藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は私のお誕生日♪<br />いくつになっても特別な日です。<br /><br />毎年できるだけ仕事はお休みをいただいて、映画をハシゴしたり、舞台を観たり、美術館に行ったりして心の休養をするようにしています。<br />今年は何して過ごそうかと思いましたが、ネコをさがしに江の島まで出掛けることにしました。<br /><br /><br />表紙の写真:江の島展望灯台「シーキャンドル」<br />

お誕生日散歩♪ ~江の島・猫さがし~

2014/02/18 - 2014/02/18

旅行記グループ お誕生日散歩

cotton-candy

cotton-candyさん

今日は私のお誕生日♪
いくつになっても特別な日です。

表紙の写真:江の島展望灯台「シーキャンドル」

JRローカル 私鉄 徒歩

12時前、小田急「片瀬江ノ島駅」に到着しました。
    磯の香りがします。

出だしが遅れたのは、二週続いた大雪の雪かきで腰を痛めた母の代わりにスーパーにセール品を買いに行ったからです、火曜は「タマゴの日」なのです。
    (母にばかり雪かきをさせた訳ではありませ〜ん、私は雪下ろしをしました)

「江の島」に入る前にお昼にします。

• 人気のパンケーキのお店 《Eggs&#39;n Things》でお昼です。<br /><br />平日なのに長い行列ができていました。<br />1時間までなら待とうと並びました。<br /><br />パラソルのてっぺんにスズメがいます。

人気のパンケーキのお店 《Eggs'n Things》でお昼です。

平日なのに長い行列ができていました。
    1時間までなら待とうと並びました。

パラソルのてっぺんにスズメがいます。

おこぼれにありつけるようです。

今日のスペシャルオムレツは、
    ツナ&コーン&スパム、サルサソース付き。

悩むなぁ〜。

40分ほどで席へ案内されました。

せっかく待ったのだから、テラス席ではなく店内の席をお願いしました。

悩みましたが初志貫徹で、一番人気パンケーキの「ストロベリー・ホイップクリーム マカデミアンナッツ」と「コナコーヒーブレンド」を注文しました。 ^^

ド〜ン!!
    よくぞ!倒れずに来たわね。 ^^ (ゆらゆらしていました)

直径12?(メニューには15?と書いてありますが…)のパンケーキが5枚。
    イチゴソース、ホイップクリームがこれでもかってうず巻いています!

最初は、クリームさっぱりしてる!全部イケるわ♪
    途中は、おいしい、おいしい♪ 三種類のソースのお味を楽しみます。
    最後の一枚は、かなりお腹いっぱい…
    食べ終わって、当分の間 生クリームはカンベ〜ン。>_<

次回はエッグベネディクトにしよう。 ^^

さて、「江の島」に向かいましょう。この石碑では「江ノ島」ですね。

「江の島」には人一倍『想い入れ』があります。私の名前の由来の地なのです。
    (私は同じ名前の人に会ったことがありません。←ちょっぴり自慢です。)
    漢字の説明をするとき「江の島の江です」と言いますが、「あー 江戸の江ですね」と返されると
    内心ムッとします。 ^^

父は初めての子ども(私です)に18画の名前を付けました。(運勢が良いと姓名判断の聞きかじりをして)
    確かに18画なのですが、「江」のサンズイは水なので本当は4画で数えるそうで、そうなると19画になってしまって、あんまり運勢はよろしくないそうです。
    私はもちろん父に言いましたよ!
    すると父は「そうか、あとは自分の努力でおぎなえ」と言いました…
    ちなみの男の子だったら、「不二雄」君だったそうです。こっちは間違っていないのかしらん?
    9年後に生まれた弟には別の名前がつけられました。
    (↑この弟から、おめでとうメールが届きましたが、本人はインフルAで寝込んでいるそうです)

《 江の島弁天橋 》を渡りましょう。風が強くなくってよかったわ。
    空にはトンビが数羽飛んでいます。

橋のたもとで第一猫発見!

シッポの先っちょがキュート♪
    右耳は聞き耳立てているわ。

このネコちゃん、顔見知りのおじさんにごはんをもらっていました。

青銅の鳥居をくぐって参道を歩きます。

左右の商店から誘惑的なにおいがします。

今はクリームでお腹いっぱいだから後でね。 ^^

《 江島神社 》

エスカー(三段の長いエスカレーター、上りのみで下りは自力です)の誘惑を振り切り階段をのぼります。

茅の輪をくぐって、

《 辺津宮・へつのみや 》でお参りをしました。

こちらは日本三大弁財天

《 八臂弁財天・はっぴべんざいてん 》
    《 妙音弁財天・みょうおんべんざいてん 》

河津桜が少しほころんでいました。

第二猫。

どっしり、悠然〜。

ヨットハーバーを見下ろして。

きれい〜。

《 中津宮・なかつみや 》

水琴窟があったので、もちろん音を楽しみました。^^v

涼やかな澄んだ音がしました。

日当たりがいいのでしょう、こちらの河津桜は5分咲き♪

展望灯台「シーキャンドル」

《 奥津宮・おくつのみや 》

お参りをして、天井を見上げると、

カメがいました。

恋人の丘の《 龍恋の鐘 》

ドラマか映画のロケ地になったそうです。

お決まりの錠前…

《 稚児ヶ淵 》までやってきました。

かながわの景勝50選というけど…って感じ。

遊歩道の先には、

《 江の島岩屋 》があります。

洞窟などの暗くてジメジメしているところは苦手なので入りませんでした。

海辺におりてきました。

今は引き潮なのかな?

釣り人がいました。
    三脚を立てたカメラマンが何人もいました、何を撮るんでしょう?
    夕日かな?

さっき歩いた遊歩道を見上げて。

そろそろ、来た道を戻りましょう。

第三猫。

食堂の猫ちゃんです。

ごはんを終えて、お水をごくごく・うまうま。 ^^

雪だるまならぬ雪ねこ。

上手だわ、私にはこういうセンスまるで無し。

第四猫。

学生グループにごはんもらっていました。

食べ終えて、満足のご様子?

まだ食べられるって?

第二猫、再登場です。

この猫ちゃん、子どもになでられ放題でもなすがままでした。

参道まで戻ってきて、第五猫。

タコ煎餅のお店の前です。

背中の白いのは煎餅のカケラですね。 ^^

おすそ分けもらったのかな?

江の島の猫は地域の人やこうした募金で支えられているのですね。

どの猫も体格や毛艶がよくてよかった。 ^^

目つきもおだやかでした。

参道から脇道に入ってみました。

カヌー置き場の先に海が見えます。

こんなレリーフを見つけました。

また、海に出ました。 ^^

晴れていたら、もっときれいだったのに!

さつま揚げスティック…食べたい…

でも、お腹はまだクリームが効いている…

帰りは「江ノ電」にしました。

江ノ電もちょうちんになると、なんか間が抜けているわ。

買って帰るはずのバースデイケーキは後日にします。
    生クリームのではなく、チョコか、モンブランかアップルパイにしようっと。

帰宅したら、友人からプレゼントが届いていました。うれしい♪

最近気に入っている言葉をご紹介しておしまいにしますね。
    「雪が溶けたら水になる」ではなく、「雪が溶けたら春になる」だそうです。 ^^

気ままな散歩に最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございました。
    (おじぎ)

おしま〜い。

*^o^*/~~