クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年1発目はマレーシアKL&インド弾丸旅行です。<br /><br />パート1:マレーシア・セレンバン街歩き<br />パート2:インドタンジャヴール街歩き<br />パート3:ティルチラパッリ街歩き<br />に引き続き<br />パート4はマレーシア・プトラジャヤのモスク観光&帰国<br />編です。<br /><br />インド1泊2日からKLに戻り、旅も最終日です。<br />っていうか2日ぶりのKLとも言えます。(^^;<br /><br />帰国便まで7〜8時間有りますので、<br />プトラモスクへ行ってみました。<br /><br />空港からも割りと近く時間調整の観光にはもってこいだと思います。<br /><br />旅もラストスパート、元気にレッツゴー!!<br />

2015年週末海外計画第1弾 懲りずに弾丸マレーシア&南インドの旅 (4)KLプトラジャヤ観光&帰国編

2015/01/22 - 2015/01/25

kobapy

kobapyさん

2015年1発目はマレーシアKL&インド弾丸旅行です。

パート1:マレーシア・セレンバン街歩き
パート2:インドタンジャヴール街歩き
パート3:ティルチラパッリ街歩き
に引き続き
パート4はマレーシア・プトラジャヤのモスク観光&帰国
編です。

インド1泊2日からKLに戻り、旅も最終日です。
っていうか2日ぶりのKLとも言えます。(^^;

帰国便まで7〜8時間有りますので、
プトラモスクへ行ってみました。

旅もラストスパート、元気にレッツゴー!!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアアジア

旅の最終日4日目、日曜日早朝です。
    インドティルチラパッリを深夜に飛び立ったエアアジア機は
    無事マレーシアKLIA2に到着しました。

6時20分着。
    なんとか3時間弱は機内で寝れたかな・・・。
    睡眠時間の割には目覚めすっきり。(^^)

再びマレーシア入国。
    エアアジア使っているとパスポートがマレーシアのスタンプで
    いっぱいです。(^^;

6時くらいに入国できていれば”とある”場所まで行けたのですが、
    またの日の宿題として残しておき、
    今回は近場でピンポイント観光したいと思います。

と言うことでKLIAトランジットの電車に乗ります。

目指すは行政都市であるプトラジャヤです。
    ターゲットはプトラ・モスクです。

乗車時間約20分で到着。
    (KLIA2→プトラジャヤ駅:6.9MR)

もちろんタクシーも駅前に停まっていますが、節約&バス派なもので・・・(^^;
    とりあえず1Fのバスの窓口でプトラモスクへの行き方を聞いて見ます。

日本ではよく”ピンク・モスク”と言ったりしている様ですが、
    現地では通じ無い、もしくは通じにくいのでご注意を!

モスク行きのバスは8時30分発が有るとのこと。その後は45分ごとです。

2〜3人いればタクシーをシェアしたほうが時間の無駄は有りません。

バス乗り場を確認。
    まだ30分くらいあるので駅構内をリサーチしてみます。

駅にはコインロッカーも有ります。
    小10MR、大20MR。

その隣は両替所。(インドでもお世話になったウエスタン・ユニオン)

駅の端っこに食堂がありますが、そこまでお腹が減っていません。
    売店で軽くサンドイッチかパンを買おうかな・・・。

おお!お手頃価格で量もちょうどよいお弁当が売っていました。
    ナシレマ弁当3MR≒100JPY。

バスを待っている間、ベンチで朝食にします。
    写真はちょっと味見して減っていますが。
    味はまあまあイケてます。

バスも無事来ました。

ちなみに・・・。
    一日2回、プトラジャヤの見所を回る観光バスが有るそうです。
    10時30分発と14時30分発。(金曜日は15時発の1回のみ)。

大人15MR、子供7MR。

プトラジャヤを効率よく回りたい人にはお勧めかも。

所要時間や各所中に入ってみる時間が有るのかは不明です。
    気になる人は”教えてトラベラー”で誰かに聞いてみてください。

8時30分発のバスに乗ります。
    乗車の際に、念のためドライバーさんに行き先確かめます。
    初めてなので着いたら教えてとお願いしておきました。
    (要らぬ心配でした。)
    料金0.5MR≒17JPY。激安。

5分ぐらい走ったでしょうか?
    橋からモスクが見えました。

バスは大した寄り道することなく、あっけなくモスク・首相官邸前のロータリーに到着しました。(駅から10分くらいで到着。)

モスクは9時から見学可能なのでしばし周辺を散策します。

プトラモスク。ミナレットもいい感じです。

向こうに見えるはセリ・ワワサン橋(SERI WAWASAN BRIDGE)です。

まーすぐな道。直線5kmとか・・・。

プトラブリッジ。

車にロードバイク積んできて、ここからサイクリングするのが流行っているようです。何台か見かけました。

車の交通量も少ないし、道は広いし、景色もいいのでサイクリングするには条件がいいかも。

9時になりましたので中に入りましょう。

なんて書いてあるのでしょうか?

入れない時間が有りますので訪問の際にはご注意を。

先ほどの門をくぐると正面にモスクが。

左手にミナレット(突塔)です。

靴を脱ぎ、少しだけ中に入れます。

ドーム部分の天井。息を飲む程、模様が実に美しい!

内装も実に手が込んでいてすばらしいです。

斜めになっちゃった。(^^;

一回出てから、横から絨毯の写真を撮ろうとしたら、係員が”そこから入るな!”的に凄い勢いでやってきました。(^^;
    カメラを構えて入る意思が無いと分かると、一安心したようで、
    "この模様には意味があって、お祈りの際にこの模様を目印に並ぶのだ"
    とのこと。

確かに目印が無いと大勢でぐちゃぐちゃになってしまいますからね。

入り口にあった説明のパネル。
    アダムとイブから始まり、一つの神、一つの人類、一つの信仰、多くの預言者・・・
    このような説明は分かりやすいです。

文字がところどころ傾いているのが気になるのは日本人だけでしようか?(笑)

綺麗なモスクを見て満足しました。

陽も上ってきてだんだん暑くなってきました。

折角なので、一応そばにあるので首相官邸を見に行きます。

中は公開されていませんので、観光客は門の手前までです。

紋章が勇ましくてカッコよいです。

ちょうど駅から来たバスが通り過ぎて行ってしまいました。
    終点のショッピングモールまで行って駅に戻ろうと思っていたのに・・・。

ロータリー周辺を散歩。
    モスク前に貸し自転車屋さんがあります。
    こんな自動車も貸していました。
    珍しいです。

とりあえずバスが何時来るのかもわからないので駅の方へ徒歩で向いつつ
    途中でタクシーかバスを捕まえようと思います。
    まあ、捕まらなくても私としては感覚的にはぎりぎり歩けそうな距離です。

歩きだとこういう風景も撮れますからね。

逆さモスク。

ようやく橋までたどり着きました。

なかなかの眺めです。

それにしても、他のトラベラーさんが書いていた通り、
    タクシー、バスともになかなか遭遇しません。

歩いている人もあまり、いや全くいないです。

反対側には大きな気球が。
    奇抜な建物が多いです。

最後のほうは干からびて死にそうでしたが、なんとか40分弱で駅に着きました。
    午前中でまだ良かった。
    きっと、かなりのダイエットになったのでは・・・。

駅に着くまでに歩いている人を2人ぐらい見ました。(笑)

駅の中にあるクレープ屋さん、気になるよね〜。

あー、のど渇いているし、疲れているから甘いもの食べたいし・・・(^^;

即リバウンド決定!(^^;
    クリスピーバナナチョコクレープ(4.8MR)、アイスレモンティー(2MR)。

少し早いですが、空港に戻ろうと思います。

この時点で午前11時前です。
    駅の正式名称はPutrajyaya&Cyberjayaです。

KLIA駅の後KLIA2に到着。

昨晩は機内泊だったので着替えていないのと、
    先ほどのウォーキングで汗だくとなり、不快指数200%です。
    と言うこと1Fのバスチケットカウンター奥にある
    カプセルホテル(実はカプセルではなくコンテナ)で
    シャワーのみ使わしてもらいます。

45分間で15MR≒500JPY。
    バスタオル付です。

中のレイアウトが複雑でシャワーの場所が分かりにくいですが、
    トイレ・洗面エリアの一角に3ブースほどシャワースペースが有ります。

荷物は入り口近くのロッカーを使うか、持ち込んで扉のフックにかけるかです。

中はこんな感じ。奥行きがあるので狭くは有りません。
    お湯はばっちり出ます。オーバーヘッド&ハンドシャワーの2WAY。
    ボディーソープかリンスインシャンプーか良く分からない
    備え付けの液体が有ります。

やっぱりお湯のシャワーは至福の時間ですな。(^^)

羽田や成田の30分は慌しいですが、45分あればゆっくり髭も剃れるし、シャンプー・リンスもゆっくり出来ます。

道路側に休憩スペースも有ります。
    着替えも出来てかなりさっぱりしました!

14時40分発なのでまだ3時間弱有ります。

どこかでゆっくり昼食にしよう。

1階のnZカレーハウスはエアアジア職員でごった返していて
    時間がかかりそうだったので、3階のフードコートに来ました。

ラクサ麺をオーダー。

フィッシュボールも追加して12.8MR。
    酸味が利きすぎていないので私好みの味。
    美味しかったです。

この後ちょっとしたお土産買ったりして
    時間をつぶし、出国手続きします。

実はこの後、機内で知人と会うことになっています。
    4トラベラーさんでは有りませんが、昨年ペナン島で知り合った、タイ在住日本人Mさんです。
    所用(ビザ更新等)が有って日本に一時帰国すると昨年末にメールをいただきました。
    日程を聞くとKL経由で帰国とのことで
    しかもKLからの便がビンゴでした!

これで日本に帰りまーす。

機内ですが、空き空きでした。搭乗率6〜7割くらいな感じ。
    1月下旬は日本の大学生は期末試験期間だからでしょうか?
    日本の大学生が皆無でした。おじさん、おばさん率高し。(^^;

搭乗時に無事Mさんとも落ち会えた上、
    席も移動でき、2人で6席独占です。(^^)v

写真はアドオンでつけた機内食(夕食)。今日2回目のナシレマ。
    Mさんとのお話2時間くらい。
    食事、離着陸を除きその他は3席使い横になって爆睡していました。

睡眠不足も解消して身体はかなり楽になりました。
    羽田に定刻より早く到着。(^^)
    イミグレ、税関検査ともにほぼ待ち時間ゼロで、
    手荷物のみのMさんと私はすんなりと制限エリア外に出れ
    無事日本帰国となりました。

Mさんは空港近くの東横インに宿泊とのことで
    空港でお別れです。(2日後品川で一緒に飲みました。)

これにて楽しかったインド・マレーシア弾丸旅行も終了です。

総括としては
    ・すこし体力勝負のところは有りますが、
     インドは都市を絞れば1泊2日でも十分楽しめます!
    ・現地でバスを駆使すれば、インド、マレーシアともにかなりお徳に観光できます!
    ・インド旅行にはウエットティッシュがかなり役立ちます。
    ですかね。

少しの体力、少しの勇気があれば長い休みが無くても海外を楽しむことが出来ますよ!
    Vive弾丸旅行!!

おまけ1.今回の戦利品(インド編)
    いずれもタンジャヴールのローカルスーパーマーケットにて購入。
    インスタントコーヒー(各10RS≒25JPY。意外と高いかも。)
    ミルクチョコ(各10RS≒25JPY。)美味しい。
    粉コーヒー100g(34RS=85JPY)COFFEE57%CHICORY43%のMIX品。
    インドスナック(30RS=75JPY)味はまあまあ。
    インド製日清トップラーメン・マサラ味2食パック(20RS=50JPY)

いずれも上記に消費税相当14.5%の税金がかかりました。

おまけ2.今回の戦利品(マレーシア編)
    右上のマンゴーはMさんからのお土産品。
    コーヒーキャンディ、イポーホワイトコーヒー(へーゼルナッツ風味)、
    メントス(フルーツミックス)、キットカットはニライ駅近くの
    ローカルスーパーマーケットにて購入。価格は失念。
    ※確か空港の2/3ぐらい。

ドリアンロール(6.9MR≒230JPY)、ホワイトコーヒー5in1(19.9MR≒660JPY )
    空港のお土産屋さんにて。

へーゼルナッツ風味のコーヒーは香り良くお勧めです。
    ホワイトコーヒー5in1は一体何味なんでしょうか??(まだ飲んでません(^^;)

• カスピ海さん 2015/02/20 21:26:35
    マレーシアからインド
    kobapyさん

こんばんは
    プトラジャヤ、きれいなモスクに町並みと楽しく拝見しました。

> 総括としては
    > ・すこし体力勝負のところは有りますが、
    >  インドは都市を絞れば1泊2日でも十分楽しめます!
    kobapyさんの真似をして、私も南インドに1泊で行ったのですが、ほんとうに思いのほかKLから近い印象でした。伝統の南蛮航路。
    帰りはやはり早朝に着いてマレーシア観光になるので、次回の1日トランジットの参考にさせていただきます。

エアアジアを利用するといたずらにマレーシアのスタンプが増える話、まさにそうです。
    もう、マレーシアにカノジョがいるレベルの頻度です。^ ^;

kobapy

kobapyさん からの返信 2015/02/20 23:02:28
    RE: マレーシアからインド
    カスピ海さん

こんばんは。kobapyです。
    いつもありがとうございます。

> プトラジャヤ、きれいなモスクに町並みと楽しく拝見しました。

確かにモスクは綺麗ですばらしかったのですが、
    街並みは綺麗過ぎて面白みに欠けました。
    自分的には行きに寄ったニライやセレンバンのほうが
    街歩きとしては面白かったと思います。

>伝統の南蛮航路。
    > これはぜひとも広めたほうがいいです(笑) 弾丸諸氏にとってもエアアジアにとっても。

ぜひ二人で伝道師となって広めましょう。(笑)
    私は関東支部でカスピ海さんは関西支部と言うことで。(爆)

> もう、マレーシアにカノジョがいるレベルの頻度です。^ ^;
    さっき数えたらすでに8回も入国していました。
    でも本当にカノジョがマレーシアにいたらもっと通っていることでしょうね(笑)

ではでは。

kobapyさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る