2015/02/05 - 2015/02/05
まむーとさん
夫とのお出かけ
ちょっと小難しい夫、、。
ちびまる子ちゃんの永沢君に似てる。
「お昼は京都ホテルオークラを予約していい?」と聞くと「肉あるんか?美味しいんか?」
そんな夫の評価が怖いランチ(T_T)
夫は、結婚してしばらくは私の召し使いだったのに、結婚20年近くもなると立場が変わってしまった(T△T)
ご夫婦でご旅行されているトラベラーさんをうらやましく思います(T△T)
新婚さんは、今のうちにしたい事をたくさん提案してください!
愚痴ってますが、デボースの予定は全くありません(* ̄∇ ̄)
①夫と二人、滞在2時間の京都
②滋賀のSA紹介
③長男(17)のドイツ土産の紹介。
ハイデルベルク、ヴィースバーデン、イトシュタイン
高校生はこんなお土産を買う?!
生まれて初めて高額(三万円弱)な買い物?!
三本立です。
【追記】
この写真のTic Tac
ドイツのものでもないらしい。
韓国のコンビニでも売られていたので、世界で愛される商品のよう。
イタリア発祥らしい。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
新聞チラシで見つけた!
【さまざまな国】
【オードブル】
【食べ放題】
【 割引 】
私の人生のキーワードが盛りだくさん!
行かねば! -
夫と出かけるので、ランチを提案してみた。
今回は服装の関係上、しっかりと計画して望まなくてはいけない!
ちゃんとした服を着て行かねば!
スーツを着て、ネックレスをしてブーツを履いたので、夫は「参観日か?」
入学式やね♪
昔、母親は前日にパーマやさん(美容室)に行き、ちびまる子ちゃんのお母さんのようなパーマをして、着物や一張羅で参観日に望んだ。
ハレとケの区別がしっかりあった時代。
そんな時代はもう終わった。
今は自由で気楽になった。
でも昔を懐かしく思う。
格式高いホテルはいつも【ハレ】
ヨレヨレの私もシャンとしなくちゃね〜 -
地下2階から4階が駐車場。
レストラン利用で3時間無料。
今日は私の車(ダイハツ)
コンパクトで燃費も良い\(^o^)/
駐車場には高級車が並ぶ( ̄□ ̄;) -
2階のテラスレストラン【ベルカント】
雰囲気が良く、入りやすい雰囲気のレストラン♪
ベルカントはイタリア語で美しい歌。
接客係さんの二人が席案内してくださり、同時に椅子を引いて頂けた!
一人は椅子を引いてもらえても、二人が引いてもらえたのは、久々でビックリ!
驚くべき接客!
2000円程のお気軽なランチながら、サービスに手抜きはない。 -
世界のオードブル?にしては少しこじんまりしているが、丁寧に作られているオードブル♪フルーツのカットがキレイ。
2000円なのに充分な質。 -
右上の赤いのは、滋賀県近江八幡市付近で愛されている赤こんにゃく♪
信長が派手好みだったのでこんにゃくまでも赤にしたらしいと記憶している。
サンドイッチはイギリス。
スパニッシュオムレツ。
テリーヌはフランス。
豆腐は日本。
魚の甘酢は中国かな?
世界のオードブルを推測してみた。 -
お気軽なランチでなかなかこのテーブルセットはお見かけしません。
手抜きのないおもてなしの心。
流石!
京都を代表する一流のホテル!
外資系に負けないでね! -
こちらのコーンスープ!
美味し過ぎる!
コーンスープを侮ってはいけない!
驚きの美味しさ!
パンも暖かく種類もある。
スープもパンも好きなだけ頂く事が出来る。 -
メインはパスタかピザを選ぶ。
からすみのパスタ。
ボッタルガでしょうか?
夫のピザは繊細な雰囲気ながらもチーズがたっぷり。
味見したいが言えない(* ̄ー ̄) -
一キレちょうだい!と心の中で呟く。
コーヒーはポットで注がれる。
お代わりの笑顔の声かけも自然。
素敵な心配りの出来るおもてなし♪
優しい声かけとあたたかなサービス♪
心地よい!
私はこちらのお店は素晴らしく思った。
☆☆☆☆☆
しかし夫は☆
夫いわく、見られているのが嫌らしく落ち着かなかったらしい。
紙ナプキンをキッチリ畳み、自分の気持ちを表現していた。( ̄ロ ̄lll)
小難しい(ToT)
久しぶりに自然で丁寧な接客をしていただけて幸せだった。
一人でも気軽にランチが出来る雰囲気なので、一人旅の方にオススメです。 -
とりあえず一時解散!
夫は駐車場へ
私はホテルをブラブラ♪
まずは、ギフトショップへ -
2階のギフトショップ。
選ばれた質の高い日本のお土産が並びます。
京都の人形作家
森小夜子先生の作品も販売されています。
ヨーロッパに行ける価格なので、買えはしないが見るだけでも、心の栄養になった。
こちらのホテルは嫌みな感じがしない。
ホテルのお客さんも譲りあったり、間の取り方が上品で品格があるように感じた。
私もそんな女性になりたい。 -
京都ホテルオークラは127周年。
歴史と伝統の深さを感じる。 -
2階をぐるりと囲む回廊の壁に年表が掛けられている。
大津事件のせいで楽成式は中止になる。
滋賀県としては不名誉な大津事件。
巡査の津田三蔵がニコライ皇太子を切りつけた。
まるで滋賀県の地元の交番の巡査がしでかした印象が強いが、津田三蔵は滋賀県民ではない!
たまたま、滋賀に配置されただけ。
津田三蔵事件にしてほしい! -
明治27年京都の京都ホテルになった。
京都市内には
烏丸(からすま)京都ホテルもある。
四条烏丸にある。
こちらは気軽にひょっこり行けるお手軽な雰囲気の京都ホテル。
どちらにも中華の【桃李】があり、私は中華が大好き。 -
ボブ・ディランや有名な映画監督も宿泊。
当時の手作りのアルバムがいい味を出している。 -
天皇はもちろん、ベーブルースも宿泊
今の京都ホテルオークラを見ると、何の苦労もせずにずっと第一線を走っているように思えるが、建築基準をめぐって毎日ニュースになっていた時期があった。
それほど高さを感じないが、京都の建築基準の厳しさを感じる事の出来るホテル。
当時は本当に大変だったとおもいます。
お疲れ様でした。 -
油紙で有名なよーじやを発見!
よーじやは京都のあちこちで買えるようになりました。 -
織物が貼りつけてあるタイル。
トイレの壁のタイル( ̄O ̄)
掃除はどうする?
ホテル地下1階にはブティックがあり、セレブの世界
地下2階は、気軽な雰囲気♪
エレベーター待ちの時に上品な年配の方がお友達に「あなた地下1階に行きません?一人では行く勇気がありませんので」と話されていた。
セレブに見える奥様でさえ、そんな感じなんだと嬉しかった。 -
ブラブラしていると夫からのタイムリミット通知(  ̄▽ ̄)
2時間弱の滞在の京都。
高速道路で帰ります。
大津SA
琵琶湖がきれい!
見えてるのはほんの一部
湖の細い部分。
富士山を見て嬉しい!と思うように琵琶湖を見ても嬉しい!と思う。 -
いつのまにか【恋人の聖地】?
桂由美さんの仕業らしい。
恋人云々はあちらこちらにある。
神戸とか横浜に任せましょう。
滋賀は【子ども】【夫婦】【兄弟】【姉妹】【友達】とかのほうが良い!
形は公募しましょうか? -
次は甲賀市の甲南PA
「まだ行った事がない」と言うと寄ってくれた。
時々、優しい時がある夫。 -
忍者サスケの出身の甲賀忍者の町なので、忍者関連のお土産や食べ物がとても多い!
成田牧場のジェラートもある。
大きなSA もよいが、こじんまりしながらも
その土地を感じられる味わいのあるこちらのようなPA は貴重な存在。
より旅行の深さが増す♪ -
また道が出来るらしい。
千円とは言わないが、最大五千円ぐらいにならないもんかと思う。 -
高2の長男が一週間弱のドイツ旅行から帰宅した。
このスーツケースは長年使っているが、今回の傷は最大(°▽°)
いつ突然にお別れになるか分からないので写真を撮った。
私の子ども時代、サムソナイトのスーツケースはクイズ番組の商品だった。
幼少の刷り込みはそう簡単に消えない。
カナダ人の友達はカナダ国旗関連のお土産を必ずたくさんくれる。
目印に頂いたステッカーを今回張り付けた。 -
フランクフルトに近い町のイトシュタイン。
縁があって、こちらの四人兄弟の六人家族のお宅でホームステイ。
4才から中3までのこどもさんがいるお宅。
こちらからのお土産は千代紙、洗濯ネット、根付け、シール、ひらがなシート、おもちゃのお金、ファイル、観光案内、スーパーのチラシ、節分の豆、ひなあられ、柿の種、ミルキー、チョコレート、作って食べるお菓子、熨斗を付けた箱入りの日本風のパイetc.
(ちなみに、このお土産は心の部分)
歓声があったのは、私が書いたメッセージの手紙だったらしい。
年賀状(子ども三人の写真つき)を貼りつけて、挨拶とお礼のメッセージを書いた。
【Thank you also for sending all those great and thoughtful presents for us along! We enjoyed them (and still are!) very much, too. 】と後にホストマザーから丁寧なメールを頂いた。
ドイツ人は、不要と思ったプレゼントはポイっとすると読んだので心配したが、心配無用だった。嬉しいメールに感激!
イトシュタインはフランクフルトや温泉地の
ヴィースバーデンに近い町。
まるで童話に出てくる町。
歩いてすぐにこの観光地があったと喜んでいた。
4トラにもイトシュタイン旅行記があり、空想旅行をしました!
4トラはすごい!
また小さな町を訪れて旅行記を作ってくれたトラベラーさん、大変にありがとうございました!
質問の回答はとても役にたちました。 -
菊花さんにフランクフルトを舞台にした映画を教えて頂いた。
ファイト・ヘルマー監督の2003年の映画
「ゲート・トゥ・ヘヴン」
恋愛コメディ映画
フランクフルト空港を舞台していて、空港内が見られて面白かった。
フランクフルト空港をまた違った視点で楽しめる映画。
【ターミナル】のように安心して見られ面白かった。 -
そうそう両替は日本の金券ショップでしてみた。
1ユーロ137円 (1ユーロにつき3円の手数料を含む)
近くの銀行は1ユーロにつき5円の手数料と聞いた。 -
12月は150円ぐらいだった。
百円が妥当でないかな? -
長男が買ったお土産紹介
高校生男子のお土産はなんぞや?!
リクエストした新聞
帰りの飛行機にあるからとリクエスト♪ -
ミントやフルーツ味のタブレット。
なかなか面白いお土産。
千円ぐらい
空港で買ったらしい。 -
文房具いろいろ
なかなか良いね♪
コンパスはしっかりとした造り。 -
ピンバッチ
キーホルダー
コンパクトで思い出残るお土産♪ -
jijidaruma さんに教えて頂いたハイデルベルクの歌
親しみ易く、地元で愛されている歌
【Ich hab mein Herz in Heidelberg verloren】
とYouTubeで検索すると、ハイデルベルクの町並みがみられる。
いろいろなバージョンがあります。
ハイデルベルクに行かれる方は、是非ともこの歌を聞いて見て下さい!
そのハイデルベルクのグミやさんで買ったらしい。
ハリボーより少し柔らかく日本人好みの食感
500? 3.5ユーロ
グミは日本よりずいぶん安く、種類も豊富!
更に量がすごい!
グミ大国!
【ハリボーのグミは硬い】
ハリボー社の創業者は Hans Riegel
ただの甘いお菓子ではない意味があるよう。 -
子どもらが好きなハリボー。
日本では高いので滅多に買わない!
リッツ・カールトン大阪のラウンジでは食べ放題!
ドイツではハリボーは半額!
なんと今回グミを五キロ買って来た(◎o◎)
形はキノコや動物など、日本ではないような形
子どもは、定番の形しか受け付けない。 -
このハンバーガーグミ、可愛いね。
バリ島のお土産でも同じようなハンバーガーグミを頂いた事がある。 -
ハリボーのファンタジアの一キロ!
動物の形
色も奇抜
文化の違いを感じる面白いお土産♪ -
このハリボーのファンタジア
中央の赤と緑の、ふくろう?人間?クリオネ?この得体の知れないのは何?
見れば見るほど、変なおじさん。
右上のはピンクと黄色の丸い鍵みたいのは何?
知っている方はぜひ教えてください。 -
あまりにも面白いキャラクター♪
胸もヘソもあります。
お腹ぽっこり。
オーラを放ってます。 -
美味しそうなクッキー♪
イトシュタインのチョコレート専門店。
【Suss &Bitter 】
ホストマザーからのお土産もこちらのショップ♪
日本人に馴染み易い、甘さ控え目で穏やかな味わいのチョコレート♪ -
真ん中の箱の中♪
食いしん坊の私がつまみ、空席あり。
800円くらいらしく、これは質の高いお土産! -
可愛いチョコレート♪
猿は、まるでうちの3人の子どもと私のよう。
旅行の時の姿!
すたこら一番前に私が歩き、のんびり長男は最後尾!
リスは長男と重なる。
→こんな部活に入ってる
これも、イトシュタインのチョコレート専門店
味が違うらしい。
友達へのお土産だけど、手放したくない(ToT) -
ホストマザーから頂いたお土産
チョコレートは甘過ぎず、中のガナッシュのナッツクリームは美味しい!
ヌテラは前にカナダの友達からももらった事がある。イタリア系の友達が強くお土産にするように言ったらしい。
また今回もドイツから頂きビックリ!
世界で、人気なヌテラ。
イタリアで生まれ、ドイツではサッカードイツ代表がCM をしているらしい。
ヘーゼルナッツクリームで冷蔵庫に入れると固くなる♪
つい冷蔵庫に入れたくなる
私も大好きなヌテラ。 -
私はヘンケルスのキッチン用品をお土産リクエスト(*^^*)
しかし、「なかった〜」との事( ̄□ ̄;)!!
20ユーロのハサミ
なんと2730円の高額な小さなハサミ。
「思い出のハサミにしたら〜」と丁重に提案した。
爪切り6.5ユーロ
たくさん買って来てねと頼んだが...
ただ一つ -
オマケ【残念なお土産】
なぜこれを買った?(◎-◎;)
オレオ、m&m's 好きだっけ?(・・;)
メントス これは兄弟が好きだけど
すべて 大きいサイズ
これで総額20ユーロ
レート137円 約2740円( ̄ロ ̄lll)
【日本で買えるものは買うべからず!】
くまもんテッシュは大きさの目安
ユーロが余ってたから適当に買ったらしいが適当過ぎる(ー_ー;) -
長男とお友達がホストファミリー宛に書いた紙。
四人の子ども達と楽しく過ごせ、ホストファーザー、ホストマザーに大変に親切にしてもらったと喜んでいた。
私は、ドイツは堅実で合理的で真面目一筋、さらに冷静とまるでガチガチの校長先生のようなイメージを持っていた。(→ごめん)
でもあたたかな人柄と人情深い事がよくわかった。
「みんないつでも遊びに来てね!我が家に泊まってね」の社交辞令を丸々受け止めて、いつの日か訪問出来る事を願う☆
日本にも来てね♪私もおまちしています!
夢が一つ増えた☆
- jijidarumaさん 2015/04/11 20:13:26
- ドイツ土産
- まむーとさん
こんにちは。ハイデルベルクの旅行記にご投票ありがとうございました。
さて、ドイツの土産は見ても楽しく、有意義な土産になったようですね。
私にとっても懐かしいと云うか、一部はいつもの旅で娘や孫たちに必ず持って帰る土産(例えばグミ!)です。
実は息子さんのIdstein(駐在中、一度ここの旧市街に泊まったことがありました。)のホームステイやドイツの旅の写真などが、何時掲載されるのか?気にしていたのですが、見過ごしたようです。
失礼しました。
お元気にお過ごしの様子、何よりです。
私の方はドイツの恒例の旅がまだ決めずに過ぎています。
さてどうなるものやら・・・。
jijidaruma
- まむーとさん からの返信 2015/04/11 20:46:13
- RE: ドイツ土産
- jijidarumaさん
こんばんは♪
その節は大変ありがとうございました!
あの歌はとても好きです。
また、いつも論文並の深い内容にjijidarumaさんのすごさを感じています。
音楽関連の教授さん? 外務省勤務?かと勝手に想像しています。
あれは魔神とか、ドイツで愛される鬼と聞きました。
その元になる魔神?鬼?を見たいと検索してもわかりません。
ただ4トラのメープルシロップさんの旅行記の【憧れのカナディアンロッキーで大自然を満喫♪ その1 ~1日目~】の中の木彫りの写真に良く似たのがあり、これのことなのか?と思ってますが、それで正解でしょうか?
またお暇な時に教えて下さい。
ドイツは素敵な国ですね♪
私もいつか行けるようにと夢を見ています。
まむーと
- jijidarumaさん からの返信 2015/04/13 01:26:01
- ドイツ土産:えたいの知れないグミ
- まむーとさん
> 私のドイツの土産案内の中にグミがあり、その中にお腹ぽっこりのおじさんグミの写真を見て頂けましたか?
お尋ねの件ですが、これはハリボーのファンタジアの一キロ!・・・と書かれているように、様々な動物の形のハリボーで、オジサンに見えるのもハリボーの基本的キャラクターであるベアー=>クマ(あまり熊らしくはないが)が立っている格好のものと思いますよ。
サイとか、ワニとかもいますが、皆はっきりした形になっていません。
もう一つ、旅行記中に書かれた、>右上のはピンクと黄色の丸い鍵みたいのは何?<・・・ですが、これは子供の唇をきちんとさせる使途があるグミで、いわゆる”乳首”のようなものです(家内の言)。
【ハリボーのグミはなぜ硬い】
ハリボー社のグミは他社製品に比べて硬め。その理由は、ヨーロッパの人々は昔からあまり硬いものを食べる習慣がなく、咀嚼力が弱かった。
あごの強化、肥満防止、脳によい刺激を与えるなど、近年になって「噛む」ことのさまざまな効果が医学的に認められつつある。・・・
の部分ですが、後半部は納得しますが、前半の硬いものを食べる習慣が無いとのことは???です。
何となれば、彼らが常食するパンは硬い(日本のパンは柔らかすぎます。私などはこのドイツの美味しいパンをしっかり食べたいためにインプラントにしたぐらいです^^。)ですし、彼らは肉食ですから、日本人などと比較してもずっと彼らの噛む力は強いです。
以上、お役に立てたでしょうか?
jijidaruma
- まむーとさん からの返信 2015/04/13 08:54:48
- 確かに!
- jijidarumaさん
おはようございます!
回答をありがとうございました!
> オジサンに見えるのもハリボーの基本的キャラクターであるベアー
あのファンタジアは1キロで、お徳用と言うかアウトレットな商品で、
いろんな形が混在していました。
教えて頂いたおしゃぶりもファンタジア1キロに入っていました。
その辺りの対応も面白いと思いました。
> 【ハリボーのグミはなぜ硬い】
> ドイツ人は子供の為に、よくグミを食べさせますが、あごの強化、口腔の健全化のために与えると云っていましたよ。
確かに!
そうですよね!
なんだ違和感を感じながらも書いてあるのでそう思い込みました。
早速訂正します!
ありがとうございました!
- ホーミンさん 2015/02/15 14:38:18
- 同じく、津田三蔵事件にしてほしい!
- まむーとさま
こんにちは。
恋人の聖地・八幡山への投票をありがとうございました。
と思ったら、大津SAにも恋人の聖地が!(◎o◎)
いつのまに・・・?
建て替えをしたときにできたのかしら?
私は大津SAでは出入りをするだけで、パーキングエリアにはめったに行かないので知りませんでしたわ。
大津事件、不名誉ですね。
おっしゃる通り「津田三蔵事件」にしてほしいです!
甲南のSAは私も好きです。
大きさでは土山SAに負けちゃうけど、ゆっくりできてよいですよね。
- まむーとさん からの返信 2015/02/15 16:15:00
- RE: 同じく、津田三蔵事件にしてほしい!
- ホーミンさん
こんにちは~
> 恋人の聖地・八幡山へ
> と思ったら、大津SAにも恋人の聖地が!(◎o◎)
こちらこそ投票ありがとうございます!
私も大津SA にあのモニュメントがありビックリしましたが、
同じ時期にホーミンさんは八幡山でビックリされていたのを見て
またもや恋人の聖地出現とビックリしました。
八幡山はどちらかと言うと少し陰な感じで、秀次の
悲しみを感じるので、兄弟仲よくの意味を込めたほうが
良いのではないかと真面目に思いました。
> 大津事件、不名誉ですね。
> おっしゃる通り「津田三蔵事件」にしてほしいです!
イメージ悪すぎですよね!
プンプン!
まむーと
- ラムロールちゃんさん 2015/02/14 23:48:53
- 素敵、素敵〜〜☆
- オークラもさすがオークラ!で素敵でしたが、
ドイツのお話はもっと素敵ですね〜〜☆
とっても良い感じの交流で...)^o^(
すっごくイイ!
私が外国人だったら、かなり欲しいです♪
…私も、ドイツ人って堅いイメージしか持っていませんでした。
どの国の人も、家族ぐるみで交流すると、また違うのかもしれませんね!
あと、謎のグミキャラ、味があるぅ〜〜(*_*)
何者なんだか??
妙に目幅があって、はっきりした顔立ちなのがまた良いです。
ラムロール
- まむーとさん からの返信 2015/02/15 10:05:56
- やはり目の付け所が
- ラムロールちゃん
> ひらがなシートとか、スーパーのチラシとか、思いつかないです。
チラシと書きながら、引く人いるだろな~とおもったけど、
やっぱりラムロールの目の付け所は私とよく似ている~♪
> …私も、ドイツ人って堅いイメージしか持っていませんでした。
やっぱり?
ほんと子どもに「キッチンが汚れるから料理は作らはらへんけど、文化やから~」と伝えましたが、私のハンバーグより美味しかったし、フレンドリーだったようです
> 謎のグミキャラ
> 子供みたいな足ですが、おっちゃんのようなお腹で、でも猫耳で、仙人みたいなヒゲが...(笑)
あの単独アップのおじさんはラムロールちゃんに向けてのページ(^○^)
ももであさんに教えてもらったら【魔神】らしい!
お腹出てるのも笑える!
- ももであさん 2015/02/14 22:22:55
- gummy chocolate
- こんばんは
今回は随分と盛りだくさんですね。
いきなりの経済新聞とパワーミントかと思えば、オークラ。
ランチは意外なほど安いのですね。
府立大の先生とたまにオークラで会いますが、珈琲一杯で700円
くらいしたと思います。食事しなきゃ損かな?
127年もの歴史があるとは知りませんでした。びっくりです。
息子さん短期ドイツ人になっていたのですか。
一端日本人に戻った後、グローバル人間になるのが楽しみですね。
特にハイデルベルクは、ノーベル賞を量産した街。
ぼくも大好きな街です。
5kgのハリボーってすごい! まむーと家はいつも大人買い!!
バレンタインデーにたくさんのチョコを見せていただき、
お腹いっぱいになりました。
ももであ
- まむーとさん からの返信 2015/02/15 09:57:52
- 特別なグミをあなたにあげる~♪固いんだから♪(1日遅いバレンタインデー)
- ももであさん
謎解き名人ですね!!
>経済新聞とパワーミント
経済新聞やったんですね!
パワーミント?!
よく見たらmade in インドでした。
> 珈琲一杯で700円
> 127年もの歴史があるとは知りませんでした。
お得な京都のお知らせは京都新聞が豊富です。
中華の桃李はオーダバイキングで4500円でオススメです♪
私の実家は400年。そんな歴史だけがある家は滋賀にはいっぱいあり
火事が多かった京都に比べたら、ひっそり誇れる滋賀かと思いました。
> 特にハイデルベルクは、ノーベル賞を量産した街。
> ぼくも大好きな街です。
ももであさんに合う雰囲気の町に思いました。
細胞が目覚める雰囲気で、シャッキリしました。
> 変なおじさんは魔人だったかな? 鍵みたいなのはおしゃぶりです。
そうなんですか!
超物知り名人! その魔神を調べたら面白そうやに思いました。
おしゃぶりとか、ネズミとゲジゲシとか、すごいグミもあるようで、
ビックリ仰天です。
またいろいろ教えて下さい~
バレンタインデーにたくさんのチョコをアップしてたのに全く気が付いていない呑気なまむーと
- ももであさん からの返信 2015/02/15 20:29:14
- 影千代
- げげ。400年ってすごい!!
いつもところどころにただ者ではない風格を感じてたけど、
まむーとさんって、実はケムマキ・ケムゾウの末裔!?
だとしたら、ぼくは影千代だな。
- まむーとさん からの返信 2015/02/15 21:57:53
- ただの食いしん坊のオバQです。
- 私は普通の主婦ですよ~
人より好奇心が強い割に怖がりのガラスのハート。
食の冒険家です。
そして、真偽不明の直感が働く事があります。
ももであさんこそ、楽しく努力をして結果を出した本当のスーパー猫!
子ども関係のでぃーあーるかなと推測しました!
ところで、歴史だけがある家は、滋賀の田舎なら普通ではないでしょうか。
家でもそんな話はしないので、本人も意識してないように思います。
お寺のお宅なんて、そりゃビックリの年数!
友達のお寺は、信長に火を付けられました。
私の実家は、忍ではないです~
でも、甲賀市は私の実家の市より断然に歴史が深そうです。
その凄さをよく感じます。
私は滋賀が大好きってこともないけど、滋賀に自信を持ってほしいとな~と
いつも思うのでした。
まむーと
- ももであさん からの返信 2015/02/16 20:19:01
- 敵は本能寺にあり
- なるほど。まむーとさんは、一休さんでしたか!?
今更ですが、ぼくも忍者でもなければ医者でもありません。
いたって平凡な町猫です。ただ必用に迫られていろいろと勉強しました。
そしてまむさんは、大切な旅友、猫友、あみんちゅ。
同じ境遇で頑張っている人を応援したくなったのです。
- まむーとさん からの返信 2015/02/16 20:55:41
- やはり私はオバQ
- 私もちょうど、ももであさんを訪問しておりましたよ♪
私は新婚旅行で、ベニス、アマルフィ、ベローナ、カプリ、他
を観光しました。
勉強して、チャンスが来た時に有意義に過ごしたいです。
ももであさんの格言
「求めればそこに必ず旅はある。旅は心が創るもの」
まさしく私がいつも思ってる事です。
私はいつも近辺で旅行している気持ちです。
明確な言葉をももであさんの旅行記で見つけて、「そうそう!」と思いました。
> 一休さんでしたか!?
友達のお宅が一休さんで、私の実家は、商売をしてました。
私の直感はハズレてましたか~やはり真偽不明!
> 大切な旅友、猫友、あみんちゅ。
> 同じ境遇で頑張っている人を応援したくなったのです。
光栄なお言葉と嬉しい励まし!
感謝感謝です。
これからもよろしくです。
- ももであさん からの返信 2015/02/17 19:27:40
- RE: やはり私はオバQ
- 旅に対する思いを共感してくれる人がいて、とても嬉しいです。
旅ってなにも遠くへ出かけることではなく、新しい発見だと思うのです。
一見平凡な日常生活の中で、どれだけ新しいものを見つけられるか?
と言うか、意識して見つけようとするか が大切なのだと思っています。
そうすると人生の大半を占める日常生活が、少なからず楽しく思えるかな。
ぼくは散歩が好きです。
Q太郎は、犬が大の苦手だから…
やっぱ、猫派ですね♪
旅行記グループ 京都 お出かけ