クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆極楽タイ・最後の楽園・リペ島の旅・2014Part②③④では美ビーチ探しのアイランドホッピングの様子を紹介しましたが、Part⑤では1年ぶりのリペ島内の変貌ぶりを見て歩くことにしました。<br />滞在しているマウンテンリゾートもリノベーションが進み4年前とはだいぶ変わりましたが、パタヤビーチのリゾートも劇的に変化していて、たった1年で、あれ?ここは以前何てリゾートだっけかな状態です。<br /><br />バックパッカー天国だったリペ島は今や施設充実の中級リゾートが多くなり、眺めの良い1000B(3200円)以下の宿を見つけるのは容易ではありません。設備は掘っ立て小屋レベルでも眺めが良ければ2000Bもします(ーー;)。<br />4年連続で『極楽タイ・最後の楽園』と紹介しておきながら、人気が出すぎて年々敷居が高くなるのは自分で自分の首を絞めているよなものですね(^_^;)。<br /><br /><br /><br />

★極楽タイ・最後の楽園・リペ島の旅・2014Part⑤

2014/02/08 - 2014/02/20

j-ryuさん

タクシー 徒歩 飛行機
ANA バンコクエアウェイズ タイ国際航空

☆koh Lipe Map

この空撮地図はマウンテンリゾート裏の急坂が昔のままなので
    少なくとも3年前以前の空撮と思われます。
    スウェーデンのサイトですが、とても見やすいので使わせてもらいました。

☆Koh Lipe Map

Google mapに加筆。

ここで突然ですが、謝罪します。
    昨年紹介したリペ島の地図で私が加筆したマウンテンリゾートからパタヤビーチへの最短ルートで溜池脇の細道が今年は通れなくなっていました。
    私の地図を参考に行かれた方は迷われたかも知れませんね。

4年前から初めて訪れる方の参考になればと、なるべく詳細に書き込んできましたが、リペ島は急速に開発が進んでいるので1年前の地図さえ当てにならない場合があります。
    今年も自分の足で確認し、気付いた点は手直ししましたがこれとてまた変化すると思われるので、どうぞご留意下さい。

☆2/12(水) Sunrise @ Sunrise Beach

日本にいても早起きオジサンはいつものようにサンライズビーチへ日の出を見に行くのが日課です。
    日の出は6:30頃ですが、日の出前の6:15頃は朝焼けが日の出以上に美しいので、見たい人はチョイ早めに出向いてください。
    マウンテンリゾートからはアンダマンリゾートの敷地をショートカットして2,3分の場所です。

☆Sunrise @ Sunrise Beach

お椀を伏せたような島はKoh Talak。
    アンダマンリゾートの隣り、リペビーチリゾートから小学校(Baan Koh Adang Scool)辺りはチャオレイのボート基地になっているので、ロングテールボートがたくさ係留されいて、いかにもタイらしいサンライズ風景写真が撮れます。

☆Sunrise @ Sunrise Beach

ちょうど太陽が昇ってくる辺りはマレーシアのランカウイ島ですが、この朝は雲がかかって島影は見えませんでした。

☆Sunrise @ Sunrise Beach

☆朝食を済ませ、部屋でメールチェックや写真の整理などしながらのんびりし、10時30過ぎにパタヤビーチ方面へ出かけました。
    滞在日数の短い方は時間がもったいないので朝からビーチの写真を撮られますが、もし青い海と白いビーチの写真を撮りたいなら11時頃まで我慢して、太陽が真上に昇ってから撮影した方が海やビーチがよりキレイに撮れると思います。

マウンテンリゾートからパタヤビーチへはピックアップトラックでの送迎サービスがあります。
    人が集まれば随時出発しますが、30分くらいは待たされるかも。
    写真はパタヤビーチのウォーキングストリート(メインストリート)ですが、ピックアップトラックはこの細道には入れないので、かなり手前の内陸側入り口か、Bunga Resort近くor建設中のAkira Resort隣りで降ろしてもらいます。
    帰り時間&場所は運転手と相談してください。

☆ Pattaya Besch @ Koh Lipe

まずウォーキングストリートからパタヤビーチの東端、ブンダヤリゾート(Bundaya Resort)方面へ向かいます。

ウォーキングストリート前は桟橋こそありませんがリペ島の玄関なのでロングテールボートの数もハンパ無いです。
    ずらっと並んだ様はピピ・レ島のマヤビーチのラッシュを彷彿させます。

☆ Pattaya Besch @ Koh Lipe

ブンダヤリゾートのビーチバー前辺り。

ブンダヤリゾート

ブンダヤリゾート前のピンクのアデニュームが
    白い砂浜とターコイズブルーの海に映えてとてもキレイでした。
    アデニュームは東アフリカ原産のキョウチクトウの仲間で
    乾燥や暑さに強い植物です。
    英名はデザートローズ(砂漠の薔薇)。ビーチにも強いはずです。

☆ Pattaya Besch @ Koh Lipe

以前からあるブンダヤリゾートとマレーシアのランカウイ島などからの入国審査(書類審査のみ)をするイミグレーションを挟んで2年前に新規オープンしたブンダヤリゾートのヴィラ。

たぶんこのタイプがビーチフロントだったかな(^_^;)。
    ハイシーズンで1泊8400B

サラが付いたビーチフロントスィートが9900B
    ジャグジー付きビーチフロントスィートが11900B
    ビーチから一列後ろのデラックススイートが6200B

今シーズン新築されたホテル棟のデラックスバルコニーが5500B
    ファミリースィートが12700B

う〜ん、ロケーションは素晴らしいが値段もね(^_^;)。

同じパタヤビーチにある同クラスの高級リゾート、シータビーチリゾゾートは
    海が見える部屋が少ないのに5525B〜18275B。
    どちらも泊ったことが無いのでクオリティ度は分かりませんが
    見た目のロケーションなら断然ブンダヤヴィラが良いと思います。
    ただ、現在の段階でブンダヤにはプールは無いのでその分割安なのかも。

ブンダヤ・ヴィラ前。

ちなみに私が泊っているマウンテンリゾートのデラッツクスシービューは公定4300Bでグランドデラックシシービュー(新しいコテージ)が4800Bです。
    マウンテンリゾートのHPから直接予約すれば15%引きになります。

☆ Pattaya Besch @ Koh Lipe。

こちらが今シーズン新築されたブンダヤヴィラのデラックスバルコニー&ファミリースィート棟。
    左側は戸建てヴィラ。その背後に新しい棟を建設中。
    この分ではそう遠くない時期にプールも造られることでしょう。

☆ Pattaya Besch @ Koh Lipe

この岩場がパタヤビーチの東端です。
    ビーチはここから遥か向こうのパタヤ2リゾートまで
    弧を描くように約1kmも続いています。

この岩場の反対側にも岩に囲まれた小さなビーチがあり、
    その先はタイ海軍の施設でゲートから先には行けません。
    海軍といっても艦船の類が係留されているのは見たことがないので
    基地というレベルではないようです。

☆ Pattaya Besch @ Koh Lipe

パタヤビーチ東端。

☆ Pattaya Besch @ Koh Lipe

同じビーチ沿いを戻りウォーキングストリート方面、さらにパタヤビーチ西端に向います。

☆ Pattaya Besch @ Koh Lipe

ちょうど昼頃の満潮の潮止まりです。
    パタヤビーチはこの時間帯が一番美しく見えます。
    とくに乾期は北西からの風が吹き波が立ちますが、パタヤビーチの東はタイ海軍のある半島が風や波を遮るの透明度も高く穏やかです。

☆ Pattaya Besch @ Koh Lipe

バンコク近くのチョンブリ県にも歓楽街リゾートで有名な同じ名前のパタヤ(Pattya)がありますが、同じ名前でこうも印象が違うとは・・・・(^_^;)。
    そう言う私も初タイは1996年の歓楽街パタヤデビューです(笑)
    その時はあまりの派手さにカルチャーショックを受けましたが、とても楽しく過ごしタイ好きのきっかけになった老舗リゾートです。
    が、ビーチ好きには向かないのでその後は一度も再訪していません(^_^;)。

☆ Pattaya Besch @ Koh Lipe

どこかのリゾートの運搬リヤカーがポツンと置いてありました。
    ただのリヤカーなんですが青くペインティングされ、風景と見事にマッチしています。

☆ Pattaya Besch @ Koh Lipe

まさに天国のようなビーチですね(^^♪。
    何もしないで、この海を眺めているだけで幸せそう。

☆ Pattaya Besch @ Koh Lipe

地元の子も幸せそう(^^ゞ。

☆ Pattaya Besch @ Koh Lipe

今年のパタヤビーチで一番変わったのは全く新しい高級リゾート
    AKIRA LIPEが建設中ということです。
    以前ここはGreenview Resortと言う、素朴なバンブーハウスのリゾートでしたが
    その面影は影も形もなく、ここは何処?状態。
    まだ建設途中ですが見るからに高級そうです。
    どんなリゾートかKoh Lipe Akira ResortでNet検索したものの
    まったくHitせず、まだオープンしていないのでHPは無いのかと思いましたが
    念のため画像検索したらロゴマークの画像だけがHitしたので、その画像を辿ったらようやくHPがありました。

画像を見たらリペ島らしからぬサムイ島辺りの高級ブティックホテルみたいです。
    今のところ価格表示があるのは1カテゴリーで一泊9500Bでした(^_^;)。

なお、マウンテンリゾートからのピックアップトラックはこの建物のすぐ右手の細道からアクセスする場合もあります。

☆ Pattaya Besch @ Koh Lipe

Z-Touch Resort前辺り。

昨年は無かった
    Z-Touch Resort脇の怪しげなタイ風レゲエ調のビーチバー。
    元祖フルムーンパーティで名を馳せたパンガン島辺りのバーのパクリが
    あちこちにあります(^_^;)。
    リペはリペらしく発展して欲しいけど、ファラン(白人)はフルムーンが好きなのかな〜?
    4年前はマウンテンリゾートにもビーチバーがあって(今はありません)、週末ファイヤーショーをしていたけど、ここもファイヤーショーがあるのかな?

☆ Pattaya Besch @ Koh Lipe

Lipe Resort前辺り。

☆ Pattaya Besch @ Koh Lipe

Lipe ResortとMali Resortの間にもBELLA VISTA BEACH RESORTと言う新しいリゾートが出来ていました。
    以前は何だったか忘れました。

☆ Pattaya Besch @ Koh Lipe

Mali Resort前。

タイのリペ島にあって何故かコンセプトがバリニーズのマリ・リゾート。
    リペ島では数少ない芝生の庭を取り囲むようにコテージが建っています。
    価格は8500B〜3800B。

Mali Resort

☆ Pattaya Besch @ Koh Lipe

Sita Beach ResortはIdylliic Resortの次に出来た高級リゾートのさきがけ。

☆ Pattaya Besch @ Koh Lipe

パタヤビーチの西端、Daya Resort前辺り。
    向こうの丘の斜面に建っているのがPattya 2 Resort。

☆ Pattaya Besch @ Koh Lipe

Pattya 2 Resortの階段を登って上の写真の青い屋根のバンガローから見下ろしたパタヤビーチの全景。
    肉眼ではキレイなんだけど写真にすると何故かいつもイマイチ(-"-)。
    この時期、西端は湾の潮溜まりになりやすいようで、いつもあまり透明度が良くないです。

☆Sanom Beach

パタヤビーチはPattya 2 Resortで終わりですが、この岬の向こうにもう一つ、Sanom Beachがあり唯一素朴系バンガローSanom Beach Resortがあります。この心もとないウォークボードを伝って行きます。

☆Sanom Beach @ Koh Lipe

Sanom Beach Resortはメチャメチャ素朴系バンガローですが、隠れ家的な雰囲気が良い感じです。

☆Sanom Beach @ Koh Lipe

宿の奥さんがイタリア人のようで、ゲストはイタリア人が多く陽気なイタリア語が飛び交っています。

☆Walking Street @ Koh Lipe

ウォーキングストリーを通り、裏道を抜けサンライズビーチの南端方面に向かいます。
    これがリペ島のバイクタクシー。
    島内ほぼ一律一人50Bです。
    4人くらい乗れますが、マウンテンリゾートの裏口の坂は登れないので坂下で下ろされます(ーー;)。

☆Walking Street @ Koh Lipe

ウォーキングストリート中程に正規のセブンイレブンが新しくできました。
    薬局と同じ建物の左です。
    一応中を見てみましたが、ビアシン(小)がなんと50Bもしました(-"-)。
    ビアチャンは売り切れたのか見当たりませでした。
    ローカル商店やミニマートならビアチャン(小)は35Bですからかなり高いです。
    これではリペ島の物価を知ったら利用する人はいないでしょう(ーー;)。

追記
    私と入れ替わるようにリペ島入りしたkayoさん。
    島に両替店やATMはありますか質問され
    両替店はたくさんあるけど、ATMはシータにあったような気がしたけど
    うろ覚え(^_^;)。
    今シーズン新しくできたセブンイレブンならあるかも知れないけど
    確認しておらず、明解なお応えができませんでした。
    が、kayoさんがセブンイレブンのATMを確認され、お使いになったそうです。
    良かった、良かった(^^♪。

kayoさんのリペ島旅行記Part①

☆Walking Street @ Koh Lipe

小さな離島の割りは銀行以外けっこう何でもあるリペ島です。
    以前から小学校隣りに地元の診療所もありましたが
    ウォーキングストリートの坂道を登って下る辺りにあるPooh Resort近くには
    クリニックもできました。

☆Sunrise Beach @ Koh Lipe

ウォーキングストリートのPooh Resort辺りは唯一丘(坂)になっていて道なりカーブしながら進むと二股にぶつかります。
    左はマウンテンリゾートやリッチリゾート、小学校方面、
    右はハーモニーベーカリーやローカル商店街です。
    ローカル商店街を過ぎた辺りに左折する細道があるので
    道なりに進むと直ぐサンライズビーチ(アンダリゾート脇)に出ます。

ホコリっぽい田舎道を抜けるとそこは天国ビーチだった。
    とうい感じで、いきなり美しいターコイズブルーの海が見えるので
    けっこう感動します(^^ゞ。

☆Sunrise Beach @ Koh Lipe

アンダリゾート前は黄色いパラソルが印象的です。

アンダリゾート前

☆Sunrise Beach @ Koh Lipe

アンダリゾートの隣りはリペ島に初めてできたブティックリゾートのIdyllic Resort。
    リペ島で初めてプールができたのもこのリゾート。
    当初バックパッカーからタイらしくないとこき下ろされていましたが
    今は人気リゾートで、部屋数も少なく予約が取りにくいリゾートの一つです。
    時代は変わりました(^^ゞ。

☆Sunrise Beach @ Koh Lipe

Idyllic Resortのコテージからビーチヘのエントランス。

☆Sunrise Beach @ Koh Lipe

Idyllic Resortのプールは以前海沿いに一つでしたが
    何年か前に裏手に新しいホテル棟とプールが新設されました。
    料金は8000B〜15000Bくらいです。

☆Sunrise Beach @ Koh Lipe

Idyllic Resortの海側のメインプール。

☆Sunrise Beach @ Koh Lipe

Idyllic Resortのメインレストランcove bistoroは上の写真のプール左手にありますが、海沿いにもお洒落なテーブル席ができました。

☆Sunrise Beach @ Koh Lipe

Idyllic Resort前。

☆Sunrise Beach @ Koh Lipe

Idyllic Resortは純白のパラソルが目印。
    ちなみにマウテンリゾートのパラソルも今年は純白でした。
    なぜか毎年色が違います。

☆Sunrise Beach @ Koh Lipe

サンライズビーチ南端のどん詰まりです。
    目の前の小島はkoh Usen。
    サンライズビーチは一応ここで終わりですが、この岩山の陰にも小さなビーチがあり、素朴なView Point ResortとブティックリゾートのSerendipity Resortがあります。

2年前まではこの岩山の裾にDracular Barがあったのですが
    昨年は閉店していて、今年は建物も撤去されていました。

このあとPart⑥ではこの岩山からの景色やSerendipity Resort、
    アンダリゾートより北のサンラシズビーチの様子を紹介します。

• romance_maさん 2015/12/14 18:44:12
    素敵な旅行記ありがとうございます
    こんにちは。

来年の2月8日辺りにリペ島に行く予定で色々調べていますが、j-ryuさんの旅行記が大変参考になりました。本当にありがとうございます。

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2015/12/14 20:36:24
    RE: 素敵な旅行記ありがとうございます
    romance_maさん、こんばんは。
    ご来訪&コメントありがとうございます。

> 来年の2月8日辺りにリペ島に行く予定で色々調べていますが・・・・

≫それはとても楽しみですね。
     私も2/14からリペ島のマウンテンRに9泊します。

> ひとつお聞きしたいですが、子供(6歳)連れはやはり波が穏やかなパタヤービーチが一番良いように思いますが、どう思いますか?

≫マウンテンRでも砂洲の内側は波穏やかですが
    パタヤビーチのブンダヤビラ前も2月はとても穏やかで
    お子さん連れにも最高だと思います。

> 元々友達のお勧めでサンサイズビーチのSeperendipityについて調べましたが、旧正月の時期なのかUS$300/泊近くもしてしまい、躊躇しています。それでj-ryuさんの旅行記を見てパタヤービーチの方が良さそう、だという気がしてきました。

> パタヤーは、今のところブンダヤビラがUS$150/泊で良さそうですが、確かにビラのプールは海に面していないですよね(ちなみにブンダヤリゾート(ブンダヤビラの隣ですよね?)のプールは海に面していますよね)。

≫ビラの正しいカテゴリー分類は良く分かりませんが、ブンダヤリゾートはビラの姉妹ホテルですが、少し離れていてリゾートにはプールも無いし、シービューやシーフロントの部屋も無かったと思います。
    ビラのプールは海に直接は面していませんが、プールから海まで徒歩30歩程度です。
    ビラの150$クラスの部屋だと運が良ければ海が少し見える程度だと思いますが、どの部屋も海のすぐそばなのでお値段の割りにはとてもいい立地だと思います。

> その他どこか良さそうなリゾートがありましたらぜひお教え下さい。条件としては?ビーチとプール(←子供)両方楽しめる、?波が穏やかで浅いビーチ、?ビーチでスノーケリングができ、ニモが見れる(子供の為)、?ビーチから近く?部屋はそこそこきれい、?できればOcean Viewが良い、?料理が美味しいです。

≫良くお調べられた通り、お子さん連れなら総合的にブンダヤヴィラがベストだと思います。?????は全て◎です。
    ?は予算しだい、?は味覚差があるので難しいですが
    パタヤビーチはビーチはもちろんメインストリートにたくさんのレストランがあるので、ホテルにこだわる必要はないと思います。

2月の旧正月時は繁忙期なので希望のホテルがあれば早めに押さえた方がいいと思います。
    ブンダヤビラ前は2月は夕日がとてもキレイな特等席ですよ。

> では突然ご質問して大変恐縮ですが、ご意見をお聞かせ頂ければ大変助かりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

≫微力ながら知っていることならお役に立ちたいと思いますので
    遠慮なくご質問なさってください。
    素敵な旅が実現すればいいですね。

j-ryu

romance_maさん からの返信 2015/12/14 23:48:24
    RE: RE: 素敵な旅行記ありがとうございます
    早速お返事ありがとうございます。
    Q&Aコーナーとメールボックスに気付かずこちらに書き込んでしまってすみませんでした。
    メールの方にさせて頂きますね。
  • 銭形幸一さん 2014/03/06 22:57:42
    良い雰囲気ですね
    いつもお世話になっております。

まだ漠然とした憧れの段階ですが次編以降も追って拝見します。

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2014/03/07 05:23:31
    RE: 良い雰囲気ですね
    銭形さん、おはようございます。
    こちらこそいつもありがとうございます。

世界中に好きな場所はありますが
    とくに南の海&島でのんびり、まったりするのが大好きです。
    世界各地の世界遺産や大自然を観てみたいとも思いますが
    今は仕事もあるので年一の長い休暇をそれに当てると
    休暇を過ごしたと言うより、海外学習に出かたみたいで
    やっぱ南の島でのんびりすれば良かったと思っちゃいます。
    時間もお金もあれば両立もできるでしょうが
    リタイアするまではそうもきません。

私も基本的には一人旅が多いので
    高級リゾート地には行きづらいです(^_^;)。
    予算的なものが大きいですが
    ハネムナーが多いリゾートは尚更です。
    モルディブには6回行ってますが、みな素朴系リゾートです。
    ただモルディブの高級化の波はすさまじく
    私の予算で行けるような素朴系はもう1,2軒しかありません。

その点、タイのリゾートはリペ島に限らず高級ホテルを選択しないかぎり
    敷居が高いなんてことはまずありません。
    身の丈で過ごせるのとても気が楽です(^^♪。
    その上、リペ島はまだまだ静かで日本人もほとんどいないし
    海の美しさならタイリゾート島では随一です。
    ただリペ島に限りませんがリペ島の乾期(1〜3月頃)に行かないと、
    私の写真のような海はあまり期待できません。
    南の海島は晴れてナンボなので、休暇の時期を選べないなら
    休暇の時期が乾期のリゾート地を選ぶのをお勧めします。
    ただガイドブックや旅行会社のベストシーズンは長めに設定してあり
    表記シーズンの前後は季節の変わり目だと思ったほうが正解です。

それさえ選べないなら、雨期でも運が良ければ晴天続きのこともあるので
    その運にかけるしかないかも(^_^;)。
    お互い行きたい場所がいっぱいあって悩ましいですね。

旅行記が完結するまではパノラミオは休んでいます。
    返事を書くと、またコメントが来るので
    失礼とは思いつつ、返事&お礼さえ控えさせていただいています。
    完結しだい再開しますので、パノラミオもまたヨロシクお願いします。

j-ryu

> いつもお世話になっております。
    > リベ島の一連の旅行記拝見している途中ですがとても良さそうなリゾート地ですね。
    > 南の島、実はずっと行こうと憧れておりまして、サイパン再訪しようとしたことがあったのですが東日本大震災で成田へ行けずキャンセルした過去があります。
    > タヒチやニューカレドニアなんか良いかなぁと思っておりましがたハネムーナーが多そうで行きづらい…私には敷居が高そう、そう思っておりましたがリベ島は浮ついた感じが無くてくつろげそうな感じですね。
    > まだ漠然とした憧れの段階ですが次編以降も追って拝見します。

j-ryuさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る