台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[&lt;台北より愛を込めて?!&gt;奥方と飛ぶ!! ANA Business Classで飛ぶ台北!!~Grand Hyatt編~]の続きです。<br /><br /><br />台北/松山空港から今宵のお宿の「Grand Hyatt」に落ち着いた私たち夫婦は今宵の夕飯を小龍包に決めて、往路のCAさんにもらったメモを持参でお店を目指します。<br /><br />好き嫌い・食べず嫌いの激しい私ですが、果たして食べれるものはあるのかな?

<台北より愛を込めて?!>奥方と飛ぶ!! ANA Business Classで飛ぶ台北!!~「夕飯は小龍包!!」編~]

2015/02/14 - 2015/02/14

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

※[<台北より愛を込めて?!>奥方と飛ぶ!! ANA Business Classで飛ぶ台北!!~Grand Hyatt編~]の続きです。

徒歩

• ・・・&lt;台北101へ&gt;・・・<br /><br />チェックイン時に台北101への行き方を確認済みの我が家は荷物を置いてから部屋を後にします。<br /><br />少し離れたところに台北101が見えています。<br />着陸前の機内・空港からの送迎車からは台北101の姿は見えていますが、改めて、その大きさに圧巻されます。<br /><br />

・・・<台北101へ>・・・

少し離れたところに台北101が見えています。

• ・・・&lt;連絡歩道橋で直結!&gt;・・・<br /><br />ホテル側面の玄関から出て、歩道橋に入ります。<br /><br />気のせいか・・・日本の歩道橋の階段より角度があるような・・・。<br /><br />「前を歩く女性のスカートの中が見えそう?!!」<br /><br />余計な心配をして、独りドキドキしている私です。

・・・<連絡歩道橋で直結!>・・・

ホテル側面の玄関から出て、歩道橋に入ります。

「前を歩く女性のスカートの中が見えそう?!!」

余計な心配をして、独りドキドキしている私です。

• ・・・&lt;台北101&gt;・・・<br /><br />直結通路を渡りきると。「台北101」に入ります。<br /><br />

・・・<台北101>・・・

直結通路を渡りきると。「台北101」に入ります。

• ・・・&lt;フロアー案内&gt;・・・<br /><br />ビル内に入りました。<br /><br />先ずは・・・「フロアー案内」で現在地とビル内の構造を確認しておきます。<br />

・・・<フロアー案内>・・・

ビル内に入りました。

• ・・・&lt;連絡通路の場所&gt;・・・<br /><br />「連絡通路」の出入り口を確認しておきます。<br /><br />「覚えておかないと帰りに迷子になったら洒落にならないからね(^^;)」<br /><br />

・・・<連絡通路の場所>・・・

「連絡通路」の出入り口を確認しておきます。

• ・・・&lt;エスカレーター&gt;・・・<br /><br />「上り」「下り」のエスカレーターの間に電光看板があります。<br /><br />

・・・<エスカレーター>・・・

「上り」「下り」のエスカレーターの間に電光看板があります。

• ・・・&lt;遅くならないうちに&gt;・・・<br /><br />先ずは・・・若干早いものの、夕飯にします。<br /><br />目指すお店は「DIN TAI FUNG(ディン タイ フォン)」に行くことにします。<br /><br />

・・・<遅くならないうちに>・・・

先ずは・・・若干早いものの、夕飯にします。

• ・・・&lt;待ち時間&gt;・・・<br /><br />先ずは・・・受付で「人数」を伝えてメニューとオーダー表を受け取ります。<br /><br />待ち時間は受付の上の電光板で案内されています。<br /><br />「40分」<br /><br />「メニューを見ながら待ちますか(^^;)」<br /><br />

・・・<待ち時間>・・・

待ち時間は受付の上の電光板で案内されています。

「40分」

「メニューを見ながら待ちますか(^^;)」

• ・・・&lt;メニュー1&gt;・・・<br /><br />メニューをみて見ます。<br /><br />「肉まん」等の類いや「スープ」の類いの様です。<br /><br />

・・・<メニュー1>・・・

メニューをみて見ます。

「肉まん」等の類いや「スープ」の類いの様です。

• ・・・&lt;メニュー2&gt;・・・<br /><br />「豚足の煮込み」や「飲料」が載っています。<br /><br />

・・・<メニュー2>・・・

「豚足の煮込み」や「飲料」が載っています。

• ・・・&lt;進捗状況&gt;・・・<br /><br />受付の上の電光板では呼出しの番号が表示されています。<br /><br />見方としては・・・<br /><br />「1-2人」「3-4人」「5-6人」「7人以上」と人数によって分けられています。<br /><br />以外と早く呼ばれそうな・・・。

・・・<進捗状況>・・・

受付の上の電光板では呼出しの番号が表示されています。

見方としては・・・

以外と早く呼ばれそうな・・・。

• ・・・&lt;キャラクター&gt;・・・<br /><br />奥方と相談しながらメニューも決まり、お姉さんにオーダー用紙を渡します。<br /><br />お姉さんもオーダー内容を確認しながら、<br />「量が多い。」「一緒のお皿でも大丈夫?」<br />など、アドバイスもしてくれます。<br /><br />受付の傍にはマスコットキャラクター?の人形も居ます。<br />手には「蒸篭」も持っています。<br /><br />「小龍包2人前ね(^^)」

・・・<キャラクター>・・・

お姉さんもオーダー内容を確認しながら、
    「量が多い。」「一緒のお皿でも大丈夫?」
    など、アドバイスもしてくれます。

受付の傍にはマスコットキャラクター?の人形も居ます。
    手には「蒸篭」も持っています。

「小龍包2人前ね(^^)」

• ・・・&lt;旧正月&gt;・・・<br /><br />順番まで少々?時間もあるようなので周囲を見て回ることにします。<br /><br />先ずは・・・出入り口が傍なので外へ出てみます。<br /><br />「2015 迎新年」の看板が。<br /><br />週明け、火曜日から旧正月に入るとの事で置物があります。<br /><br /><br /><br />

・・・<旧正月>・・・

先ずは・・・出入り口が傍なので外へ出てみます。

「2015 迎新年」の看板が。

週明け、火曜日から旧正月に入るとの事で置物があります。

• ・・・&lt;野村投信&gt;・・・<br /><br />「羊」のアート?もあります。<br /><br />協賛は「野村投信」の文字が!!<br /><br />「野村投信って・・・「♪それ野村に聞いてみよ♪」の野村だよね?」<br /><br />羊よりも野村に驚いた私です・・・。<br /><br />

・・・<野村投信>・・・

「羊」のアート?もあります。

協賛は「野村投信」の文字が!!

羊よりも野村に驚いた私です・・・。

• ・・・&lt;トイレットペーパー?&gt;・・・<br /><br />&lt;羊&gt;の横には・・・「トイレットペーパー?!」も旧正月を盛り立てています。<br /><br />もちろん?!「野村投信」です。<br />

・・・<トイレットペーパー?>・・・

<羊>の横には・・・「トイレットペーパー?!」も旧正月を盛り立てています。

もちろん?!「野村投信」です。

• ・・・&lt;台北101&gt;・・・<br /><br />野村投信の前から「台北101」を仰ぎみて見ます。<br /><br />当たり前ですが・・・<br />「ビル全体が見えません・・・。」<br /><br />

・・・<台北101>・・・

野村投信の前から「台北101」を仰ぎみて見ます。

当たり前ですが・・・
    「ビル全体が見えません・・・。」

• ・・・&lt;デザイン?&gt;・・・<br /><br />デザインでしょうか・・・。<br />ビルの角部のところどころに「なにか」が取り付けられています。<br /><br />「なんだろう?」<br /><br />

・・・<デザイン?>・・・

デザインでしょうか・・・。

「なんだろう?」

• ・・・&lt;台北101観景台&gt;・・・<br /><br />ビル内に入りました。<br /><br />「台北101観景台」の文字が見えます。<br /><br />取り敢えず入ってみましょう?!

・・・<台北101観景台>・・・

ビル内に入りました。

「台北101観景台」の文字が見えます。

取り敢えず入ってみましょう?!

• ・・・&lt;団体専用&gt;・・・<br /><br />どうやらここは「団体専用」の入り口の様です。<br /><br />守衛さんも居て、欧米人に「5階」を言って誘導しています。<br /><br />

・・・<団体専用>・・・

どうやらここは「団体専用」の入り口の様です。

守衛さんも居て、欧米人に「5階」を言って誘導しています。

• ・・・&lt;個人は?&gt;・・・<br /><br />[こちらは団体です〜個人の方は5階の〜]と看板も出ています。<br /><br />「夕飯食べたら行ってみよう!!」<br /><br /><br />

・・・<個人は?>・・・

「夕飯食べたら行ってみよう!!」

• ・・・&lt;もうすぐ&gt;・・・<br /><br />居ない間にだいぶ順番が近づいてきました。<br /><br />「まだ大丈夫だよね(^^;)」<br />と散策を画策したものの、奥方から<br />「もう 行かないでよ?!!」<br />と禁止令が出ます。<br />「・・・はい・・・。」<br /><br /><br /><br />

・・・<もうすぐ>・・・

居ない間にだいぶ順番が近づいてきました。

「まだ大丈夫だよね(^^;)」
    と散策を画策したものの、奥方から
    「もう 行かないでよ?!!」
    と禁止令が出ます。
    「・・・はい・・・。」

• ・・・&lt;いざ! 入店!!&gt;・・・<br /><br />やっと?! 順番が来て入店します。<br /><br />気のせいか・・・そんなに長く待ったような気にはなれません。<br /><br />入口のお姉さんに案内されて席へ向かいます。<br /><br />

・・・<いざ! 入店!!>・・・

やっと?! 順番が来て入店します。

気のせいか・・・そんなに長く待ったような気にはなれません。

入口のお姉さんに案内されて席へ向かいます。

• ・・・&lt;荷物は横へ&gt;・・・<br /><br />テーブルの横には荷物を入れるかごが用意されています。<br /><br />上からも掛け布があるので荷物の中身を覗かれることも無く、安心して食事が出来ます。<br /><br />

・・・<荷物は横へ>・・・

テーブルの横には荷物を入れるかごが用意されています。

• ・・・&lt;着席&gt;・・・<br /><br />着席しました。<br /><br />注文済みなので料理が届くのを待つばかりです。<br /><br />

・・・<着席>・・・

着席しました。

注文済みなので料理が届くのを待つばかりです。

• ・・・&lt;店名入り&gt;・・・<br /><br />着席するとお皿とお箸・蓮華が用意されてます。<br /><br />お皿にもお店の店名入りです。<br /><br />

・・・<店名入り>・・・

着席するとお皿とお箸・蓮華が用意されてます。

お皿にもお店の店名入りです。

• ・・・&lt;調味料&gt;・・・<br /><br />小龍包のたれを作る調味料です。<br /><br />「御酢」と「醤油」が用意されています。<br /><br />御酢の苦手な私は「醤油」のみで。<br />奥方は「御酢」と「醤油」でタレを作っています。<br /><br />配分は「御酢3:醤油1」の割合との事。<br /><br /><br />

・・・<調味料>・・・

小龍包のたれを作る調味料です。

「御酢」と「醤油」が用意されています。

御酢の苦手な私は「醤油」のみで。
    奥方は「御酢」と「醤油」でタレを作っています。

配分は「御酢3:醤油1」の割合との事。

• ・・・&lt;小龍包の美味しい食べ方&gt;・・・<br /><br />「小龍包の美味しい召し上がり方」を受け取ります。<br /><br />日本語でも記載されているのでとても分かり易いです。<br /><br />

・・・<小龍包の美味しい食べ方>・・・

「小龍包の美味しい召し上がり方」を受け取ります。

日本語でも記載されているのでとても分かり易いです。

• ・・・&lt;生姜&gt;・・・<br /><br />「生姜」の小皿も運ばれてきました。<br /><br />「生姜」と一緒に食べるようです。<br /><br />「スタンバイOK!!」「小龍包 WELCOME!!」<br /><br />

・・・<生姜>・・・

「生姜」の小皿も運ばれてきました。

「生姜」と一緒に食べるようです。

「スタンバイOK!!」「小龍包 WELCOME!!」

• ・・・&lt;コカコーラー/台北編?!&gt;・・・<br /><br />喉を潤すのに「コカコーラー」を注文していたのが届きました。<br /><br />

・・・<コカコーラー/台北編?!>・・・

喉を潤すのに「コカコーラー」を注文していたのが届きました。

• ・・・&lt;世界のコカコーラー/台北編&gt;・・・<br /><br />缶の裏側をみて見ます。<br /><br />当然ですが、中国語?で書かれています。<br /><br />「よ〜く、冷えています(^^)」<br /><br />お味ですが・・・気のせいか<br /><br />「日本と比べて炭酸が効いていない?」<br /><br />

・・・<世界のコカコーラー/台北編>・・・

缶の裏側をみて見ます。

当然ですが、中国語?で書かれています。

「よ〜く、冷えています(^^)」

お味ですが・・・気のせいか

「日本と比べて炭酸が効いていない?」

• ・・・&lt;お茶でも飲みながら&gt;・・・<br /><br />「お茶」です。<br /><br />店員さんが頻繁に各テーブルを廻っていてお茶のお替りを勧めてくれます。<br /><br />

・・・<お茶でも飲みながら>・・・

「お茶」です。

• ・・・&lt;小龍包!!&gt;・・・<br /><br />運ばれてきました!! 「小龍包」!!<br /><br />見た目も美味しそうです。<br /><br />

・・・<小龍包!!>・・・

運ばれてきました!! 「小龍包」!!

見た目も美味しそうです。

• ・・・&lt;肉まん&gt;・・・<br /><br />「肉まん」も届きました。<br /><br />

・・・<肉まん>・・・

「肉まん」も届きました。

• ・・・&lt;蒸篭を重ねてコンパクト収納?&gt;・・・<br /><br />次々と蒸篭が届きますが、この蒸篭は重ねることも出来るので、収納にも困りません。<br /><br />

・・・<蒸篭を重ねてコンパクト収納?>・・・

• ・・・&lt;エビ炒飯&gt;・・・<br /><br />「えび炒飯」も届きました。<br /><br />注文品はそろいました。<br /><br />「頂きます(^^)」<br /><br />この炒飯。好き嫌い・食わず嫌いの激しい私でも美味しくいただけました(^^)<br /><br /><br /><br />

・・・<エビ炒飯>・・・

「えび炒飯」も届きました。

注文品はそろいました。

「頂きます(^^)」

• ・・・&lt;生姜のお替りも&gt;・・・<br /><br />「生姜」もお替りが貰えます。<br /><br />店員さんがお替りを勧めてくれます。<br /><br />

・・・<生姜のお替りも>・・・

「生姜」もお替りが貰えます。

店員さんがお替りを勧めてくれます。

• ・・・&lt;ただ今 調理中&gt;・・・<br /><br />お店の一角では、ガラス張りの中で調理をしています。<br /><br />「美味しいですよ〜(^^)」<br /><br />

・・・<ただ今 調理中>・・・

お店の一角では、ガラス張りの中で調理をしています。

「美味しいですよ〜(^^)」

• ・・・&lt;炒飯&gt;・・・<br /><br />炒飯をお皿に取り分けていただきます(^^)<br /><br />さて、夕飯も頂いて小龍包も美味しかったし、また来たいお店ですね(^^)<br /><br />ここのお店は往路のANAの機内で台湾人CAさんが教えてくれたお店でした。<br />「値段はちょっと高いですが・・・。美味しくて人気のあるお店ですよ (^^)」<br />との事。<br /><br />「CAさん。ありがとうございました(^^)」<br /><br />「夕飯も済ませたし、観光に繰り出しますか!」<br /><br /><br /><br />※[&lt;台北より愛を込めて?!&gt;奥方と飛ぶ!! ANA Business Classで飛ぶ台北!!〜奥方と眺める台北の夜景編〜]に続きます。<br /><br />ここまでの お付き合いありがとうございます。<br /><br />

・・・<炒飯>・・・

炒飯をお皿に取り分けていただきます(^^)

との事。

「CAさん。ありがとうございました(^^)」

「夕飯も済ませたし、観光に繰り出しますか!」

※[<台北より愛を込めて?!>奥方と飛ぶ!! ANA Business Classで飛ぶ台北!!〜奥方と眺める台北の夜景編〜]に続きます。

ここまでの お付き合いありがとうございます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る