クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の行程<br />1/17中部セントレア発エアアジアXにて、マレーシアクアラルンプールへ<br />旅行記http://4travel.jp/travelogue/10976153<br /><br />クアラルンプールにて、マレーシア航空に乗り換え、当日モルディブマレ空港へ<br /><br />当日、夜の高速ボートにて、リゾート島へ 5泊滞在<br /><br />最終日、マレ1泊 (フルマレ個人散歩)<br /><br />1/23マレ国際空港、マレーシア航空にてクアラルンプールへ<br /><br />!/23クアラルンプール空港内で仮眠6時間<br /><br />同日、そこに荷物を預け、クアラルンプール観光・今回は此処です。<br /><br />1/24午前12時時半のエアアジアで、名古屋、中部セントレアまで帰国<br />

2人歩きのクアラルンプール~帰国編

2015/01/23 - 2015/01/24

夏子の探検

夏子の探検さん

今回の行程

当日、夜の高速ボートにて、リゾート島へ 5泊滞在

最終日、マレ1泊 (フルマレ個人散歩)

1/23マレ国際空港、マレーシア航空にてクアラルンプールへ

!/23クアラルンプール空港内で仮眠6時間

鉄道 高速・路線バス 徒歩

モルディブを出たら、マレーシア航空に乗って、
    クアラルンプールへ向かいます。

LCCでは無いので、通常のモニターは付いて居ます。
    日本語の映画も有りました!
    マーレ(モルディブ)〜クアラルンプール間は、4時間ほどの飛行です。

1回食事が出ます。
    勿論、ビール、ワインなどのアルコールも頼めます。

私は先にインターネット上でお魚のコースを予約して居たのですが、
    (この頼み方は、宗教上とか、アレルギーの有る人用なのですが、
    チキンが多いのは承知して居たので、あえて、お魚と頼んで居たら、
    一番先に届きました。)
    相方の分はその時で良いかな?と思い、今回はビーフと言って頼んだら、
    なぜか?カレーのような物でした。

クアラルンプール空港は、じつはかなり広いです!
    此処に来ている飛行機が飾られて居ます。

ハイ!マレーシアに入りました。
    夜10時45分発で此処の時間は朝6時半です。

マーレを夜中に出たので、此処では朝なのですが、
    4時間では眠れないでしょ?

と言う事で、トランジットホテルと言うか、
    時間制の宿泊所を予約して居ました。

こっち、みたいだよ〜〜☆

今回の6時間宿泊所
    男女別のカプセルホテルなのですが、
    ホテル予約サイトで先に予約しておいた方が良さそうです。

日本円で予約サイトだと1人、約¥2500位でした。

近くに有ったコンビニようなお店でビールとツマミを仕入れて・・・
    (ここも、一応空港内?なのかな?)

私達はマレーシアリンギット¥を全く持って居ません。
    カード払いにしようとしたら、約¥3000以上で無いとカードはダメ!
    と言われ、ビールを3本も(他にも有り)買う羽目に・・・
    ちなみに、ビールは高いです。

洗面所兼シャワールームの写真

女性はシャワー室は3室(混んで居る時は待たないとダメかも)
    ですが、私はすんなり入れました。
    湯量も温度も、満足です。
    (ちなみに、ボディーソープの備え付けしかないので、女子はシャンプー&リンスは持参した方が良さそうです)ドライアーも1個しか無いので、持参すれば使えそうです。

通常タイプの内部
    相方はこのタイプの下の階にして貰いました。

受付(フロント)は一人なので、時間帯によっては並びます。
    予約してた私達でさえ、此処で30分待ちました。

ちなみに、円でも良いので、デポジットとして渡すと、
    編みアミのバックに、フェイスタオルと、バスタオルを入れて貸してくれます。
    帰りにこれを渡すと、デポジット料金は返却されます。

このコンテナホテルの使い方の流れが、掲示されて居ます。

シャワールーム内部
    女性の方は、汚い印象は無かったです。
    ハンガーが2個有るので、貴重品(ハンドバックなど)は
    この内部に掛けられます。

私はこのタイプで、上も居なくて、寝ゴゴチが良かったです♪
    シャッターで閉まります。

べットだけの部屋ですが、両サイドに少し余裕が有り、
    簡単な荷物や着替えも置けますし、壁に開くタイプの鏡も有りました。
    勿論、コンセントが1個有るので、スマホなど充電出来ます。

大型スーツケースの入るロッカーを貸してくれます。
    1人1個。

ロッカーの並ぶ部屋は、フロントから見えるので安心です。

私達はこの夜、帰国便に乗るので、此処でスーツケースを預けましたが、
    なんとそれは、泊まっても有料でした。
    スーツケースも時間制で預けられるようですが、
    3.6.12・15時間と言う区別なので、中途半端な8時間預けの為、
    2個で¥1300ほど掛かりました。

最初私達は、クアラルンプール事情を知らなかったので、
    エアアジアチケットを申し込む際に、お得だと書かれて居たので、
    「スカイバス」と言うエアアジア経営のバスで中心部に向かおうと
    先に支払って居たバスで中心部に向かいました。

既に行きの際に、エアアジアから、マレーシア航空に乗る為
    ターミナル移動で、電車は使って居るのですが、(その方が早いです)
    頼んでしまって居た物は使わないと損なので、スカイバス乗り場を探して、
    乗車。バスは他にも有りましたが、通常10リンギットのようです。
    確か事前申し込みだと7リンギットだったかな?

既に外は昼間です。
    空港はマレーシアの中心部からかなり離れて居るようで、
    周囲には何も無い感じです。

しかし、道を進むごとに、超高層建築が立ち並びます。
    この国は、地震が無いのかしら?

空港を出て、高速道路に入る車は、長蛇の列・・・

リトルインディアを通ります。
    本当にインドのような雰囲気です。(車内から)

他の場所より、何となく綺麗な飾り付け・・・

スカイバスは、セントラル駅の地下に止ります。

エスカレーターをどんどん上ると、此処セントラル駅構内に入ります。
    それでも、あちこちにエスカレーターが・・・
    地下鉄は何処?!?

初めての場所は、広いと困りますね・・・
    散々構内を歩き周りました。(一応聞いて周るのですが、皆違う答え)

セントラル駅近隣の建物図面

やっと見つかった地下鉄?!?
    此処から乗るんだ・・・私達の乗る頃、ラッシュでした。
    つまり通勤の方々が帰る時間・・・

先に記載されてる、長いエスカレーターを登った所から見る、駅構内。
    実は夫婦で互いに、迷子に・・・
    シムフリーで無いアイフォンはこう言う時困ります。

構内を歩き疲れて(探し疲れて)入ったお店は、
    実は以前友人とツアーで来たチキンライスのお店です。

あの時は、すんごく美味しかったと思ったのが・・・・
    経営者が変わったのか?お腹が空いてたのに、なぜ?!?

店内〜未だ時間的に中途半端なので、空いて居ました。

チキンライスショップと言う、そのままのネーミングのお店です。

隣のこじゃれたカフェは、混んで居ました。
    夕方4時半頃なので・・・

地下鉄の切符は、クレジットカードは使えません。
    と知って、再度両替に行った訳です。

窓口でも買えますが、その場合は大きな紙幣の時だけのようです。

これが切符売りの機械
    英語と、マレーシア語?が変えられます。

行先を指でタッチすると、金額が表示されます。

出て来るのは、トークンと言う切符では無く、
    プラスチックのコインです。お釣りも一緒に出て来るので、
    取り忘れに注意して下さい。

トークンの仕組みは、タイのバンコクと一緒です。

入場の時は、スイカのようにコインをタッチして自動改札を通ります。

行先に応じて、上下のエスカレーターに乗ります。

実は、以前ツアーで来た時、見えているJRでは無いのですが、
    遠方に行く(温泉に行きました)電車でこの構内に入ったので、
    懐かしく、下の景色を撮影しました。

セントラル(中央)駅と言うだけ有って、
    物凄く広く感じたのは気のせいでしょうか?

これが、これから乗る電車のホーム

最初私達は、やはり有名なペトルノスタワーに向かいました。
    (相方の希望)

電車内は、日本のように行先表示が有るので、安心です。

通勤の帰りの時間帯だったせいか、電車から見える道路は渋滞して居ました。

以前ツアーで来た時と、こうして個人で、普通の電車に乗って見る景色は
    違う気がします。

国際空港駅は危なく無いように(線路に人が入ら無いように)
    こうして、電車が到着するまで、完全に閉まって居ます。

此処がペトロノスタワーの有る地下鉄を下りた駅
    建物の天井からタワーが見えます。

もっとハッキリ望遠で・・・

電車を降りて、地下を真っ直ぐ進むと、デパートに入り、そこを抜けると、
    ツインタワーのビルにそのまま入れます。

デパートは旧正月の飾り付け

このデパートもかなり大きいですね。
    しかし、ショッピングが嫌いな相方とは、此処にも入れません。

あれ?デパートでも反対側に出た?と思ったら、この公園の後ろにパトロノスタワーがド〜〜ンと!!

しかし、此処だけ見ると、
    ドバイのバージュアルハリファの隣の公園みたいな場所です。

音楽は流れないけど、噴水が踊ってます。

噴水ショーの高さまでは飛ばない噴水ですが、何処も似て作るんだなぁ〜と
    似たような雰囲気に、唖然とします。

シンガポールのマリーナベイサンズの前の、夜に噴水ショーが有る公園も、
    カタールの庶民が寛ぐ、海沿いの公園も・・・
    なんだか、何故だかみんな似てる雰囲気・・・

現地の方々も、寛いで居ますね。
    気温は、夕方なので、暑くも寒くも無かったですね。

デパートやペトロノスタワーなどのビルの中は、物凄い冷房で、
    治ったはずの相方が、寒くて又熱を出しました・・・

公園後方に、ど〜〜んと聳えるツインタワー(ペトロノスタワー)

相方は名古屋のツインタワー内に勤めて居ますが、
    比べようも無い程の大きさ(高さ)ですね・・・

公園の噴水は、時間によってさまざまな顔を見せてくれます。

そう言えば、ラスベガスの噴水ショーで有名な場所も、多少似てますね・・・

仕事後に、寛ぐマレーシアンの方々

何処の国の噴水を見ても、最近はこうした大きな噴水は
    PCなどでプログラミングされて動いているようですね。

高層ビルに囲まれた公園内

高層ビルに囲まれた公園内

此処に登る予定でしたが・・・

ペトロノスタワーのビルの中には、何故かオブジェの
    サーキットカー

ペトロノスタワーのビルの中には、何故かオブジェの
    サーキットカー

その階を地下に降りると、チケット販売所が有りました。

私は簡単にお金さえ払えば登れるものだと思ってましたが・・・

登った気分を味わう為の、風景写真

夜はこのように光ると言う模型も飾って有りました

展望場所には、名前が有るようで・・・

問題は此処でした。
    マレーシア人の方々が、触って居たので、見た所、
    電光掲示板のように、人数制限が有って、何時なら登れると言う、
    案内板が・・・

先程、直接受け付けに行って、あと2時間後の空きしか無いですが
    良いですか?と言われた意味がやっと理解出来ました。(当然英語)

私達は2時間後には、飛行場に向かわないと不味いのです(泣)

せっかく、此処まで来たのに、悔しかった・・・

一番登りたがって(高所恐怖症が有ったのに、最近慣れたのか?)居た相方が
    とても残念そうで・・・

良いじゃん、景色だけで・・・と言ったら、
    俺は、色んな国で、高い建物を制覇したかったんだ!!と・・・

はぁ〜?!鳴門海峡の展望橋を怖がっていた人とは思えない!

登ったのは、ドバイ・バージュハリファ、台湾100ビル、香港展望台
    東京スカイタワー、あと何処だっけ?

まぁ〜仕方なくお土産でも買います?

いえ、私は見て無いので、登れた時に買うからいいと言うのに、
    相方会社で自慢したいのか?何だか買ってました。

これはお土産屋さんのポスター

こっちは絵葉書です。

それで、仕方なく、今度は別方向に出ると・・・

これって、シンガポールのセントーサ島に有る噴水みたい!!
    なんで、何処も似てるんだろう・・・

その前に、目の前の金ピカの建物が凄いなぁーと思い、
    噴水とご一緒に・・・

お!ツインタワーじゃ無くて、ペトロノスタワーが光り始めてます♪

周りも高層ビル街

本当は此処まで行きたかったんですが・・・クアラルンプールタワー
    これも却下・・・

噴水は色とりどり変わるので(LED技術の進歩で、何処でも綺麗ですね)

紫色も幻想的・・・

今度は緑色

こっちのビルも光ってます。いったい此処は何処?と言う感じの大都会です。

もう一度見納めをして、帰路に・・・

次回は両方登りたいなぁ〜

電車内から見えたクアラルンプールタワー

通りがかりのケーキ屋さん

美味しそうに並んでます。
    そう言えば、マレーシアでケーキは食べて無いなぁ〜・・・

次はどこに行くの?と問うと、中華街だと言う・・・
    美味しい中華が食べれるかな?

電車を乗り継いで、何処で下りたんだっけ?

この立派な建物は何だろう?

こちらの警察の車は、黄色なんですね。

此処から、やっと探し出した中華街へ・・・

本当は横浜の中華街のような場所を期待して
    何か美味しい物を食べたかったのですが・・・

この季節は、大好きなライチが生で売ってるんだぁ〜!
    と立ち止まろうとしたら、相方に叱られた・・・
    美味しいのになぁ〜・・・

人でごった返す中華街

この先は、香港の女人街等のように、
    洋服や小物やコピー商品が置かれた店が続き、
    カメラ出したら、危なそうな混みようでした。

焼き栗のお店

夜の中華街は、マトモに歩けないほどの混雑!
    で、裏道に入ったら・・・

タトゥーのお店が2件並んで居ました。

結構恐そうな図柄・・・

写真を撮って居たら、恐そうなお兄さんが出て来たので、
    汗って走って、その場を去りました・・・

此処は、旧正月の飾り物のお店
    中国では、2月がお正月ですからね・・・

あまりの派手さが、目を奪いました。

流石に歩き疲れて・・・駅を探した・・・

一直線にセントラル駅に着き、そこから空港行きエキスプレスに乗って、空港まで戻りました。バスより当然早いけど、値段は倍以上でした。

短い時間のクアラルンプール市内散策でしたが、
    ツアーで無く自分達で迷いながらの市内散策は、
    面白い物だと相方もリゾートプラスの旅に興味を持ったようです。

これから、エアアジア、特典で当たった?ビジネス席で、
    帰国便に乗って帰ります。

歩き疲れていたので、また写真を撮って無いような気がしますが、
    プライオリティーカードで、エアアジアの到着、出発をするターミナルの中
    KLIA2の到着時は2階到着階にプラザプレミアムラウンジが有り、
    (今回知らなくて行って居ません)

出発3階にもエアーサイドのTheBerと言う、プレミアムラウンジが有る筈なので、空港職員さん達やお店屋さんで聞くも、みんな違う答えで・・・
    結局、今は工事中で、Spaに行けと言われ、入ったものの、食事なし、飲み物はジュースとビールだけでした。

それに、12時半発の飛行機なのに、11時半には出て行ってくれと言われ、プライオリティーカードのラウンジ情報とあまりに違うので、ムカッとしました。
    お出かけになる方は、お気を付け下さい。

プライオリティーカードラウンジに関しては、その国によって、また提携飛行機会社によって、レベルも、雰囲気も違うので、本当はフラッグキャリアのステイタスを持つか、乗る飛行機のビジネスクラス以上を利用して、ラウンジには行った方が、絶対良いのだな〜と思いました。

今回の旅は此れでおしまいです。
    お役に立つような情報は余り無く、備忘録のようになってしまい、ごめんなさい。
    ご覧下さった方々、本当にありがとうございました♪

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る