タンジャーヴール 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2015年1発目はマレーシア&南インド弾丸ツアーにしてみました。<br /><br />えっ?KLから1泊2日でインドに行くの?と会社の上司は呆れ顔。<br />現地はローカルバスで移動というと更に呆れられます。(^^;<br />宿は事前にとっていないというと、かなり(頭)おかしい人扱いです。(笑)<br />まあ、アテンド付きの出張しかしたことの無い方々にはそう感じて当然かも。<br /><br />色々言われますが、そんなことは気にせず1年ぶりに行って参りましたよ。<br />1泊2日でインドに!<br /><br />パート1:マレーシア・セレンバン街歩き編につづき<br />パート2はKLからインド・ティルチラパッリ経由でタンジャヴールに行き<br />世界遺産観光などしたところまでとなります。<br /><br />適当に撮った写真ばかりですが、<br />お楽しみください。

2015年週末海外計画第1弾 懲りずに弾丸マレーシア&南インドの旅 (2)インド・タンジャヴール編

2015/01/22 - 2015/01/25

現地はローカルバスで移動というと更に呆れられます。(^^;

1泊2日でインドに!

パート1:マレーシア・セレンバン街歩き編につづき
    世界遺産観光などしたところまでとなります。

適当に撮った写真ばかりですが、
    お楽しみください。

高速・路線バス 徒歩
    エアアジア

エアアジアにてKLIA2から南インドの内陸都市・ティルチラパッリへ向けて移動します。
      時差の関係で午後3時発現地4時過ぎ着の予定です。

搭乗率は7割くらいでした。
      機内はほとんどインド系の方々です。
      (私以外にもう一人東洋人の方が乗っていました。)

今回私の席は窓側。お隣はインド人の方でした。
      友人たちとマレーシアのランカウイ島に遊びに行っていたとのこと。
      インドの中で小金持ちな部類の方々のなのだと思います。

おしゃべりをしたりして、4時間のフライトが長く感じることは有りませんでした。
      到着後に入国カードと税関申告書を渡され、記入します。
      飛行機の中で配ってくれればいいのに・・・。

今回はイミグレで根掘り葉掘り聞かれました。
      審査官:目的は?
      私:観光です。
      審査官:ホテルは予約しているのか?
      私:もちろん!(本当は取っていない)
      審査官:何泊するのか?
      私:1泊で明日帰ります!
      審査官:???・・・(^^; 本当か?
      私:ええ(帰りの飛行機の券を見せる)
      審査官:・・・
      長い沈黙の後、
      ようやくスタンプ押してもらえました。(^^)

1年のうちに両替所が綺麗になっていました。
      日本円表示が無いので聞いてみると1万円で4100Rs(インドルピー)。

本当にめちゃレート悪いです。
      とは言うものの他に両替所はありませんので、
      選択肢が無いのと、
      タンジャブールに着くのが夜なので
      最悪2日乗り切れるであろう5000円換金しました。
      5000JPY=2010Rs

カードキャッシングしない派なので。

到着は16時15分ですが、イミグレや税関検査など時間がかかり空港を出たのが
      17時くらいです。

空港の周辺はあまり1年前と変わらず。

昨年同様に、道を渡ったチャイ屋さんで小銭に崩します。

実は昨年撮った写真を焼いて持ってきたのですが、前回チャイを入れてくれた方はたまたま居なかったようです。残念。
      店にいた2人に写真を見せ彼を知っているかと聞くと知っているよとのこと。
      手渡してもらうことにして預けました。

次の予定は無いのですが・・・・こちらの二人、今度来るときに写真がほしいとのこと。
      笑顔をいただきました。(^^)

空港前の道は
      夕方なので学校のバスや企業のバスが結構通ります。
      とりあえずティルチの駅方面の公共バスに感で飛び乗ります。
      10Rs。(約25円)

今回訪れたいタンジャヴールはここから50km東に離れた街です。

途中までは昨年の記憶がある道を通っていたのですが、
      駅前付近からわき道に入り、まったく土地勘が無くなり不安になりました。
      何度か降りようと思いましたが、我慢していると裏道から回り込むようにバススタンド(バスステーション)へ向っているようでした。

空港から20分ほどで無事バススタンドに到着。
      駅前には寄らないバスだったのかも。

そしてそこら辺にいたバス職員をつかまえて、
      タンジャーヴール行きのバスはどれか聞きます。

バスの職員は大体、丁寧に教えてくれるので助かります。

バススタンドで待つこと10分くらいで、タンジャブール行きバスは出発しました。
      料金は31Rs。(約80円)
      どのバスもそうですが、乗った後に料金回収に職員が来ます。

バスは急行バスですが、装備はそこら辺を走っているバスとあまり変わりなし。
      エアコンなし。ドアなし。(笑)
      ところどころで人が乗ってきていつの間にか満員でした。

ちなみにドアは無いがシャッターは有ります。(笑)

もう少ししたら日没です。

• by カスピ海 さん 2015/02/11 22:30:57
        週末インド化計画
        kobapyさん

こんばんは
        タンジャヴールへ旅をされた旅行記を拝見しております。

今度はエアアジアです!ゆっくりした前回よりも充実感につつまれて癒されました。
        1泊印度派、これははまってしまいそうです。

> ナンディちゃん
        ほんとうに、キュートで牛のペコちゃんみたいに見えてきました。天井もすてきですね。
        ピンクの制服の女学生さんとの遭遇!
        ナンディちゃんの像はいろいろと見ていくうちにちょこんとした座り方もかわいく、今度は南インドの寺院に行ってみたいなあと思いました。ええ、1泊で^ ^

ティルチ ふたたび も楽しみにいたしております。

kobapy

by kobapy さん 2015/02/12 00:13:56
        RE: 週末インド化計画
        カスピ海さん

こんばんは。
        いつも投票&書き込みありがとうございます。

> kobapyさんのインド旅があまりに楽しそうでしたので、じつは、私も1泊でインドへ行きました〜^ ^

えっ?本当に??1泊インド???
        変な人が私以外にもう一人いたなんて(笑)

この前行ってきたばかりですよね?
        何時の間にどちらに行ってきたのですか?

気長に旅行記UP期待して待てますね。

本当は皆さんにインドお勧めしたいのですが、
        最近女性にとって嫌なニュースが続き困ったものです。

ある程度用心していれば防げるトラブルだと思いますが、
        一人だと100%安全はないし、悪いイメージって、なかなか取れないので。

続編作成中につき、もう少しお待ちください。
        乞うご期待です。

ではでは。

タンジャーヴール(インド) で人気のタグ