2015/02/16 - 2015/02/21
SAKURAさん
- SAKURAさんTOP
お正月の某旅行会社の『初夢フェァ』のチラシに飛びついて、いきなり計画したパリ旅行。
言葉もほとんど話せない2人が、パリでのフリー旅。
それも羽田発パリ3泊6日(機中2泊)の弾丸ツアー。
初めてのパリの右も左もわからない二人旅です。
オリエンテーリングのように、行きたいポイントを地下鉄を屈指して回りきった旅でした♪
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行なし)
初めに準備の事を少し。
まずこのパリ旅行が確定して、一か月半しかない準備期間。
旅慣れていない母と「お母さんが行きたいのなら行ってあげても良いけど」的なスタンスの娘。
娘は旅前日までアルバイトで、旅行の行程を煮詰める時間もない。
なので必然的に母中心の行程計画。その為、連日このサイトを開いて、片っ端から旅行記を読ませていただき、参考にさせていただきました。
観光ポイントだけではなく、100円均一で揃えた財布をカバンに取り付けるチェーン(穴を開けて財布を付けたので、もしとられてもいいように財布も、小銭入れと札入れのついているものを購入)アイマスク、ネックピロー、携帯スリッパ、張り付ける便座カバー、お土産を持ち帰るプチプチシートなど皆さんのお知恵を最大限活用させていただきました。
しかし、直前まで『フランス、テロ警戒情報』が出されて、家族や周りの人から「今フランスやばいんじゃない?」と、いう空気が流れ「キャンセル料が発生してもお金にかえられない」と心の声との選択に苛まれました。
しかし『初夢』をうたっているだけあって破格な値段。
これを逃したらいけないかも…そんなこんなで決行となりました。
安いツアーだけあって当初、羽田⇒ドバイ経由⇒パリの乗継便で、ホテルもパリ市内ではなく少し郊外のホテル。でも、旅で大事なのは時間。
これは譲れない条件なので、直行便&オペラ地区のホテルにアレンジ。
どうしても『モン・サン・ミッシェル』に行きたかったので、これも初夢フェアの中から選択して、旅に組み込んだ(3日しかないのに(^^ゞ)
ホテルまでの送迎も…後から考えると1人8000円2人で16000円これは高かったように思えた。
結局、通常のツアーとさほど差がない値段になってしまった(笑)
日程的に集合は前日の夜22:30。飛行機が飛ぶのは夜中の0:30。
ラッシュ時間をさけて8時に最寄駅につき、そこから乗り継ぎ羽田へ。
しかし…そこで、一瞬冷や汗が…山手線が乗客トラブルでしばし停車。
気の小さい母は「このまま動かなかったら遅れちゃう」
でも、大丈夫。
時間に余裕を持っていたし、10分弱しか停まっていなかったので、無事に羽田に(*^_^*) -
羽田について1番にしたことは、Wifiを借りること。
事前に予約していたので、場所もすぐにわかりスムーズに借りることができた。
チェックインは、すでに30時間前に自宅のPCでしてあったので、機内との温度差などを考慮して、下着などの調節をして、手荷物に。
こちらのサイトでは『ロストバゲージになるかもしれないので、1日分の着替えも手荷物に』と、書いてあったのですが経由するわけでもなかったので飛行機会社を信じて「その時はその時」と持たなかった。
旅のはじまりの第一歩。
娘がトイレに行っている間、羽田空港のベンチで、隣に座っていたマレーシア人との異文化交流(笑)
その人たちは『札幌の雪まつり』に来ていたようで、日本の『胡麻ドレッシング』が気に入って全ての物にかけているなど、言葉の話せない私だけれど、つたない単語で会話を楽しんだ(笑)
「フランス語が全く話せないのに良く平気で行けるね」と言われながら「楽しんで行ってきまーす」と脳天気に応える母でした(*^_^*) -
まだ日本語圏内(笑)
無事に荷物も預け入れて、入国審査に。 -
何やら、出発時間が10分早まるとのこと。
『遅れる』って聞いたことはあったのだけれど早くなるなんて…あるんですね(笑) -
集合時間より早く税関を通って、気の小さい母は「出発ゲートの確認をしたい」と言い免税店ものぞかず、確認。
かなりはずれの方だったので、時間の目安を立てて、少し戻ってお茶をする事になった。
ここまでで母はかなり緊張状態。
まだ飛び立つ前なのに…異国への不安か(これが初めての海外旅行でもなく、娘とは3回目の海外旅行なのに)ドキドキしていた。
テロへの心配が一番だったように思える。 -
Coffe beneでお茶をすることに。
ちょうどサンフランシスコに一人旅に出かける予定の娘の大学の先輩と遭遇。
一緒にお茶をして母の緊張も少し和らいだ。
でも…時間があっという間に経ってしまい免税店はお預け(笑) -
歩く歩道ではしゃぐ母。
いよいよ離陸。 -
事前の口コミでは、評判の悪かったエールフランス航空。
JALとのコードシェア便だったためか、機器の壊れもなく、機内でのサービスもさほど気にならなかった。 -
座席は、壁のすぐ前に変更したので、私達の短い脚も伸ばせて快適。
何より前の人の椅子が倒れて窮屈になることもない。 -
テレビ画面が、少し遠いが、ゲームをする訳ではないので気にならない。
ヘッドホーンのジャックがなかなかわからず(ヘッドホーンのコードには2本差し込みがあったから)探したが、周りを見回し学習。
隣の席の方にも教えてあげる余裕(笑) -
靴を脱ぎ、100均の携帯スリッパに履き替え、ネックピローも膨らませ、アイマスク、耳栓も準備万端♪
「パリは寒い」と聞かされていたので2人の足元には『UGG』が。 -
1回目の食事。
和食とフレンチ(?)が選べたが、和食は売り切れのようで、フレンチが運ばれてきた。
スモークサーモン ロシア風サラダ
豚肉のフリカッセ マスタードソース
パセリポテト さやえんどう 赤ピーマン
チーズ カラメルアーモンドケーキ コーヒーor紅茶
ちなみに和食は
鶏肉の照り焼き、厚焼き玉子、しいたけ、金平ごぼう、ご飯、みそ汁
エールフランスの売りは食前酒が各種飲めるみたい。配られた紙にも『各種ご用意しています』とあったけれど、私達母娘は、残念なことにほとんど飲めない。でも少しトライして「シャンパン♪」と言ってみた(笑)
「&コーラ」とも(*^_^*)
メニューによると、食後酒&リキュールもあったみたい。
主人が一緒だったら、この時点で飲み屋化していただろう。 -
ほら・・・足伸ばして寝られてるでしょ?
日系の航空会社との違いは、消灯後のどが乾いたら、ギャレーに行き、自分で飲み物を入れて席に戻る。
スナック類も取り揃えてありました。
びっくりしたのはフランスの航空会社なのに「人形焼き」があったこと(笑)
アイスクリームもあったみたいだったけれど、探せなかったのが残念。
聞くのも恥ずかしかったし、なにしろ、消灯中。
この時間食べたらデブの素。我慢我慢(笑) -
フランス語の映画がやはり多く、私はフランス語字幕付きの『舞妓はレディ』を観ました。
2回目の食事は到着1時間半前くらい。
メニューはオムレツとパンが2個
フルーツの缶詰、ヨーグルト、オレンジジュース。
でも、食べ終わるか終らないうちに下げられてしまい、娘の残したヨーグルトとオレンジジュースを狙っていた私はがっかり(笑) -
5:20 いよいよ到着。
やはり予定より少し早目。夜中少し揺れたけれど、無事にフランス上陸。
朝早いせいか、下りた途端寒く感じた。
気温6度。
東京の朝と同じくらい。 -
脱いでいた『極暖』を着にトイレに。
シャルル ド ゴール空港のトイレ
なんだかオシャレ♪
(ここから、この旅行のトイレと天井の写真を撮るようになった) -
意外と早く荷物が出てきた。
ロストバゲージも無く(笑) -
右も左もわからないのでホテルまでの送迎を頼んだ。
これが、大失敗。
他の人と一緒なのはしょうがない。
今回は2組。高速で郊外のホテルで1組下ろして、続いて私達。
『外国人ドライバーの予定ですが、私が対応します』と日本人の中年の方。
本来はドライバーさんではなく、通訳などもっと上の仕事をしているというプライドを前面に打ち出していた。
『外国人ドライバーとして来ていますので質問は受け付けません』とある意味仕事の権利範囲があるのかもしれませんが、せっかく日本人ですし、初めてのパリ…不安なこともたくさんあるのに…ピシャリと、遮断された感じ。
超感じが悪い。
旅行会社さんならサービス業だと思うのだけれど、ホスピタリティが微塵も感じられない方でした。
フランスで初めてであった方がこんな感じ…フランスナイズされているのかな…まだ評判の悪いエールフランスのCAさんの方が良かったと感じました。
- midoriさん 2015/04/05 16:28:39
- 行ってきました!
- 旅行前にもコメントさせて頂きましたが、無事帰国しました!
SAKURAさんの旅行記を参考にさせて頂いて、スリにも合わず楽しい旅行となりました。
最後にオーバーブッキングで帰国便に乗れない??と焦りましたがなんとかなりました。
当分、ヨーロッパなんて遠くて行けそうにないですが、しばらくはパリの余韻に浸っておきたいと思ってます。
いろいろとありがとうございました。
- SAKURAさん からの返信 2015/04/20 12:52:58
- おかえりなさい
- 私達の珍道中が少しでも参考になってよかったです。
旅は心の栄養だと思います。
余韻を存分に楽しんでくださいませ。
ご無事に帰国報告、すごく嬉しかったです。
ありがとうございました。
- SAKURAさん 2015/03/04 13:31:56
- コメントありがとうございます
- rioさん
コメントありがとうございます。
私達とは比べ物にならない位素敵な旅行記拝見させていただきました。
なんだかまた行きたくなってしまいました。
今度行くときは、rioさんのようにホテルも吟味して、行きたいと思います。
まだ最終日書いてないので…頑張ります。
(最終日、母がある事件起こしています。笑ってください)
- SAKURAさん 2015/03/04 13:16:09
- 書き込みありがとうございます
- beagleビーさんありがとうございます。
そうだったのですね。
残念…撮ってはいけないと思って撮りませんでした。
これから行かれる皆さん、一杯撮ってきてください。
私は、そのぶん心のシャッターを沢山押して、記憶にとどめてきた…つもりです(謎)
- SAKURAさん 2015/03/04 13:09:24
- 書き込みありがとうございます
- midoriさん
書き込みありがとうございます。
娘いわく…『貧乏旅行』で恥ずかしい…と、言われたのですが、母は『記録』として残したかったので書き綴っています。
midoriサンも、きっと楽しい思い出がいっぱいになると思います。
スリですが、私の場合は、ダウンコートの下に鞄を入れて、なおかつファスナーを閉めていたので、取りたくても取れなかったと(笑)
カルネは、バラバラなので、小さいカードケースにいれて、midoriサンが、その都度各自に渡してあげるといいかもしれません。
日本ではないので、安全ではないかもしれませんが、怖がらず楽しんでください。
変な子ども達(女性らしい)が寄ってきたら、強めの口調で『ノン!!』と声を上げて相手にしないで、振り切ってください。
ビクビクする気持ちわかります。
でも、せっかくの家族旅行なので、狙われないように防御して、楽しんでくださいね。
良き旅になりますように♪
- midoriさん 2015/03/03 11:28:18
- はじめまして
- 今月末にパリへ行くので旅行記拝見しました。ネットで検索するとスリや治安の悪さがたくさん書かれていて怖くなり、旅行をキャンセルしようかと思っていました。アラ70の母と、アラフォーの私と、15歳、10歳の4人で行きます。
大人の男性がいないので不安です。
でもSAKURAさんの記事を拝見して少しほっとしました。
私が参加するツアーは、日帰りモンサンミッシェルとセーヌ川クルーズとカルネ5枚つきって言う内容なので、SAKURAさんの旅行がとても参考になります。
SAKURAさんの関連旅行記