マレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の行程<br />1/17中部セントレア発エアアジアXにて、マレーシアクアラルンプールへ<br />旅行記http://4travel.jp/travelogue/10976153<br /><br />クアラルンプールにて、マレーシア航空に乗り換え、当日モルディブマレ空港へ<br /><br />当日、夜の高速ボートにて、リゾート島へ リゾート島5泊<br /><br />最終日、マレ1泊 (フルマレ個人散歩)今回は此処です。<br /><br />1/23マレ国際空港、マレーシア航空にてクアラルンプールへ<br /><br />!/23クアラルンプール空港内で仮眠6時間<br /><br />同日、そこに荷物を預け、クアラルンプール観光<br /><br />1/24午前12時時半のエアアジアで、名古屋、中部セントレアまで帰国

フルマレって、行って見たらこんなとこだった!モルディブ5回目のリゾート最終編

2015/01/22 - 2015/01/23

夏子の探検

夏子の探検さん

今回の行程

当日、夜の高速ボートにて、リゾート島へ リゾート島5泊

最終日、マレ1泊 (フルマレ個人散歩)今回は此処です。

1/23マレ国際空港、マレーシア航空にてクアラルンプールへ

!/23クアラルンプール空港内で仮眠6時間

同日、そこに荷物を預け、クアラルンプール観光

カップル・夫婦(シニア)

我家が5回中今回で2回目に成る、フルマレの街

モルディブの首都はマーレです。
    マーレは空港から、船に乗って、向こう岸に渡った大統領官邸も有る街です。
    モルディブに住む大半の方々の人口密集地に成って居ます。

が、近年、空港島から橋のような(埋め立てかな?)道路が出来て、前回来た時よりもどんどん都会化してる、空港島の隣の島?街です。

本当は基本的に此処に泊まる観光客は、空港に夜到着し、翌日昼間しか飛ばない、水上飛行機や、国内線でリゾートに向かう観光客が、トランジットとして泊まる事が多いそうですが、近年此処だけに来るサーファーや、観光客も増え、
    以前マーレに住んで居た住民も、近年かなりの数が、こちらに越して来たと言う、
    新興住宅地でも有ります。

私達は過去にマーレの街中は見たので、今回はこちらを見て見たかった。
    (本当の所を言うと、3件のリゾートをギリギリ10日ほど前迄予約して居たので、ボートで行ける場所か、翌日水上飛行機を使う必要が有るのか、ギリギリまで迷って居たと言う事も有ります)

最初は空港にこの車が迎えに来てくれた。

途中で、警官を乗せて、仲良く話してて、住宅地で警官を降ろし、予約してたホテルまで走った車・・・「運転手曰く、俺友達なんだ!」といった意味が良く解ったのはその後・・・

泊まったゲストハウスとしか言えない、リラックスインです。

フロント〜此処で随分揉めました・・・
    理由1・予約したホテルサイトには、独立した浴槽が有るバルコニー付の部屋と言う約束だったのが・・・(だから1万円以上払ってます)
    荷物持って部屋に通されたら、下記でしたので、揉めました。

ちなみに、このホテルは、どの部屋も、浴槽は無いです。

私達の部屋は203号室
    この階に、部屋は3室のみ

階段しか無く、実は此処は3階部分に成ります。
    あとは下の階に、101〜103の3室のみ、
    つまり、このホテルは(と言っても完全ゲストハウス)6室しか有りません。

通された部屋はシャワーの仕切りも無い、こんなバスルームでした。

スーツケースを置く場所さえマトモに無い、狭い部屋

トランジットなら仕方ないのですが、これで1泊1万円以上する事自体問題有り。

一応冷蔵庫は有りますが・・・水1本だけ?!?

1局しか写らなかったTV

部屋を出ると、ゲストハウスのように、キッチンが有るけど、
    自由には使えない・・・翌朝のスタッフが朝食を作る場所。

朝食会場

部屋から見える景色は、住宅かゲストハウス?

お隣は朝7時から工事中

この汚い窓を開けて見た景色が上です。

朝、食堂に併設されたベランダから望む景色は、一応ビーチビューだけど、
    部屋の方角とは正反対!!

この海泳げるようです・・・波が少し高いけど。。。

今日もピーカンの天気です。

朝のテーブル

スタッフが先程のキッチンで作ってくれた朝食

此処が、ホテル紹介の写真に写って居る、下の階のリビングルーム
    喫煙所のようです。

私達の泊まった階は、キッチン兼食堂に成って居た場所の下の階です。

これだけ見れば、良さそうでしょ?

前夜シャワーの出が凄く悪く、冷たかったらしいので、
    私は朝食後、シャワーを浴びました。相変わらず、熱い湯は出ません。

(ドライヤーは、朝ならスタッフに言うと貸して貰えます)
    チエックアウトは12時なので、荷物も整理して、外に出た。

私達の泊まったホテル外観
    色は綺麗なんですが・・・・・

街中には、あちこちに意外とスーパーのような、
    コンビニのようなお店が有ります。

子供連れの方も多いです。

街中には、こんなおもちゃ屋さんも有ります。

子供用品が割合多く売られて居ました。

この近辺、こんな建物が続きます。

この島は、アパート形式の家が立ち並び、新しいので清潔らしく、
    小さな子供連れさんの家族も越して来るようです。

アーケード街も少し・・・

交通手段は、循環バスか、自家用車。
    ただし、バイクの人の方が多いですね・・・

此処は銀行〜ホテルとバスタブの件や、バルコニーの有る部屋と言う件など、
    揉めたので、帰りは空港まで送らないと言われ、タクシーかバスで帰るために
    使う当てがないのに、モルディブで両替する必要性が有り、此処に来ました。

銀行も街中と一緒です。
    入り口近くの順番ボタンを押して、番号が呼ばれるまで待ちます。

突然、なんだかお洒落なショピングモール?
    かと思いきや、警察と事務所に成って居ました。

子供用公園

こっちはブランコも

シーソーみたいなものも有り、隣はバスケットボールコート

一般庶民の方々が暮らしてる、洗濯物で解りますよね?!

割合と整然としてる綺麗な街です。

バイクが凄く多いのですが、メーカーは殆どホンダでした!

なぜか車は、三菱が多いです・・・

海沿いに有った海で遊ぶリゾート用の斡旋をしてる会社
    バナナボートとかウインドサーフィン、水上バイクなど時間制で貸してくれるようです。

見た目は綺麗な海でしょ?
    海に入って無いので、解りませんが、これだけ見ると美しいです。

モルディブの旗も揺らめいて・・・

この目の前のホテル・のビーチかな?
    サンデッキなどが置いて有ります。

お昼も随分過ぎたので、暑いし、入ったレストランは・・・

此処は実はモルディブにお住いの日本人の奥様方の御用達のお店でした!

英語メニューを(日本語は無し)頼んだのに、TENPURAと書かれた物を
    頼む相方・・・何の天ぷら?!?
    チリソースに付けて食べます。
    正直言うと、フリッターでした!それなりのお味。
    (普通、こう言う所で天ぷら頼まないよね?!そう言う相方です)

私はナシゴレン
    確かに、バリのナシゴレンでしたよ。
    (そうゆう調味料有るのでね)

TENPURAが物足りなくて、頼んだパスタは、
    ビーフソースと書かれてましたが、ミートソースでした。

最後これには驚きました。
    真面目に、此処のメーカーのエスプレッソです!!
    一番美味しかったです♪

相方は、カプチーノを頼んでましたが、本当に日本人奥様が選ぶだけ有って、
    コーヒーの味は本格的です。

店名RAVINSです。

3人の奥様曰く、此処はクーラーが効いて居て、何時間居ても文句言われないし、
    此処が出来てから、このお店がたまり場に成った様子。今迄は、それぞれの家に行ったり、とかしか無かったと仰ってました。

つまり、此処のフルマレには、食事のお店は有るんだけども、殆ど外に面して居て、クーラーが効いて無い場所で、いわゆる庶民食堂が多いと言う事でした。

街の中心部には、当たり前のようにモスク!

金色のドーム型の屋根が、此処からでは見えないのが悲しい

丁度私達が行った時は、たぶん3時のお祈りの時間だったらしく、
    左側に見える塔から、お祈りの時間ですよ〜とアラビア語で言って居ました。

男性と女性のお祈り場所は違います。
    イスラムのモスクは全てそう成って居ます。

こちら女性側・・・手前に足洗い場が有ります。
    身を清めてから、お祈りに入ります。

すぐそばに、こんなカラフルな建物が・・・
    先程、日本人3人の彼女達に会った後に行ったので、何処とは聞けませんでした。

綺麗な色彩の建物が続きます。

モスクの隣に有る建物

この通りです。

なにか、お土産に成るような地元産の物は?!?

色々な物が売られて居ました。

此処の2階は、夕刻、混んで居ました。
    何か喫茶店のようなお店のようです。

ちなみに、モルディブは、イスラム教の国なので、スーパーでも何処でも
    アルコールは売って居ません。煙草は1本から販売して居ます(?)

唯一アルコールが飲める場所は、離島のリゾートか、フルレホテルか、マーレ本島に有るトレイダースホテルのみです。飲む際は、パスポート提示の事。
    日本人の彼女達も、飲みたく成ったら、陸続きの、フルレホテルまで出かけるそうです。

帰り際、違う海側を通ったら、なんと海の中に、プールが出来ている・・・

多分海水プールだと思うのですが、少し浅いのかな?
    子供も泳いで居ました。

ちなみに、日本人妻の彼女達のお子ちゃまは、フルレホテルのプールで遊ぶそうです。(地元民用に、お安いプール利用パック料金が有るようです)

プールの手前は石畳だから、この海の中も、石が多いか、サンゴで素足では入れないと思います。

奥のプールの方は、素足で入れるようにしてると思うのですが・・・

ちなみに、今迄当たり前だったので、あえて言わなかったのが、リゾート島の海ですが、浜辺は基本素足で歩ける白い砂浜ですが、海に入る場合は、必ずビーチサンダルでは無く、スイミングブーツかスイミング用のスニーカーを履いて入って下さい。サンゴが何処でも有るので危険です。

そろそろ夕方です。
    ホテルで預かって貰ってるはずの荷物を受け取って、
    空港に向かいましょうか・・・

私達が選んだ空港への行き方・・・

やはり地元の方みたいに、バスに乗りたい!と言う事で、バス亭を調べ、バスの時間は、有難い事に、レストランで会った彼女達がスマホで調べて下さり、(最初は警察まで聞きに行ったが、なんと解らないと言う答え、だいたい20〜30分ごとに来るよ。とだけ)←モルディブってこんな感じです。

スーツケースを転がして、近くのバス停へ・・・
    バスは10分も待たずに来た!やったぁ〜♪

此れチケット・・・それも、エクスプレスと言うのに乗れたので、約15分程で
    空港に着きました。ちなみに、ジュース飲んで居たら、捨てられました(泣)
    バス内は、飲食禁止だったようです。

ちょっと早めの空港着
    目の前には、アイスクリーム屋さんと、カフェ、バーガーショップも有ります。

でぇ〜、私はプライオリティーラウンジを探し始めました。

3年前と比べて、かなり広く綺麗に成った空港

屋根の向こう側に、各リゾートホテルのカウンターが有ります。

此処が搭乗ゲート
    此処に入ったら、出国しか有りません。

入った途端に、荷物検査場が有ります。

此処が空港のインフォメーションで、迷ったら此処へ!
    この男性、少しだけ日本語が出来ます。いかに日本人も多く来るかですよね。

その先に、薬屋さんなどのお店や、かなりリッチなリゾートのお客さんの待合室(ホテルごとに分かれて居ます)が有ります。

こっちは水上飛行機の乗り場へのゲート

水上飛行機にも、2種類の会社が有ります。

モルディブ最後の夕日・・・

安らかなる休日は、すぐに過ぎてしまいます・・・

夕日と反対側に見えるのが、先程話したフルレホテル。
    日本人の奥様達の、子供用プールの有るホテル。

ハネムーナーで、パッケージツアーのお高いコースで来た方は、
    翌日の水上飛行機に乗るまで、此処に泊まる方が多いようですね。

探す事、なんと30分程掛って、見つけたプライオリティーラウンジは、国内線の空港の2階に有りました。

カメラのバッテリーの充電がしたかったのが、正直な理由です。

だから、写真は有りません。ちょうどスマホも切れてましたので・・・
    飲み物は、先程話したように、ジュースだけです。
    此処は食べ物も、サンドイッチしか有りませんでした・・・

広いラウンジ内に、いらしたのは、パンダの国の方だけで、ちと煩かった。。。

さ〜〜乗りましょう!マレーシア航空、4時間だったら、ビジネスで無くて良いですね・・・

マレーシア航空って、近いせいか、お客さん多かったです。

ただ、これいつもかな?・・・行きも帰りも、この飛行機、スリランカ航空と同じように、飛行機が空港に着いて、扉が空く5分前くらいに、CAさんが、天井に向かって殺虫剤を撒きます。

むせそうに成ります・・・正直この路線だけかどうか知りませんが、毛布もかなり毛羽立ち、綺麗とは言い難い感じです。今回はダニに刺されて居ませんが、そんな事が有るのかな?と・・・ちょっと、あんまり乗りたく無い気がしました。

前回、エミレーツのビジネスで来た時は、ラウンジに入りたかったので、殆ど見て居ない、広い免税店・・・

ちなみに、プライオリティーカードでは、この階のというか国際線のラウンジには入れません。(入っても、アルコールは無いです)

最初に来た頃の8年前には、本当に此処何処?と言う程の、小さなお店しか無かった免税エリア・・・
    当時は、マーレ市内のお土産屋さんよりも、リゾートホテルのお土産屋さんよりも、此処の方が、色々安かったのですが・・・・・

すみません。今回解った事は、最低5ドル(US$)以下の物は有りません。
    各リゾート内で、それより安くて気にに行った商品が有れば、そこでお求め下さい。

高級時計やブランド製品もそれなりに有ります。

化粧品も、ある程度ご満足頂ける程度は有ります。

スパイスショップは、写真を撮って居たら、現れた店員さん。
    此処は、スリランカなどのスパイスや、カレーに使うスパイスなどが
    それなりの価格で置いて居ました。

スパイス好きの方なら、種類もそれなりに・・・

さてと・・・混んで居る免税エリアから出て、階段を下りると、そこは搭乗待合室

いつでも沖止めの飛行機
    歩いて行きます。

隣には、シンガポール航空が止まって居ました。
    続きは、マレーシア、クアラルンプール編に・・・

ちなみに、来週の水曜日18日の、「行って見たらこんなとこだった」の番組で、モルディブ特集のようです。良かったらご覧下さい。

このフルマレも出て来るかしら?

最後に、思わず話が弾んでしまった、モルディブ在住の奥様方3人さま、
    また、伺いますので、情報教えて下さいね♪ ありがとうございました♪

• ムロろ~んさん 2015/02/26 21:25:09
    マレの街並み
    夏子の探検さま

こんばんは、ムロろ〜んです。
    モルディブに行かれた旅行記を拝見しました。

これはとても参考になりました。

でも宿泊されたところがちょっと残念でしたね。
    お値段も…。

ムロろ〜ん(-人-)

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2015/02/27 17:51:08
    RE: マレの街並み
    ムロろ〜んさま

お忙しい中、ご訪問下さり、ありがとうございます。

私も自分が行った事の無い場所、行って見たいな〜と思う場所
    皆様の旅行記で、行った気分にさせて頂いて居ます。

ホント、私も行きたいけど行けない場所とか、
    ダイビング資格が無いので、大好きな海の中とかの写真が有ると
    思わずお〜〜〜っ!と見続けてしまいます♪

この4トラベルは、世界中の旅行と多くの人が書いて下さってて、
    秘境とか、今度行く為の参考にとか、有難いですよね!

ちなみに、マレの首都は、かなり前のモルディブ初回の旅行記に
    載ってますので、こっちはフルマレと言って、マレでもまれな方です。

「ここの所仕事やコミュ関係で忙しく久しく旅をしていないので、皆さまの 旅行記を拝見して、妄想旅行をしています。」

とムロろ〜んさまに、コミュで大変お世話に成っておりまして、
    なにせ、地方都市に住んでるので?お手伝い出来なくて、ごめんなさい。
    トラさまも仰って居たので、お一人でも頑張れますよね!?(笑)

隊長どのも、お任せしたい感じで・・・
    大変でしょうが、宜しくお願い致します。
    ではまた♪ ありがとうございました。
                       夏子
    > こんばんは、ムロろ〜んです。
    > モルディブに行かれた旅行記を拝見しました。
    > モルディブ自体、行ったことがない国なので興味津々拝見させていただきました。
    > 空港島と街が橋で結ばれ、バスでも行けるようになったとのこと。
    > これはとても参考になりました。
    > 私の場合、ツアーでなく絶対個人で旅すると思いますのでこのような情報は参考になります。
    > でも宿泊されたところがちょっと残念でしたね。
    > お値段も…。
    > 海を見てゆっくり散策して、のんびりしたい旅もしたいなぁと思ってしまいました。
    > ここの所仕事やコミュ関係で忙しく久しく旅をしていないので、皆さまの旅行記を拝見して、妄想旅行をしています。
    > ムロろ〜ん(-人-)

夏子の探検さんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る