キロロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の北海道スキーはキロロにしました。今年は2泊3日のうち1日だけのスキーで、広いゲレンデをどれだけ滑れるか心配でしたが、天気が崩れれこともなく楽しむことができました。

2015冬の北海道・キロロでひと滑り

2015/01/30 - 2015/02/01

旅行記グループ 北海道スキー

goodspeedさん

レンタカー ANAグループ

朝で〜す。小樽の町並み

グランドパーク小樽 宿・ホテル

今回借りたホンダ・フィット4WD

キロロ・スノーワールドに到着。ホテルから1時間位で到着しました。
    北海道でもトップクラスの大きなスキー場です。

キロロスノーワールド スキー場

1本目は長嶺ゲレンデから。長嶺ゲレンデの中腹には休憩所があります。

長峰ヒュッテ クレスト グルメ・レストラン

長嶺ゲレンデ

山頂はガスってました。

長嶺ゲレンデ

コース途中にトンネルが…事故防止のための工夫です

ゴンドラで朝里コースに向かいました。

ゴンドラです。

朝里コースも山頂は視界不良

山頂レストラン 朝里ビュー グルメ・レストラン

朝里コース

3分の1ぐらい降りるともうガスはありませんでした。

霧氷です。

霧氷です。

夕方までスキーを堪能しました。

• 夕食後小樽運河まで行ってみました。<br />お約束の浅草橋からの1枚。写真を撮ってる横で小型のユンボが除雪作業をしてました。

地図を見る

夕食後小樽運河まで行ってみました。

小樽運河 名所・史跡

モノクロでもう1枚

方向を変えてもう1枚

小樽出抜小路

小樽出抜小路 名所・史跡

3日目もう帰る日です。
    お土産を買いに再度小樽へ。今日は雪…道東では暴風雪警報が出て大変だったそうです。

海産物屋さん

アジア系外国人の観光客も多かったです。

雪印パーラー、今日は見ただけ

「北菓楼」もちろんバームクーヘンと開拓おかきを購入。空港の売店にももちろんありますが、ここで買うということに値打ちがあるんです。隣の六花亭でもお買いあげ。

北菓楼 小樽本館 グルメ・レストラン

お土産を買って空港へ向かいます。途中千歳の「ドレモルタオ」に寄り道です。
    レンタカーの得点でスイーツが貰えるんです。

ドレモルタオ グルメ・レストラン

建物は2棟に分かれていてこちらがショップ。
    プレゼントの他にもちろんお菓子とパンを購入

こちらがカフェ

カフェモ・ルタオ グルメ・レストラン

フレンチトーストをいただきました。セットでついていた紅茶が美味しかったので紅茶を購入。

さあ、帰ります。

出発の1時間ぐらい前から雪が強くなってきました。滑走路が1本閉鎖になったので20分遅れの出発です。

滑走路に向かう途中窓が雪で覆われてしまいました。

離陸後すぐに雲が切れました。窓から下を見ていると湖が見えました。帰宅後GoogleEarthで調べたら白老と登別の間にある倶多楽湖だそうです。

北海道スキー

• きーちゃんさん 2015/04/03 11:19:22
    冬の北海道へ♪
    goodspeedさん、こんにちは〜

いつも訪問していただきありがとうございます。

2月にスキーと観光で来られていたのですね♪
    私は今年も一度もスキー場へは行かずじまいでした〜
    娘の出産で、お世話に明け暮れてました・・・(^-^;

支笏湖氷濤まつりは関西から来たbettyさんと一緒に行ってきました。
    ー5℃は、道民にとっては普通ですが、私たちが行ったときは0℃。
    2月にマイナス気温ではないということは「あたたかい」のです〜

ところで。。。今日は。。。

.☆.+:^ヽ(∇^*)o【♪お誕生日 おめでとうございます♪】o(*^∇)ノ^;+.☆.

今日からまた 素敵な1年になりますように♪

きーちゃん

goodspeed

goodspeedさん からの返信 2015/04/08 22:43:41
    RE: 冬の北海道へ♪
    こんばんは〜きーちゃん、お祝いメッセージ有難うございました。

今年の北海道スキーはあまり天候がよくなかったんですが、それなりに
    楽しめました。

北海道は何処に行っても美味しいものばかりですからネ!

関西では桜の見ごろがあっという間に過ぎてしまい、お花見のタイミングを
    つい逃してしまいました。

北海道はこれからがシーズンなんでしょうか??

いつも夏と冬に行ってますが、是非他のシーズンにも言ってみたいです。

またお邪魔させていただきます.

goodspeedさんのトラベラーページ