小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />8月に鳥栖の遠征がありました。ニュースになっていたスカイマークの新しいA330に乗ったり(アップしている2015年2月も別の意味で話題になっていますが)試合後は18きっぷと夏休みを組み合わせて長崎〜熊本〜そして鹿児島と18きっぷでぐるりと回って九州の西側を堪能しました。<br /><br />福岡空港に着いた後は宇美まで移動し香椎線の乗りつぶし。<br />その後は門司港まで向かって山口の名物グルメ瓦そばと門司港レトロ地区の散策を堪能しました。門司港駅舎が修復工事で見れなかったのが残念でした。<br />

2014 鳥栖遠征と九州半周満喫旅【その3】小倉の夜と日田彦山線

2014/08/15 - 2014/08/19

dorompa

dorompaさん

福岡空港に着いた後は宇美まで移動し香椎線の乗りつぶし。

JALグループ スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩

門司港から電車に乗って小倉に到着しました。今宵はここに泊まります。

小倉駅はモノレールが駅舎に刺さっている、そんな表現がぴったりな駅。

この日は北九州第一ホテル。旦過から歩いたところにあるちょっとレトロなホテル。
    寝るだけなので値段重視でした。

アーバンプレイスイン小倉 宿・ホテル

古い感じのホテルでしたが by dorompaさん

小倉に来たら顔を出すお店。ふぐの道理という屋台風のお店。

ふぐ刺しをいただきます。

ふぐの唐揚げにサラダです。

ふぐの塩刺し。

〆はふぐのお茶漬けです。おいしくいただきました。

ホテルに戻る途中。旦過市場の入口あたりにあったもりしたフルーツ。前に見て気になっていたので今回は入ってみます。

ミックスジュースをいただきます。
    その場でミキサーにかけて出してもらえます。

翌朝。ホテル。この日は試合なので鳥栖を目指して出発します。

乗りつぶしを兼ねているのでまずはモノレールに乗ります。
    終点の企救丘を目指します。

車窓からは小倉の競馬場が見えました。

終点の企救丘に到着しました。モノレールの軌道はそのまま大きくカーブしていますが、これは車庫へ向かっています。

このモノレールの企救丘はJRの日田彦山線の志井公園の近くなので、そのままJRに乗り換えます。

雨の中、列車は進んでいきます。砂利の山がありました。

途中の採銅所駅という駅があり、ここで時間調整の為、数分停車。余裕があったので駅の外へ。
    駅名から銅が取れるのでしょうか。

駅前に記念碑がありました。それによるとこの駅舎は大正15年に作られた建物なんだそうです。

近くにあった自販機。蛙がいました。

駅前にあった記念碑に大正15年の建物とあればじっくり見たくなるもの。

天井の感じ。

まだ時間があったので線路の風景。

乗る時は時間がなくて撮れなかった日田彦山線の列車。

こういうサボも懐かしい感じ。

このあたりは工業地帯。工場も見えてきます。

田川伊田駅。ここでまた時間調整。
    ホームに降りてみます。

かつての栄華を忍ぶ長いホーム。

かつての栄華を忍ぶ広い駅の構内。向こうのホームは別の路線ですが第3セクターになってしまっています。

さらに列車は進んでいきます。霧にむせぶ山。

山を抜けると久大本線と合流します。
    その合流駅が夜明駅。名前が神秘的でもある駅です。

日田駅に到着。ここで久大本線に乗り換えて戻る形で久留米を目指しました。