コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の7/5から7/10にかけて、ドイツとデンマークを旅行してきました。 <br />ドイツは2011年に行って2度目でしたが、旅行社に任せた前回と異なり、今回は飛行機・電車・ホテルを全て自力で手配しました。<br /><br />ハンブルクから「渡り鳥ルート」を経てコペンハーゲンへ。ここでは1泊だけで、初めての場所だったのでとりあえず有名な「世界三大ガッカリ」の一つに行ってみました。<br /><br /><br />渡り鳥ルートの様子はこちら。<br />(6) 列車で海を超えて<br />http://4travel.jp/travelogue/10979389

2013/07 ドイツ&デンマークの旅(7) 世界三大ガッカリしてみた。

2013/07/05 - 2013/07/10

にーにゃP

にーにゃPさん

渡り鳥ルートの様子はこちら。
(6) 列車で海を超えて

コペンハーゲン中央駅から7分ほど歩いた場所にあるサボイホテルに到着。チェックインの時間前だったけど、チェックインさせてくれました。ありがとうございますー。

部屋の中はこじんまりとしていたけど、落ち着いた色合いが気に入りました。

階段も、ちょっとした洋館って感じ。

ホテルに荷物を置いたら、さっそく街歩きに出かけました。
    こちらはチボリ公園の入口。時間の都合で中には入りませんでしたが、この入場門の作り、かっこいいと感じました。

ビルにつけられていた寒暖計。よく見ると、最大でも30度までしか表示されないということは、30度以上になることがないってことかな。

マクドナルドやケンタッキーがありました。

さらに、バーガーキングにセブンイレブンまで市庁舎の近くにありました。
    セブンイレブンの中に入ってみましたが、日本とそんなに変わらない雰囲気でした。
    このあとも、街中や空港でもセブンイレブンを見かけました。

両替屋を見つけたので、50ユーロを365デンマーククローネ(DK)にしました。
    こちらは50DK札です。

事前に調べておいた「TIVOLI HALLEN」という店へ行き、お昼ご飯にしました。
    半地下のようなお店だと聞いていましたが、お店の人に案内されると、中庭のようなオープンスペースへ連れて行かれました。アジサイがきれいな中庭、落ち着いた雰囲気でした。
    まずはビール。デンマークといえばやっぱりカールスバーグですよね。ビール一杯35DK(約700円)。

Frikadellerという料理。見た目の通り、ハンバーグでした。けっこう美味かったー。70DK(約1,400円)。

お昼ごはんのあと、コペンハーゲン中央駅から電車・「エストー(S-tog)」に10分ほど乗って、エスターポート(Osterport)駅で降りました。

車両の側面が斜めになっているのが特徴的。車内の撮影をし忘れたのが残念。
    車内では小学生くらいの女の子が車両の真ん中にある支柱で遊んでいて、ほのぼのとした雰囲気でした。

ホームへの階段&エスカレーターには、ドアがありました。おそらく冬場には防寒のために閉めるんだろうなあ。北海道の駅みたい。

エスターポート駅から数分歩いて、カステレット要塞に来ました。1662年に完成した、星型の要塞です。そう、日本では五稜郭みたいな感じです。
    現在では要塞の大半が破壊され、公園として整備されています。要塞の内部へは、堀に橋が架かっていて、入る事ができました。

カステレット要塞 史跡・遺跡

砲台のようなものが置いてありました。

4頭の雄牛&御する女神像。カッコイイ!

そして、いよいよやってきました。コペンハーゲンで最も有名な像。
    世界三大ガッカリとも言われる、人魚の像です。

こうやって観光客と対比すると、人魚像の小ささを感じます。
    とはいえ、実際に見た限りでは、そんなにガッカリするほどのものではないなぁと思いました。

運河沿いに散策。夏場の日差しは強いけど、気温自体は30度もなく、空気が乾いていて気持ちよかったです。同じように散策している観光客がたくさんいました。

アメリエンボー宮殿前の広場。広い! そして、衛兵がビシッとした立ち姿で構えていたのが印象的でした。

ニューハウン(Nyhavn。新しい港という意味)にやってきました。色とりどりの木造建築が続いています。運河沿いに座って休んでいる人がたくさん。

アイスクリーム屋があったので入ってみました。なんと、ワッフルコーンをその場で焼いていました。ビックリ。そんな店、初めて見ました。
    もちろん、アイスもコーンも美味かったです。

正面の建物は、Magasin du Nordというデパート。Tシャツを買ったり、お土産にビールを買ったりと、結構楽しめました。
    ちなみに、ビールを買った食料品売場は地下にありました。日本同様、ここでもデパチカなんだなーと、不思議な感銘を受けました。

ストロイエ(Stroget)というショッピング街。世界初の歩行者天国だそうです。いろんな店があり、賑わっていました。

ロイヤルコペンハーゲンの本店! 店の中に入ってみましたが、ひやかしで入っていいような雰囲気を肌で思い切り感じたので、すぐに出てしまいました。

寿司屋。ドイツでも寿司屋があったし、寿司はあちこちで人気みたいですね。

ストロイエは歩行者天国になっています。
    歩行者天国の標識は、国によって微妙に違いがあって面白い。

歩いている途中で見かけたビル。遊び心いっぱいです。

ここからはビアバーをハシゴ。
    まずは「vinstue 90」という店にやってきました。ここは、二酸化炭素による圧力をかけずに自然の圧力で注ぐというのが特徴的で、店の看板にもスロービールと書かれていました。

ビールを注文する時にも「15分くらいかかるよ」と言われましたが、もちろんOK。オープンテラスの席で、ビールが来るのをしばし待ちます。
    周りの席には、地元の人っぽいおじさんたちがビールを楽しんでいます。
    15分待って出てきたビールは、泡が凄い事になっていました。飲み終えるまで泡が消えず、クリーミーな感触を楽しめました。

こんな絵が、壁に描かれていました。何となくシュール。

2軒目はミッケラー(Mikkeller)というビアバー。2006年に設立という新しい店です。
    店舗内は半地下。ですが、店の外にもテーブルがたくさん並べられていたので、外で飲みました。

自家醸造のビールを中心に、20種類もの生ビールがあるのです。それも、フルーツを使ったものが結構ありました。
    そして、1軒目のvinstue 90とは違い、割と若い人が多い店でした。

ベリーを使ったビール。ビールの苦味の中に、ベリーの甘味。軽く飲めました。45DK(約900円)。
    こうして2軒をハシゴしたわけですが、どちらも決して賑わっている場所ではないのに、繁盛している。そして地元に根付いている。日本の、人気ある居酒屋と共通してるなぁと感じました。
    しかし、日本との決定的な違いは「ビールしかない」こと。ツマミ類がない、純粋にビールを楽しむ店でした。それはそれでいいんですが、何かしら食えるだろうと思っていただけに、そこだけは誤算でした。