東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の続きです<br /><br />町家案内とチョビッと観光<br /><br />そして、人生初<br />緊張ガチガチの祇園カウンターデビューどすえ

冬の京都で川床遊び②

2015/01/26 - 2015/01/28

キウイもどきさん

前回の続きです

町家案内とチョビッと観光

そして、人生初
緊張ガチガチの祇園カウンターデビューどすえ

かなり②が遅れてしまいました
    仕事が忙しく…

今は日常に戻り極貧生活中(笑)

町家に入る前に、
    まず宿を経営する庵の事務所で
    なんと賃貸契約を結ばないといけません

庵の事務所

マンションを借りる時のような文書にサイン

立会人までいます

思わず文書を二度見してしまいました

今までの古民家貸しの宿は
    もっと気楽に説明受けるだけでしたから

しかも二階から
    なんと能の稽古の声が…

ドン!

と、あの床を踏み締める?音が…

またまた
    こんなふざけた人間には場違いかな?という気分に

ようやく四条と五条の間

木屋町通りにある町家へ

ここは以前は医者のお宅兼、
    病院だったようで

前回旅行記の入り口の左側が

昔の病院
    ちなみに耳鼻科

花粉症の自分が狙ってここに泊まったのではありません(笑)

玄関前は回廊になっていて
    坪庭が

念願の川床

しかし、さっぶー

あいにく

前は工事中

何故こんな時期にしたかというと

五月から九月は両隣りの
    店や旅館から川床が伸び
    見えること

そして恐らく宴会の声が聞こえるだろうなと

そして人があまり居ない時期が良かったので

中央、山の辺りに見える

白い屋根が清水寺

一度も行ったことがありません
    今回も行きません

風呂チェック

勿論鴨川ビューどすえ

風呂上がりに川床へ…

は、さすがに無理(笑)

またまた白い花

素朴なのに、綺麗です

トンビ、じゃない鷹の調教かな

• 二階<br /><br />お医者様は夜な夜なここで<br />宴会をしなはったそうな<br /><br />やる事が豪快です

二階

お医者様は夜な夜なここで
    宴会をしなはったそうな

やる事が豪快です

屋根裏部屋

ここの宿、
    なんとあの祖谷の宿で知ったアレックス・カー様プロデュース

凄い人ですね

二階から見た回廊

日暮れ

木屋町通りは大学から20代は
    よく食べに来ました

安くて美味しい店が沢山

夕方になると、
    恐ろしく美味しい匂い
    いや、香りが

葱や平吉に行って来ました
    九条葱おかわり自由です(笑)

日暮れの川床

ノーーーッホッホッホ

翌日、花見小路通

舞妓はん見にきたんやおまへんで

今日はいよいよ?祇園の料理屋デビューに挑戦

しかしディナーは金がないのでランチで(笑)

ここが有名な辰巳大明神か…

もう一度
    舞妓はん見に来たんとちゃいます!

昨日の嵐山、松籟庵の教訓を得て

時間ぴったりに行くつもりが

遅れるのも無礼なので早く来すぎ
    ブラブラ時間潰し

この辺りも昼食時

今まで嗅いだ事のない

この世のものとは思えないほどの美味しそうな薫り(笑)

白川北通り

腹ペコ、
    オアヅケくらった犬の気持ちがよく解ります

まだかなー

ようやく入店

一見はんめさくさ歓迎どすえ

予約時にスマホで撮りたい一心で

個室を要求するという
    クレイジーな事をやらかしたせいか

カウンターの出口辺りに(笑)

スンマヘン

まだ客が少ないうちに撮りました

蛤の出汁を使った茶碗蒸し

アオサ?が効いて美味しいかったです

オー、ビューティフル

ここでカウンター七席満杯

お隣の年輩のご夫婦が
    右のドレッシングのちびフラスコに興味津々で

オーナーにしきりに尋ねていました

その隙に撮影(笑)

あとはスマホ撮影は止めました

せっかくなので
    足を伸ばして三条へ

待ち合わせによく使った
    「土下座」

本当は土下座しているわけではありませんが

• 三条<br /><br />暖かくなると有名なカポーの憩いの場<br /><br />ここはその昔、処刑場でした<br /><br />名だたる有名な方々が<br />処刑、首をさらされ…<br /><br />中でも豊臣秀次の首の前で<br />関係者(女性、子供)処刑は…ひどい事をするものです<br />戦国時代の歴史は特に嫌いです<br /><br />あ、カポーの方々は是非鴨川に(いやがらせですね(笑)失礼致しました)<br /><br />自分も生意気にも高校生の頃、鴨川に等間隔に座るカポーデビューしました(笑)

三条

暖かくなると有名なカポーの憩いの場

ここはその昔、処刑場でした

名だたる有名な方々が
    処刑、首をさらされ…

中でも豊臣秀次の首の前で
    関係者(女性、子供)処刑は…ひどい事をするものです
    戦国時代の歴史は特に嫌いです

今はあらゆる寺院の修復時期

入り口のみ

八坂神社

こんなに京都に近いのに
    寺社に行った事があるのは

ここと東本願寺、あとは
    平等院鳳凰堂ぐらいです

八坂神社は子供の頃初詣で来たきり

両端の人が怖かった記憶があります

爺、茶を持て

しばくぞ、若造

ふざけて撮っていると小雨が

お怒りのような…

またまた参らず退散

20代の頃、
    この近くの円山公園のほうが
    たびたびお世話になりました

オールをした日
    おけいはん(京阪電車)の始発待ちで(笑)

本当に時々どす

久し振りに東本願寺に

しかしやはり修復中

バカなんで大学にストレートに入れず
    この辺りの予備校で1年挫折時代を過ごしました

東本願寺を通りを挟んだ向かい

別名枳殻邸

造りすぎの庭より

ほっとする庭のほうが好きです

回棹廊

寺社の撮影は難しい

フォートラで凄く芸術的な写真を拝見しますが
    凄いですね

自分には無理(笑)

侵雪橋

渡ります

滴翠軒

回りがマンション等の住宅街
    写ってしまいす

しかし建物全体的にかなり
    現代より少し小さめ

繊細?

漱枕居

ここは初夏のほうが美しさが際立つようです

睡蓮が咲いて

まるでモネの絵のような感じに見えるそうですよ

今は睡蓮もなく…

しかし冬でもあまりにも静寂で、美しいです

よぉーし、よし、よし

今日は大漁じゃ!

枳殻邸は東本願寺の歴代の
    和尚の隠居場所らしいです

時代をさかのぼると

源融という人のゆかりの地だとか

しかしあまり真実味はないようです

• ?

• 帰宅<br /><br />京都は工事中のユンボも<br />ただの置きっぱなしではありません<br /><br />今日は冬にちなんで蟹を模して配置<br /><br />勝手に名付けただけです(笑)

帰宅

京都は工事中のユンボも
    ただの置きっぱなしではありません

今日は冬にちなんで蟹を模して配置

勝手に名付けただけです(笑)

明日からはまたまた働き蜂の毎日

早く寝ようっと

最後はあの蟷螂鉾

京都は奥深く知っているようで知らない場所が沢山

久し振りに来ましたが
    ええとこです

また、小金貯めて来よう(笑)

• ecchanさん 2015/02/08 15:23:39
    お久しぶりです
    キウイもどきさん、こんにちわ。

今年初の書き込みです。遅まきながら本年もよろしくですー!

近年、1年に1〜2回ほど京都にお泊りで散策に出かけてます。
    もちろん一人ですが・・・それがなにか(笑)

私も花見小路などでお得なランチしたり、スイーツめぐりをします。

一度は、町家に泊まる体験してみたいと思ってますが、
    川床での宿泊もあるのを今回の旅行記で知りました。ありがとう!
    でも一人だと広すぎるし割高でしょうから、誰か誘ってみようかなぁ・・

ecchanより

キウイもどき

キウイもどきさん からの返信 2015/02/09 00:28:24
    こちらこそ、宜しくお願い致します
    町家、古民家オタ(笑)なので
    一人でも宿泊するだけで、至福の時です

私は転勤やらで、今回、京都市内は5年ぶりぐらいに訪れてました

ecchan さんのほうが色々なところを
    ご存知かと思います

町家貸しは京都は探すと沢山有りますよ
    20代の頃は長屋風古民家に泊まりました(笑)

またecchanさんの旅行記を拝見させて
    下さい

キウイもどき

キウイもどきさん からの返信 2015/02/09 06:03:33
    追伸(もう見てないかな?)
    最新旅行記見逃してしまい許しておくれやす

本当にわざとではないんです

言い訳させて頂きますと
    最近仕事したら、寝るの毎日ですので…

なかなかマメにフォートラをチェックしたり
    せっかく投票頂いても見逃したりしそうなため
    フォローは失礼ながら避けて来ましたが

見逃しはまずなくなるかなと、
    フォローさせて頂きます

スマホでの機能の違いが全て把握していないため
    もしかすると、また返信なしなどあるかも知れないですが
    そんな時は「返事せい!」と遠慮なく言って下さい(笑)

ecchan

ecchanさん からの返信 2015/02/09 20:18:56
    こんばんは
    キウイもどきさん、フォローして頂けるんですかー
    ありがとうございます。ビックリで〜す!

別に、見逃してるだとかア、返信がないだとかア
    女学生(さかのぼり過ぎ)じゃないんで気にしてないですよ(笑)

でも嬉しいです。これからも睡眠を第一に考えて、ヨロシク!

ecchanより

キウイもどきさんのトラベラーページ