2014/08/15 - 2014/08/19
2010位(同エリア4072件中)
dorompaさん
- dorompaさんTOP
8月に鳥栖の遠征がありました。ニュースになっていたスカイマークの新しいA330に乗ったり(アップしている2015年2月も別の意味で話題になっていますが)試合後は18きっぷと夏休みを組み合わせて長崎〜熊本〜そして鹿児島と18きっぷでぐるりと回って九州の西側を堪能しました。
サッカー観戦の後は稲佐山で日本三大夜景の夜景の一つ、長崎の夜景を楽しみました。
- 高速・路線バス 船 タクシー JALグループ スカイマーク JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
試合後、諫早駅に戻ります。電車の時間があったのでダッシュしたのですが、結果的に遅れていて走ってちょっと損しました。
列車の時間までかなりあったのでホームをブラブラ。こんなものを見つけました。眼鏡橋があるんですね。
長崎駅には30分近く遅れて到着しました。予定では駅前からバスで行くはずでしたが時間がギリギリだったのでダッシュでタクシーに乗り込んで向かった先は稲佐山の麓のロープウェイ乗り場です。
麓の駅は淵神社という駅前のようです。
淵神社 寺・神社・教会
ロープウェイで山の上まで上がります。
こちらの折り返しでいざ出発です。 -
山頂にある建物へ。展望台へダッシュで上ります。
中はスロープ状になっています。夜景を眺めながら上に上がっていきます。
展望台に到着しました。
長崎の町並み。さすが日本三大夜景の夜景です。
ちょっと引いた角度から。
こちらは湾の方。遠くに見える橋は女神大橋でしょうか。
展望台は人で一杯でした。
そろそろ最終のロープウェイの時間。なのでロープウェイ乗り場に向かいましたがすごい列でした。
ロープウェイも大混雑でした。
ロープウェイを降りて麓駅の駅名になっている淵神社を見ました。
神社の境内に駅があるんですね。淵神社 寺・神社・教会
展望台の案内に、麓の駅から市内のホテルに無料送迎バスがある、みたいなポスターがあったので、前に止まっていたバスに乗ろうとしたら、事前予約が必要とか言われて断られてしまいました。
もちろん路線バスもすでに終わっていたので15分近く歩いて路面電車の宝町駅まで。そこから電車で移動です。 -
この日の宿はドーミーイン長崎でした。
ホテルに着いてまずは夜鳴きそばをいただきました。 -
こちらは朝ご飯。中華粥がなかったのが残念でしたが、皿うどんとか長崎らしいメニューがありました。
今回泊まったホテルのドーミーインですが・・・こちらの勘違いもあったのですがいろいろ残念なことも多く、正直、ガッカリでした。
次は別の所に泊まると思います。 -
ホテルの前は中華街ですが今回は外から見るだけです。
dorompaさんの関連旅行記