イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南米大陸三大絶景めぐり10日間も<br />いよいよ最終日!<br /><br />イグアスの滝(ブラジル側)で<br />長い旅を締めくくる~。<br /><br />↓旅の予定はこちら。<br />□1日目:新千歳→羽田→成田<br />     →ロス→リマ<br />□2日目:リマ→クスコ→マチュピチュ<br />□3日目:マチュピチュ観光→クスコ<br />□4日目:クスコ→リマ<br />□5日目:リマ→ピスコ→ナスカの地上絵<br />     →リマ<br />□6日目:リマ→イグアス<br />□7日目:イグアスの滝(アルゼンチン側)<br />■8日目:イグアスの滝(ブラジル側)<br />     →リマ<br />■9日目:リマ→ロス→予定外ロス泊<br />■10日目:ロス→シカゴ え?シカゴ→<br />■11日目:成田→新千歳<br />

南米をイク!⑤イグアスの滝ブラジル側。そしてわれ等は帰れない。

2014/09/11 - 2014/09/21

akepi48さん

南米大陸三大絶景めぐり10日間も
いよいよ最終日!

イグアスの滝(ブラジル側)で
長い旅を締めくくる~。

↓旅の予定はこちら。
□1日目:新千歳→羽田→成田
     →ロス→リマ
□2日目:リマ→クスコ→マチュピチュ
□3日目:マチュピチュ観光→クスコ
□4日目:クスコ→リマ
□5日目:リマ→ピスコ→ナスカの地上絵
     →リマ
□6日目:リマ→イグアス
□7日目:イグアスの滝(アルゼンチン側)
■8日目:イグアスの滝(ブラジル側)
     →リマ
■9日目:リマ→ロス→予定外ロス泊
■10日目:ロス→シカゴ え?シカゴ→
■11日目:成田→新千歳

観光バス 徒歩 飛行機
アメリカン航空 ラタム チリ
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

おはようございます。いよいよ最終日。
    今日はイグアスの滝ブラジル側の観光。

オプションのヘリツアーを入れなかったので午前中はゆっくり。

ホテルのジムで自分史上初のビリヤードをしてみる。ルールもキューの持ち方も知らないけど、案外、玉突きって楽しー。

開眼か。トムクルーズに会えたら、コツを聞いてみよっと。

12:00集合でイグアスの滝へGO!
    ハスラー気取りも、いち観光客に戻る。

おー。なかなか派手なチケットブース。
    ブラジルっぽく元気で良いわー。

ブラジル側の国立公園内は公園入口から
    バス移動だけど〜

まずはランチ。パノラマサイズの滝が見えるテラスが気持ちよさそうなレストラン。
    晴れていれば。

・・・残念ながらバケツをひっくり返したような雨だー。じゃんじゃん降りってやつー。

ランチは、
    夜から始まる怒涛の機内食攻撃に備えて、野菜を大量に摂取。

ビタミン補給を終えて滝めぐり。
    数で圧倒的に上回るアルゼンチン側の滝も遠くから見るにはブラジル側からが絶景。

いくつもの滝が立体的になって
    奥行きのある景色。

滝との距離があるブラジル側イグアスの滝の全景。全部が見渡せるってのは、スゴいコトなんだなあ〜。

2段になってる滝は、後ろの滝からの水量が5本の滝に絞り込まれて、それぞれの水の勢いがハゲしすぎる。

遊歩道から見える遠くの悪魔の喉笛。
    今日も悪魔の喉笛は絶好調だー!って、
    雨に煙ってぜんぜん見えませんっ。

ブラジル側のハイライトの一つは滝の中を歩いて行く桟橋。

案内には「しぶきを浴び、滝の落ちる水の轟音を聞きながらの滝の中の散歩は本当に素晴らしいものです。」とあったけど〜

あいにくの雨で、
    それどころではありませーんっ。

前進するのがやっと。突き進むわれ等。

残酷にも桟橋は滝の中をうねるように続いていて、雨なのか滝の水しぶきなのか、とにかく水が体にまとわりついてくる〜。

目指すは、あの最先端!
    ・・・崖っぷちですけど、なにか?

最先端、到達。滝が落ちてくるところ。
    ここでも雨だか水しぶきだかわからない水に押し飛ばされそうになるっ。

最先端に愛を誓った南京錠。
    うん、わかるわかる。困難が多ければ多いほど、堅く結びたくなるキズナ。
    だって風が強すぎ。命がけ〜。

滝の流れは足元を渦巻きながら下の段へと落ちていく。吸い込まれそう、いや、吸い込まれちゃイケない。葛藤の断崖。

命がけ崖っぷち桟橋の次は展望台へ。
    ここでは少し落ち着いて、下から横から上から滝を見ることができる。

見上げる滝。この空の感じ、いいー。

ナイアガラやビクトリアと比べて、とか、大きいとか小さいとかそんなコトじゃあ
    ないなあ。
    イグアスはイグアス。それで良し。

感じるのは、もはや脅威。
    大地と水のパワー、恐るべし。

イグアスならではの豊かな滝の色〜

物凄いエネルギーで流れ続けてる〜

それはまるで南米大陸の雄叫びのよう。

30数時間は長かったけど、
    来られてよかった。
    感謝、感激、ありがとー。

展望台のエレベーターを上がりきったところで見学は終了。またもやズブ濡れ放心状態でバスに戻る。

・・・

寄ったお土産屋さんで、ブラジルで有名なビーチサンダル「ハワイアナス」を買ってたら、添乗員さんから予期せぬお知らせ。

リマから飛んでくるのはずのLAN航空が来てないとのこと。あらら。

とりあえず向かった空港の案内板もすでに2時間遅れの表示。まぢで。

来ないものは仕方ないので貰ったクーポン(9ドル相当)で夕食。コロッケ的揚げ物とカップヌードルを頂く。日清のカップヌードルも南米まで来るとスゴク派手〜。

なんてキオクが鮮明なのはこの辺りまで。
    結局19:50発が離陸したのは24:00すぎ〜。どんだけー。

リマ、ホルヘチャベス空港に大幅に遅れて到着。ロス行きなんてとっくにイッてしまっていて、途方に暮れるわれ等、っても、交渉は添乗員さん任せな訳で・・・。

もらったクーポンで、たぶん朝食。

ビールなど飲んでみる。シャワーなど浴びてみる。更なるお買い物などしてみる。
    などなどなど、はてなく続くリマ・ホルヘチャベス空港の時間。

ロスに向かってようやく飛んで、きっと、これから夜になるんだろうLAX到着。

ブラジル→ペルー→アメリカとそれぞれ時差があって何時間遅れか、すでにカウント不能。わかっているのは今日はもう日本に帰れないってこと〜。

JTBロス支店のスタッフに導かれホテルに。空港近くのシェラトン・ゲートウェイ・ロサンゼルス。

明日1日フリーだったら、ティファナへ行こうと仲良しお友達と決める。あくまでポジティブ。

シェラトンのロビーにて
    そんな望みを打ち砕く今後の旅程発表〜。

ツアー16名のうち10名は明朝4:00集合でロス→ダラス→成田。ダラスでの乗継が45分しかなく添乗員さんはこちらのチーム。

残るakepi48含む6名は明朝3:00集合で、
    ロス→シカゴ→成田→新千歳。え?3時?
    それにシカゴって〜
    日本から遠ざかってますけどー。

そんな過酷な旅程も受け入れた心の広い〜
    われ等は、プールサイドに全員集合〜。
    貰ったクーポン(夕・朝食分で50ドル)で今度こそ皆んなと最後の夕食。

明日こそは絶対、日本に帰るぞ。おー!
    などと盛り上がったりして。
    暗くって何食べてるか分かんなかったけど
    思いがけない延泊も旅のアクセント、これはこれでOK。

ダラス組とはここで涙のお別れ。皆さん、ホントにありがとう。
    いつか又どこかで会おう、元気でいよう。
    再び会うまでの遠い約束。

ロサンゼルスの夜〜。シェラトンなので、ベッドが高い。例のスタバセットがある。だから、どー、という訳でもなく。
    ・・・シャワーして仮眠。

寝たんだかなんだかとにかくAM3:00ピックアップで空港へ。っても、自動チェックイン機が動いてるだけで誰も人がいなーい。

AA1515便、定刻AM6:00でシカゴへ出発。
    ・・・ああ。遠ざかる日本。
    ティファナも残念。

12:05シカゴ・オヘア空港到着。
    いつ以来だったか、などと考える余力もなく思考停止中〜。
    オンタイムで良かった、ただそれのみ。

13:00発AA153便で成田へ出発。
    再びアメリカ大陸を横切って日本に戻る。

JALがいっぱいいるんで、
    たぶん、これは日本。着いたぞー。

成田乗り換え、新千歳空港到着。
    久々に北の大地を踏みしめる。
    もう早、寒かった。

最後は記念の1ショット。
    マチュピチュからお持帰りのリャマたち。
    仲良しお友達のと合わせて6兄弟、イグアスのホテルにてペルーのビールと一緒に。

ん?なんでイグアスでぺルーのビールだ?
    ・・・インカ帝国の謎は深い。

すべてにありったけの感謝。
    11日間、ありがとー。
    おしまい。

• Black7さん 2021/02/25 20:44:01
    リャマ、増えすぎー
    akepi48さん、こんばんわ☆

波乱の出発からトラブルの帰国まで、終始、明るく楽しそうな大冒険の南米旅行、
    とっても楽しめましたー

謎多きナスカの地上絵・・しみじみ鑑賞するものかと思いきや、
    「はい、サルいただきましたー」って(笑)
    渾身の力作を、明るくいただかれちゃったナスカ人も、
    さぞビックリしていることでしょう!
    そして、トイレタイムのたびに増量されるリャマたち(笑)

高山病対策のセオリーもどこ吹く風で、最後に酸素缶を無駄に・・
    いえ、贅沢に吸う勇姿はさすがでございます m(_ _)m

イグアスは、水量すごいし、ボートはおもしろいですよねー
    滝に、これでもかーとガンガン突っ込んでいくスリル
    でも、ポンチョで行っちゃいましたかー
    あそこはおっしゃる通り、NOポンチョ、ONLY水着が正解です!
    ついでに、洗濯する予定の服を羽織るのがベスト!?

ハリウッドセレブに人気の「ハワイアナス」も購入されたんですね
    自分もオレンジ色を買いましたよー

まだまだ見所がたくさんある南米大陸
    そんなに簡単に行ける場所ではありませんが、
    またakepiさんの南米旅行、見てみたいですねー

Black7

akepi48

akepi48さん からの返信 2021/02/26 07:49:43
    RE: リャマ、増えすぎー
    Black7さん、
    おはようございます!

海外旅行、
    地図を塗りつぶしたい一心の
    5日間3ケ国とか弾丸(詰込)の時だって
    あんまり遅れることのない
    強力な旅運があるのに、

南米行きは出発から大混乱、
    国道がまさかの水没でしたねー。
    帰りもやられましたねー。
    でも失ったものはなく
    お友達とのキズナも深まって
    元気で帰ってこれたの無問題〜。

全員がノリノリ(死語?)だった
    居酒屋ナスカの地上絵☆
    アジア人の謎のパフォーマンスに
    操縦士さんは、こんな客、
    嫌だと思ったことでしょう。

ハワイアナス、なぜか大きいサイズを
    買ってしまい、履いてないので?
    今だ新品のまま、思い出と一緒に保管中。
    あの国の雰囲気からいって
    オレンジとかイエローとか
    元気カラーのチョイスになりますね。

遠く南米から連れ帰ったリャマたちは
    寒い北海道でも元気にやってます。
    里帰りさせてあげたいけど
    なかなか機会がない・・・。

この旅行で一緒に行った仲良しお友達とは
    コロナ開け第一弾は、
    ボリビア?それともエクアドル?と
    話してます。

akepi48
  • mistralさん 2017/03/11 13:05:30
    懐かしいペルー
    akepi48さん

こんにちは。
    mistralです。
    南米旅行記、楽しく拝見しました。
    私も数年前行った地!
    懐かしかったです。

時差やら、酸素希薄のためか!思考停止状態、、、
    良くわかります。
    イグアスの滝は行きませんでしたが、
    友人はイグアスの滝も含むツアーを選択。
    akepiさんと同じように、帰国便への乗り継ぎが出来なかったようです。
    良くおこるのでしょうか?
    それにしても、日本到着までが遠回りしての帰国。
    バテバテだった事でしょう。
    最後、可愛いリャマが随分増えてましたね(笑)

mistral

akepi48

akepi48さん からの返信 2017/03/12 10:53:19
    RE: 懐かしいペルー
    mistralさん、こんにちは!

私も今となっては懐かしいペルーです。
    コメントいただきありがとうございます!

日本の定時運航になれていると
    外国のだいたいな感じに驚くこと、
    ありますよね〜。

運航に限らずエア・カナダにのった時も
    787での就航を楽しみにしてたのに
    なにかの都合で777となり、
    がっかりしたことがあります。

LAN航空の遅延は
    たしかバードストライクだったかと。
    ロスからシカゴ経由で、
    遠ざかる日本を想いながら
    疲れ果てて帰ってきましたが
    友達と一緒だったし、
    何より無事で帰れたので
    今となってはいい思い出です。

• 蔦之丞さん 2014/12/05 13:24:07
    投票ありがとうございます!
    初めまして
    『『モンサンミッシェル』今回のメイン箇所』に
    投票頂きましてありがとうございます!

イグアスの滝は移動を考えると
    体力的に夢の世界です
    素晴らしい画像をありがとうございます!

また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます。
    私のは、拙い旅の記録ですが、よろしくお願いいたします
                    蔦之丞

akepi48

akepi48さん からの返信 2014/12/27 09:30:15
    投票ありがとうございます!
    蔦之丞さま

お返事遅くなり申し訳ありません。
    訪問と投票をありがとうございます!

南米はアクシデントがありましたが
    ツアーのメンバーにも恵まれて
    とてもたのしく過ごせました。

移動も大変ですが、やはり元気の源、
    胃腸が強靭なこと、どこでも寝れることも
    大事と思いました。

モンサンミッシェルは時間帯や季節を変えて
    ぜひもう一度行きたい場所のひとつ、
    今度は4トラベラーとしてちゃんと写真を撮りたいです。

またお邪魔します。
    どうぞ宜しくお願い致します。

akepi48

• cheriko330さん 2014/11/04 17:21:11
    Nice trip !!
    akepi48さんへ

旅日記の完成おめでとうございます。akepi48さんならではの楽しく、読み応え見応えのある旅日記でした。イグアスの滝は、やはり 半端ないですね。すごい迫力。ゴーゴーと?音が聞こえて来そうです。次はビクトリアへ向かってGoかと思いきや…… 釜山?? からくりが分かり納得。羨ましいです。来年はビクトリアでしょうか?

cheriko330より

akepi48

akepi48さん からの返信 2014/11/05 00:03:07
    RE: Nice trip !!
    cheriko330さま

こんばんは〜。
    メッセージありがとうございます!
    旅行記、時間かかっちゃいまして・・・
    イグアスのハンパない感じを
    楽しんでいただけたら嬉しいです。

ソウル写真コンテストですが
    集客ならぬ集票?がすごく大変で
    この夏はまさに奔走してました。

そのご褒美で、釜山にイケて良かったです。
    旅行記通り、近くて、街がキレイで
    食べ物も美味しくって驚き。・・・意外でした。

ビクトリアはJTBのツアーで
    7日間というのを見つけてはいるんですが
    もうお休みもなく、
    先立つものもこころ細く、
    来年の夏とか秋とかにに行けたらいいなあと
    思ってます。

• みかりさん 2014/11/02 23:12:46
    私も行きたい〜
    akepi48さん、こんばんは!

南米の旅、すご〜く楽しく拝見しました。
    マニュピチュにナスカにイグアスの滝なんて最高のコース。

若かりし頃、友人にマチュピチュなら今すぐにでも付き合うって
    言われたけれど・・・その頃は、マチュピチュなんて興味が無く
    リゾートかテーマパークが憧れ・・・・。

しかしここ数年は、色々とミステリアスな南米に興味を持っています♪
    中でも、イグアスの滝は私が昔から世界で一番憧れている滝。
    ものすごい迫力で滝壺アタックも楽しそう〜。でも写真で見る限り
    観光客渋滞が出来ていたのもビックリでした。

南米の旅はお高いし、日数もある程度必要なので今となっては
    すぐに行く事なんて出来ないけれど、akepi48さんの旅行記で行った気分で
    楽しませていただきました〜♪ お疲れ様でした〜。

みかり

akepi48

akepi48さん からの返信 2014/11/04 23:47:24
    RE: 私も行きたい〜
    みかりさん、こんばんは!
    訪問をありがとうございます!

そうそう、若い時は「リゾート」と
    「テーマパーク」ですよねー。
    マチュピチュ?はあ?みたいな。

いまやインカ文明のロマンなんかが
    わかるかもしれない年になって、遠いけど、
    一緒に行ってくれる仲良しお友達がいて
    イクことが出来ました。

どこも時間をかけて行っただけのことがある、
    素晴らしい所だったのですが、
    なかでもイグアスはスゴイ。

あの迫力はちょっと説明しがたく
    旅行記もかなり時間がかかりました。
    ぜひ皆さんにも体験していただきたく
    頑張って書きましたが〜
    少しでも伝わっていると嬉しいです。

みかりさんは、いつも
    アグレッシブに旅されていて
    美しい写真に元気をもらっています。

ありがとうございます!

akepi48さんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 570円/日~

ブラジルの料金プランを見る