ケゼルスベール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月のヨーロッパは昼が短い上に空は雲に覆われ薄暗い、一年で最も憂鬱な季節。<br />この時も、どんよりとした空に時折小雨がぱらつくような天気でしたが、ケゼルスベールはそんな日でも美しかった~<br /><br />全体に開けた丘陵地帯を走るワイン街道ですが、ここケゼルスブールはヴォージュ山脈の麓、山へと続く森が背後に迫る場所に位置します。<br /><br />町中を流れる川越しに眺める木組みの愛らしい町並みも美しく、通りをただぶらぶらと歩くだけでも楽しいですよ。<br /><br />旧市街のはずれには、この町出身の偉人アルバート・シュバイツァー博士の博物館もあります。

アルザスワイン街道を行く 6.晩秋のケゼルスベール

2014/11/16 - 2014/11/16

kawako

kawakoさん

ケゼルスベールはコルマールの北、ヴォージュ山脈のふもとにある美しい町です

スイスの我が家からの移動中、フランスの高速の休憩所に入りました

クロワッサンとカフェオレ〜おフランスでしょw( ̄∇ ̄)
    エクレアがあったので、ついそれも・・・

お菓子のパッケージとか色合いとか、いかにもフランスって感じがするな〜

コウノトリ柄なのがアルザスらしいです

高速を降りて、今度はワイン畑のなかを進みます

村に近づくにつれ道の雰囲気が変わり、今度は森のなかを走る道に

町に入りました

役場のそばで旧市街地のど真ん中と思しき場所に駐車できました

ラッキーだったな〜

そこかしこに入ってみたくなる路地がいっぱいです

オサレな町並みじゃww

そんなオサレな町にもキッチュな土産物屋が ( ̄∇ ̄)

レースのオーナメント?窓辺の飾りかな?

こちらは薄板をくりぬいたタイプ

欲しかったけど営業してなかった・・・日曜だもんね(´Д⊂ヽ

村の名前入りのもありました

町役場です

駅から旧市街にむけて歩くとすぐのところにあります

町役場の前の通りがメインストリートらしいです

町役場のならびには教会が

クリスマス市にはまだ早いのですが、ぼちぼち準備が始まっているらしく、すでにクリスマスツリーが立てられています

教会の正面は小さな広場になっていました

サント クロワ教会  寺院・教会

この教会、外観はかなり質素です

では中に入ってみます

教会のなかもシンプルです

通り沿いに立つ商店やレストランが教会の前あたりからさらに増え、なんだかにぎやかです

パン屋の看板

アルザス名物コウノトリグッズだ〜

店が開いてないのでショウウィンドウを見て楽しんでます

ケゼルスブールは山の上に古城の遺跡があるんだよね

パティセリー

旨そう・・・(^q^)

地図も何もない状態でやってきたんですが、町のメインストリートが一本しかないようで、ココをひたすら歩けば町を横断できました

このレストランで昼食をとることに

ウチの夫待望のアルザス名物フォアグラのパテ

マンステール・チーズはウォッシュタイプで臭い系ですが、味は案外くせが無くて美味しいですよ〜

私は牛肉にキノコのソテーがかかっているもの(名前は読めなかったw)を頼みました

ウチの夫はアルザス伝統料理シュークルート

これけっこう当たり外れがある気がするんですが、ここのは美味しかったです〜

ぶら歩き再開〜

アルザスってクマのぬいぐるみ飾る率高いな〜

道が細くなって突き当たりに建物が見えてきました

ここで左折すると橋に出ます

ちなみに中はイベントスペースになっていて、このときは絵を展示していました

おや〜 わんこが(´∀`)

建物の壁にこんなレリーフが

ケゼルスベールの基礎を築いたホーエンシュタウフェンさんだそうです

この日は天気が悪くてイマイチですが、橋の上からは川越しに木組みの建物が見えて非常にフォトジェニックでした

町並みの背後に城壁が

あの古城まで歩いて上ることもできるそうです

町を一望する良い場所でしょうね〜

橋の周辺は絶好の撮影スポットなだけあって、建物も気合はいってます

おみやげによさげなワインのパッケージ

うり坊だぁ〜(´∀`)

もうちょっと先に進みますよ〜

さるのこしかけ!? にぎやかなショーウィンドウだね〜

雨戸に綺麗な絵が(´∀`)

古い町並みが楽しめるのはこの辺りまでのようです

奥に見えている緑色の建物がシュバイツァー博士の博物館です

• シュヴァイツアー記念館 博物館・美術館・ギャラリー

お土産物やにはシュバイツァー博士の絵葉書もありましたよ

ミュージアムの中を覗くとピアノが見えました
    やはりシュバイツァー博士といえばピアノですかね

ミュージアムの隣には小さな公園があって、そこに銅像がたてられていました

城壁の一部かな? 町の散策はここまで

↓次の町、オベルネ