博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今更ではありますが、書きかけだったので写真だけどど~とアップしちゃいます。<br /><br />2015.01.23~2泊3日で福岡のお友達を訪ねて食べ歩きしてきました。<br /><br />福岡はそんなに観光はないけど、美味しいものがたくさんあって2泊3日ではとても足りない。。<br /><br />1日目<br />まずはカキ小屋。<br />牡蠣・サザエ・ホタテと持込みのお酒。肉。etc<br />お腹いっぱいになりました。<br /><br />夜はクエ鍋<br />とても美味しくて、これだけ食べにまた福岡行きたい(&gt;_&lt;)<br />でも、これで終わらず、長浜の屋台へ~<br /><br />2日目<br />新幹線で熊本へ~<br />熊本城<br />馬刺しとモツ煮<br /><br />福岡に戻り<br />ゴマ鯖 etc<br />長浜の「やまちゃん」<br /><br />3日目<br />福岡城址<br />大宰府天満宮<br />梅枝餅<br /><br />帰りにごぼ天うどん<br /><br />お腹いっぱいで帰りました。<br />また行きたいな~。<br /><br />そうだ、呼子のイカ食べてないし、水炊きも、モツ鍋も、フグも~~f^_^;)<br /><br /><br />

2015.01.23~福岡/熊本ぶらり食べ歩きの旅

2015/01/23 - 2015/01/25

hima

himaさん

1日目
まずはカキ小屋。
牡蠣・サザエ・ホタテと持込みのお酒。肉。etc
お腹いっぱいになりました。

夜はクエ鍋
とても美味しくて、これだけ食べにまた福岡行きたい(>_<)
でも、これで終わらず、長浜の屋台へ~

2日目
新幹線で熊本へ~
熊本城
馬刺しとモツ煮

福岡に戻り
ゴマ鯖 etc
長浜の「やまちゃん」

3日目
福岡城址
大宰府天満宮
梅枝餅

帰りにごぼ天うどん

お腹いっぱいで帰りました。
また行きたいな~。

ANAで福岡へ。

雨上がりの羽田

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

お天気良かったです。

友人と合流し、早速カキ小屋に向かいます。
    途中、スーパーでカキ小屋で食べるもののお買いもの。

写真は、なんとウチワエビ。。
    沖縄で大きいのをお刺身で食べたのですが、インドネシア産でこの量で250円位??なんだかすごいなぁ〜と感心。
    東京のスーパーには売ってないもの。

甲いか!これも普通のスーパーでは見かけない。デパ地下で見たことある。

普通にモツがパック売りしてます。

こちらも。

カキ小屋はいくつかあるらしく、それぞれ特徴があるようです。

ここは友人がお薦めの糸島福吉港「焼カキ伸栄丸」

カキとか焼きたいもの買います。

ホタテとカキ、サザエやおにぎり等買いました。
    飲み物や肉等はスーパーで購入

まずはホタテとサザエ

そして牡蠣

あれ、焼きすぎてしまったよう。
    もっとぷっくりしてましたよ。

肉やおにぎりも焼いて、お腹いっぱい。
    ちらっと見えるジャンパーは貸してくれます。
    カキを焼くとバチバチ跳ねるのでこのジャンパーは必須。

カキ小屋のすぐ後ろは漁港でした。

帰りに菜の花畑に寄ってくれた。
    1月でもうお花が咲いていた。
    さすが、九州。

スイセンも咲いてました。

さて、福岡に帰って来て、別の友人と待ち合わせし、「大衆割烹 ひかり」
    お通しはきびなごです。

大衆割烹 ひかり グルメ・レストラン

焼酎は5合瓶。

刺身盛り合わせ。とっても安かった記憶。

そしてお目当ての クエ鍋
    何と言いますか。とにかくおいしい。
    脂乗ってて、身が締まってて。
    初めて食べました。

〆の雑炊。。。
    もうお腹いっぱいでした。

次回は味わって食べたい。。

しかしそれで終わらず。。
    長浜の屋台へ。

想像していたのと違ってこじんまりしてます。
    これでやっていけてるのだろうか?

長浜ラーメン 満月

友人のお嬢さんたちが合流し、彼女達のごはんもここで。

お腹いっぱいのはずなのに・・・
    美味しそうなおでん。。

結局食べちゃいます。

お店の中

ホルモン焼き

牛肉の何だったろう。忘れた。

そしてラーメン。

さらに餃子

お腹いっぱいご馳走様でした。

友人の家に泊めてもらい、今日は朝から熊本へ〜。
    朝からうどんです。
    24時間チェーンだったかな。あまり美味しくはなかった。

福岡の電車。シンプルでわかりやすい

新幹線さくらで熊本まで。

博多駅

これがさくらです。あんまり新幹線乗らないので昔と違ってこんな形なんだ〜って感心。

行先表示。鹿児島行きですね。

駅で買った大福をおやつにいただきます。

あっという間に熊本に到着。
    市電に乗って熊本城へ。

下水の蓋が綺麗。

清正公の銅像。

熊本城です。

熊本城 名所・史跡

ど〜ん。

天守閣に登り、景色を眺める。

煌びやかな城の内部

見学後はご飯です。。
    熊本と言えば馬刺し。。
    有名店ではランチ時間過ぎてて断られたので、その辺のお店に。。

このお店が大当たり。。
    馬刺しも美味しければ、このモツ煮定食もすこぶるうまい。
    特にモツ煮にはリンゴか玉ねぎが摺って入れてあり、とってもマイルド。

友達情報で近くに果物を送ってくれる市場っぽいのがあるとの情報で探しながら歩く。
    無事に発見し、かんきつ類を中心に家に送る。

川に大きなサギ。じ〜〜〜っと魚を狙って動きません。
    効率いいのかな?
    しばらく見てたけど微動だにしません。

駅前に戻ってきましたら、こんな可愛いくまモン。

熊本はくまモンだらけでした。

熊本駅では妖怪ウォッチのイベント実施中。
    毛馬本駅ですって。

熊本駅

妖怪ウォッチコーナー
    大人も子供もスタンプ集めてましたね。

あっという間の日帰り熊本でした。
    帰りも新幹線で福岡まで

中州で晩御飯

お目当てのお店3軒も振られてネットで調べてこのお店に。。

西中州 なか尾 グルメ・レストラン

お通しから凝ってます。1点目

2点目、これはフグの皮酢の物

これなんだったかな〜。

美味しかったの覚えてます。

初めて食べる ごまさば

あれ、タイ茶漬けの鯖バージョン。

新鮮でないと食べられないのですね。

焼酎 銀の水

ノドグロ 刺身

プチトマトのピクルス

ナマコ酢

金霧島 冬虫夏草が入ってるそうです。

がめ煮

茶わん蒸し

卵焼き

オリーブのニンニク炒め

本当は呼子のイカ食べたかったんですがなかったんです。。
    次回、リベンジですね。

この店は美味しいけど値段も高い。
    東京都変わらないくらいのお値段。。

美味しいおでんがあるというので、2次会??はこちらに。

マリコ食堂 グルメ・レストラン

マリコさんがやってるお店。

メニューです。

飲み物のメニュー

これがおでん

モツのおでん

トマトと春菊

これなんだったかな〜

このくらいにして、〆を食べに・・・まだ食べるww

やまちゃん・・・元々屋台だったのだけど、店舗になってます。

長浜屋台 やまちゃん 天神店 グルメ・レストラン

結構遅い時間ですが、週末だからでしょうか、にぎわってます。

この日もお腹いっぱいでおやすみなさい〜。

福岡城址を目指してお散歩

お濠です。

福岡城址公園をお散歩

黒田官兵衛ゆかりの地

舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡

お濠には天然の「鵜」

カモメが一列にならんでました。

友人の車で大宰府天満宮

参道にはたくさんの梅が枝餅
    25日はよもぎの梅が枝餅が売ってました。

焼きたてを食べます。
    よもぎ餅が好きなのでとっても美味しかったです。

大宰府のスタバ
    斬新な作りです。

托鉢の坊さん

天満宮はすごい人

お清め場も大きい。

巫女さんたちも大忙し

太宰府天満宮 寺・神社・教会

おみくじ売り場

おみくじも梅マークで可愛い

帰りはまた梅が枝餅

今度は白いのを食べました。
    もう、梅が枝餅の大ファンになりました(笑

空港への道すがら、博多うどんを食べないと・・・
    「資さんうどん」へ、おでん味付け中〜。
    玉子とか食べました。

ごぼ天うどん〜〜
    うどんも天ぷらも美味しかったです。

資さんうどん 志免町店 グルメ・レストラン

あっという間の2泊3日、もう帰りの時間です。
    福岡の皆さまお世話になりました。
    また来ます〜〜〜

福岡空港 空港

友人からのお土産
    海苔にナッツが巻いてあって旨し〜〜〜

大宰府で買った梅が枝餅と梅の実ひじき

空港で、めんべいと通りもん

熊本で陣太鼓

熊本でくまもんいろいろ

スーパーでラーメンいろいろ

スーパーで出汁2種類

長崎ちゃんぽんの素 これ結構好きでリピートしてます。
    柚子胡椒

明太子