クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆リペ島滞在4日目(2/4)<br />今日は幾分風がおさまってきたので毎年恒例の美ビーチ探しの貸し切りボートトリップに行くことにしました。<br />が、予約&準備をすませ予約時間にビーチに行ったら船頭は私が行きたかったKoh Adangの北東側やKoh Lekは波が高く行けないと言う。<br />拙い片言の英語でしたが理解はできたものの、素人目には何とか行けそうな気がしたのでそれでも行きたいと交渉したものの、やはり危ないから無理だと・・・・<br />う〜ん、百戦錬磨の地元船頭が言うのだから遠目で見た以上に外海は波が高いのでしょう。<br />反対側のKoh Lawi方面ならKoh Adangが波風を少し遮るので大丈夫だと。<br />でもKoh Lawi方面はもう5回も行っているので正直あまり乗り気にはなれませんでしたがこれ以上ゴネても危険なら仕方ないとあきらめ船頭のアドバイスに従いました。<br /><br />乗り気ではなかったものの、いざ出かけたら6回目の訪問にも関わらず<br />新たな美しい美ビーチも見つけることもでき大満足のボートトリップでした。<br />いや〜あらためてリペ島周辺の島々のポテンシャルの高さに感動です(^^♪。

★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2015・Part4

2015/01/31 - 2015/02/13

j-ryuさん

☆リペ島滞在4日目(2/4)

高速・路線バス 徒歩 飛行機
タイ国際航空

☆リペ島4日目(2/4)

いつものようにサンライズビーチで朝日を見ようとマウンテンR前のビーチに降りたら西の空に煌々と有明の月が輝いていました。

☆有明の月とは陰暦16日以後の月のようですが、まいっか(^_^;)。

やはり気になったの後で調べたら
    2015年2月4日は旧暦 12/16なので有明の月で良さそうです(^^ゞ。

☆向こうの島影はラウイ島(Koh Rawi)

☆有明の月

☆有明の月と入れ替わるように東の空(ランカウイ島)から朝日が昇ってきました。

☆Sunrise of Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

☆Sunrise of Andaman Resort, Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

☆リペ島周辺マップ。

今回巡った美ビーチ探しのボートトリップルート。

リペ島ではリペトラベルショプやダイビンショップなどが主催するリペ島周辺の混載ボートツアーがあります。
    遠くのラウィ、ロックロイ方面が650B、近場のアダン、ヒンガム方面が550B(ランチBOX、スノーケルセット、水込み)ですが、このツアーはマウンテンリゾートでは取り扱っていないので、ウォーキングストリートのリペトラベルショップや他の代理店で申し込んでください。
    ただし、集合場所はパタヤビーチやサンライズビーチのサンライズレストラン前辺りです(店によって違います)。

マウンテンリゾートが扱うのは貸し切りボートです。
    ロングテールボート1隻の長距離1Day(8時間、4人まで)が1800B、8人までが2000B。
    近場は1Day(8時間、4人まで)が1500Bです。

マウンテンのレンタルボート代にはランチも水もスノーケルセットも付いていませんが、自由度が高く8時間以内なら好きな場所に何ヶ所でも行けます。
    ランチBOXはレストランで好きなものを予約します(別料金)。
    3人で混載ツアーに参加するなら貸し切りボートの方がお勧め。
    スノーケルセットはマウンテンのビーチ売店で取り扱っています。

☆koh Lipe Map(2015年最新版)

☆トン島(Koh Tong)周辺マップ。

※Google Earthに加筆。

今回行きたかったKoh Adangの北東やKoh Lekは波が高く断念し
    Koh Tong & Koh Rawi方面に向かいます。
    こちらの方面はすでに5回も行っているので良さげなビーチはほぼ行ったつもりですが、冒険は後にしとりあえずハズレのない美ボーチに行くことにしました。

☆Koh Rokroy

ここはラウイ島方面の混載ツアーの定番スポットのKoh Rokroy。
    マウンテンRからロングテールボートで約1時間。
    Koh RokroyとKoh Tongの間の遠浅の海がとてもキレイなので
    人気スポットの一つです。
    お昼どきはランチをするためボートが10隻くらい連なることもあります。
    この日は朝10時だったので先客ボートが1隻だけでしたし、その1隻も間もなく出航し半貸切状態でした。

☆Koh Rokroy

Koh Rokroyは地図やNet情報などで Koh Rokroyの他にもKoh LugoiとかKoh Lugonとか様々なアルファベット表記がありますが、これは地元の言葉をアルファベットに置き換えているからで、どれが正しいとかはありません。
    Koh Lipeは今でこそほとんどKoh Lipeと表記されますが、以前はKo LipeとかKoh Lepeとか微妙な違いがありました。

☆Koh Rokroy

手前がKoh Rokroyで対岸がKoh Tongです。

☆Koh Rokroy

美しい海を前にして尾篭な話で申し訳ありませんが、リペ島周辺の島々でトイレがあるのはKoh RawiやKoh Adangなどレンジャーステーションのあるビーチだけで他はトイレも売店もありません。
    でも出物腫れ物ところかまわずなので、緊急の場合は海の中ってことになります。
    ビーチの場合は茂みってことも可能ですがジャングルですから覚悟が必要かも。
    泳ごうが、泳がまいが常時水着着用がいいと思います(^_^;)。

☆Koh Rokroy View Point

Koh Rokroyは岩が重なりあったような小さな岩山があり、そこがビーチを見下ろすビューポイントなので訪れたらぜひ登ってみてください。
    ビーチレベルの目線とは違った透明感あふれるパノラマが堪能できます。

☆Koh Rokroy View Point

ビューポイントにはブランコがありますが、さすがに年季がきていて継ぎ足し補強が痛々しい(^_^;)。

☆Koh Rokroy View Point

私が乗ってきたボートは右側のごく普通のロングテールボート。
    先に来ていた左側のロングテールボートはなんと屋根にソーラーパネル付き。
    電源をいったい何に使うんでしょうね?
    スマホの充電?
    このRokroyもFree WiFiだったりして(^^ゞ。

☆Koh Rokroy View Point

いくら美しい景色とはいえ、似たような写真ばかりで恐縮です。
    実はデジ一とコンデジの2機撮りしているので似た構図の写真が多いんです。
    この写真はデジ一ですが上下はコンデジです。
    微妙な色の違いはありますが、超拡大したりプリントしない限りあまり大きな差はありませんね。
    でもたまに片方が露出オーバーになったりするので2機撮りすると失敗が少ないです。
    で、この程度の写真かと鋭いツッコミがきそうです)(^_^;)。

☆Koh Rokroy View Point

対岸の島はKoh Tongでその右奥に遠くに見える島はKoh Rawi。

☆Koh Rokroy View Point

他の島やビーチの海が白濁していてもこのRokroy前の海はなぜかいつもクリアです。

☆Koh Rokroy

☆Koh Rokroyを後にに次はKoh TongのBai Beachに向かいます。
    途中でヨットとすれ違い。

☆トン島(Koh Tong)周辺マップ。

※Google Earthに加筆。

☆Koh TongのBai Beachが見えてきました。
    このビーチは今回で3回目。ツアーコースには入っていないので他のゲストに出逢ったことは1度もありません。

☆Koh Tong Bai Beach

Bai Beachは正式な名前ではなく、名無しだったので私が便宜上勝手に付けた名前です(^_^;)。
    Google Earthの投稿写真(Pnoramio)では今のところ私の写真しかUPされていませんが、多くの人が訪れみんながBai Beachと言えば近い将来Bai Beachになるかも知れませんよ(^^ゞ。

でも現在はボートマンにBai Beachに行きたいと伝えてもたぶん分からないと思うので行きたい人は地図を持参して指し示してください。

☆Koh Tong Bai Beach

4年前初めて訪れたときは漂流ゴミ以外何もないBai Beachでしたが、今回なんとブランコがあるではないですか!!
    誰が造ったのかは分かりませんが私以外にも観光客がわずかに来ている証拠ですね。

私がリペ島周辺の島々で美ビーチ探しの資料にしているのはGoogle Earthで、このKoh Tong周辺は5年前はあまり鮮明な映像ではあいませんでしたが、現在はかなり鮮明に見えるので、貸し切りボートで島巡りしている人は私と同じようにGoogle Earthで下調べてして訪れているんだろと思います。

☆Koh Tong Bai Beach

3度目の訪問で初めてビーチから泳いでいってスノーケリングをしてみました。波打ち際まで珊瑚礁があるので期待したのですが、珊瑚というより珊瑚のガレ場で魚もあまりおらず、ここでのスノーケリングは時間の無駄です(ーー゛)〆。

☆Koh Tong Bai Beach

砂質は粗めの珊瑚砂です。

☆Koh Tong Bai Beach

このビーチの山を挟んだちょうど反対側はモンキービーチと言って混載ツアーで必ず訪れるビーチですが、同じ島ですがこちら側ではまだ猿は1回も見ていません。
    猿を見るのが目的でなければ猿はいない方が安心です。
    猿はけっこう悪さをするのでおちおち荷物などビーチには置いておけません。
    猿どろか昨年はAdang島で犬に空の弁当箱を盗まれてしまいました(ーー;)。

☆Bai Beachを後にし、次に向ったのは同じKoh Tongの北側にあるモンキービーチの東側にある通称Monkey East Beachです。

モンキービーチは2度行ったことがありますが、このMonkey East Beachは今回が初めてです。
    このビーチも貸し切りボートの客しか来ないビーチなのでとても静かなビーチでrす。

☆Monkey East Beach

対岸の島はKoh Rawi。
    Monkey East Beachのビーチの長さは230mくらい(Google Earthで計測)
    同じKoh Tongでも先ほど訪れたBai Beachよりはきめ細かな珊瑚砂です。

☆Monkey East Beach

モンキービーチとあまり離れていないので猿がいても良さそうですが、
    今回は見ませんでした。
    猿はやはり然る者でこのビーチでは餌にはめったにあり付けないのを
    十分承知しているのでしょう。

☆Monkey East Beach

今回のボートトリップは波はやや高かったもの風も雲もなく訪れたビーチ全て透明度が良い最高のコンデションでした。
    乾期でもその日の海況によって透明度や波は刻々と変わるので特上の海に出会えるのは日頃の行いと運しだいですね(^^ゞ。

☆Monkey East Beach

似たような写真ばかりご覧いただきありがとうございました。
    でもMonkey East Beachの写真はまだまだあるので

このあと★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2015・Part5へと続きます。

• j-ryuさん 2015/02/25 21:16:38
    コメントありがとうございます。
    こんばんは。
    コメントのお礼が遅れて申しわけございません。
    もう5年連続で見る風景なのでさすがに年々感動は薄れつつありますが
    新しい発見もあるので毎年けっこう楽しく満喫しています。

• 銭形幸一さん 2015/02/25 19:49:39
    毎年行きたくなるビーチがあって良いですね
    こんばんは。
    私が年末年始に訪れたグアムと違って正にバカンスを楽しむ南国のビーチといった感じですね。
    そう遠くない場所にご自身のツボにハマってしまうリゾートが見つけられ、羨ましい限りです。
    子供の頃の映画、「天国に一番近い島」のニューカレドニアやpanoramioのフランスのフォトグラファーの方のお薦めのタヒチ、モーレア島なんか良いなぁと思っております。
    ちゃっかり地球の歩き方は買ってしまい、旅行の予習はしておりますが、実際に訪れるのは何年先になることやら…。
    円安なので海外旅行の頻度抑え、しばらくは山行脚になりそうです。

(-_-;)

j-ryuさんの旅行記拝見して南国気分を満喫します。

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2015/02/25 21:30:14
    RE: 毎年行きたくなるビーチがあって良いですね
    銭形さんこんばんは。

いつもコメント&投票ありがとうございます。

つぼにはまったのは事実ですが
    歳をとったせいか新しい冒険をするのが段々面倒になってきのも
    理由の一つかも(^_^;)。

私もタヒチは憧れがあり
    旅行本は何冊も買いましたが結局行かずじまい。
    新婚旅行客ばかりの飛行機やリゾートは
    男一人旅には少々恥ずかしいかも(^_^;)。
    その点、タイは物価も安いですし一人旅でも気楽です。
    円安は対タイバーツも同じで
    一時の割安感がなくなってきました。

私も海外にはそうそう行けないので春本番になればまた山野草巡りの山歩き再開です。

• 一歩人さん 2015/02/21 23:34:13
    風景がとてもいいです。
    こんばんわ、いつも、楽しく拝見しています。
    夕日と周りの風景がとてもいいです。
    船のシルエットがとてもいいです。
    失礼しま〜す。

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2015/02/25 21:21:04
    RE: 風景がとてもいいです。

こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    コメントのお礼が遅れて申しわけございません。
    新しい発見もあるので毎年けっこう楽しく満喫しています。

j-ryuさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る