2015/02/19 - 2015/02/19
cotton-candyさん
- cotton-candyさんTOP
今年のお誕生日散歩は1日遅れで横浜を歩きました。
1日遅らせたのは、中華街で“春節”を味わいたかったから。
横浜は学生時代・会社員時代の約8年を過ごした街です。
学んだ街。遊び倒した街。青春ド真ん中を過ごした街です。
そんな懐かしい場所をちょっと巡ってみました。
表紙の写真:中華街の善隣門
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
JR石川町駅から元町の商店街へやってきました。
(みなとみらい線でもよかったのですが、私が闊歩していたころは開通していなかったので。)
今日は、元町・山手・中華街と歩いてみるつもりですが、どちらも5年振りくらいの訪問です。
思い出いっぱいの街をぶらぶらと歩きましょう。 -
懐かしいお店が並びます。
バッグの《 キタムラ 》
当時のレディスの店舗は道の反対側、今のキタムラ紳士用品店舗でした。
チャーミングセールのときは、長蛇の列ができて入場制限がありました。
バッグが頭の上を通って届きました。 -
おしゃれなスーパーマーケット《 元町 union 》
珍しいものがあって見るの楽しかったな。 -
《 FUKUZO 》の服は飽きのこないデザイン、丈夫で長持ち。
洋菓子の《 喜久家 》
「ラムボール」が好き。 -
靴の《 MIHAMA 》
学生時代は「ハマトラ」まっさかりでした。
ヨコハマ・トラディショナルね。^_-
ハマトラの“三種の神器”と言えば、キタムラのバッグ・フクゾーの服・ミハマのペタンコ靴。
ビンボー学生には「純正」は無理。なのでMマークのない普通のペタンコ靴、キャビンのハマカラーの七分袖ブラウス、プリーツの中だけ色を変えたスカートは手作りで間に合わせ、なぜかバッグだけはクレージュで頑張っていたっけ。
組み合わせが簡単で、どんな子でもかわいく見えたファッションでした。^^
社会人になってからは、靴はミハマオンリーの時期があり、押し入れに緑の靴箱が20以上も積まれました。 -
アクセサリーの《 スタージュエリー 》
元町に来たのはここに用があったからなのです。
無くしてしまった大事なピアスの片方のオーダーができるかどうかを聞きにきました。
出来そうです!とりあえず見積もりをいただくことになりました。^^ -
商店街は店舗の入れ替えが目立ちましたが、懐かしいお店(シルバーのお店、レースの専門店、家具屋さん等)も数多く残っていて一安心。^^
《 ウチキパン 》のところから、外人墓地方面へ向かいます。 -
道案内を見つけ、
ステキな坂をのぼります。
坂をのぼりきると、左手に「アメリカ山公園」、さらに進むと「横浜地方氣象台」があります。
氣象台は内部を見学できます。
「晴れ!」の良いお天気です。 ^^
天気予報では、午後からにわか雨があるかもで、「折りたたみ傘を持つと安心」と言っていました。もちろん持ってきました…
どこの気象予報士だ?
ここで、ちょうど12時になり、「赤い靴」のメロディが流れました。 -
右手に《 山手外人墓地 》です。
門が開いているので中へ入ってみましたが、さすがに一般の方の墓標にシャッターは押せません。 -
「外人墓地」越しに「マリンタワー」が見えます。
《 山手十番館 》
オシャレなレストランです、そういえばここでお食事したことないな〜 -
ここも良い感じの坂ですね。
《 貝殻坂 》 -
《 山手資料館 》
横浜開港と山手の歴史を中心とした文明開化期の資料を展示しています。
入館料:大人 210円、学生 160円、65歳以上 無料山手資料館 美術館・博物館
ガス灯の雰囲気がでています。
入口前のタイルがステキ。
公衆電話ボックスもレトロな このデザインです。
扉には「自働電話」って書いてあります。 -
こちらは《 山手234番館 》
山手234番館 名所・史跡
無料で見学できます。
ダイニングルーム -
卓上にはお花とティーセット。
時代物の調度品。
床がまたステキ!
お手洗いの表示も^^
「紳士」と -
「淑女」でした。
二階は地元の中学生の手作り作品の展示会場となっていました。 -
レトロなティールーム《 えのき亭 》
何度かお茶したことあるな。 -
《 エリスマン邸 》
スイス人貿易商エリスマンの私邸として山手127番に建てられたものを移築復元されました。
設計者:日本現代建築の父 A.レーモンドエリスマン邸 名所・史跡
外人墓地まで戻ってきて、その正面の《 港の見える丘公園 》です。
風が強くなってきました。
「大桟橋」、その向こうに「みなとみらい地区」が望めます。 -
公園内の「フランス山の風車」
青い空と赤い風車。 -
《 中華街 》へ来ました。
いつもの土・日より人出が多いと道行く人が話していました。
“春節”だもんね。
どのお店も美味しいと思うのですが、冒険はあまりせず決まったお店ばかり行ってしまいます。 -
ここで、チョット 牌楼(門)のご紹介。
中華街には、全部で10基の牌楼があります。
その中でも重要なのは、東・南・西・北(東西南北ではなく)にある4基です。
東(山下公園方面)にある、青い柱の『朝陽門・ちょうようもん』
守護神は青龍神。朝陽門 名所・史跡
南(元町側)は、赤い柱の『朱雀門・すざくもん』
守護神は朱雀神。朱雀門 名所・史跡
工事中ですが、
西(石川町方面)は、白い柱の『延平門・えんぺいもん』
守護神は白虎神。延平門 名所・史跡
そして、北(横浜スタジアム側)は、黒い柱の『玄武門・げんぶもん』です。
守護神は玄武神。
これらの門は風水思想に基づいて建てられているそうです。玄武門 名所・史跡
お昼に向かいます。
行列のできているお店がかなりあります、どれも食べ放題のお店です。
食べ放題は最近“モト”が取れなくなりました…
今日のお昼は「市場通り」の -
いつもの《 広東名菜 翠香園・すいこうえん 》さんです。
今日のランチ4種の中で「エビマヨ」と迷って、
「揚げ鶏の甘酢ソース」にしましたぁ、「酢鶏」ですね。^^
756円にはビックリ。お酢が少し勝っている甘酢が私好み♪
美味しかった、でもひと口目で上アゴやけどした。>_<
ごちそうさまでした。
でも、やっぱり中華は大勢で丸テーブルを囲むのがいいですね。 -
さあ、次はデザートだ!
翠香園さんは、「ゴマだんご」が有名。^^
食べ歩きしよう!
ショウケースにないのでお聞きしたら、
「あと20分位かかる」とのこと…
残念!後で来られるといいな…
肉まんもおススメです。
こちらの肉まんの具はネギが効いていて、しょう油味ではなく塩ベースです。
サッパリとした小ぶりな肉まんですよ。 -
いつものように食べ過ぎた…腹ごなしに歩きます。
市場通りを抜け、「関帝廟通り」に出ましょう。 -
《 関帝廟 》です。
いつも以上のすごい人。@_@ -
中も。
太くて長いお線香がたくさんあげられています。
煙でモックモク。
写真でおわかりいただけるでしょうか?
風に舞いあがった灰が雪のように降ってきます。
あららと思ったのは、係りの方がまだ燃えているお線香をバケツに回収していくのですよ。
お線香をさす場所がなくなるのでしょうけど、なんか見てはいけないものを見てしまったような気分です。
煙にいぶされ退散です。 -
これは、「あかいくつ号」
主だった観光名所を回ってくれます。
赤レンガ倉庫、大桟橋等々。 -
山下公園まで歩きましょう。
老舗の《 ホテル ニューグランド 》
旧館に宿泊したことあります。
真鍮の蛇口と猫足のバスタブがすてきでした。
モーニングセットのジュースが「パイナップル」だったのをなぜかおぼえています。
オムレツの「カンペキな形と焼き具合」に感激していたら作り方を丁寧に教えていただきました。山下公園 公園・植物園
《 マリンタワー 》の足元を通過して、
《 山下公園 》に入ってきました。
《 マリーンルージュ 》が停泊しています。
サザンの『ラブアフェア 秘密のデート』に出てくる船ですね。
♪マーリンルージュで愛され〜て
大黒埠頭で虹を見て〜 -
《 氷川丸 》
乗船して見学できます。 -
ホテル ニューグランドの旧館の全景がみえました。
ホテルと言えば、「ザヨコ」の愛称で呼ばれた《 ザ・ホテルヨコハマ 》が
《 ホテル モントレ横浜 》に、《 ホリデイ・イン 》が《 ローズホテル 》に
変わっていました。どちらも思い出いっぱいの素敵なホテルでした。 -
《 赤い靴はいていた女の子 》の像。
制作者は山本正道。
側に歌碑もあります。
作詞 野口雨情、作曲 本居長世
♪赤い靴 はいてた 女の子
異人さんに つれられて いっちゃった
横浜の はとばから 船に乗って
異人さんに つれられて いっちゃった -
赤いくつ
昨年、旅行した函館でも会った少女キミちゃんです。 -
中華街に戻ってきて、散策。
金のブタは幸運を呼ぶそうです。
そろそろ獅子舞が始まるの時間なのですが、いつ・どこで舞うかは知らされません。
観られたらラッキーなんだけどな〜 -
ちょっとティーブレイク。
「鉄観音茶と栗白餡月餅」980円
(昼食よりお高い…お昼がリーズナブル過ぎたんですけど)
久しぶりに茶葉でいれた中国茶を堪能しました。
ポットサービスのお茶はカップにたっぷり3杯!
2杯まではゆっくり味わいました、3杯目の途中で外が騒がしくなってきた
獅子舞だ!急いでお店を飛び出しました。 -
知らない間に、ベストなポジションにいました! ^^v
ついてる〜 ^^
四重、五重の人垣で身動きできません。
目の前に爆竹の入れ物が…
あの青いバッグには爆竹がたっくさん入っています。
小さいお子さんの耳には刺激があり過ぎると係りの方が言っていました。 -
火が入り、バチバチと耳をつんざくすざまじい爆竹の音。
かっ、かっ、風下だ〜 >_<
関帝廟のお線香といい、爆竹の煙といい、今日は煙づいています。 -
爆竹の音を合図に鐘・銅鑼・太鼓が鳴ります。
獅子舞・鳴り物のご披露はこの方たちです。
獅子舞(採青・つぁいちん)が始まりました〜
獅子がグゥーンと、 -
伸び上がり、
お店に入って行きます。
しばらく店内で舞った後、後ずさりで出てきました。 -
そして、ご祝儀袋(紅包・ほんぱお)をパクリ。
拍手と歓声です。 -
迫力ありました。
お疲れ様!カッコ良かったよ〜。^^
いっぱい練習したのわかるよ。 -
春節のイベント(伝統舞踊やパレード)は3月5日まで続きま〜す。
また、牌楼のお話ですが、
中華街のシンボル的な存在の《 善隣門・ぜんりんもん 》の中華街側には、 -
隣国や隣家と仲良くするという意味の『親仁善隣』という言葉がかかげられています。
今回のお土産は、前日にバースデイケーキをたくさんいただいちゃったので、ほんの少しの中華菓子です。
残念だったのは、中華街本通りの「均昌閣」さんといつもお土産に翡翠麺を買っていた「永楽製麺所」さんが閉店していたこと。知らなかったわ。
運よく獅子舞も観られたし、再度新たな気持ちで1年を過ごそうと思いました。
最後までおつきあいいただきまして ありがとうございました。
(おじぎ)
おしまい!*^.^*/~~
旅行記グループ お誕生日散歩