オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はハリウッドスタジオを周ります。<br /><br />朝7時過ぎに起床し朝食をとり、開園の9時頃に入場し、まずはトイ・ストーリー・マニアへ。<br /><br />美女と野獣のショーを見て、フィフティーズ・プライム・タイム・カフェで昼食。<br /><br />午後からは、アナ雪のショーやタワー・オブ・テラーを楽しみ、数種類のアトラクションに入った後、ミッキーなどとのキャラグリ。<br /><br />夜はファンダズミックとイルミネーションを堪能しました。

【2】2014年ディズニークルーズ&ディズニーワールドで夢の世界を満喫した12日間の旅(2日目・ハリウッドスタジオ編)

2014/12/13 - 2014/12/24

のりアロハ

のりアロハさん

2日目はハリウッドスタジオを周ります。

夜はファンダズミックとイルミネーションを堪能しました。

ANA

昨晩寝たのは12時前でしたが元気に7時過ぎには起床。

朝食は、日本から持参したパックご飯・味噌汁・ふりかけ、そして部屋に置いてあったコーヒーをドリップ。

パックご飯は8個、味噌汁12個を持参、朝はアメリカンなブレックファーストを食べる元気もないし、節約にもなって持ってきて正解。
    でも、ちょっと寂しいので缶詰なんかも持ってくれば良かったです。

パーク内で買うペットボトルは高い(300円ぐらい)と皆さんの旅行記に書かれていたので、この他に700mlの水3本・500mlのお茶3本も持参し役立ちました。

8時半過ぎにホテルを出発します。

これがホテルの全貌です。

あまりに広大なんで、昨晩降りる停留所を間違えなくて本当に良かったと改めて思いました。

敷地内にはゴルフ場があり、ゴルフもしたかったのですが、今回は娘がパークを周るスケジュールをぎっしり入れたため断念しました。

ハリウッド・スタジオはホテルから近く(10数分)、運良くバスも直ぐ来たので、ほぼ9時の開園と同時に到着しました。

今日も天気は良好ですが、けっこう肌寒いです。

まず向かったのがTDLにもあるトイ・ストリー・マニアです。

TDLでは数時間待ちになる人気アトラクションのようですが、こちらでも人気があり既に列が出来ていて50分待ち。

並んでいる間にグリーンアーミーメンも何体か道を歩いているので、一緒に写真を撮ります。

「キティちゃんはアメリカの男性にも人気があるんだ〜」なんて思ってたら、娘さんのリュックをお父さんが背負ってるだけでした。

ようやく順番が回ってきて、3Dメガネを装着します。

パイ投げ・輪投げなど5つのゲームがあり、レーザー砲で撃つゲームですが、思わず夢中になってしまい、ちょっと手が痛くなりました。

続いて目の前の建物の中でウッディ&バズ・ライトイヤーとのキャラグリがあるので並びます。

娘が「受けるかな?」と思い買ってきたサンタクロース型のペンに、ウッディが反応して受けてくれてます。

ウッディはなかなかウッディ(腕)が立つ!

「うちの亭主もこのぐらいたくましければ…」と家内の心の声が聞こえそう。

ひょっとしてバズは離婚歴あり?バズイチかな?

全員揃って。

なかなか愛想のいい2人でした。

こちらの掃除の方は、人数も少ないし日本のようなキビキビした動きはなく、パーク内のあちらこちらにゴミが落ちていることも。

日本でのあのパフォーマンスは、日本独自のものなんでしょうか?

ミッキーと同じようなポーズで。

「ちょっとごめんなさい、遅刻しちゃいそうなので」

このキャラは誰?

サンセット・ブルバードにやってきました。

「ん〜、ハリウッドっぽい光景」って言っても、ハリウッドには行った事がありませんが…。

クラシックカーもいい感じ。

美女と野獣のステージが11時45分スタートなので30分ほど前に会場へ。

キャラたちも軽快な動きをします。

「このマンガ、本当に面白いわ」

「ねえ、いじわるをしないで僕にも見せてよ」

「ワシは隣に座って見ちゃうもんね〜」

見事な足並み!

ありゃりゃ、子供には見せられません。

ステージは20数分。

英語は分からなかったけど、見てるだけで楽しめるステージでした。

ただベル役の人が、美女でなかったのが残念でした。

お腹も空いたのでお昼にします。

フィフティーズ・プライムタイム・カフェ。

1950年代のアメリカの家庭料理を提供するお店です。

テーブル席は満席だけどカウンターなら空いているというのでカウンターに座ります。

ん〜お値段の方は家庭的とは言えない感じです。

フライドチキン(18.99ドル)は安心出来る味でまずまずです。

飲み物はレモネード(4.19ドル)。ベリーを泡状にしたものが上に乗っています。

見た目は何?って感じでしたが、まあまあでした。

ママのお気に入りというプレート(21.99ドル)。

ミートローフ・フライドチキン・牛肉の3種入り。

野菜が大雑把に乗っていて、マッシュポテトがドカッ。
    アメリカ人って、フライドポテトとかマッシュポテトをよく食べますよね。
    芋たれ?いや、胃もたれしないんでしょうかね?

チップも入れて55ドル。
    お腹は満たされたけど、味覚は満たされず。円換算で6600円、コスパ悪いです。

ファストパスの取ってあった「シング・アロング・セレブレーション」に。

こういったショーの場合、中央の席がファストパス用の席になっています。

中央の席でも遅いとあまり良い席ではなくなるので、ショーの始まる30分ぐらい前には並んだ方が良いみたいです。

このショーはアナ雪の映画のダイジェストが画面で流れ、この2人が面白おかしく映画の解説をします。

ただ悲しいかな、殆ど話してる内容が分からず、海外旅行に行く度に「英語を勉強しておけば良かったな」と思うのですが、今回は特に感じました。

周りでゲラゲラ笑ってるのに、一緒に笑えないってのは辛いものです。

この場面では子供たちの「レリゴ〜♪」の歌声が、あちこちから聞こえます。

「のりアロハのギャグは、少しも寒くはないわ〜♪」なんて言ってくれないかな?

クリストフ登場。

「アナは女子アナになりたかったんだよな」とか「アナ雪を 歌うと周りが 凍り付く」なんて事をいってるのかなあ?

アナは可愛いけど、エルサはちょっと恐〜い。

エルサが…。

何かを起こしそう。

会場には雪が舞って、約30分のショーが終了しました。

ストリーツ・オブ・アメリカにはNYかな?という光景が広がります。

こちらはサンフランシスコ。

でもどちらも絵なんですよね。本当に上手く描かれています。

101匹(全部はいませんが)ワンちゃんもクリスマス仕様です。

午後3時前、ファストパスを取っていたタワー・オブ・テラーに。

通常に入ろうとすると(STAND BY ENTRANCE)60分待ちです。

パーク内にもっと日本人がいるのかな?と思いましたが全く会いませんでしたが、ここで列に並んでたら少し前に日本人の女性2人がいて、ちょっと話をしました。

1人の女性は「乗りたくないよ〜」と涙目に。

日本にもありますが私は初体験。

こちらのはエレベーターが前に10数メートル移動してから、上下に動きます。

「う〜、腰が浮く〜」

いくつかの施設では写真が自動で撮られますが、メモリーメーカーを購入しているとゲット出来ます。

ゲットする方法は、乗り終わった後、幾つかモニターがあって自分の写っている画面を探します。
    画面の下に、ポチッとする機械があるので、そこにマジックバンドを当てると完了です。

タワー・オブ・テラーには動画もありました。

夜までは予定がないのでどのアトラクションに入ろうか検討します。

娘と家内がゲットしていた My Disney Experience のスマホアプリが活躍。

アトラクションの待ち時間が分かったり、地図上に現在位置が表示されるのでかなり便利でした。

まず、グレートムービーライドに。

乗り物に乗りハリウッドの名作映画のシーンを巡ります。

マペットビジョン3D。

ガイドブックには「ユーモラスなキャラクターたちと一緒に大笑いしよう」と書かれていましたが、ここでも英語が分からず笑うことは出来ませんでした。

リトルマーメイドの旅。

ディズニーシーにある「マーメイドラグーンシアター」と同じような施設かな?と思いましたが違っていました。

あまり面白くなく中は暗く、時刻は午後4時頃でかなり眠たくなったので、思わずコックリ。

内容は殆ど分からずでしたが、ちょうど良い休養になったかも。

パークのシンボル、ソーサラー・ミッキー・ハットを被ったように。

マジック・オブ・ディズニー・アニメーションの中に入って、最近公開になったベイマックスとのキャラグリ。

動くのが大変そうです。

この少年なんでずっといるのだろうと思ってたら、映画に出て来るヒロ・ハマダなんだと分かりました。

ベイマックスはさすがにサイン出来ないので少年がサイン。

インクレディブルはなかなか愛嬌があります。

はいポーズ!

「あっ、UFOだ!」

ミッキーとも一緒に。

キャラグリは途中で数分〜10数分休憩が入る事があります。

休憩後、前と違った人が中に入ってるケースも多く、このミッキーより休憩前のミッキーの方が愛想が良かったです。

ファストパスの取ってあったファンタズミックが午後8時から始まるので、7時30分より前に会場に。

大きな会場で人はいっぱいです。

ファストパスなので中央の席に座ることが出来ます。

レーザー光線などが使われたり。

リトル・マーメイドや。

白雪姫などが船に乗って登場したりします。

夜になってけっこう寒かったので、この海上が燃えるシーンでは暖かくなって良かったです。

悪役との戦いも終わってディズニーキャラたちが勢揃い。

30分弱の華麗なショーでした。

シンボルのハットもライトアップ。

さあどうしようかとウロウロして偶然ストリーツ・オブ・アメリカに出ると、煌びやかなイルミネーションが。

アメリカっぽい派手な色使い。

数分おきに音楽が鳴り、イルミネーションが点滅します。

こういったイベントが開かれてるのを知らなかったので、偶然見れて本当にラッキーです。

人工の雪も時々降ってきて楽しくなります。

いつまでも眺めていたかったですが、もう午後9時を回ってるので名残惜しいですがそろそろ帰る準備をしないといけません。

プレッチェルが売っていたので買って食べます。(5〜6ドル程度?)

もっちりした食感でシナモンの味が程よく、なかなか美味しかったです。

バスに乗って帰りましょう。

どこかで花火が上がっています。

ホテルに戻ったのは午後10時を過ぎていました。

パーク滞在12時間、1日よく遊びました。

こんな所に隠れミッキーを発見。

夕食を食べる暇がなかったので、日本から持参したカップ麺が今日の夕食に。

明日はアニマルキングダムです。

【3】に続く。

ご訪問ありがとうございました。

• のんびりママさん 2015/01/12 12:52:04
    素敵な旅行記ありがとうございました
    1に引き続きは意見させていただきました

素敵な旅行記ありがとうございます

ご飯やお水も持参されていたのですね

我が家もそのようにしようと思います

ですが持参しているものがあると安心です

本当に勉強になりました

2度もコメント残してしまい申し訳ありません

本当に素敵な旅行記ありがとうございました

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2015/01/12 16:28:25
    RE: 素敵な旅行記ありがとうございました
    引き続き、ご訪問ありがとうございます。

> ハリウッドスタジオは子供連れにどうかなと思っておりましたが、行きたいという気持ちが強くなりました

ハリウッドスタジオは、色々なショーが見られるので面白いですね。ここには、あともう一度行ってます。
    パークは、それぞれ特徴があるので、どこに行こうか迷ってしまいますよね。
    7日間で4つのパークを訪れました。これからアップして行きますので、参考になるといいなと思います。

> ご飯やお水も持参されていたのですね
    > 我が家もそのようにしようと思います

ホテルに電子レンジがあるなら、パックご飯は持参された方がいいですね。
    水もパーク内は相当高いし、夏場だと気温もかなり高くなるようなので、水もある程度持って行かれた方がいいと思います。
    これからアップする【3】に記載しますが、顆粒状のお茶も便利でした。
    空になったペットボトルは捨てず、お茶を入れて使ったり出来ました。

> 息子が少し偏食がありまして、食べれるもの食べれないものが出てくると思うのです
    > 食事が偏ったら可哀想ですので、エプコットの日本食にお世話になろうかと思っておりました
    > ですが持参しているものがあると安心です

朝食はそれほどゆっくり食べる時間はないので、ホテル内で済ませる方が効率的かと思います。
    おかずになるような物を持って行かなかったのが今回の反省点なので、缶詰などを持って行かれた方がいいかもしれません。

エプコットの日本食は利用しませんでしたが、アニマルキングダムのヤク・イエティ・ローカルフードカフェのように中華っぽい料理もホッとする味です。

ANAの国際線は、今年から一人2つまで預ける荷物が可能になるようですが、シカゴ-オーランド間は1つで変わらないと思いますので注意された方がいいと思います。

> 2度もコメント残してしまい申し訳ありません

また、疑問に思っている事や不安に思っている事がありましたら、遠慮せずに何でも気軽に聞いて下さいね。

のりアロハさんのトラベラーページ

のりアロハさんの関連旅行記

のりアロハさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る