2013/12/13 - 2013/12/15
Sflyerさん
- SflyerさんTOP
2013/12/14
2013/12/15
三日の休みで十分楽しめる所、、、今の居住地から2、3時間で行けるタイに友人達と行こうと相成りました。それも、バンコクとは一味違うチャンマイへ!!ちょうどこの頃、ドラゴン航空さんが毎日運行を始めていたので、いいタイミングです。
- 友人
- 観光バス タクシー 徒歩
- キャセイドラゴン航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
早朝発ドラゴン航空で向かいます。結構ガラガラでした。
朝食は、ワッフルか点心。朝早かったので、このくらいの量でちょうど良かったです。
点心も美味しかったらしい。
到着後、空港から定額タクシーでホテルまで。バンコクと違って、タクシーは、ボラれません。チェックイン後早速、ランチへ!。トゥクトゥクでまずは、名物カオソーイを食べに、ファンペンへ。
フアン ペン アジア料理
カオソーイ初挑戦ですが、、、、すみません、僕ら4人の口には、、、合いませんでした。
フアン ペン アジア料理
ランチ後早速観光開始。ワットチェディルアンへ。今回行った寺院の中で一番好きになりました。地震で一部壊れてますが、本当美しい仏塔です。
ワット チェーディ ルアン 寺院・教会
ソンテオをチャーターしてワット プラ ドーイ ステープへ向かいます。ソンテオは小型のトラックの荷台に屋根をつけた乗り合いタクシーみたいなものですが、日本だったら違法ですよね。
最初は、ホテルでツアーを申し込もうとしたのですが、ホテルの方が言うのには、ツアーよりも個人で行った方が安いし、自由な時間があるとのことだったので、道端でソンテオの運転手さんと交渉しました。 -
ステープ山頂に行く途中、モン族の村に寄りました。
モン族の女の子、民族衣装着てかけずり回ってました。
山頂にあるワット プラ タート ドーイ ステープへは、山の中腹からケーブルカーにて。もちろん徒歩でも行けます。
ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会
金ピカ!
ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会
夕食です。エスピーチキンへ。ガイドブックでは、閉店となってましたが、ワットプラシンの近くに移転してました。
SPチキン (SPガーヤーン) 地元の料理
ここは、大満足!!オススメです。
SPチキン (SPガーヤーン) 地元の料理
帰りは、ホテルまで散歩がてら歩いて戻りました。途中、またまたワットチェディルアンへ。夜景は、更に美しい。チャンマイは、夜道も安全でした。
ワット チェーディ ルアン 寺院・教会
2日目は、象に乗るのと首長族の村に行くツアーへ参加。
象に乗るのは、そんなに期待してなかったのですが、結構な距離を乗ることができました。なんか、村一周みたいな感じでした。
象のショウです。皆さん、お利口さんですね。
本当は、この川のイカダ下りをする筈だったのですが、増水のため無理とのこと。ガイドさんの提案により首長族の村の後に象のウンチの再生公園にいくことに。
実は、初日に行ったモン族の村が、首長族の村と勘違いしてた僕達。今日は、本当の首長族。だよねー、どう見てもモン族の人達の首の長さ、普通だったもんな。
象のウンチを再利用して紙を作っている所です。確か、ここでウンチでできたフォトフレームを買いました。
ツアー最後にはお決まりのお土産屋さん。蘭の栽培所も併設されてたので、何も買う物がない僕達は時間潰し。
夕食は、ホテルから歩いて10分程の所にあるホールアースへ。
ホール アースレストラン 地元の料理
とても雰囲気のいいレストラン。オススメです。
ホール アースレストラン 地元の料理
料理も外国人が多いからなのか、それ程辛くなく美味しかったです。
ホール アースレストラン 地元の料理
ホテルに戻ると、誕生日だったのでささやかなケーキが。感謝です。
デュシットD2 チェンマイ ホテル
最終日は、ワットチェンマンへ。
ここに住んでるのかな??
雨が降り出したので、早々と退散。
サイアムセラドンティーショップにて、最後の買い物とランチ。
ラミン ティーハウス カフェ
雰囲気いいですし、食事の後は、お店に併設されてるお店でセラドン焼き買っちゃいました。
ラミン ティーハウス カフェ
最後に空港のタイ航空系レストランで。チェンマイは、バンコクに比べておっとりしてて良いですね。マッサージや食事も安いですし。12月は、涼しくて、お勧めですよ。
チェンマイ国際空港 (CNX) 空港