2015/02/14 - 2015/02/14
空飛ぶ旅人さん
- 空飛ぶ旅人さんTOP
※[<台北より愛を込めて?!>奥方と飛ぶ!! ANA Business Classで飛ぶ台北!!~国内移動編~]の続きです。
早朝から・・・「自家用車」➡「🚅新幹線🚅」➡「🚕タクシー🚕」と乗り継いできた我が家は羽田空港国際線に到着しました。
気持ちを引き締めて搭乗手続きに臨みます。
- カップル・夫婦
- ANAグループ
・・・<いざ!! 青絨毯!!>・・・
タクシーを下車した我が家は出発階へ移動してきました。
EVを降りると出発階はなにやら「人・人・人?!!」です!!!
「まだ8時前だよ?!!」「なんでこんなに混んでるの?」
と疑問もわきますが、今は「check in&出国&Lounge」への入室を最優先で進めます。
やっと?!たどり着きました!
[ANAカウンター]
青色の[BUSINESS CLASS]の入口から入ります。
既にカウンターは埋まっていましたが、カウンター担当者が急遽青絨毯を敷いて解放・誘導されます。
「おはようございます(^^)」「お世話になります(^^)」 -
・・・<ANA BUSINESS CLASS>・・・
カウンターへ誘導された我が家はスーツケースをコンベアに乗せてパスポートを提示します。
私;「今日の台北便は混んでいるんですか?」
ANA;「・・・上海便は、20席ほど空いています(^^)」
私;「?」「台北ですよね?(^^)」
ANA;「はい。台北です(^^)」「・・・私、なんて言いましたか?(^^;)」
私;「「上海」だと(^^;)」
ANA;「申し訳ございません(^^;)」
私;「いえいえ(^^;)」「上海で中華料理もいいかな?!と?!(^^;)」
と、自分のことながら訳のわか内問答をしてしまいます。
本日のゲートは145番。2か所あるLoungeの内、近いほうのLoungeは空いているとの事で場所を聞いてカウンターを離れます。 -
・・・<保安検査場渋滞>・・・
Loungeの場所は分かり、奥方と保安検査場へ進みますが、中央部の検査場は大渋滞しています。
「どんだけかかるの?!!」
と頭を過りますが、確か・・・と思い出して、渋滞の列から離れてロイヤルパーク側へ移動。
そちらは比較的というか・・・ほぼ、待ち時間もなく検査を受けれました。 -
・・・<出国審査>・・・
保安検査場を通過後「出国審査」ですが、こちらも大渋滞・・・。
ですが、審査台左側に機械を2台発見!!
自動化の登録済みを思い出して「自動化ゲート」を利用・無事に出国の身となりました。
ゲート通過後入管の事務所に顔を出して捺印を受けて、Loungeへと急ぎます。 -
・・・<地図を頼りに>・・・
出国審査&捺印を済ませた我が家はカウンターでもらった地図を頼りにLoungeの入り口を探します。
「あった!」
看板に従って進みます。 -
・・・<Loungeへ>・・・
表示に従って進むとエスカレーターがあります。
このエスカレーターで4階へと上がります。 -
・・・<営業時間>・・・
「ANA Lounge」の営業時間の案内です。
ANALoungeは2か所あり、場所によって営業期間が変わります。
[110番付近・・・05:00〜25:00]
[114番付近・・・06:30〜13:30]
出発ゲートが140番台だと114番付近が近く便利です。
「それにしても、営業時間の終了が早いんですね・・・。」 -
・・・<ANA Lounge>・・・
エスカレーターで一つ上に上がったところに「ANALounge」があります。
受付で航空券を提示して受付終了です。
シャワーの利用を問い合わせてみると
「予約制ではなので、その時の状況次第ではお待たせすることもあります。」
との事。
時間はたっぷりとあるのと、折角空港にいることもあり、駐機中の機体を見に行きたいという事情もあって
「改めて 伺います(^^)」 -
・・・<角席>・・・
受付後に入室すると居場所を探して室内を見回してみます・・・。
丁度?! 窓際の角に空席を見つけて荷物を置いて落ち着きます。 -
・・・<「Loungeで朝食を?!」>・・・
Loungeについて早々・・・
奥方に留守を頼んで私は一度Loungeを後に各ゲートを目指します。
「BAのLHR行きが駐機中のはず!!」
デジカメ持参でBAのゲートを目指します。
※羽田空港で撮影した航空機の写真は追って別の旅行記の形で投稿する予定です。
✈✈✈ゲートから戻り✈✈✈
席に落ち着いてまずは・・・遅くなりましたが、朝食の支度をはじめます。
今回の旅行を決まってから「Loungeで食べたいメニュー」の一つです。
「いただきます(^^)」 -
・・・<窓の外は駐機場>・・・
改めて 座席周りを見てみます。
各座席にはコンセントが2個ついているので、たとえば・・・「携帯」と「PC」の充電も同時に可能です。
そして・・・
窓の外の景色ですが、場所は「SPOT 114」周辺を見ることができます。
「飛行好きにはたまりません!!」 -
・・・<シャワールーム>・・・
ラウンジ到着後、駐機中の機体の写真におさめて戻ってきましたが、いい天気のおかげもあってか?動き廻ったせいか?! 少々?!! 汗ばんできました・・・(==;)
Lounge内は混んでいませんが、早々に?!シャワーを浴びてサッパリすることにします。
受付でシャワールームの申し出をして、空きがあると、搭乗券と引き換えで番号札を渡されます。
この番号札を持って各シャワールームを利用し、使用後に番号札を返却して搭乗券の返却を受ける仕組みです。
私がもらった札には「1」が。
「1番を使ってね。」って事のようです。 -
・・・<シャワールーム>・・・
「シャワールーム」の配置図です。
各シャワールームには番号が振られているので、受付で指定された番号のシャワーを利用します。 -
・・・<自動ロック!>・・・
指定された番号の部屋に入室します。
室内の内側には鍵がついていませんが、扉を閉めると自動で鍵がかかるとの事。
「使わないと分からない仕掛けです?!」 -
・・・<脱衣所>・・・
「脱衣所」です。
座れる椅子と折り畳み式の衣類置きがあります。 -
・・・<アメニティー>・・・
室内には「洗面台」と「トイレ」もあり、洗面台の横にはアメニティーBOXがあり、髭剃りや歯ブラシなどの他にバスタオルも収納されています。 -
・・・<脱衣所>・・・
「脱衣所」です。
座れるイスと折り畳みの衣類置きがあります。 -
・・・<アメニティー>・・・
脱衣所室内には「洗面台」と「トイレ」もあります。
洗面台横のアメニティーBOXにバスタオルも収納されています。 -
ガラスの扉からシャワールームへ入ります。 -
・・・<シャワーは2種類>・・・
シャワーは「固定」と「可動」の2種類があります。 -
・・・<勝手に命名?!!>・・・
シャワーの中央部になにやら3つあり、動きます。
初めての事に戸惑いましたが、これも「シャワー」で水量も3段階で調節で来て利用時にはクルクル回転しながらお湯が出ます。
これが、意外と便利!!
その動きから「EXILE」と勝手に命名します。
「EXILEさん。メーカーさん! ごめんなさい(--;)」 -
・・・<シャワー>・・・
「シャワー」です。
右の長方形は外せるようになっているので手に持って好きな角度にお湯を当てることが出来ます。 -
・・・<奥方の居ない間に?!>・・・
シャワーで汗を流してサッパリしました。
私が戻ると入れ替わりに奥方がシャワーへ向かいます。
奥方;「一緒に入る?(^^)」
私;「今 入ってきたばかりだから残念!!?」
「いいから 行っておいで!」
「ごゆっくり〜」と奥方を見送ってから「ヌードルバー」へと向かいます。 -
・・・<NOODLE BAR>・・・
「NOODLE BAR」に来ました。
カレーや飲料のあるエリアから少し奥まった場所に窓口はあります。 -
・・・<メニューは豊富に8種類!>・・・
「NOODLE BAR」のメニューですが・・・
「きつねうどん/そば」「かき揚げうどん/そば」「山菜うどん/そば」「カレーうどん/そば」
と4種のうどん&そばの8種類あります。
私は迷わず「きつねうどん」を注文して「呼出し器」を受け取り自席へ戻ります。
注文品の準備が出来れば呼出し器が作動するので取に行くだけです。 -
・・・<きつねうどん>・・・
あまり待つことなく、呼出し器が作動します。
呼出し器と引き換えにうどんを乗せたお盆を運んで自席へ戻ります。
「いただきます!(^^)」 -
・・・<うどんを食べながら?!>・・・
きつねうどんを食べていると間に奥方が戻ってきました。
奥方;「なのか食べてるし・・・。」
と覗いてきます・・・。
私;「ははは(^^;)」
奥方;「美味しいよね〜(^^)」
私;「?」「・・・食べたの?」
奥方;「うん(^^) 写真を撮りに行っている間にね(^^)」
とのこと・・・。
「・・・しっかりしてる事で・・・(^^;;)」 -
・・・<搭乗券>・・・
改めて 搭乗券をみて見ます。
本日の座席は「2K」窓側ですが、いつも通りに窓際は奥方に譲って通路側でノンビリ過ごしますか(^^)
それにしても・・・久々の国際線の搭乗券。
中央部に「C」の文字も大きく、改めて「Business Class」に乗るんだね。と実感します。
いつの日か?![F]の文字がみて見たいものです(--;) -
・・・<「くどき上手」>・・・
日本酒も用意されています。
「山形の日本酒」とあるので「山形県」がテーマのようです。
先ずは・・・「くどき上手」だそうです。
アルコール度17度。鶴岡市の酒造メーカーさんのお酒です。 -
・・・<「出羽燦々〜杉勇」>・・・
「出羽燦々〜杉勇」。
アルコール度 16〜17度
とのこと。 -
・・・<「あら玉」>・・・
「あら玉」です。
アルコール度 15.3度との事。 -
・・・<「霞城寿」>・・・
「霞城寿」です。
アルコール度 15度。
の日本酒です。 -
・・・<今日はバレンタイン>・・・
そうそう・・・これですが「チョコレート」です。
Loungeの受付に置いてあり「本日はバレンタインです。どうぞ(^^)」
との事。
もちろん。いただきます! -
・・・<Lounge内>・・・
Lounge内の風景もおさめておきます。 -
・・・<飲食物はこちらに>・・・
この向こう側に飲料やおにぎりなどのフードコーナーになっています。 -
・・・<再び 散策へ>・・・
予定便まで時間があるのと、奥方のシャワーも済んで席に戻ってきたこともあり、散策に出てみます。
朝は落ち着くことが優先でしたが、先ずは・・・ANALoungeの隣をみて見ます。
「SKY LOUNGE」です。
詳しくは分かりませんが、カードラウンジ?!の様です。 -
・・・<さくらラウンジ>・・・
JAL「さくらLounge」です。
案内看板を見ると「さくらラウンジ」も2か所あって、営業時間も違うようですね。
「さくらラウンジ・スカイビュー」。
「駐機場が見えるのかな?」
気になりますが、営業時間はANAより短い?!
「普通の?! さくらラウンジは見えないの?!」
気になります!!
「どなたかご存じの方!! 教えてください!!」 -
・・・<利用空会社>・・・
「さくらラウンジ」ですが、JALの他「BA」「AF」「CX」などなど・・・
欧州・アジアのキャリアの名前が並んでいます。 -
・・・<そろそろ 行きますか>・・・
Loungeからは下を通る国道?も見ることが出来ます。
乗用車・タクシー・バス・トラックをはじめ、パトカー・白バイも頻繁に通っています。
最後に見た、この白バイは中央分離帯が切れているところでUターン。
赤色灯をつけて加速して行きました。
「何か 見つけたのかな?!」
さて、我が家は搭乗時間より若干早いですがLoungeを後にゲートへと向かいます。
「もう一カ所のラウンジも気になるけど・・・欧州便を中心に混んでいるんだよね?!」
受付の担当者に挨拶をしてゲートへ向かいます。
「世話になりました。(^^)」
※[<台北より愛を込めて?!>奥方と飛ぶ!! ANA Business Classで飛ぶ台北!!〜フライトレポ?!/NH 1187便編〜]
に続きます。
今回の台北旅行では写真の枚数が1500枚を超えてしまいました。
抜粋しながらではあるけど、長編の成るので細かく分割しながら投稿させていただきます。
空飛ぶ旅人さんの関連旅行記