2014/08/15 - 2014/08/19
dorompaさん
- dorompaさんTOP
8月に鳥栖の遠征がありました。ニュースになっていたスカイマークの新しいA330に乗ったり(アップしている2015年2月も別の意味で話題になっていますが)試合後は18きっぷと夏休みを組み合わせて長崎〜熊本〜そして鹿児島と18きっぷでぐるりと回って九州の西側を堪能しました。
まずは福岡へ。スカイマークのA330に初搭乗です(A330もスカイマークも初めてです)
- 高速・路線バス 船 JALグループ スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩
羽田空港第1ターミナル。初めてのスカイマークでのフライトです。
JALのチケットレスに慣れていたので久々のチケット発券での搭乗。 -
SKY17便 福岡行きです。
初めてのA330です。スカイマークに乗ったのはこのA330に乗るためでした。
ちょっと角度を変えて。やはりB777にも似たフォルムです。
こちらが搭乗券です。
いよいよ搭乗します。緑のシートとゆったりシートです。
こちらがシートです。JALのクラスJと同等かそれより少し狭いか、そんな感じでした。
ちなみに前の座席との間隔はこんな感じでさすがに余裕がありました。
この日は学生の団体が近くにいました。この時期だとなんでしょう。
研修とかでしょうか。 -
A330バージョンの安全のしおりです。
就航して2〜3ヶ月のはずですがすでに少しくたびれていました。 -
こちらは飲み物のメニュー。
すべて100円なのはLCCに比べても良心的なのではないでしょうか。 -
こちらは軽食。カップ麺などが販売されていました。
ノリとしてはやはりLCCなんだなぁ、と思いました。 -
話のタネも兼ねてカフェオレを注文して飲みました。
機内販売のCAさん。麦わら帽子をかぶったり、そのあたりは比較的、現場に任せている感じなのでしょうか。
機内販売なども終わり一段落つくとゴミの回収にCAさんが回ります。
スカイマークのA330と言えば期間限定でニュースにもなった特別な制服(ミニスカ)です。
福岡には順調に飛行して到着。
スカイマークはシートはゆったりでしたが、JALやANA等と違ってエンターテイメントは省略されているので、2時間近いフライトはさすがに少しヒマでした。 -
降りる時に機内をパチリ。
さすがにこの広さで2−3−2はゆったりです。 -
到着は9分遅れでした。やはりゆったりしていたシートは楽でした。
天気はやや曇り空でしたが福岡空港へ。
福岡空港の外に出るとやはりこの大きな看板が目に付きます。
- つっちーさん 2016/03/25 18:25:09
- はじめまして
- はじめまして。お邪魔いたします。
私もこの時期、スカイマークの330にはよく乗っておりまして懐かしく思いながら拝見させていただきました。本当にどうもありがとうございます。
麦わら帽子は、この当時行われていたワンピースのタイアップですね。
- dorompaさん からの返信 2016/04/04 23:25:59
- RE: はじめまして
- つっちー様
コメントありがとうございます。
普段はJAL派なのですが、A330はさすがに乗ってみたいと思い浮気して乗ってみました。今となってはスカイマーク倒産の元凶となった諸悪の根源みたいになってしまいましたが、国内線では乗る機会のない機材ですしまた乗りたかったです。
そして麦わら帽子、そうだったんですね。ご教示ありがとうございました!
今後ともよろしくお願いします。
dorompa
dorompaさんの関連旅行記