2014/11/22 - 2014/11/25
三明治さん
11月の3連休に1日くっつけて、インドはコーチンに行ってきました。
もともとコーチンは過去の旅行で行く予定になっていましたが
雪や霧などの影響で飛行機が2度欠航し、行く機会を失ってしまっていたのです、、
KLまではセール時にチケットを買ってあったのですが、以前ほぼ0円で乗らせてもらった
マリンドエアがコーチンまで爆安のチケットを出しているのを発見。
さっそく2回目のインドビザを取得し、行ってまいりましたよ。
0-1日目:羽田発、クアラルンプールの乗り継ぎ時間に街をぶらつく
深夜コーチン着★今ココ
2日目 :コーチン街歩き
3-4日目:アレッピーにて「シークッタナード」乗船
夜、KL乗り継ぎで帰国
- 観光バス 徒歩
さて3連休前の金曜日。もちろんエアアジア機内はほぼ満席。
自分は真ん中3列の通路側だったが、隣の真ん中席に座った
マレーシア人らしき女に代わってくれない?と言われる。
代わるわけない、お金払って席とってるかもしれない人に
なぜそれが言えるのか、、(いや、私は指定してなかったんですけどね) -
クアラルンプール着。歩いているとLINEのペイントしたエアアジア機がいた。
このキャラって日本のものじゃないのかな? -
今日はコーチン行の飛行機は夜中発なので、さすがに空港待機は無理。
よって久しぶりにクアラルンプールの街中に出てみます。
5年ぶりくらいだなぁ、、結構かわってるんだろーなぁ。
KLIA2の建物を出て、お店のあるエリアに入り、地階に下りていくと
バス乗り場があるんですね。ここでKL Sentral行を購入、10リンギ。 -
時間通りに来たバスに乗ります。ほぼ満員ですねー
1時間くらい乗ってKL Sentral着。
なつかしー!! -
マックのソフトクリーム(Bigサイズ)を食べて、コインロッカーに荷物を預ける。ラッキーなことに最後の一個が空いてる。
前、このコインロッカーに使う小銭が無くて苦労したんだよなー。 -
・・問題発生。このロッカーは2RMと安いからここに入れたいんだけど、手持ちの2RMを入れてもロックされない、、近くのインフォメーションの人に言っても自分たちと会社が違うから知らないと言う、、よく説明を読むと「旧型のコイン」じゃないとダメみたい。私が入れたのは新型だったのか?
仕方ないので座ってる人たちにコインと両替してくれないか頼んで、コインをいただいた、、両替したいのに、やさしくも要らないと言ってくれて、、、
まあ、上にある10RMの最新型のロッカーを使えばいいんでしょうけど。
無駄にでかいし、高いので、荷物の少ない私はこれをどーしても使いたかったのだ。ご迷惑をおかけしてすいませんでした。
うーんなんか5年前と同じことをやっている気がする・・ -
荷物を預けたらさっそく外へ。
前回なかった「Go KL」という観光客用の無料バスが今はあって、
それを駆使してKLを回ってみることにします。
どのラインに乗るか、事前に一応計画立てているのです。 -
これが現在の路線図。
ブルー、グリーンが前からあり、今年レッドとパープルが加わりました。
観光客が行くような場所を網羅しているので、時間がある方はぜひ
活用するといいと思います! -
まずはKL Sentralの敷地前からレッドラインでムルデカスクエア方面に向かいます。
歩けない距離ではないけど、バス乗り倒します。
この時間は10分に一本くらいのはずなんだけどなかなかこなーい。
まあ無料だから仕方ないか。
と思ってると20分くらしてやっと来たー。 -
乗り込むと、それなりに乗ってる人はいますが、余裕で座れました。エアコンきいてます。
そして2個目のマスジッド・ネガラ駅で降りる。
国立モスクの近くに降ろされます。 -
5年前来たとき、ここのモスクの中に入れなかったので、今回来てみた。
今は入れる時間になったところなのでさっそくレッツゴー。 -
入り口で、こんなほっかむりかぶせられた。
農作業のおばちゃんみたい。
一応私は長袖、スキニーパンツはいてたんで、肩まで隠すだけでよかったみたい。
ほかの女性たちは全身タイプのを被ってました。 -
KLで一番規模の大きいモスクなのでひろーい礼拝堂。
ココには入れなくて、入り口から見るだけ。 -
ひんやりとしてて静かで気持ちいい。
ベターっと寝そべって昼寝してたくなる。 -
全身ほっかむりかぶせられた異教徒の皆様とともに出口へ。
ここのモスク、なかなか良かった。 -
次に、すぐ来たバス乗ってムルデカスクエアへ。
モスクからここは余裕で歩けますがバス来ちゃったんでつい。
ここは5年前来て、トランプゲーム詐欺の女二人に話しかけられたんだった。
今もいるのかな。 -
ささっと写真を撮ったら次の目的地、チョウキットへ。
またレッドのバスに乗る。
以前来たときは海外慣れしてなかったので、「歩き方」に載っていた
「KLでも治安が悪いから注意」という文句にビビって
行かなかったのであーる。 -
さてKL一治安の悪いマーケットとはいかほどなもんでしょか。
ふつーやな。
いい感じの屋台群発見。
ここで昼食にしよ。 -
ここでナシゴレン。
ナシゴレン○○のところが
わからなくて、
適当に頼んだら小魚が上に乗ってきた。
これ塩辛くて歯茎に刺さりそうで苦手。
ナシゴレンは普通に美味しい。 -
マーケットには半野外のほか屋内部分もあって、結構広い。
ここ気づかない人も多そう。 -
その周りにいい感じの食べ物屋とかフードコートもあった。
さてチョウキット観光を終えたら、Maju Junctionってところでブルーラインに乗ってブキッビンタンエリアに行きます。
着いたー。パビリオン前で下ろされる。
都会じゃ、大都会じゃ! -
クリスマスシーズンなのでどこのデパートもクリスマスのデコレーションを競ってる感じ!これは東京のデパートよりもすごいと思う。
パビリオンの中。
他にタイムズスクエアとか行って、適当にぶーらぶら。
帰りは、パープルラインに乗って、パサールセニ駅で降りて歩いて帰ろうと思ったんだけど、パープルラインが全然来ない。
グリーンとブルーを2本ずつ見過ごしても全然来ないから、ブルーに乗って乗り換えることにする。 -
バスの隣に、道を聞いたら日本人の人で、KLセントラルに行くそう。
結局Medan Naraってところで降りて、そのまま歩いて一緒に歩いて行くことに。
パープルラインとレッドラインは、なかなか来ないよ、と言ってました。
レッドラインは結構来てたんだけどねぇ。 -
旧クアラルンプール駅の駅舎を通り、KL Sentralへ。
20分くらい歩いたかな?
そしてバスに乗ってKLIA2に戻ります。
無料バスGoKL、時間はあるけど金はない人、ぜひ! -
コーチン行Malindo Airは22:30発だけど、チェックインカウンターに着いたのは4時間前。カウンターは空いていなかったけど、係の人に言ったらボーディングパスを発行してもらえて、ゲートへ。
プラザプレミアムラウンジでシャワーを浴びて夜ごはんを食べてゆっくり。
そして搭乗時間です。 -
前回、ムンバイまで乗ったときはガラガラで心配になるレベルだったけど、今回はギチギチに埋まってます!後ろの方の席を取ったら男ばっかり。たぶんカウンターの人は女性を前にアサインしてるんでしょう。インドの乗り物はみんなそうだもんね。
居心地超悪い。でも隣に座ったシーク教のお兄さんはいい人だったな。 -
安いのに機内エンタメあり、機内食ありなのがマリンドエアのすごいところ。
ちなみに預け荷物も15?まで無料。事前席指定も無料。ありがたい。。
お腹減ってないけど写真撮りたいのでいちおうもらっとく、、 -
4時間でコーチン着。
けっこう綺麗な空港!新しいのかな。 -
今日は宿とってないし、深夜に移動するのがいやなので空港で夜明かし。
明日の朝イチのバスで市内に向かいます。
それではこのベンチで寝まーす。
おやすみなさいzzz
- 鼻毛マンさん 2015/03/05 00:00:14
- そっかぁ〜
- そいえばインドのビザとったから3回行くって言ってましたね。
そうかこれが3回目のインドかぁ〜。
インドじゃないけど、クアラルンプールのコインロッカーでコインを探して彷徨ってましたが、僕もどこかの街でコインロッカーのコインを得るため辺り構わず通り掛る人すべてに「きゃんゆーち〜ぇんじ?」っていって5人目でやっとコインを得た経験があります。
きっとコインロッカーでコインを探して彷徨うのは、みんな一緒なのでしょうね。
コーチンではサンドイッチさんの姿が2枚映ってましたのでちょっと嬉しいです。
やっぱりゴールデンウィークは僕と一緒にエチオピアに行った方がいいんでないでしょうか。
それではいい返事待ってますー。
- 三明治さん からの返信 2015/03/05 20:40:52
- そーなんすよねー
- 鼻毛さん、こんばんは。
いつもながら投稿してしばらく置くと自動的に
鼻毛さんのコメントが入ってくるので、見放された感がなく
前向きでいられます。ありがとうございます。
インドの旅、3回目じゃなくて4回目ですよ。
だめですね、三明治ファンとして失格ですよ。
私とエチオピア行くにはまだまだ早い〜
コインロッカーの罠はやっぱりはまりますよねぇ。
もしかしたら返ってこないかもというスリルと隣り合わせなのが
いいですわー。
自分の写真入れるときはもうかなり念入りに顔けしますよ、
身元が割れたら困りますからね。それ以外の写真も写りこみを
気にして、リキシャのバックミラーに自分が写ってないかも
ちゃんとチェックします。
モザイク解析ソフトとかで顔分析しようとしてもだめですからね。
> 僕は4月7日に黄熱病の予防接種予約して、あとはマラリア予防薬をどうやって手に入れるかを解決すれば準備万端です。
おお、、予防接種がそこまで必要なんですね、アフリカ、、
いやーまだ行きたくないですねぇ、、大丈夫なんですか?危険度とか?
今度はバックパック旅行ですよね?そうおっしゃいましたよね?
最近の鼻毛さんの堕落っぷりはすごかったですからね、期待してますよ。
アフリカの砂漠連泊とか、タンパク質足りなくて虫食べるとかね、
お願いしますよ!
- 鼻毛マンさん からの返信 2015/03/05 21:22:38
- ひどいなー
- 相変わらず人をコメントマシーン呼ばわりするなんてひどいなー。
さわやかなコメンテーターと呼んでほしいものです。
そいえば、僕の自慢のMACは鼻毛マシーンと名ずけています。
おっ。エチオピアにはバックパックスタイルで臨むとのリクエスト確かに頂戴致しました。
了解しました。
バックパック背負って、街1番のホテルに泊まり街1番のレストランでディナーをもりもり食べてきますね♪
えへへ
エチオピアはダナキル砂漠に行くと、3連続野宿になります。
でもそこはすごく暑くて、真冬でも40度超。
5がつだと50度超になるから、ツアーの催行が少ないみたい。
だから初めからダナキル砂漠はあきらめて、他の遺跡に行こうかと思ってます。
旅行記書いたらかっくいいコメントよろしくお願いしますね。
それでは達者で〜
- 三明治さん からの返信 2015/03/05 23:22:59
- えー
- エチオピアの大地、すごそうでなんすねー。なんとか砂漠ってのも
この世のものとは思えない色彩ですね〜期待してますー。
なんだろう、アフリカってときめかないなぁ、、
自然とか動物以外に史跡とかあるのかな、私は街歩きとか
史跡とかのが好きだからなー
あーあとスイーツが美味しくなくちゃいけないのん。
エチオピアスイーツて美味しくなさそうでしょ。
いつからいつまでのご予定ですか?
そして今は関東?関西?
そこがいつまでたってもわかりません。
住所不定の鼻毛さん。
- 鼻毛マンさん からの返信 2015/03/06 07:27:37
- おっ♪
- やっと行く気になってくれましたか。
エチオピアには多くの史跡があり、インドと似ています。
キリスト教の三大聖地はエルサレム、スペイン、そしてエチオピアです。
基本はキリスト教ですが、東に行くとイスラム文化もあります。
エチオピアが史跡が多い理由は、これまで一度も植民地になっていないことが挙げられます。
エチオピアはアフリカ諸国の中では、奇跡的に治安が良いです。
これは逆に言うと先進国の生活様式がまだあまり入ってなく、幼児死亡率が高く人口増大を招いていないから食糧問題が起こっていないためだと思います。
赤茶けた大地のフローリングにいまにも崩れそうな家家。
屈託の無い笑顔と、ボッタクリ野郎との闘い。
旅の楽しさが凝縮したエチオピア。
さあ! いくならいまです!
ちなみに僕は昨年10月から関東在住で、4月29日出発、5月9日現地出発です。
空港はもちろん成田。
そりでわ〜
- 三明治さん からの返信 2015/03/06 23:50:38
- RE: おっ♪
- エチオピアっってキリスト教三大聖地?嘘つきー!
サンティアゴ・デ・コンポステーラですよお。
随分長い休みとれたんですね。12日間ですか?
鼻毛さん、仕事大丈夫?
帰って来たらほかの人が自分の机に座ってたとかないよーに
気を付けてくださいよ。
エチオピアは得意の中国東方で昆明経由ですか?
- 鼻毛マンさん からの返信 2015/03/07 01:13:58
- あれ?
- エチオピアのラビエラがキリスト教三大聖地だなんて誰がそんなこと言ったんですか?
あれっ? 僕が言ったのかぁ。
うん。いま調べたらスペインのサンティアゴ・デ・コンポステーラとエルサレムとバチカンだった。
うーん。ラビエラはいったいどこの聖地だったんだろ?
気になって調べてみたら、エルサレムへの道が困難になった時代に作られた第二のエルサレムなんだってー。
うん。半分合ってるからいいとしておこう。
仕事だいじょうぶですよっ!
初めからいてもいなくても変わんないから。
それから座るのは机ではなくて、椅子ですよ〜♪
よく机に座って仕事をしたとかいうけど、これは椅子に座って仕事をしたの間違いです。
エチオピアへの道は何を隠そうエチオピア航空です。
最安値はトルコ航空だったけど、二番目に安いエチオピア航空をチョイス。
これには深い理由があって、空港でエントリービザにするつもりなんだけど、ビザカウンターがたまに閉まっていることがあるんだって。
だけど、天下のエチオピア航空が降り立つ時にビザカウンタがクローズしてるなんてことないだろうからリスク低減策なのです。
あと、もしかしたら途中でエチオピア国内飛行機移動しなければならないことがあるかもしれらくて、エチオピア航空のチケット持っていると半額になるんですよー。
ほーらお得でしょ。
ゴールデンウィークはインドじゃなくてエチオピアがいいですよ〜
- 三明治さん からの返信 2015/03/07 19:12:13
- へー
- エチオピア航空かー
さすがに東方航空カバー外かぁ。
やだー
もうGWのチケット取ってありますしぃ
デリーからの国内線のチケットをずーと何週間も
見張っていたところ、やっと昨日下がったから
ぽちったとこなんです。
アフリカの大地に一人ぽいっと放り出されて
えげつないアフリカ人に翻弄されながら旅する鼻毛さん、
期待してます。
今からスケジュール作りに励みます、じゃっ。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~