台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[&lt;台北より愛を込めて?!&gt;奥方と飛ぶ!! ANA Business Classで飛ぶ台北!!~「夕飯は小龍包!!」編~]の続きです。<br /><br /><br />「DIN TAI FUNG(ディン タイ フォン)」」での小龍包の夕飯を済ませた我が家は同じ「台北101」の展望台を目指して5階へ移動してきました。<br /><br />折角なので登ってみます。<br /><br />「台北の夜景を観よう!!」<br /><br /><br /><br />

<台北より愛を込めて?!>奥方と飛ぶ!! ANA Business Classで飛ぶ台北!!~奥方と眺める台北の夜景編~

2015/02/14 - 2015/02/14

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

※[<台北より愛を込めて?!>奥方と飛ぶ!! ANA Business Classで飛ぶ台北!!~「夕飯は小龍包!!」編~]の続きです。

折角なので登ってみます。

「台北の夜景を観よう!!」

徒歩
  • ・・・&lt;台北101&gt;・・・<br /><br />小龍包の夕飯に舌鼓を打った我が家はEVとエスカレーターを乗り換えて<br />5階へやってきました。<br /><br />

・・・<台北101>・・・

5階へやってきました。

• ・・・&lt;40分待ち&gt;・・・<br /><br />奥方がチケット売り場で入場券の購入に行っている間に周囲を視察してみます。<br /><br />「40分待ち」の看板が出ています。<br /><br />

・・・<40分待ち>・・・

「40分待ち」の看板が出ています。

• ・・・&lt;入場券売り場&gt;・・・<br /><br />入場券売り場です。<br /><br />並んでは居ますが、「長蛇の列」ではありません。<br /><br />

・・・<入場券売り場>・・・

入場券売り場です。

並んでは居ますが、「長蛇の列」ではありません。

• ・・・&lt;入場料&gt;・・・<br /><br />「台北101展望台」の入場料金です。<br /><br />「NT 500$」。多めに見積もって・・・「1NT=\4」で計算して・・・<br />\2,000-ってところでしょうか・・・。<br /><br />「安くはないですが・・・台北の夜景を観てみますか!!」<br /><br />

・・・<入場料>・・・

「台北101展望台」の入場料金です。

\2,000-ってところでしょうか・・・。

「安くはないですが・・・台北の夜景を観てみますか!!」

• ・・・&lt;ロッカー&gt;・・・<br /><br />「ロッカー」もあります。<br /><br />使い方は分かりませんが・・・。<br />我が家は不要なので・・・。<br /><br />

・・・<ロッカー>・・・

「ロッカー」もあります。

使い方は分かりませんが・・・。
    我が家は不要なので・・・。

• ・・・&lt;金属探知機?&gt;・・・<br /><br />入場待ちの列に「金属探知機」らしい機器があります。<br /><br />

・・・<金属探知機?>・・・

入場待ちの列に「金属探知機」らしい機器があります。

• ・・・&lt;売店&gt;・・・<br /><br />チケット売り場の傍にはお土産屋さんもあります。<br /><br />「台北101」の置物も多く扱っています。<br /><br />

・・・<売店>・・・

チケット売り場の傍にはお土産屋さんもあります。

「台北101」の置物も多く扱っています。

• ・・・&lt;写真機&gt;・・・<br /><br />入場待ちの入り口から入るとカメラの前を通過していきます。<br /><br />どうやら、ここで自動で撮影をしているようで、上の階で購入できるようです。<br /><br />上部のモニターにはサンプル?の画像も流れています。

・・・<写真機>・・・

入場待ちの入り口から入るとカメラの前を通過していきます。

上部のモニターにはサンプル?の画像も流れています。

• ・・・&lt;入場券&gt;・・・<br /><br />待ち時間を利用して・・・。<br /><br />代金が「NTD 425」になっています。<br /><br />奥方;「JCBのクレジットカードで決済したら割引きになった(^^)」<br /><br />と大喜びです。<br /><br />

・・・<入場券>・・・

待ち時間を利用して・・・。

代金が「NTD 425」になっています。

と大喜びです。

• ・・・&lt;クーポン&gt;・・・<br /><br />奥方の鞄から何やら出てきました。<br /><br />「クーポン」です。<br /><br />「これも貰ったよ(^^)」<br /><br />と、大喜びです。<br /><br /><br /><br />

・・・<クーポン>・・・

奥方の鞄から何やら出てきました。

「クーポン」です。

「これも貰ったよ(^^)」

と、大喜びです。

• ・・・&lt;排煙口&gt;・・・<br /><br />行列は思いのほか早く進んで行きます。<br /><br />「だから何?」は承知で・・・。<br /><br />「排煙ボタン」です。<br /><br />もちろん。火災時以外には押さないでね。<br /><br />

・・・<排煙口>・・・

行列は思いのほか早く進んで行きます。

「だから何?」は承知で・・・。

「排煙ボタン」です。

もちろん。火災時以外には押さないでね。

• ・・・&lt;金属探知機?&gt;・・・<br /><br />列は進んで「金属探知機?」のところまで来ました。<br /><br />係りの女性が居て、列に並んでいる人を整理・誘導しています。<br /><br />

・・・<金属探知機?>・・・

列は進んで「金属探知機?」のところまで来ました。

係りの女性が居て、列に並んでいる人を整理・誘導しています。

• ・・・&lt;世界最速エレベーター&gt;・・・<br /><br />エレベーターの前まで来ました。<br />「世界最快速〜」<br />の文字が躍っておます。<br /><br />

・・・<世界最速エレベーター>・・・

エレベーターの前まで来ました。
    「世界最快速〜」
    の文字が躍っておます。

• ・・・&lt;EV&gt;・・・<br /><br />エレベーターに乗り込みました。<br /><br />「TOSHIBA」の文字が入ります。<br /><br />・・・じゃなくて!!<br /><br />EVのパネルには、台北101の姿に「階数」「高度」「速度」「時間」<br />が表示される様になっています。<br /><br />

・・・<EV>・・・

エレベーターに乗り込みました。

「TOSHIBA」の文字が入ります。

・・・じゃなくて!!

が表示される様になっています。

• ・・・&lt;EV&gt;・・・<br /><br />このEVですが・・・<br /><br />&#9828; 乗員数 ; 24名<br /><br />&#9828; 1,600?<br /><br />&#9828; 定格速度 ; 上昇/1,010m。<br />         下降/  600m。<br /><br />です。

・・・<EV>・・・

このEVですが・・・

♤ 乗員数 ; 24名

♤ 1,600?

♤ 定格速度 ; 上昇/1,010m。
             下降/ 600m。

です。

• ・・・&lt;消灯&gt;・・・<br /><br />EVの中の照明が暗くなり・・・。<br /><br />天井星空が広がります・・・。<br /><br />

・・・<消灯>・・・

EVの中の照明が暗くなり・・・。

天井星空が広がります・・・。

• ・・・&lt;高度計?も&gt;・・・<br /><br />照明が暗くなると、エレベーターのパネルもこの通り明るく目立ちます。<br /><br />現時点で・・・<br /><br />階数/43階。 高さ/183m。 速度/1,010m/mih。<br /><br />で89階を目指します。<br /><br /><br />

・・・<高度計?も>・・・

現時点で・・・

で89階を目指します。

• ・・・&lt;89階&gt;・・・<br /><br />東芝製のエレベーターは 89階に到着しました。<br /><br />高さにして 382mです。

・・・<89階>・・・

東芝製のエレベーターは 89階に到着しました。

高さにして 382mです。

• ・・・&lt;フロアー案内&gt;・・・<br /><br />89階に到着しました。<br /><br />フロアー案内で建物の形を確認します。<br /><br />

・・・<フロアー案内>・・・

89階に到着しました。

フロアー案内で建物の形を確認します。

• ・・・&lt;夜景/東&gt;・・・<br /><br />先ずは・・・東側の夜景を観てみます。<br /><br />

・・・<夜景/東>・・・

先ずは・・・東側の夜景を観てみます。

• ・・・&lt;夜景/東&gt;・・・<br /><br />東方向の夜景です。<br /><br />

・・・<夜景/東>・・・

東方向の夜景です。

• ・・・&lt;夜景/東&gt;・・・<br /><br />大都市。台北・・・。<br /><br />各建物や道路を行き来する車のライトが暗闇の中に映えます。

・・・<夜景/東>・・・

大都市。台北・・・。

各建物や道路を行き来する車のライトが暗闇の中に映えます。

• ・・・&lt;夜景/西&gt;・・・<br /><br />西方向の夜景を観てみます。<br /><br />

・・・<夜景/西>・・・

西方向の夜景を観てみます。

・・・<夜景/西>・・・

西方向の夜景を観てみます。

• ・・・&lt;夜景/西&gt;・・・<br /><br />先のほどの「東」と比べて照明が少ない様な・・・。<br /><br />

・・・<夜景/西>・・・

先のほどの「東」と比べて照明が少ない様な・・・。

• ・・・&lt;夜景/南&gt;・・・<br /><br />続きましては・・・<br /><br />「南の夜景」をみて見ます。<br /><br />

続きましては・・・

「南の夜景」をみて見ます。

• ・・・&lt;夜景/南&gt;・・・<br /><br />南の夜景を観てみます。<br /><br />手前側にはネオンや照明に輝く建物が見えます。<br /><br />

・・・<夜景/南>・・・

南の夜景を観てみます。

手前側にはネオンや照明に輝く建物が見えます。

• ・・・&lt;夜景/南&gt;・・・<br /><br />視線をずらすと、山間部なのか暗くなります。

・・・<夜景/南>・・・

視線をずらすと、山間部なのか暗くなります。

• ・・・&lt;夜景/北&gt;・・・<br /><br />「北の夜景」も見てみます。

・・・<夜景/北>・・・

「北の夜景」も見てみます。

• ・・・&lt;夜景/北&gt;・・・<br /><br />北方向の夜景を観てみます。<br /><br />

・・・<夜景/北>・・・

北方向の夜景を観てみます。

• ・・・&lt;夜景/北&gt;・・・<br /><br />奥の方に「観覧車」らしき物も見えます。<br /><br />「周囲が暗いのか、観覧車?が明るいのか?!(^^;)」<br /><br />

・・・<夜景/北>・・・

奥の方に「観覧車」らしき物も見えます。

「周囲が暗いのか、観覧車?が明るいのか?!(^^;)」

• ・・・&lt;お土産品&gt;・・・<br /><br />展望台には「お土産店」も入っています。<br /><br />展望台自体が広いせいなのか?!行列の割には混雑していないように感じます。<br /><br />

・・・<お土産品>・・・

展望台には「お土産店」も入っています。

• ・・・&lt;ポスト?&gt;・・・<br /><br />お土産店の入り口前に「ポスト」らしき物もあります。<br /><br />

・・・<ポスト?>・・・

お土産店の入り口前に「ポスト」らしき物もあります。

• ・・・&lt;ポスト&gt;・・・<br /><br />側面に「台北101 郵筒」の文字があります。<br /><br />やはり?!ポストでした。

・・・<ポスト>・・・

側面に「台北101 郵筒」の文字があります。

やはり?!ポストでした。

• ・・・&lt;これは?&gt;・・・<br /><br />入口を挟んだ反対側にもポスト?らしき物がありますが・・・。<br /><br />緑色をしています。

・・・<これは?>・・・

入口を挟んだ反対側にもポスト?らしき物がありますが・・・。

緑色をしています。

• ・・・&lt;ポスト&gt;・・・<br /><br />側面をみて見ます。<br /><br />「台北101 郵筒」の文字が。<br /><br />やはり、ポストの様です。<br /><br />「台湾のポストは赤と緑なんだね(^^)」<br /><br />勉強になります。

・・・<ポスト>・・・

側面をみて見ます。

「台北101 郵筒」の文字が。

やはり、ポストの様です。

「台湾のポストは赤と緑なんだね(^^)」

勉強になります。

• ・・・&lt;キャラクター&gt;・・・<br /><br />売店の入り口にも「キャラクター」が居ます。<br /><br />顔が「| |」になっています(^^)<br />    0

・・・<キャラクター>・・・

売店の入り口にも「キャラクター」が居ます。

顔が「| |」になっています(^^)

• ・・・&lt;プリクラ&gt;・・・<br /><br />展望台には「プリクラ」もあります。<br /><br />

・・・<プリクラ>・・・

展望台には「プリクラ」もあります。

• ・・・&lt;ビル&gt;・・・<br /><br />改めて、ビルのネオンをみて見ます。<br /><br />左側のビルですが・・・「&#9825;」の色が変わっていく仕掛けになっています。<br /><br /><br />

・・・<ビル>・・・

改めて、ビルのネオンをみて見ます。

左側のビルですが・・・「♡」の色が変わっていく仕掛けになっています。

• ・・・&lt;ドーム?&gt;・・・<br /><br />このビルの屋上部には「ドーム状」の物があります。<br /><br />

・・・<ドーム?>・・・

このビルの屋上部には「ドーム状」の物があります。

• ・・・&lt;出口&gt;・・・<br /><br />展望台の見学を済ませて出口へ向かいます。<br /><br />

・・・<出口>・・・

展望台の見学を済ませて出口へ向かいます。

• ・・・&lt;現在地は90階&gt;・・・<br /><br />出口を出て、踊り場に出ます。<br /><br />現在地は「90階」の様です。<br /><br />

・・・<現在地は90階>・・・

出口を出て、踊り場に出ます。

現在地は「90階」の様です。

• ・・・&lt;高さは?&gt;・・・<br /><br />「階数表示」の横には「高さ」も表示されています。<br /><br />「388m」。<br /><br />登ったことはないですが、東京タワーより高いところへ居ることだけは確かなようです。<br /><br />

・・・<高さは?>・・・

「階数表示」の横には「高さ」も表示されています。

「388m」。

• ・・・&lt;屋外展望&gt;・・・<br /><br />91階の屋外展望へ出てみます。<br /><br />程いい風が吹いていますが、奥方から<br />「風が冷たいよ(~~;)」<br />と言っています。<br /><br />「そうかな?」<br /><br />

・・・<屋外展望>・・・

91階の屋外展望へ出てみます。

程いい風が吹いていますが、奥方から
    「風が冷たいよ(~~;)」
    と言っています。

「そうかな?」

• ・・・&lt;上を仰いで&gt;・・・<br /><br />屋外展望から上部を仰いでみます。<br /><br />上の方にも階数がありますが、観光客はここまでの様です。<br /><br />また、ビルの頂上部が見えません・・・。<br /><br />

・・・<上を仰いで>・・・

屋外展望から上部を仰いでみます。

上の方にも階数がありますが、観光客はここまでの様です。

また、ビルの頂上部が見えません・・・。

• ・・・&lt;91階&gt;・・・<br /><br />屋外展望も満喫したところで、ホテルへ向かうことにします。<br /><br />踊り場には「91 390m」の表示があります。<br />

・・・<91階>・・・

屋外展望も満喫したところで、ホテルへ向かうことにします。

踊り場には「91 390m」の表示があります。

• ・・・&lt;珊瑚&gt;・・・<br /><br />屋外展望から階段を下りて下を目指します。<br /><br />「出口」への順路に従って進んで行くと「珊瑚売り場?」を通り抜けて行くようです。<br /><br />我が家には関係ない珊瑚ですが、大きく立派な珊瑚が展示されていたので撮っておきます。<br /><br />

・・・<珊瑚>・・・

屋外展望から階段を下りて下を目指します。

• ・・・&lt;出口渋滞&gt;・・・<br /><br />出口へ向かいますが、下りのEV待ちで大渋滞です。<br /><br />警備さんも立って整理しています。

・・・<出口渋滞>・・・

出口へ向かいますが、下りのEV待ちで大渋滞です。

警備さんも立って整理しています。

• ・・・&lt;お土産もあり?&gt;・・・<br /><br />珊瑚売り場を通り抜けると食品系のお土産屋売り場に出ました。<br /><br />少しづつですが渋滞の列は進んでいます。<br /><br />途中、列の後ろの大陸の人?が警備さんになにやら話してからお土産屋さんの方へ逆走?していきます。<br />これを合図に?大勢の大陸の人?たちが逆走していきます。<br /><br />「?」と思っていると、警備さんが私たちに何やら話しかけてきましたが、どうやら「買い物? 出口?」と確認しているようです。<br /><br />「出口」と応えて列に渋滞の列を維持します。<br />買い忘れの確認だったようです。<br />

・・・<お土産もあり?>・・・

珊瑚売り場を通り抜けると食品系のお土産屋売り場に出ました。

少しづつですが渋滞の列は進んでいます。

これを合図に?大勢の大陸の人?たちが逆走していきます。

「出口」と応えて列に渋滞の列を維持します。
    買い忘れの確認だったようです。

• ・・・&lt;やっと&gt;・・・<br /><br />どれくらい並んだのか・・・やっとEVに乗りました。<br /><br />ビルの88階にいるようです。<br /><br />高さ 377mの位置に居るようです。

・・・<やっと>・・・

どれくらい並んだのか・・・やっとEVに乗りました。

ビルの88階にいるようです。

高さ 377mの位置に居るようです。

• ・・・&lt;下降&gt;・・・<br /><br />満員の乗客を乗せてEVは下降を始めました。<br /><br />現在地は 43階 186mの位置です。<br /><br />

・・・<下降>・・・

満員の乗客を乗せてEVは下降を始めました。

現在地は 43階 186mの位置です。

• ・・・&lt;照明?&gt;・・・<br /><br />往路同様にEV内の照明が変わって行きます。<br /><br />EV内に夜空が広がり一時ながら「EVの中」を忘れさせます。<br /><br />

・・・<照明?>・・・

往路同様にEV内の照明が変わって行きます。

EV内に夜空が広がり一時ながら「EVの中」を忘れさせます。

• ・・・&lt;スーパー&gt;・・・<br /><br />満員の乗客を乗せたEVは下階に到着しました。<br /><br />ホテルでの室内で飲食するものを買いにスーパーへ立ち寄ります。<br /><br />

・・・<スーパー>・・・

満員の乗客を乗せたEVは下階に到着しました。

• ・・・&lt;溢れる日本食&gt;・・・<br /><br />スーパーの入り口には「林檎ジュース」が販売されています。<br /><br />値段は 89元。換算レートを多く見繕って\356くらいですか・・・。<br /><br />

・・・<溢れる日本食>・・・

スーパーの入り口には「林檎ジュース」が販売されています。

• ・・・&lt;りんごジュース&gt;・・・<br /><br />「りんごジュース」ですが、梱包も「日本語」のままです。<br /><br />

・・・<りんごジュース>・・・

「りんごジュース」ですが、梱包も「日本語」のままです。

• ・・・&lt;溢れる日本食&gt;・・・<br /><br />こちらは「清涼飲料」です。<br /><br />日本でもお馴染みの飲料が並んでいます。

・・・<溢れる日本食>・・・

こちらは「清涼飲料」です。

日本でもお馴染みの飲料が並んでいます。

• ・・・&lt;油揚げ&gt;・・・<br /><br />「油揚げ」も並んでいます。<br /><br />

・・・<油揚げ>・・・

「油揚げ」も並んでいます。

• ・・・&lt;納豆&gt;・・・<br /><br />「納豆」もあります。<br />

・・・<納豆>・・・

「納豆」もあります。

• ・・・&lt;菓子類&gt;・・・<br /><br />菓子類も並んでいます。<br /><br />正直・・・<br />「お金の事は別問題として、日本語でも生活できる?!」<br />と勘違いしそうな品揃えでした。<br /><br /><br /><br />

・・・<菓子類>・・・

菓子類も並んでいます。

正直・・・
    「お金の事は別問題として、日本語でも生活できる?!」
    と勘違いしそうな品揃えでした。

• ・・・&lt;旧正月&gt;・・・<br /><br />館内の吹き抜けにも飾りつけがされています。<br /><br />旧正月が近い事を改めて感じます。<br />

・・・<旧正月>・・・

館内の吹き抜けにも飾りつけがされています。

旧正月が近い事を改めて感じます。

• ・・・&lt;ホテルへ&gt;・・・<br /><br />「小龍包」「展望」「買い物」と満喫してホテルへ戻ることにします。<br /><br /><br />

・・・<ホテルへ>・・・

• ・・・&lt;ビル&gt;・・・<br /><br />屋上部に「&#9825;」のイルミネーションのビルです。<br /><br />ビル名は忘れましたが・・・金融機関のビルだったと・・・。<br /><br />刻々と変化していきます。<br /><br />

・・・<ビル>・・・

屋上部に「♡」のイルミネーションのビルです。

ビル名は忘れましたが・・・金融機関のビルだったと・・・。

刻々と変化していきます。

• ・・・&lt;記念に?&gt;・・・<br /><br />ホテルへ戻ってきました。<br /><br />就寝前に今日の「往路」の搭乗券を撮っておきます。<br /><br /><br />「今度はいつ&lt;C&gt;の文字に出会えるのかしらん・・・。」<br /><br />

・・・<記念に?>・・・

ホテルへ戻ってきました。

就寝前に今日の「往路」の搭乗券を撮っておきます。

「今度はいつ<C>の文字に出会えるのかしらん・・・。」

• ・・・&lt;記念に?!&gt;・・・<br /><br />同じく・・折角なので・・・。<br /><br />「荷札」も撮っておきます。<br /><br />「復路の搭乗時には捨てられるもの。」<br />なので (^^;)<br /><br />

・・・<記念に?!>・・・

同じく・・折角なので・・・。

「荷札」も撮っておきます。

「復路の搭乗時には捨てられるもの。」
    なので (^^;)

• ・・・&lt;充電中&gt;・・・<br /><br />出発前に地元の家電量販店で台北での充電事情を確認してきた我が家は<br />奥方が携帯電話を。<br />私は「デジカメ」「ビデオカメラ」「パソコン」の充電を支度してから<br />お風呂を経て就寝することにします。<br /><br /><br />「おやすみなさい(^^)」<br /><br /><br />※[&lt;台北より愛を込めて?!&gt;奥方と飛ぶ!! ANA Business Classで飛ぶ台北!!〜十分瀑布編〜]に続きます。<br /><br />ここまで、お読みいただきありがとうございます。

・・・<充電中>・・・

奥方が携帯電話を。
    お風呂を経て就寝することにします。

「おやすみなさい(^^)」

※[<台北より愛を込めて?!>奥方と飛ぶ!! ANA Business Classで飛ぶ台北!!〜十分瀑布編〜]に続きます。

ここまで、お読みいただきありがとうございます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る