2014/12/27 - 2015/01/01
RiEさん
旅行4日目、マカオ観光の後編。
様々な様式が入り混じったユニークな建築の鄭家屋敷をあとにし向かったのは、その近辺にある世界遺産の建築物たち。
この辺りは初めて入るところも多く、それぞれが持つ個性や色を楽しみながら夕陽に染まる聖ポール天主堂跡を最後鑑賞した。
さて…香港に戻ろうとフェリーターミナルに向かうと、イージーミスに加え年末の大混雑も手伝って、5時間半後のフェリーチケットしか残って無いと宣告され途方に暮れる…日付が変わる前に香港に戻れるの?
ベランダが鉄格子で囲われている防犯対策されたマカオのアパート。
レトロな雰囲気の喫茶店。
中で座っているのは地元の男性ばかりだった。 -
聖ローレンス教会。
1569年頃イエズス会によって建てられた教会で、ポルトガル人船乗りの家族が航海の安全祈願したといわれている。聖ローレンス教会 寺院・教会
上部から明るい光が差し込み、シャンデリアがキラキラと輝いていた。
聖ローレンス教会 寺院・教会
カラフルなステンドグラスや、豪華なシャンデリアも見どころ。
聖ローレンス教会 寺院・教会
祭壇脇にはクリスマスが過ぎているので、中央にはイエス生誕の人形が飾られている。
聖ローレンス教会 寺院・教会
ドン・ペドロ5世劇場。
非公開なので入ることは出来なかったけど、マカオオーケストラのコンサートなど使用されることも。
この建物はアジア初の西洋式劇場として、ポルトガル国王:ペドロ5世に敬意を表し名づけられたのだそう。ドン ペドロ5世劇場 現代・近代建築
聖オーガスティン教会。
聖オーガスチン広場脇に建っていて日差しが強すぎて見難いけど、1階部分の窓飾りが渦巻き状になっているのが可愛い。聖オーガスチン教会 寺院・教会
レトロ模様のタイル床が素敵。
聖オーガスチン教会 寺院・教会
この辺りは教会が密集しているけど外観だけ見ていく人が多いのか、教会内はとても静か。
人だらけのマカオで喧騒から逃れられる場所の1つ。聖オーガスチン教会 寺院・教会
イエスを抱くマリア像。
聖オーガスチン教会 寺院・教会
キッチュなカラーのステンドグラス。
聖オーガスチン教会 寺院・教会
外に出て聖オーガスチン広場へ向かうと、シッポが曲がった猫に出会った。
ここはFree Wi-Fiが飛んでいて、なかなかWi-Fiスポットが見つからないマカオでは有難い場所♪聖オーガスチン広場(崗頂前地) 広場・公園
急坂をしばらく下っていくと…
セナド広場の正面に突き当たる。
セナド広場 広場・公園
セナド広場では明後日に迫る新年を迎えるモニュメントで、盛大に飾られていた。
セナド広場 広場・公園
波模様をあしらった石畳が敷き詰められた広場には、両手に土産を抱えた観光客だらけ。
セナド広場 広場・公園
聖ドミニコ教会。
1587年にメキシコのドミニコ会修道士によって創建され、別名:薔薇教会とも呼ばれる美しい建物。聖ドミニコ教会 寺院・教会
中は光が極力入らない構造になっていて、観光客は多いけど厳かな空気感が漂う。
聖ドミニコ教会 寺院・教会
穏やかな表情で優しく包み込む。
聖ドミニコ教会 寺院・教会
ゆっくりと炎を揺らめかせながら赤い蝋燭が燃えていく。
聖ドミニコ教会 寺院・教会
聖ポール天主堂跡を目指してにぎやかな坂を進んでいくと…
定番のビーフジャーキー試食をさせてくれた。
肉ごとに味が全然違って驚いたけど、帰国時に持ち帰れないので断念。 -
建物の隙間から聖ポール天主堂跡が見えてきた。
聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
夕焼けに染められて色濃く映る。
前回は裏側を見に近くまで行ったけどあまり時間も無いので、この位置でUターンすることに。聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
来た道を戻る途中も、エッグタルトやクッキーの美味しそうな香りが誘惑してる危険な通り。
休憩なしで歩いて小腹も空いてきたので、おやつ代わりにマカオ名物のポークチョップバーガーを。
大聖豬扒包 ファーストフード
ふかふかのパンに大きな豚肉が挟まれていて、ソースは無いけどしっかり味がついていた。
1個:30MPO。大聖豬扒包 ファーストフード
マジックアワーのセナド広場はお祭り騒ぎのようなにぎわい。
セナド広場 広場・公園
ツリーもライトアップされ、記念写真スポットになっていた。
セナド広場 広場・公園
バス停を探すため大通りへ。
帰宅ラッシュの時間にも重なって、この辺りの混雑が一層高まっていた。 -
何とかフェリーターミナルへ向かうバスに乗車したら、満員で乗り込むのも一苦労。
セナド広場近くのバス停⇒マカオフェリーターミナル前まで料金:3.2MPO。 -
派手なイルミネーションのHOTELやカジノが過ぎ去る街並みを眺めてるうちに、マカオのフェリーターミナルに到着。
「香港に戻ったら何食べようか?」と言いながらチケットカウンターに向かったら異様な大行列。
そして電光掲示板に表示されているのは九龍・香港島ともに、あり得ない時間帯チケット。
一番早い1時間後のチケットがかろうじて取れるのは蛇口(中国)行き…しまった!往路の座席確保してない。マカオ 外港フェリーターミナル 駅
とりあえず並んで、出発時に購入しておいた時刻表示のないチケットを提出して、香港島行き希望と告げると渡されたのが23:45発のチケット…香港に戻ったら日付変わるし。
ちなみに、この時まだ18:00が過ぎたばかり。
何もないターミナルで5時間待ちって!
カジノで遊びたい人にはちょうど良いかもしれないけど2人ともギャンブル嫌いだし、少しでも早くフェリーに乗船して身体を休めたい。
マカオ到着時に真っ先にチケットカウンターへ向かって、帰りの座席を押さえておくべきだったとひたすら後悔。マカオ 外港フェリーターミナル 駅
1時間近く相談の末、体力面も考慮して時間をお金で買うことに。
普通席は空いていないけど、九龍方面のスーパークラスなら22:00出発がまだ確保できるそうなので2時間弱も縮まるし、追加料金1人:169マカオパタカ支払って22:00出発の九龍行に変更。
ドッと疲れた。マカオ 外港フェリーターミナル 駅
それでも3時間弱待ち時間があるから腹ごしらえをしようと3階に上がったら、私たちのように溢れたフェリー難民が座席を陣取っていて、レストランはおろか、待ちあい椅子もスペース無し。
仕方が無いからテイクアウトできる店で、チキンバージョンのバーガーを購入して立ち食いした。
【チキンバーガー】28MPO
唐揚げにトマトとキャベツが挟んであって、マヨソースがかけてあり、正直ポークチョップバーガーよりも美味しかった(笑。マカオ 外港フェリーターミナル 駅
幸いフェリーターミナル内ではFree Wi-Fiが飛んでいたので時間が潰せたけど、予想外の待機にぐったり。
スーパークラス乗客は特別待ちあいシート(コールがかかっても長蛇の列に並ばなくて良く、パテ―ションで仕切られたエリアで待機出来る)の優遇が受けられた。マカオ 外港フェリーターミナル 駅
念願の香港行きフェリーに乗船…。
マカオ 外港フェリーターミナル 駅
さすがスーパークラス♪
シートは勿論のこと、座席の間隔が広くて新幹線並みに足元のスペースがゆったりしている。 -
22:10フェリーが出発すると間もなく、私が座っている反対エリアからスタッフが1人1人に何かを尋ねて運んでいた。
凄く気になって観察していたら、運ばれているのは出前一丁のカップラーメン。
ラーメンは好きじゃないけど皆が食べていると美味しそうに見えるし、匂いの誘惑も強くて無性に食べたくなり、夫に「珍しく私も食べたい、買えるかな?」と尋ねてるとスタッフが登場。
3人掛けシートの隣席の男性が、たぶん物欲しそうな様子を見てて中国語で3個一緒にラーメンを頼んでくれた。
後で調べてみたらスーパークラスの乗客は水とカップラーメンが料金に含まれてるみたい。
年に一度食べるかどうかのラーメンを食する貴重な日となった。 -
23:12九龍側のフェリーターミナルに到着。
疲れのピークを迎えていたから、日付が変わる前に香港に戻ることが出来て良かった。
明日は大晦日で初めて海外で年越しをするとともに、香港で丸一日過ごせる最後の日。
続きは06へ。香港 中国客運碼頭 船系
前の旅行記
海外 de ニューイヤーカウントダウン in 香港&マカオ★2014-2015 04 4日目【香港⇒マカオ】
次の旅行記
海外 de ニューイヤーカウントダウン in 香港&マカオ★2014-2015 06 5-6日目【香港⇒名古...
香港
海外 de ニューイヤーカウントダウン in 香港&マカオ★2014-2015 01 1日目【名古屋⇒香港】
香港
海外 de ニューイヤーカウントダウン in 香港&マカオ★2014-2015 02 2日目【香港】
香港
海外 de ニューイヤーカウントダウン in 香港&マカオ★2014-2015 03 3日目【香港】
マカオ
海外 de ニューイヤーカウントダウン in 香港&マカオ★2014-2015 05 4日目【マカオ⇒香港】
香港
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2015/11/29 18:10:14
- ご無沙汰しています
- こんばんは、RiEさん
来年4月ですが香港&マカオに行きます。
マカオからの香港入り、平日のお昼間だから、きっと大丈夫だと思っているんだけれど、
でもでも、、、、
万が一ってこともあるだろうから、
しっかり帰りにチケット押さえておくようにします!!
何があるかわからないもんね〜〜
旅人に時間は大事ですもの。
それにしても、やはり夜のフェリーの混雑ぶりは凄いんですね。
ビックリです!
たらよろ
- RiEさん からの返信 2015/11/29 18:21:50
- RE: ご無沙汰しています
- たらよろさん、お久しぶりです、こんばんは〜♪
今回はほんとに焦りました。
大晦日前夜でコレだから、もし大晦日⇒カウントダウン終了後に
香港帰還を計画していたら…ヤバかったですね〜(^_^;)
平日昼間ならたぶんスムーズに取れると思いますが
並びの座席が取れない場合もあるから、早めに確保が安心ですよね。
前々回のマカオ⇒香港フェリーも同じくらいの時間帯で
チケット確保に特に困ることなく香港に戻れたから
気が抜けてたのかも…本当に時間は大切。
年末年始だから必要以上に混んでたと思いますが
本当に驚きました(T_T)
- たらよろさん からの返信 2015/12/27 17:48:02
- 今年もこんな花火が上がるんだね〜〜
- こんばんは、RiE様
あっという間に年の瀬ですね〜
RiEさんの旅行記の香港の空にあがる真っ赤な花火。
これを見て居ると、あ〜今年もこんな華やかな花火があがるんだろうなぁ〜〜
大好きな香港にいつか年末に行きたいわ。
なんて思いつつ眺めてました・・・
今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪
来年もよろしくお願い致します。
たらよろ
- RiEさん からの返信 2015/12/28 08:07:33
- RE: 今年もこんな花火が上がるんだね〜〜
- たらよろさん、おはようございます(o^^o)
今年は台湾で新年カウントダウンを迎えるため、いま台南に来てま〜す。
台北で食べたことない台南グルメを食べ歩いてるのですが
食べたい物がありすぎて選ぶのが大変ですo(^_^)o
今年もあっという間に年末を迎えてしまいましたね〜。
香港の新年カウントダウンがもう1年前のことだなんて(笑。
たらよろさんご夫婦の春の香港旅も近づいてきましたね♪
今年も素敵な旅行記でたくさん楽しませていただきありがとうございました!
来年もどうぞよろしくお願いします。
2016年も素敵な旅に恵まれますように(=´∀`)人(´∀`=)