イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
想像を超えた大迫力の滝。<br />日本では決して見る事の出来ない景色。<br />はるかなる南米まで来る価値のある絶景だ。<br />ボートツアーで滝つぼに突っ込み<br />全身ずぶ濡れになった時数々の煩悩を捨てた。<br /><br />旅の終盤はブラジル・アルゼンチンに向かう。<br />せっかく南米まで行くんだから<br />世界三大瀑布のイグアスにも行ってみよう!<br /><br />10日間に見どころを<br />ぎゅっと詰め込んだツアーなので忙しいけど<br />充実した思い出いっぱいの旅行だった。<br /><br />

はるかなる南米へ【3】~煩悩を捨てたイグアスの滝編~2014

2014/09/11 - 2014/09/21

さとぴ。さん

想像を超えた大迫力の滝。
日本では決して見る事の出来ない景色。
はるかなる南米まで来る価値のある絶景だ。
ボートツアーで滝つぼに突っ込み
全身ずぶ濡れになった時数々の煩悩を捨てた。

旅の終盤はブラジル・アルゼンチンに向かう。
せっかく南米まで行くんだから
世界三大瀑布のイグアスにも行ってみよう!

10日間に見どころを
ぎゅっと詰め込んだツアーなので忙しいけど
充実した思い出いっぱいの旅行だった。

アメリカン航空 JAL ラタム チリ
ツアー(添乗員同行あり)

【6日目】

この日は移動日。

ペルーを後にして
    いざブラジルへレッツゴー!

リマ→イグアスフォールズ空港
    LA2443  12:10発

ペルー出国、フブラジル入国と時間がかかる。
    時差もあって時計を2時間進めるので
    この日はホントに移動だけで終わった感じ。

夜遅くホテルに到着。

お弁当で夜ご飯。
    ツアーのみんなとプールサイドで食べる。
    いつも一緒なので家族並みの結束力(^−^)

地球の裏側で味わう幕の内弁当。
    日本で食べるのと同じ味。
    ご飯もパサパサしてなくて美味しい。

【7日目】

8:30出発。
    2泊したホテル
    「ビアレカタラタス」のロビー。

今日はアルゼンチン側から
    イグアスの滝を見学する。

バスに乗って国境を超える。

ブラジルとアルゼンチンの
    国境にかかる「友情の橋」
    それぞれの国旗の色で分かれている。

昨日の空港で登場した現地ガイドと
    添乗員さんが出入国手続きをしてくれる。
    ホント、ツアーって楽だわー。

【三国国境地点】

ブラジルとアルゼンチンとパラグアイ。

パラグアイ?
    まさか自分が
    こんな場所に立つとは思わなかったわー。
    やれば出来るもんだね〜(ツアーだけど・・)

3国の国境を記念するモニュメント。

晴れて気持ちイー。

ここは記念写真タイムだけ。
    いざイグアスの滝へ出発!

世界遺産「イグアス国立公園」に入り
    アルゼンチン側から見学が始まる。

資料によりますと
    イグアスは275位の滝からなっており
    アルゼンチンが80%
    ブラジルが20%らしい。

滝の数ではアルゼンチンの勝ち。

世界中から観光客が大集結してめちゃ混み。

トロッコ列車を待っていると
    時間がかかりそうとの事で
    遊歩道を歩いて見学に向かう。

えー。
    トロッコ乗りたーい、と
    一人だけワガママ言えないので出発!

歩いてる途中で戻る列車が通過。

これに乗りたかったのに・・

帰りは空いてるようでガラガラ。

20分くらいジャングルの中を行くと
    木々の合間から滝が見えてくる。

世界三大瀑布イグアスの滝。

今年のお正月に
    『北米へ行ってナイアガラの滝
    南米へ行ってイグアスの滝を見る!』
    とゆー目標を立てた。
    6月にナイアガラへ行けたし
    めでたく達成出来て一人じわじわ感激する。

まず滝の「横幅」がハンパない。

滝全体の幅は4000mらしい。
    4キロって
    自宅からどこまで・・とか考えてみる。

アルゼンチン側のイグアス滝は
    大小無数の滝がかかっているのが特徴。

ひんぱんに登場するハナグマ。

ペルーの野良犬と同じく
    近づいて噛まれないように気をつけましょう。

見た目はカワイイけど荒っぽいので
    目を離したすきに食べ物も奪っていく。

すばらしいね〜。

ナイアガラの滝は
    街全体が観光地で
    コンクリートに囲まれてる感じ。

イグアスの滝は自然のままだ。
    ありの〜ままの〜♪
    大自然の中にそのままある。

グェッ。

自然がいっぱいの南米。

他にも見たことない鳥がたくさんいた。

お昼になったのでランチ。

このお店で食べるらしい。

たくさん歩いたのでお腹ぐーぐー。

ビュッフェのランチ。

アルゼンチン名物のシュラスコ。

ブラジル人ガイドが
    「肉はアルゼンチンの方がオイシイヨ」
    と言った通り。
    肉の味が濃くて美味い。

当然ビールが進む。
    「標高」も「セスナ機」も気にせず飲める幸せ♪

そして午後からも滝の見学。

午前中は滝を見るたび
    「おおー!」とか言ってたけど
    もうそれほど驚かなくなってきた。

慣れって、こわい。

6月の大洪水で流された遊歩道。

この洪水が無ければ
    イチバン有名な「悪魔の喉笛」を
    上から見下ろす事が出来たのにざんねんっ。

滝はいっぱいある。

自然の中で見学する遊歩道が
    キレイに整備されている。

大小たくさんある滝を
    いろんな角度から見ることが出来る。

ものすごい水量と水しぶき。

晴れて良かった。

予定では明日がアルゼンチン側の
    観光だったけどブラジルと入れ替えて見た。

なんでだっけ?
    明日が雨の予報だったからだっけ?
    うん、確かに次の日は途中から雨だった。

臨機応変な対応、ありがとう。

滝の水が
    茶色くにごっているのは
    キタナイからでは無く
    豊富な養分を含んでいるからだって。

知り合いがイグアスへ行った時
    「口を開けて見てたらお腹こわした」
    と言ってたけど
    ぜったい滝の水のせいでは無いと思う。

ジャングルの緑と迫力の滝。

滝つぼに果敢にアタックするボート。

あとからアレに乗るんだわ♪

行ってらっしゃーい!

あーあ突っこんでる。

早く乗りたいっ♪

遊歩道のつきあたりが滝の見どころ。

滝を見る位置って
    ○下から見る。
    ○上から見る。
    ○横から見る。

・・と、いろいろあるけど
    今回イチバン良かったのは横から見る。

今まで花火と滝は
    下から見るもんだと思ってたけど
    横から見るってスゴイ迫力。

いよいよメインイベント
    待ちに待ったボートツアー。

6月のナイアガラを上まわる
    「濡れ」に期待がMAX。

いちおーポンチョ着た。
    イチバンお勧めは水着だけど
    残念ながら体型と年齢制限で
    「旅の恥はかき捨て」の勇気が無い。

カメラが防水じゃないので
    ナイアガラと同じ
    『カメラにサランラップ作戦』

おーまいがっ。
    今回はラップ忘れたー。
    痛恨のミス。

だけど大丈夫だった。
    カシオの10年選手のデジカメ
    かなり濡れたけど壊れなかった。
    やっぱり日本のメーカーって世界一だ!

注:高級カメラの場合は充分注意して下さい。

滝つぼに突撃〜。

ナイアガラん時は
    大きい遊覧船だったけど
    今回はスピードボートなので
    冒険気分でこっちの方が楽しい〜。

船長はとても親切なので
    全員がまんべんなく濡れるように
    たくみな操縦をしてくれる。

予想を上まわる「じゃじゃ濡れ」だ。

来て良かった、地球の裏側まで。

最初の滝つぼ終わって
    もう一個の滝つぼ行くみたい。

そうだね。
    せっかくだから
    もう少し滝に打たれてみよう。

今回は
    何度もビールをガマンしたり
    滝に打たれたりまさに『修行僧の旅』だ。

突っ込みまーす。

合羽もポンチョもあまり意味ない。
    濡れるもんは濡れる。
    このボートに乗ってる全員が
    南米までわざわざ濡れに来た同志だ。

地球の裏側で滝に打たれるって
    なかなか出来る体験じゃないぞー。

ボートの後ろから
    『煩悩を捨てろーー!!』と叫ぶ声。

彼は同じツアーメンバーだ。
    普段はとても大人しいけど
    何かイベントがあるとスイッチが入るらしく
    テンションが上がりまくる。

そうそうナスカ地上絵の機内でも
    イチバン盛り上がってた。
    こーゆー人がいると旅が何倍も楽しくなる。

そーゆー私達も
    普段日本では見せない
    相当なハイテンションだったけど。

彼の絶叫は続く。
    『煩悩を捨てされー!』

わかりました。
    捨てた、確かに捨てた。

なんか生まれ変わったようだ。
    全身ずぶ濡れでなぜかすがすがしい。

またこれからも
    頑張って生きていけそうな気がする。

ずぶ濡れ放心状態のまま
    乗りこんだ桟橋に戻らずボートで川を下る。

やりきった感でみんな笑顔だ。
    川は下るがキモチはアゲアゲだ。

今回のツアーには
    ジャングルドライブがついているので
    ボートを降りて着替えてから
    このデカイ四輪駆動車に乗ってレッツゴー!

タオルで拭いたけど全体に濡れたまま。
    だんだん冷えて来たので
    ガイドの話しは耳に入らず。英語だし・・

今のイチバンの望みは
    早く乾いたパンツ履きたい、それだけ〜。
    川下りの後にハラ下りではシャレにならん。

ガイドの彼女は
    たぶんジャングルに住んでいる
    動物達の話しを熱心にしてたと思われる。

ホテルに戻り
    熱いシャワーをして生き返る。

明日は
    ブラジル側からイグアスの滝を見る。

ホテルで夜ご飯を食べて
    おやすみなさいzz

【8日目】

朝ご飯を食べて出発!
    と行きたいとこだけど
    出発はお昼近くなのでのんびり。

希望者はOPのヘリツアーへ。

久しぶりにゆっくり食事のあと
    ホテルにあったビリヤードで遊んだり。
    やってみると玉突きって意外と難しー。

今日はブラジル側の
    国立公園に入場してイグアスの滝を見学する。

アルゼンチン側とはまた違う雰囲気。

こちらの方がテーマパーク感ある。

昨日のアルゼンチン
    今日のブラジルと
    それぞれ入場料がかかるようだ。

ブラジル人に比べ外人には高めの値段設定。
    我らはツアーなので込みだけど。

ガイドさんチケット買ってきくれた♪

見学の前にランチ。

今日もビュッフェ。
    気がつけばメガ盛り。
    充実した肉料理、野菜や魚も新鮮。

ペルーは野菜が美味しかった。
    アルゼンチンとブラジルは肉が美味しい!

テラス席に出て見るけど
    今日はずーっと雨のようで残念。

雨がハゲしくなったので
    見学パスしてバスの中で待っていても良いと
    言われるけど全員ヤル気満々なので出発。
    せっかくこんな遠いとこまで来たんだし。

地図を説明するブラジルのガイドさん。

彼はアルゼンチンに対抗意識がハゲしく
    ブラジル側の滝のほうが
    アルゼンチンよりスゴイんだと力説する。

だからたまに
    「ブラジルの滝すごいねー」
    と話しかけるとご機嫌になる。

そんなブラジル側のイグアス。

大雨だよ〜。
    ザーザー降りなので
    ポンチョの中のカメラが濡れないように必死。

晴れてなくて残念だけど
    でもこれはこれで味がある。
    ポジティブに考える、これ大事。

イグアスを見たルーズベルト大統領夫人の
    「かわいそうなナイアガラ」の話しは有名。

確かに規模が違う。
    スケールがデカすぎる。

でもナイアガラも良かったよ。
    夜のライトアップとか機会があれば見たい。

遊歩道の木々の間から見る滝。

イグアスには
    全部で275位の滝があるらしい。

この2日間でいくつ見たんだろう。

ブラジル側はアルゼンチンに比べて
    滝の数は少ないけどデカイ滝は見ごたえ充分。

遊歩道もコンパクトで
    最後にエレベーターもあって楽ちん。

遊歩道の最後にクライマックス。
    ブラジル側最大の見せ場。

こんな雄大な風景は
    ここに来たからこそ見える。

スゴイから思わずバンザイしちゃうね。

6月のナイアガラは
    青空と白い滝がきれいだった。

この日のイグアス
    不気味な雨雲と濁り水の滝。

まったく違う表情でどちらもすばらしい。

なんか
    この世にいる感じしなかったなー。
    幻想的、神秘的。
    いま思い出してもゾクゾクする。

昨日のアルゼンチン側より
    今日のブラジルの
    この風景の方がグッとキター。

ブラジル人ガイドにそれを伝えると
    かなりのドヤ顔になる( ̄^ ̄)

この光景と
    昨日のボートは
    きっと一生忘れない。

はるか昔に出会った仲良しAちゃんと
    はるか遠い南米まで仲良く一緒に来た。
    万感の思い。ありがとーオブリガーダ。

世界三大瀑布イグアスの滝。

遠いけど来る価値ある、と思う。

神々しい。
    そんなイグアスの滝。

2日間かけての見学が終わり空港へ向かう。

イグアス空港に着いた。

行きも波乱の幕開けだったけど
    帰りも、ドラマが待ってたー。

ヒコーキが5時間位遅れた。
    イグアスの空港でひたすら待つ。

クーポンもらったので
    ブラジル限定カップヌードルと
    ピロシキみたいなパンを食べてみる。

空港での待ち時間が長すぎて
    このままブラジルに移住するかと思った。

リマで乗り継ぎ
    なんとかアメリカのロスまで来た。

だけど日本への乗り継ぎ便が
    出発しちゃってたのでロスにもう一泊。

こんな時ツアーっていいなーっ。
    空港近くのシェラトンホテルを手配して
    夜ご飯のクーポンもらった。
    ホテルのプールサイドレストランで
    メンバー全員で最後の晩餐。

一期一会。
    ホントに楽しかった。
    みなさんありがとう。

【たぶん10日目】

本来なら日本に帰ってるはずの日に
    ロスからシカゴ経由で成田へ。

・・いや、シカゴ経由って。
    仕方ない、
    チケットがそれしか取れなかったらしい。
    頑張って乗ったからマイルたくさん付いた!

そして
    果てしなく飛行機に乗って
    11日目に札幌へ無事カエル。

終わり良ければすべて良し。

マチュピチュで買った『エケコ人形』
    アンデス地方に伝わる福の神。

自分が欲しい物を背負わせると
    願いがかなうと信じられている。

お金から食料、家、車まで背負って・・
    重くてツライのに彼は笑っている。
    ツライ時も笑顔でいられる
    私もそんな立派な人間になりたい。
    あ、ホントは背負ってるもん全部欲しい。
    煩悩だらけじゃ!

一生に一回と思ってたけど
    帰ったらまた行きたくなった。
    そんな魅力たっぷりの南米でした。

• ほいみさん 2023/04/21 22:37:48
    不法投棄
    さとぴ。さんの煩悩もイグアスに捨てたの?・・・そりゃ、大西洋の魔物が食あたりしたかも。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/04/22 07:30:58
    Re: 不法投棄
    捨てたはずなのに
    またどんどん増えてきました。

今度はネパールに置いてこようと思います(大迷惑)

ネパール航空の直行便かぁ。
    北海道から石垣島より早く着きそう。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/04/22 08:41:53
    RE: Re: 不法投棄
    カトマンズ市内を流れる「バグマティ」という、そんなに大きくない川があって、そこでは毎日遺体を焼いてそこに流してます。水浴びや洗濯もしてますが乾季は水が少なく、水不足の水洗トイレ状態です。

やがてバグマティ川はガンジス川に合流し、更にあの北インドの生活排水や遺体灰と合わさって、バングラディシュからベンガル湾に注ぎます。これならさとぴ。さんの煩悩も成仏することでしょう。

あ、ネパールのカトマンズ、今や世界有数の汚染都市。市内観光は3時間以内でお願いします。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/04/22 15:13:06
    Re: 不法投棄
    えー。
    どーしょっかなぁ。
    お育ちがとっても良いから
    おなか壊しちゃうかもなー。

航空券もしポチッとしたら知らんでー。
  • エヌエヌさん 2022/12/19 17:01:23
    ぴんさま
    序盤編を呼んでいると頭の中の1/3がビールへの欲求だったのでさすが!ぴんちゃんだぜい!と妙にうれしくなり候(#^^#)

南米って怖いけど奥が深いね。
    マチュピチュいーなー
    思ったよりだそうだけどいーなー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/12/19 21:15:44
    Re: ぴんさま
    エヌちゃま。

古いのは説明が長すぎて
    自分で読み返すのもメンドーです。
    それなのに読んでくれてありがとね(o^^o)
    南米は行けるときに行っといてよかったです♪

にしてもエヌちゃんの旭川。詳しくてビックリ。
    なんかい行ったんだろー。遠いのにスゴイです。
  • TKさん 2014/11/05 23:09:36
    悪魔の喉笛までの歩道橋が壊れたのですか! 残念

こんばんは

イグアスの滝の旅行写真集、大変懐かしく読みました。
    ここは、迫力がありますよね。世界一だと思います。

悪魔の喉笛までの歩道橋が壊れたのですか! それは残念。
    急流の大量の水が崩れるようになだれ落ちるところを目前に見られるとこなんですが。。。。

確かに、あんな崖っぷしにあるので、いつか壊れると思っていました。
    今まで、何回も作り直しているようです。次回に期待しましょう!

ナイアガラの滝、イグアスの滝ときたら、次はビクトリアの滝ですね!

by TK

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2014/11/07 10:18:11
    RE: 悪魔の喉笛までの歩道橋が壊れたのですか! 残念
    TKさま

こんにちわ♪はじめまして
    書き込みありがとうございます。

そうなんですよねー悪魔の喉笛にかかっていた遊歩道は
    2014年6月の洪水で流されたようです。

旅行に行く前にJTBさんから連絡があって知ってたんですけど
    実際行ってあのスゴイ滝を見たら
    「確かにこれは流されるわ〜」って思いました。
    でも大迫力の滝は充分に見ごたえありました。
    はい、ビクトリアも行けるようにがんばります・・笑

世界中いろんなとこに行かれてるんですねー。
    ヨルダンのペトラ遺跡も憧れます〜。

またおじゃましますね。

satopi39

• わんぱく大将さん 2014/10/27 03:42:46
    煩悩を捨てろ
    satopi39さん

最終章にはいってしまいましたね。 やはり聞いてましたが、凄い滝ですね。 思わず飛びこんだろか、と引き寄せられる滝です。

しかし、ツアーの中にいきなり”煩悩を捨てろ”って声が聞こえたら、私がTCだったら、怖いがな、この人。 ローマで”人間飛べるか〜”って高いところからいきなりジャンプした人もいましたから。 海外に出るとハイになってしまう、脳がプチ、っと切れる人がいるので、怖いですよ。

やはりカメラは水中用のものになるのかな。 こうなると感度高すぎるし。。。と行く気になってるって。

アルゼンチン、肉おいしかったでしょう。   大将

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2014/10/27 10:56:27
    RE: 煩悩を捨てろ
    大将さま

最後まで読んで頂きありがとうございます。

そうですね、やはり世界一の滝と思います。
    私の写真ではなかなか伝わらないと思うんですけど
    もし大将様行かれるならお写真ぜひ拝見したいです。

「煩悩捨てろー」の方は
    世界中を飛び回る商社マンのようで普段はとても紳士でした。
    旅行中に何度かハイテンションになっておられました。
    ストレス発散ですかねー。
    「人間飛べるかー」もおかしかったです。笑

アルゼンチン、お肉美味しかったです♪
    ギャートルズ並みにニク大好きなのでー。
    いや魚も野菜も何でも好きでしたー。だから太る・・

札幌、あした雪が降るそうです。
    ついにやって来たか冬将軍めっ。

大将様、お風邪ひかれませんように。

satopi39

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/10/28 11:13:14
    RE: RE: 煩悩を捨てろ
    > 大将さま
    > 最後まで読んで頂きありがとうございます。
    > そうですね、やはり世界一の滝と思います。
    > 私の写真ではなかなか伝わらないと思うんですけど
    > もし大将様行かれるならお写真ぜひ拝見したいです。
    > 「煩悩捨てろー」の方は
    > 世界中を飛び回る商社マンのようで普段はとても紳士でした。
    > 旅行中に何度かハイテンションになっておられました。
    > ストレス発散ですかねー。
    > 「人間飛べるかー」もおかしかったです。笑
    > アルゼンチン、お肉美味しかったです♪
    > ギャートルズ並みにニク大好きなのでー。
    > いや魚も野菜も何でも好きでしたー。だから太る・・
    > 札幌、あした雪が降るそうです。
    > ついにやって来たか冬将軍めっ。
    > 大将様、お風邪ひかれませんように。
    > satopi39

satopi39さん

もう、雪ですか?  そちらこそ風邪ひかんようになさっておくれやす〜。

大将

さとぴ。さんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 570円/日~

ブラジルの料金プランを見る