リクヴィール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワイン街道一番の観光地リクヴィールでは、次のコルマール行きのバスが出るまでおよそ4時間もあるので、ゆっくりゆっくりメインストリートから路地から・・・歩き回っています。<br />通り沿いのお家はどれも素敵なデザインの木組みに壁の色、クリスマスのお飾りも可愛いし、ぶら下がる看板も凝ったデザインで見ごたえあるし。。。<br />やはりこの村での宿泊もキャンセルしてしまって残念!と思うばかりでした。<br /><br /><br />?☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ ?<br /><br /><br />スケジュール<br /><br />11月28日(金)関空→フランクフルト<br />11月29日(土)フランクフルト→ブレーメン<br />11月30日(日)ブレーメン→ゴスラー、ブラウンシュヴァイク<br />12月 1日(月)ツェレ、ヒルデスハイム<br />12月 2日(火)ゴスラー<br />12月 3日(水)ゴスラー→ヴェルニゲローデ<br />12月 4日(木)ターレ、クヴェトリンブルク<br />12月 5日(金)ブロッケン山<br />12月 6日(土)ヴェルニゲローデ→フロイデンシュタット<br />12月 7日(日)Forbach、フロイデンシュタット→ゲンゲンバッハ<br />12月 8日(月)ゲンゲンバッハ→ケール、ストラスブール<br />12月 9日(火)ケール→リボーヴィレ<br />12月10日(水)リクヴィール、エッギスハイム<br />12月11日(木)リボーヴィレ→カイゼルスベルグ<br />12月12日(金)カイゼルスベルグ→ノイエンビュルグ<br />12月13日(土)ノイエンビュルグ→フランクフルト、ブーツバッハ<br />12月14日(日)ヴェッツラー、アルスフェルト<br />12月15日(月)グロース・ウム・シュタット、ゼーリゲンシュタット、ハーナウ<br />12月16日(火)フランクフルト空港→帰国便へ<br />12月17日(水)→関空着<br /><br />?☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ ?<br /><br /><br /><br />

木組みのお家とクリスマスマーケットを廻る旅 【42】 リクヴィールで散策

2014/12/10 - 2014/12/10

デコ

デコさん

?☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ ?

スケジュール

12月16日(火)フランクフルト空港→帰国便へ
12月17日(水)→関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

リクヴィールのメインストリートの緩い坂道を上って行きます。

窓に凝った飾りつけがされていて、思わずパチリ!

木組みと看板が素敵♪

たくさんの人型の看板

葡萄を運ぶ姿が可愛らしい

通りの上には電飾が張り巡らされてます。

夜のお散歩も楽しそうです♪

2階以上が張り出した木組みのお家

メインストリートに沿って素敵な木組みが建ち並びます。

にぎやかぁ???^^

黄色に濃い茶色・・・

青に木枠の茶色・・・と色彩的にも賑やかなお家たち

窓の鎧戸に貼られた絵の板も素敵な感じです。

サンタさんが何人もよじ登るお家です^^

坂道の石畳を上って行きます。

路地の奥にはクリマの屋台と素敵なお屋敷?

とんがり屋根のある塔が付いてるお屋敷です。

日時計もクリスマスムード

チーズのお店やスウィーツのお店が並んでました。

メインストリートに戻ってきて。。。

木組みと看板のオンパレードですね^^

このお家はア・レトワール(A l'?・toile)

1686年にバロック様式で建てかえられ、窓枠や木の彫刻など微細な装飾をもち、このリクヴィールで一番きれいな建物なんだそうです。

デブッチョのおじさま、ワイングラスを掲げてご機嫌さん!のこの看板は、アルザスの伝統的な風俗画を描いた画家アンシ作。

こちらは。。。鉄を打つ様子?

緑にオレンジに黄色・・・彩り豊かです。

さすが、一番きれいな建物とあって素敵な窓枠に木枠です!

窓枠の木彫りや窓ガラスの模様も素敵ですね♪

全部撮ってたらきりがないのでここまで!

どの窓も素敵な装飾のお家:ア・レトワール(A l'?・toile)です^^

このお家も木枠装飾が素晴らしい!

路地の奥にクリスマスマーケットが広がっています♪

メインストリートの奥に塔が見えています。

でも、塔に辿り着くまでにもたくさんの素敵なお家たち

山吹色の壁の次には鮮やかなブルーのお家

窓の装飾も力入ってます!!

狭い路地の向こうに広がっている葡萄畑にも気が惹かれます^^

狭い路地沿いのお家も色彩豊か!

葡萄畑が丘に続いてるようです。

この狭い路地にもこんな素敵なお家が建っている!

窓周りの装飾も凝ったものです。

こちら側は落ち着いたお飾り

木枠の彫刻もしっかり施されて

路地の一番奥に

出口から外に出ると広がるのは葡萄畑オンリー

村外れのお家も素敵な佇まいです♪

施錠されていた入り口

中はどんなん?と覗きこみたくなってしまう^^;

空っぽのプランター。。。夏はきっと素敵なお花が溢れるんでしょうね?

木靴が可愛い!!

坂道は続きます。

ちょっと小ぶりで古そうな看板ですが、よく見るとお家がいっぱい^^

メインストリートを上り切ったところに建つ塔

ドルデーの塔・鐘楼というようです。

ドルデーの塔(Dolder)は、高さ25mあり、見張り用に1291年に建設されたらしいです。
    美しい木組みの装飾と反対側にまわった際の簡素な作りの違いに同じ塔とは思えないものがあります

塔の手前の広場に面するレストラン

壁の装飾も素敵なレストランです。

レストランの看板

塔にもクリスマスのお飾りが^^

綺麗な木組みと石積みのデザインの塔です。

塔の前の広場にも噴水の像が立っています。

シンヌの噴水(Fontaine de la Sinne)というらしく、1560年に建設され、ワイン樽の測定や中身の確認に使用されていた場所だそうです。
    ホーブール領主の紋章とリクヴィルの武器が描かれているとのことですが、写真撮り忘れたか?^^;

シックなお飾りが窓の周りに?

くるみ割り人形も窓から見下ろしてます。

看板になったクリスマスツリーとくるみ割り人形

たぶん、これがシンヌの噴水(Fontaine de la Sinne)だったと思うのですが、板絵のキリスト誕生シーンに隠れて。。。

塔の下からの眺め

塔のさらに奥にも、通りを跨ぐようにして建つ木組みのお家が見えます。

二重の門になっているようです。

通り沿いの建物は年季の入ったこじんまりとした木組みのお家

このお家もステキな木組み♪

塔をくぐって外側に続く通りの眺め

ハート形が可愛いお家です♪

狭い路地に入って行って

緑の色が素敵な木組み

壁からワインが出てきそう。。。

このお家も古そう・・・

石畳の路地をさらに奥へ

路地沿いの看板は金ピカ☆

古い家並みが続く路地

この人気のない路地、結構お気に入りになりました^^

葡萄畑に続く通りは城壁に沿って。。。

ポート・オート(Porte Haute)

メインストリートを上り切ったところにある一番高い位置の門です。
    城壁を強化するために、13世紀末から1500年の間に建設されたようです。
    二重の重たい木からなる扉、ヨーロッパ一古いとされる落とし格子によって、敵の侵入を防いでいた門。
    1291年建設の城壁と1500年建設の城壁の2重構造になっているとのことです。

城壁沿いに続く木組みの建物

ドルデーの鐘楼とポート・オート(Porte Haute)

裏側から見たドルデーの塔はほんとに簡素というか、愛想のない建物です。

城壁外のお家の軒下

廃材をうまく利用した飾りです。

少し歩けば葡萄畑

葡萄畑の奥に入って行こうとしたら雨がポツポツ。。。

しゃあないので、雨が強く降ってきたら雨宿りできそうなお店のある通りへ戻ります。

誰もいない通り

このポート・オート(Porte Haute)の下で雨をしのぐ人たちが数人

ポート・オート(Porte Haute)の壁面をアップで

城壁沿いの建物

ハートマークの下の鳥かごが可愛い♪

城壁沿いの建物

こちらは星形♪

ついに傘をリュックから取り出して^^;

小雨の中をお散歩

城壁沿いに進んでいくと

古い井戸に出会えました。

井戸と思ったけど、ワイン造りの道具みたいですね。

人気のない路地へ

ひっそりした一角です。

傘さしながら歩くのは好きじゃないけれど、この通りは独占状態でぶらぶらし放題!

石造りのお家もこの路地沿いには建ち並んでいます。

観光客の姿がまったくなくなった界隈です。

こういうお家に住んでみたい!!

2階にはトウモロコシが干されています。

雨が降ってもそのまま。。。ひとつひとつ取り込むことができないのでしょうか。

路地を気の向くまま足の向くまま・・・

壁際の井戸はもう使われることもなく、苔むしてお花が育っていました。

時間がありすぎて^^;まだまだ散策は続きます、、、

飽きてしまったらごめんなさいm(_ _)m

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る