東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の一日半、2日目。<br /><br />昨日は夕食をとる時間しかなかったが、2回の1日半をがんばったおかげで、残すところ、成就院と智積院、東寺五重塔のみ。<br /><br />しかし、智積院の襖絵は、以前宿坊に泊まって拝観しているし、東寺の五重塔は、特別、というより年に何回も公開しているから、昨年の冬に訪問済み。<br /><br />つまり、この成就院に行けば、今回の冬の旅はほぼコンプリート。<br />龍安寺の後期日程も行きたいところだが、おそらく予定が付かないだろう。

京の冬の旅 非公開文化財特別公開2015 その3 ~清水寺 成就院編~

2015/02/12 - 2015/02/12

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

恒例の一日半、2日目。

10時半くらいにグランヴィアを出て、タクシで清水寺に。

人がごった返す清水坂の途中で降りて、残りは歩き。
    仁王門が見える。

今日はこの馬留めの前を通って、仁王門左手の成就院に向かう。

こちらは人もまばら

見えてきました

建物は地味です

額は、大西良慶さんのもの。
    五つ子の名付け親、世相を表す漢字、長寿、で有名。
    興福寺と清水寺の管主を兼任した偉い人のようです。

将来はお孫さんが住職を継予定と。

美男で英語ぺらぺらということです。

ここの見どころはお庭。

かつて成就院、という名庭は、三つあったそうですが、いまはここ月の庭だけが残るそう。

お庭は、借景を用いた独特の遠近法、と石が特徴。
    蜻蛉、手鞠、灯篭も、日本でここだけ、という△灯篭など、さまざま楽しむ仕掛けがあります。

石は烏帽子石など。

大正ガラスも歪みがなかなかです。

尊王攘夷で京を追われ、錦江湾で西郷隆盛、弟の信海上人とともに入水、ただひとり亡くなった月照上人の石碑。

これらの石碑の墨跡も公開されていました

• 西門

西門

から京の街が

見えるというが、少なくとも写真では??

仁王門を望む

逆に仁王門から

清水道から松原通りに抜け、六波羅蜜寺をへ、ランチに続く。