降でも大丈夫です。
    > ただ、内陸はウォーキングストリート以外は真っ暗になるので
    > 夜9時以降の移動には注意が必要です。

情報、本当にありがとうございます!安心しました。
    ウォーキングストリートに夕食食べに行くなら、早めが良さそうですね。
    懐中電灯も忘れないようにしたいと思います。

> ちなみに
    > もう読まれたかも知れませんが
    > 2年前4トラメンバーのkayoさんがLipe Beach Resortの
    > 素朴な竹製バンガローに滞在された旅行記があるので少し参考になるかも。

ありがとうございます。実はもう拝読してましたが再読したら、やっぱりリペビーチRはヤワな我が家にはハードル高そうでした。。。
    ビーチのハートの飾りに心惹かれますけど、歩いて見に行くしかないですね。

> 2月上旬は中国正月でリペ島は一番混雑する時期なので
    > 宿はなるべく早く確保した方がいいと思います。
    > 知りたいことがありましたら、どんな小さなことでもかまいませんから
    > 遠慮なさらず質問なさってください。
    > 素敵な旅になるよう願っています。

本当にご親切にしていただいて、感謝しています!
    また旅行記読んで質問させていただくと思います。
    そのときはどうぞ宜しくお願いします!

ワイコ

j-ryuさんのトラベラーページ