イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラジル/アルゼンチン/パラグアイの3国に股がるイグアスの滝は、ブラジル側とアルゼンチン側の両側から、異なった光景を楽しむことが出来ます。<br /><br />簡単に特徴を述べると、<br /><br />◎ブラジル側はー下から滝を見上げる。<br />◎アルゼンチン側はー上から『悪魔の喉笛』と呼ばれる一番滝の奥まった滝壺を眺め下ろす。<br /><br />共に甲乙つけ難く、大迫力で仰反りそうになります。車で簡単に国境を越えられますので、是非両方から見るべきでしょうね。<br /><br /><br />ただし、両方見るには、どうしてもイグアスに一泊する必要が有ります。時間の関係でどうしてもどちらかしか見れない方には、ブラジル側をお勧め致します。<br />アルゼンチン側は、トロッコ電車(いつも満員)の待ち時間が必要で、また距離を歩きますので、時間が読めません。<br /><br />ブラジル側の行程は、割りと素っ気なく終ってしまいますが(それでも滝は凄い迫力ですが)、物足りなければ、オプションとして<br /><br />1.中国三峡ダムに抜きつ抜かれつ世界最大の発電力を誇るイタイプーダム見学<br />http://4travel.jp/travelogue/10866075<br /><br />2.ヘリコプターで滝を見下ろす旅<br />http://4travel.jp/travelogue/10980365<br /><br />なんぞも つける事が可能です。<br />

ど~ん~っと、世界三大瀑布:イグアスの滝をブラジル側から見上げる(ブラジル側編/フォス・ド・イグアスー/ブラジル)

2014/12/24 - 2014/12/24

コタ(Kota)1号さん

簡単に特徴を述べると、

◎ブラジル側はー下から滝を見上げる。

2.ヘリコプターで滝を見下ろす旅

なんぞも つける事が可能です。

観光バス タクシー 徒歩 飛行機

• harurunさん 2021/04/26 12:56:16
    はじめまして!
    コタ(kota)1号さま

はじめまして。
    harurunと申します。
    つたない私の旅行記にご訪問いただき、いつも「いいね」をありがとうございます。

今日のお題が「アルゼンチン」。イグアスの滝だ~っと思って、ふと見るとコタ(kota)1号さまの口コミ。ブラジルにいらっしゃるなんて… (@_@)
    ゆっくり拝見したくなり、フォローをさせていただきました。

日本はコロナの第4波で、またまた緊急事態宣言… 本当に、いつまで続くのか…
    コタさまも、ご苦労なことも多いと思われますが、どうぞ気をつけてお過ごしください。旅行記、まだ見ぬブラジルに夢を馳せながら、ゆっくり読ませていただきます!

harurun

コタ(Kota)1号

コタ(Kota)1号さん からの返信 2021/04/27 06:51:20
    RE: はじめまして!
    harurun様

初めまして。
    そーなんです。実は仕事の関係で、ここ南米はブラジルにいます。
    アルゼンチンは、ブラジルの隣国ですので、頻繁に足を伸ばしております。
    そうそうこの余りにも遠い(航空券も高いし、治安も悪いetcetc)南米大陸まで、日本人は来られる機会はないでしょうから、ご興味をそそれば、是非、私の日記でものぞいてみてください。
    また、今後ともよろしくお願いいたします。
    では、では。

コタ1号@ブラジル
  • ねもさん 2019/05/23 21:34:53
    初めまして
    コタ(Kota)1号さん ご投票ありがとうございます。
    イグアスの滝に何度も行かれてるんですね。滝のいろいろな顔がアップされていてgoodです(私はもちろん一度だけ)
    13年前の9月で水量が少なめでしたが、今のところイグアスの滝は、私のベストスポットです。遊歩道ではみな、ずぶ濡れになって喜んでました。
    滝のそばのこのホテルに泊まりました。たっぷり滝を満喫できて良かったです。

コタ(Kota)1号さんはブラジルにお住まいなのですか? 私の知らないブラジルをゆっくり拝見させてください。

コタ(Kota)1号

コタ(Kota)1号さん からの返信 2019/05/24 09:00:43
    RE: 初めまして
    初めまして。

「イグアス」行かれましたかぁ。水量が多いときは(12月前後)橋が流れてしまうほどです。水は真っ茶色なので汚いという人もいますが、でも、その迫力は「ナイアガラ」以上という意見が多いです。

滝の側は、有名なホテルが二つ(ブラジル側とアルゼンチン側それぞれ一つづつ)あります。共に滝が見えて、夜、滝の音を聞きながら寝る.....ということで、かなり素敵な演出です。

私はブラジルに住み始めて(仕事で赴任中)、すでに8年が経ちますが、このイグアスだけは何度行っても、観光者にお勧めできる観光地の地位は不動です......マイナスイオンが強く、本当に生き返ります.....

そんな旅行記を公開しておりますが、時間があればまたお越しください。

では、今後とも何卒宜しくお願い致します。

コタ@

コタ(Kota)1号さんのトラベラーページ