西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
21日は、那覇から石垣島に行き、さらに高速フェリーで西表島に向かった。<br /><br />高速船の猛スピードぶりに度肝を抜かれているうちに、石垣島から40分弱で「西表島」に到着した。<br /><br />憧れの「星野リゾート リゾナーレ西表島」は、夢のような世界だった。<br /><br />ホテル側が、ひょんなことから無料で電気自動車を貸し出してくれたので、「星砂の浜」や船浦港の海中道路から、沖縄最大の落差55メートルを誇る「ピナイサーラの滝」を望むことがことができた。<br /><br />予約しておいた「夜の鍾乳洞探検」にも参加でき、ヤマネコには出会えなかったが、充実した西表の夜を過ごすことができた。<br /><br />

西表島 ~ ヤマネコに注意の看板はあったけど。。。

2015/01/21 - 2015/01/21

前日光さん

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行なし)

「ロワジールホテル那覇」朝食会場からの眺め。

残念ながら曇り空。

• 朝食のバイキングは豊富にあったので、ちょっと食べ過ぎ(&gt;_&lt;)

朝食のバイキングは豊富にあったので、ちょっと食べ過ぎ(>_<)

バイキングの、ほんの一部をご紹介。

写真左下や真ん中は「茹で茄子」。
    さっぱりしていて美味しかった!

とにかくたくさんあって。。。

右下は黒糖味のゼリー状のものに、きな粉?がかかったようなデザート。

那覇空港で9:40分発JTA0605便石垣島行きを待っていたら、修学旅行生と遭遇。

真面目そうな女の子ばかりだった。

良い思い出が作れるといいね!

離陸が10分遅れていたので、着陸も10分遅れの10:50分だった。

石垣の海と街が見えてきた。

一年ぶりの「南(ぱい)ぬ島 石垣空港 国内線」

外は少しばかり雨が降っていた。

「離島ターミナル」まで、このバスに乗って行きます。

雨が降ったりしたせいか、なんとバスの中はエアコンが効いていた。

バスがターミナルに到着した頃、雨も上がった!

西表島大原航路は、ちょうど13:00発なので、この離島ターミナルで昼食を食べることにした。

売店の奥にある小さな店を発見し、「ソーキそば」を見かけたので注文した。
    そばの中に入っている肉の塊は大きくて、おいしかった。
    スープもさっぱりしているのだが、どうも個人的に私はこの麺が苦手らしい。
    昨年もどこかで「八重山そば」を食べたが、やはり麺がダメなのだった。

とは言え、この肉のインパクトはすごい!
    朝食のバイキングもけっこう食べてしまったし、昼も満腹となった。

「石垣島〜西表島大原航路」は、片道1800円、往復で3440円であるが、これもJALパックで予約して一人500円だった!

この高速フェリーは、その名の通り、怖ろしいほどの猛スピードで、東シナ海を駆け抜けた。

この高速艇が走るまでは、石垣〜西表間は4、5時間かかったという。
    今ではたったの40分ほどで到着してしまう。
    それこそ波を蹴たて、あらゆるものを飛び越えてひたすら走るのだった(@_@)

13:30分頃「西表島大原港」着。

本当は島北部の上原港に行ければ、宿までは車で10分ほどで着いてしまうのだが、上原航路はほとんどが欠航となってしまう。
    この日ももちろん「上原航路欠航」とあった。
    ちなみに大原港は、島の南東方向にあり、こちらの方が波も風も穏やかなのだろう。

遠くに見える大型観光バスは、ホテルからの送迎用である。

このバスに乗ったのは、私たちを含めてたったの6人。
    つまり今夜「リゾナーレ西表島」に宿泊するメンバーである。

写真を撮りそびれてしまったが、観光バスは他にもたくさんあって、港は離島巡りの人々で賑わっていた。

バスはここから約1時間ほどかかって、島の北西部に位置する「星野リゾート リゾナーレ西表島」に向かった。

走り出してすぐに見えてくるのが「仲間川」。
    遊覧船で、広大なマングローブの森を眺めながらの川下りもできるそうだ。

バスの窓からは水田も見えて、お米も作っているとのこと。

二期作どころか、三期作もできるらしい。

けっこう長い時間バスに乗っていたので、いつの間にかうとうとし、気づいたら島北部の船浦港に架かる海中道路を走っていた。

上原小学校前を通過し、星砂海岸を右手に感じながら、ついに「月ヶ浜」に面して建つ「星野リゾート リゾナーレ西表島」に到着!

沖縄らしい赤瓦の建物が目に飛び込んできた。

バスは、ここを左側から回り込んで。。。

玄関前に。

スタッフの皆さんがお出迎えしてくれた。

フロント周辺

木目調の家具で統一されたシックなロビー。

3階の部屋に入る通路からは、海が見えるようになっている。

通路から外を見ると、樹木の向こうに海が見える。

部屋を一歩入ると、南国ムード満載だ。

今度は、部屋に入ってから入口方向を振り返ってみた。

左の茶色い扉はクローゼット。その向こうにバスルーム、さらにその向こうにトイレが別々にある。

広いバスルームと洗面所。
    洗い場のスペースがたっぷりとしているので、ゆっくりと入浴できる。
    アメニティグッズは、エレベーター近くに置いてあり、必要なものだけ持って行くという形になっている(エコのため)。

トイレも独立していたし、コーヒーや紅茶の他に、500ミリリットルのミネラルウォーターがサービスされていた。

ベッドも広くてリラックスできた。

写真上は、ベランダに置かれたテーブルとベンチ。

写真下は、室内のデスクとテーブル、籐の椅子。

そしてなんと言ってもうれしかったのが、このデイベッド!

窓を開けると、レースのカーテン越しに海風が心地よく、リゾート〜という気分が押し寄せてくる。

こんな感じです。

デイベッドに仰向けになって、撮ってみた写真。

まさに夢の世界。

まぁ、それを味わいたくて行ったわけなので、その気分は充分に味わえた気がする。

改めて、部屋から海の方を眺めたもの。
    天気は上々という訳ではないが、雨が降っていないだけでも良しとするべきだろう。

プールもあったが、泳いでいる人は見かけなかった。

突然登場したこの豊橋?のフォルクスワーゲンは、ホテルが無料で貸してくれたもの。
    最初レンタサイクルで「星砂海岸」に行こうとしたら、けっこうアップダウンが激しいので免許証を持っていたら電気自動車を貸し出しますと言われた(車の新しさから推して、これはまだお試し期間だったのでは?)。

そこでたまたま免許証を持っていたのが私だったので、なんと西表島でEV車に乗ることになったのだった。
    車種が変わると運転に支障を来すタイプなのだが、このEV車は比較的乗りやすく抵抗があまりなかった。

ホテルから5分ほどで、島の北部にある「星砂の浜」に到着!

風は強かったが静かな浜辺で、晴れた日だったなら海も空もどんなにきれいだったことだろう!

昨年竹富島の星砂の浜で、あれほど捜しても見つけることができなかった「星の砂」が、あまりに無造作に周囲の岩場に打ち上げられているので、この島が大自然が残っていると言われる所以が理解できた。

写真下の3枚には、いずれも星の砂が写っているのが分かるでしょうか?

浜の近くには山羊さんもいた。

最初は、何者?といった表情だったが、右下の写真は笑って(嘲笑かも?)いるように見えませんか?

これは山羊さんの近くにあった「木」ですが、海風を受けてこんなに曲がっていた。
    相当に強い風が吹くのだと思う。

「星砂の浜」から北東方向に、さらに5分ほど行くと「船浦港」に出る。
    ここには海の上に道路が架かっていて「海中道路」と呼ばれている。

車を駐車できるスペースがあったので、ここで左右を見回してみると。。。

遠く山側の方に、滝が見えた。

もう少しアップにするとよかったが、この時はこの滝が沖縄県最大の滝なんて思わなかったので、不鮮明な画像になってしまった。

ちょうど真ん中辺りに滝があるのが分かると思う。

これが、沖縄県最大の落差約55メートルを誇る「ピナイ(髭)サーラ(〜のような)の滝」である。

海の方からは、強い風が吹いてきていた。

運転がものすごく得意というわけではないので、このドライブは約1時間でおしまいになったが、自転車では確かに厳しいコースだったと思う。

乗ったことのないEV車に、沖縄、それも西表島で乗ることが出来て、貴重な体験となった。

いよいよ夕食の時間が近づいてきた。

これは翌朝撮ったレストランへの入口。

同じく翌朝撮った、レストランからテラス席を臨んだ様子。

基本的にバイキング形式であるが、様々な趣向が凝らされていて、今までのバイキングの中では高ランクに位置している。

これは会場の一部ですが、パンフレットの方が雰囲気がよく分かるので写したもの。

種類の豊富さについては言うまでもないのですが、会場のさらに奥まった所には、珍しい料理が並んでいる一角もあった。

ジャングルの中のような演出がしてあって、ヤシ蟹や山羊肉のしゃぶしゃぶ(昼間の山羊の顔が浮かんできて落ち着かなかった)や、「グルクン」という魚を揚げたものがあったが、このグルクンが絶品だった!
    沖縄で最も美味しいと思ったのは、実はこのグルクンの揚げ物である!

たくさんの料理があったが、写真を撮りまくるというのがどうも苦手で、豊富なイメージが伝わらないのは残念です。

実はこの日、アルコール類も泡盛飲み放題無料という期間だったので、結局この日の料理は、予約した500円に追加もなしということで、お得感というよりは、むしろ済まないと思ったほどの超格安料金で、大満足の夕食となった。

そして肝心の自分が食べたものの写真を、撮り忘れていることに後で気づいた。

グルクンも、その他珍しい沖縄の食材をふんだんに使った料理も、いっぱいあったのに残念!
    これは、もう一度行かなくちゃね(^_-)

なおアルコール類は、古酒を1杯と普通の泡盛を1杯飲んだだけで、ビールを飲まなかったのは、夕食後「夜の鍾乳洞探検」というのに申し込んであったからなのだ。

さて夜の8時、所定の場所に集まると、参加者は3組の夫婦計6名ということが分かった。
    年齢層は40代のご夫婦、60代後半と見られるご夫婦、そして私たち。

長靴や軍手、懐中電灯は貸してくれる。

案内のオニイサンの運転する宿の車に乗り、昼間訪れた海中道路よりもさらに先まで行き、とある道路の路肩に車は停車した。

いったいこの辺りのどこに「鍾乳洞」はあるの?と思っているうちに、オニイサンはジャングルの中に入っていく。

道なき道を、しかも真っ暗な中、懐中電灯の光だけを頼りに、倒木や小さな流れなどを渡って進んで行くので、なぜ長靴や軍手が必要なのかが良く分かった。

歩いている途中、懐中電灯の光に照らされた地面を、大型のムカデがサササァ〜ッと走り去って行った。
    日頃見慣れているが、大きくて不気味だった(>_<)

ちなみに、この巨大な木の幹部分が黒くなっているのは、「シロアリ」のせいだそうな。
    シロアリというのは、もう駄目になってしまった木に巣を作るのだそうだ。
    まだ生きていて元気な木には、巣を作らないので、木の老若が分かるようだ。

この木の根は、板のように広がっていて、このような根を「板根」という。

島南部の内陸部古見(こみ)の「サキシマスオウノキ群落」が有名だ。

歩き始めて15分も経った頃、ジャングルの中に忽然と洞窟の入口が見えてきた。

鍾乳石が確かに認められ、れっきとした鍾乳洞である。

案内のオニイサンは、鹿児島出身で東京でも暮らしたことがあるが、大自然に魅せられて、ついに西表島に住むことになったという。

この「夜の鍾乳洞探検」は、昨年の11月から始まったイベントらしいが、彼はこういったジャングルの中にある多くのスポットを捜して、案内できるような場所を拡充させているという。

この鍾乳洞の他にも、たくさんこういった場所があり、奥まで入って行くと水が流れ込んでいたりして、そのまま泳いでいったら海に出たというようなことも話してくれた。

この鍾乳洞の中にも外にも、水がたまっている部分があり(写真右上)、そこにはよく見ると小さな魚が泳いでいたりする。

また洞窟の中に入れないことはないが、夜であることと、蝙蝠が飛び出してきたりするので、入口まででおしまいだそうだ。

このイベントへの参加は、初めアルコールを控えなければならなかった(あくまでも個人の問題です。自分は大丈夫という人は、もちろんガバガバお酒を飲んでもいいと思うのですが)ので、少々不満だったが、参加した結果、ほんの少しだけ西表の自然に触れることが出来て、とても貴重な体験となった。

イリオモテヤマネコには、もちろん出会えはしなかったが、スリリングな面白いツァーだったので、今後も続くといいと思った。

• 旅猫さん 2015/04/19 09:36:58
    鍾乳洞
    前日光さん、こんにちは。

石垣島から西表島まで40分で行ってしまうのですか!
    恐ろしく速い高速船ですね。
    揺れないんですか?
    飛行機もですが、結構船も苦手なので。

前日光さんが星野リゾートって、珍しくないですか。
    私はいまだに利用したことが無いのですが。

星の砂って、こんなに普通に見られるのですね!
    ほんとに、小さな金平糖のような形をしているのですね。
    触ってみたい。

鍾乳洞、好きです。
    見つければ、必ず入ってしまいます。
    神秘的でいいですよね。

イリオモテヤマネコは、簡単には出会えないのですよね?
    旅猫

前日光

前日光さん からの返信 2015/04/19 22:02:02
    RE: 鍾乳洞
    旅猫さん、こんばんは〜
    いつもながら、ご訪問やコメント等々、ありがとうございます(^^)/

石垣〜西表間の高速船は、本当に速かったです!
    (@_@)←まさに乗ってる人間はこんな感じで、アッという間に猛スピードで海の上を駆け抜けましたぁ〜
    なにしろ今まで4、5時間かかっていたという石垣〜西表間が40分に短縮されたということですから、いかに早くなったか分かりますよね!
    で、この高速船が揺れたか?という質問ですが、ただただその猛スピードぶりに感じ入ってしまい、あまりよく覚えていないのです。
    でもシャッターを押してもブレルことが多かったので、揺れも相当なものだったのでしょうね。

> 前日光さんが星野リゾートって、珍しくないですか。
    > 私はいまだに利用したことが無いのですが。

→確かに、星野リゾート利用というのは私らしくなかったですが、JALパックの超激安商品に目が眩んでしまいました(>_<)
    それに星野リゾートも一度は利用してみないと、ケチのつけようもありませんので、西表島で初の星野リゾート体験というのをしてみました。
    悔しいですが、かなり良かったです!
    料金がバカ安だったので、その料金に比して、どんなことになっているのかと思ったら、たぶんオフシーズンということもあったのでしょうが、他の宿泊客と全く変わらないサービスでした。
    JALパック、なかなかのものでした^^;

> 星の砂って、こんなに普通に見られるのですね!
    > ほんとに、小さな金平糖のような形をしているのですね。
    > 触ってみたい。

→これには驚きました!
    昨年竹富島ではどうしても見つけることができなかった星砂が、あまりにあっさりと手に取れる場所にあって、ホント、ビックリしました。
    この島には、やはり大自然が残っていましたよ。

> 鍾乳洞、好きです。
    > 見つければ、必ず入ってしまいます。
    > 神秘的でいいですよね。

→この鍾乳洞は、案内してくれたガイドの男性が独自に発見したものなので、このツアーに参加しなければたどり着けません。
    とても貴重な体験ができてよかったです。
    西表には、こんな未発見の鍾乳洞が他にもたくさんあるらしいですよ。

> イリオモテヤマネコは、簡単には出会えないのですよね?

→はい、島民ですら、数えるほどしか会えないそうです。
    まして旅行に行って会おうなんて、甘いみたいですよ。
    でもなんとなく、ヤマネコくんの気配を感じながら、島を歩いてみるのもいいものだと思いました。

• たらよろさん 2015/02/26 12:43:51
    EV車!!
    こんにちは、前日光さん

イリオモテヤマネコ、さすがに記念物の猫さんだけあって、
    お目にかかることはできなかったんですね。。。。
    人間と共存して、もっともっと増えていって欲しいなぁ〜

自然に優しいEV車。
    ワーゲンも出しているのね。
    先日、日産のリーフを1週間試乗モニターしたんですよ〜
    意外と走りますよね。
    ただ、やはり街乗りには良いけれど、
    長い時間高速を走るとなれば不便かな〜
    て思いつつ、でも大阪までのんびりドライブして、
    こういうのも良いなって思いながら帰ってきました。
    もしかすると、高速道路が無料になるかもしれないしね〜〜

これからはEVかっ!!!

たらよろ

前日光

前日光さん からの返信 2015/02/26 17:00:22
    RE: EV車!!
    たらよろさん、こんにちは。
    コメント、ありがとうございますm(_ _)m

今日は朝からどんよりで、冷たい雨が降っていますね。
    京都はいかがですか?

> イリオモテヤマネコ、さすがに記念物の猫さんだけあって、
    > お目にかかることはできなかったんですね。。。。
    > 人間と共存して、もっともっと増えていって欲しいなぁ〜

→イリオモテヤマネコさんには、島の人さえ運が良くなければ会えないそうです。
    旅行に行って会えたら、それはすごい強運の持ち主なんでしょうね!
    同感です!彼らがもっと増えてくれることを願いたいですね。

> 自然に優しいEV車。
    > ワーゲンも出しているのね。

→まさか西表島で、EV車に乗ることになるとは思ってもみませんでした。
    ちょっとうれしかったです!

> 先日、日産のリーフを1週間試乗モニターしたんですよ〜
    > 意外と走りますよね。

→日本車のEV車、もっと一般的になるとうれしいですねぇ〜
    ワーゲンの走り心地は静かで、とてもよかったです。
    ミニもEV車が出るといいのですが。

> ただ、やはり街乗りには良いけれど、
    > 長い時間高速を走るとなれば不便かな〜
    > て思いつつ、でも大阪までのんびりドライブして、
    > こういうのも良いなって思いながら帰ってきました。
    > もしかすると、高速道路が無料になるかもしれないしね〜〜

→まだまだ研究開発の余地ありなんですかねぇ〜
    私の町にも、EV車の充電場所がありますから、一般化しつつあるのでしょうか?
    できるだけガソリンに頼らないことになったら、資源の少ない日本にとっては○なのでしょうね。
    そんな日が速く訪れないかなと思いました。

> これからはEVかっ!!!

→そうなる日を祈りたいですね(^_^)v

• 白い華さん 2015/02/18 19:11:37
    今晩は。
    沖縄から 石垣島へ・・・と、飛行機で 飛び、40分間の 高速フェリー!で やっと・・・到着する 『 西表島 』 は、
    「イリオモテヤマネコ」って ワード!が 浮かびます。が、
    ーーー島人(しまんちゅ)でも、なかなか・・・お目にかかれない!んですね〜。

船着場から ホテルまで・・・「車で 1時間」って。
    「西表島」は、 大きさ!が あるのですね〜。
    テレビで、マスコミに 注目度の ある・・・『 星のリゾート 』 なので、こうゆう、
    「タイアップ!で 電気自動車の お試し!レンタル(の 申し出) なんか・・・も あるんだろうなぁ〜。と 思っています」

お部屋も、南国リゾート!を 盛り上げる・・・、
    「広い!空間・・・の お部屋」ですねぇ〜。
    バス・トイレは 分離されてて、

ただ、「山羊肉」とか・・・、 沖縄地方!は 食べる。
    って、

イスラム圏の お国!旅・・・だと、「ヤギ肉」が けっこう、登場して、
    その 匂い!で 「テンション・ダウン」してしまう。
    だから、昼。 夜・・・の 食事は、「ヤギ肉が メイン料理」も あったり。なので、
    「朝食ブッフェの デニッシュ・パン」を 食いだめ!する・・・と なってしまうの。 (笑)

次・・・の 旅行記!も また、期待を 楽しみつつ。。。
    読ませてもらいますね。 (♪)
        それでは また

前日光

前日光さん からの返信 2015/02/18 23:40:09
    RE: 「お得感。 内容が バッチリ」の 「西表島・星野リゾート・・・に 滞在」
    白い華さん、こんばんは〜♪
    いつも丁寧なコメント、ありがとうございます(^^)

西表島に行くためには、確かに様々な段階を経て到着!ですね。
    昔(高速フェリーができるまで)は、石垣島から3、4時間かかったそうですよ。
    今は40分弱で着いてしまうのですから、有り難いものです。
    イリオモテヤマネコに会いたいと思うなら、少なくても島に数ヶ月は滞在しないと…それでも会うのはかなり難しいようです。

> それにしても、高速フェリー代金。 豪華!な 夕食ブッフェ。 皆、「ワンコイン 500円」は、ホント・・・前日光さんが 「すまないっ!」って 思ってしまう。って 気分!なの、解ります。

→これにはビックリ!でしたよ〜
    追加の飲物でも頼まないと、ちょっと済まなくて。。。

> でも、「オフ・シーズン・・・なのに、はるか! 栃木県から やってきてくれる」のだから、「いいのですよ〜」。 (笑)
    > こうゆう、 高級ホテルは、「オン・シーズン」でも 宿泊したい。って お客様が 「冬の お得分・・・を 負担!してくれているのかも〜 ?」って 思います。

→なるほど〜
    そういう考え方もあるかも。
    やはり八重山諸島は、冬に限るかも(^_-)

> 船着場から ホテルまで・・・「車で 1時間」って。
    > 「西表島」は、 大きさ!が あるのですね〜。

→そうなんですよ。
    昨年の竹富島は小さな島なので、アッという間に島の端まで行けてしまいますが、西表島はそうはいきません。
    ほとんどが鬱蒼としたジャングルで、日本最後のガラパゴスとも言われているそうです。

> ホテルで、「フォルクス・ワーゲンの 電気自動車」を 無料!で 貸してくれて、「ラッキー!でしたね」。

→そうなんですよ〜
    これを借りられなかったら、星砂の浜も「ピナイサーラの滝」も見にいけなかったなぁと思います。
    もう少し長い時間借りていることもできたのですが、運転に不安がある(自分の車以外は、緊張してしまう)ので返してしまいました。
    ホテルの西の方にも、素敵な浜辺があったのですが、それは次回のお楽しみということにします。

> お部屋も、南国リゾート!を 盛り上げる・・・、
    > 「広い!空間・・・の お部屋」ですねぇ〜。
    > バス・トイレは 分離されてて、
    > ベッド・スペースも、ゆったり・・・と、 全て!の 家具が 配置されて、 更に 『 天蓋付き!の ディ・ベッド 』 と・・・。
    > こりゃ〜、 「お姫様!気分・・・の リゾートタイム」に なっちゃうよ〜っ。。。 (♪)

→客の(特に女性の)好みを知り尽くしていますね。
    ディベッドには、ヤラレましたよ〜
    まさにお姫様気分になれました。
    (かなり薹が立った姫ですが(^_-))

> ベランダも 「自然素材!重視・・・の 椅子や テーブル」と、
    > ホント、『 エコを 重んずる・・・「星のリゾート」らしさ 』 が 満載ですね〜。

→空気が澄んだ夜、それこそふるような星が、ホテルからも見えるようです。
    ただ煌びやかでゴージャスなだけのホテルだったら、他にもあるのでしょうが、その土地に馴染んだ特色を出しているところが素晴らしいと思いました。

> 前日光さんの 「最高!ランク・・・の ディナー・ブッフェ」も その・・・充実ぶり!が 解りました。
    > ただ、「山羊肉」とか・・・、 沖縄地方!は 食べる。
    > って、

→ですから、これはほんの一切れだけで、たれに漬けて食べたので、味はほとんど分かりませんでした。
    いやだったら断れるのですが、この時にはちょっとした好奇心が働いてしまいまして。

> ディナー・バイキング風景の 前。「昼間の ドライブ!で ヤギくんが 登場し、 思ってたら、
    > バイキングでも「ヤギさん」が 出ちゃいましたか〜 ??? (苦笑)

→そうなんです!
    昼間「ヤギさん」を見てますからねぇ〜
    そういえば、あの山羊さんが居たところにも、近くの食堂に「山羊料理」って書いてありましたよ〜(>_<)

> 私も、 沖縄は 一度だけ!なのですが、「沖縄料理。に 沖縄・ソーキそば」は イマイチ・・・なんですよね。

→う〜〜ん、実は白い華さんも沖縄料理はあんまり。。。なんですね。
    私もそうなので、あそこに長くは住めないと思います。
    正直、関東の味を愛していますので。

海外の旅になると、さらに味に関しては困惑しますよね。
    私はイギリスは大好きなのですが、毎日あの国で食事をすることを考えると、待てよ〜となります。
    2度目のイギリスには、「塩とマヨネーズと醤油とポッカレモン」を持参しましたからね。

> 「お酒!が お好き・・・な ご夫婦」で 泡盛が 飲み放題!は
    > 「夜の 洞窟探検」が あって、控え気味!に なった。は ちょっと、残念でしたね。

→お酒が好きなのは、実は私の方なんです。
    相棒殿は、すぐに顔に出てしまうので、あまり得意ではないのでしょう。良くつき合ってくれる方かも。
    夜の洞窟探検のことを考えると、やはりあまり飲めませんよね。
    まぁ、日本酒飲み放題だったら、本当に残念!って思ったかも知れませんが、泡盛でしたから、あきらめがつきます。

>コレ!も 「500円」って、 いやぁ〜 「楽し。 嬉し。スゴ〜〜い」デスネ。

→このアクティビティも、案内の青年がとても詳しく説明してくれるので、本当に面白かったです。
    彼が西表の自然を愛していることが伝わってきて、実に良い企画だと思いました。

> この 「南の島・・・ならでは、の 夜の オプショナル・ツアー」も
    > 充実の 旅!気分・・・を もりあげてくれた。って 解りました。

→その通りです!
    アルコールを諦めた甲斐がありましたよ。
    このショートツアーがなかったら、西表の自然に触れずに終わってしまったと思いますので、参加して本当に良かったです。

> ホント、 「ご主人様、 素晴らしい〜! 島旅」を 見つけてくれて、
    > 次・・・の 旅行記!も また、期待を 楽しみつつ。。。
    > 読ませてもらいますね。 (♪)

→相棒殿自身が、旅行会社に勤めたかったくらいですから、けっこう目玉商品を探してくれますね。
    その点については恵まれていると思います。
    次の由布島水牛車、石垣のグランヴィリオホテルからの絶景なども、ぜひご覧になってくださいませ。
    ではでは〜

• ろこままさん 2015/02/12 00:38:43
    西表島〜
    前日光さん、こんばんは。

西表島、上陸ですね〜
    羨ましくてたまりません〜

高速船って、そんなスピードなんですか。
    考えただけで、ワクワクしてきます〜

そして、憧れの星のリゾート。。。
    南国ムード。。。リゾート気分。。。盛り上がりますね〜

デイベットでゴロゴロ転がり、手足広げて、風を感じ。。。
    この至福の時間を噛みしめますね。。。

あぁ〜、なんて素敵なんでしょう〜
    レストランのお食事も一泊では勿体無いくらいの豪華さですね。

電気自動車でのドライブもラッキーでしたね。

ありがとうございました。

。。ろこまま。。

前日光

前日光さん からの返信 2015/02/12 15:48:07
    RE: 西表島〜
    ろこままさん、こんにちは〜
    コメントありがとうございます!
    今日は、珍しく暖かい日でうれしくなりますね。

> 西表島、上陸ですね〜
    > 羨ましくてたまりません〜

→いつか行こう!とは思っていましたが、こんなに速く実現するとは思いませんでした。
    2015年1月、初上陸を果たしましたぁ〜〜!(^^)!

> 高速船って、そんなスピードなんですか。
    > 考えただけで、ワクワクしてきます〜

→今まで乗ったフェリーなどと比べると、特別に速いように思いました。
    ひたすら前に向かって、何物をも顧みず進む!って感じでした。

> そして、憧れの星のリゾート。。。
    > 南国ムード。。。リゾート気分。。。盛り上がりますね〜

→星野リゾートって、全国にたくさんありますが、私、この西表島が最初だったんです。
    訳も無くうれしいです。

> デイベットでゴロゴロ転がり、手足広げて、風を感じ。。。
    > この至福の時間を噛みしめますね。。。

→ついにやりましたぁ〜
    デイベッド!最高で〜す\(^o^)/

> あぁ〜、なんて素敵なんでしょう〜
    > レストランのお食事も一泊では勿体無いくらいの豪華さですね。

→1泊だったから良かったのか、もっと泊まった方が良かったのか、微妙ですよね。
    何事も腹八分目で、次回に楽しみを残しておいた方がいい…のかな?

> 電気自動車でのドライブもラッキーでしたね。
    > 鍾乳洞のツアーにまで参加されたとは、前日光さんもワイルドになってきましたね〜

→電気自動車は、ホント、ラッキーでしたぁ〜
    ほとんど新車でしたからね。
    気分が良かったですよ。
    夜の鍾乳洞、ワクワクでしたぁ〜(~o~)
    いかにもろこままさんが好みそうなツァーですよね!
    離島に行ったら、やっぱりワイルドだぜぇ〜〜(古っ!)と、来なくちゃ!ね(^_-)

> わたしは、前日光さんがドライブで見られた滝の辺りまで、カヌーで行きたいのです〜

→ああ、同感です〜
    今度行くことがあったら、私もあの「ピナイサーラの滝」まで行ってみたいです。

> 西表島の自然を一緒に感じさせていただきました (*^。^*)
    > ありがとうございました。

→喜んでいただけましたなら、幸いです。
    最後は石垣島に戻って、また「グランヴィリオホテル」の絶景に見とれてきましたぁ〜(^_^)v

そのうちアップしますので、また遊びにいらしてくださいね。

• ちゃみおさん 2015/02/11 10:00:39
    暖かいところに行きた〜い!!!
    前日光さん、おはようございます。

ここ数日、広島も超寒くて寒くて・・・。
    1月に冷房なんて、本州では考えられませんもんね。
    本当に暖かいんだな〜と思いました。

海外に行かなくても、沖縄で十分南国リゾート満喫できますね。
    船酔いされませんでしたか?
    私は酔ってしまうかもしれないな〜(^^;)

それど電気自動車はVWの車ですか!
    カッコいい!!!
    うちの主人だったら、島中乗り回してますよ。きっと(笑)

私も南国に行った気分で楽しませていただきました♪

ちゃみお

前日光

前日光さん からの返信 2015/02/11 22:55:25
    それは私も同感ですよ〜〜
    ちゃみおさん、こんばんは。
    本日は、埼玉の義姉の家に義母を迎えに行っていて、帰りが遅くなってしまいました。

昨日、一昨日と、栃木はこの冬一番かと思われるような寒さだったのですが、今日は少しそれが緩みました。
    一番寒い時に、暖かい義姉の家に行っていた義母はラッキーだったかも。

> 前日光さんの旅行記を拝見していたら、暖かい南の島にますます行きたくなりました。
    > 1月に冷房なんて、本州では考えられませんもんね。
    > 本当に暖かいんだな〜と思いました。

→八重山諸島は、確かに本州と比べると遙かに暖かかったです。
    でも昨年よりは、寒いと感じます。
    昨年は、竹富島で泳いでいた若者たちがいましたからね。
    それでもバスの中は少々湿気があったせいか、エアコンをきかせていたのだと思います。

> 海外に行かなくても、沖縄で十分南国リゾート満喫できますね。
    > 沖縄本島よりも、離島に興味があるので、いつか西表島も行ってみたいです。

→八重山諸島は、ほとんど台湾と緯度が変わりませんから、琉球王国と考えた方がいいのかもと今回思いました。
    離島は、確かに変化に富んでいて楽しかったです。
    ヤマネコには会えませんでしたが(/_;)

> でもぶっ飛ばす高速船に40分も乗らなくちゃいけないんですね・・・。
    > 船酔いされませんでしたか?
    > 私は酔ってしまうかもしれないな〜(^^;)

→猛スピードではありましたが、アッという間に着いてしまったので、船酔いはしませんでした。
    ゆったり進んで上下左右に揺れたりする方が、酔うんじゃないのかな?
    幸いなことに船酔いするほど長く船に乗っていたことがないので、詳しくは分かりません。

> 我が家は南国リゾートとは無縁の旅ばかりなので、「デイベッド」というものを初めて知りました。
    > 時間に余裕のある旅なら、ここでお昼寝したら気持ちいいだろうな〜と妄想してました。

→私も今回が初めてでした!
    ガイドブックを見たら、どの部屋にもデイベッドが付いてるってあったので、いいなぁと憧れていたんです。
    もう一泊できたら、あのデイベッドでゴロンゴロンしたかったです( ・∀・)

> 夕食も500円で飲み放題&食べ放題だなんて、羨ましい限りです。
    > でも洞窟探検のために、アルコールを控えなくてはいけなかったのは残念でしたね。

→そうなんですよ。
    オリオンビールは飲みたかったのですが、洞窟探検なのでトイレも心配だし…で、アルコールは我慢しました。

> 猫がお好きな前日光さんには、ヤマネコも姿をみせてくれるかもと思いましたが会えなかったのですね。。。

たった一度の旅で、ヤマネコに会おうなんてとんでもないらしいですよ。
    住んでる人でも、数回しか見たことがないそうです。

> それど電気自動車はVWの車ですか!
    > カッコいい!!!
    > 前日光さんも欧州の車に乗られているから、運転の違和感もなかったのかなって少し思いました。
    > うちの主人だったら、島中乗り回してますよ。きっと(笑)

→はい!VWのEV車なんて、最高ですよね!
    私は、だいたい車種が変わると運転できないタイプなのですが、この時免許証を持って行ったのが、どういうわけか私の方だったので、私が運転することになり、最初はビビリました。
    でもミニと同じようにすればいいとのことだったので、なんとなく緊張しないで乗れました。
    車の大きさもミニとあまり変わらなかったので、よかったです。
    今考えたら、もう一時間くらい乗ってもよかったですよね。

> 私も南国に行った気分で楽しませていただきました♪

→もう少し続きがありますので、また遊びに来てくださいね。
    では〜〜(^^)/

• ガブリエラさん 2015/02/09 14:32:09
    鍾乳洞探検したいです♪
    前日光さん☆

こんにちは♪

西表島、素敵な所ですねヽ(^o^)丿
    ヤマネコに会えなかったのは、残念でしたね・・・。
    野生のヤマネコ、次回は見られるといいですね!!!

星野リゾート、さすがですね♪
    デイベッドなんて、言葉も知りませんでした(苦笑)。

そして、バイキングも、種類が多くっていいですね♪

バスに冷房?!南国をあなどっちゃいけないんですねー♪
    同じ日本なのに、季節がまるで違うような・・・。

鍾乳洞、岩好きの私は大好きなんです!!!
    探検してみたいな〜♪

ガブ(^_^)v

前日光

前日光さん からの返信 2015/02/09 21:53:11
    RE: 鍾乳洞探検したいです♪
    ガブちゃん、こんばんは〜
    西表旅行記へのコメントや訪問等々、いつもありがとうございます(^^)/

> 西表島、素敵な所ですねヽ(^o^)丿
    > ヤマネコに会えなかったのは、残念でしたね・・・。
    > 動物園で、ちらっと見たことがありますが、すごく可愛かったです♪
    > 野生のヤマネコ、次回は見られるといいですね!!!

→ガブちゃん、ヤマネコちゃんは、西表で生まれ育った人でさえ、生涯に数えるほどしか見る機会に恵まれないそうです。
    よほどの強運の下に生まれていれば、旅行でヤマネコに会えるかも知れませんが、この島には「いつか会えるかも知れない」と思いつつ、ヤマネコ以外の自然を楽しむ方が良さそうですよ(^_-)

> 星野リゾート、さすがですね♪
    > デイベッドなんて、言葉も知りませんでした(苦笑)。
    > こんな素敵なベッドがあったら、私だったら、ぐうたらお昼寝で1日過ごしてしまいそうです(*^_^*)

→実は私もぐうたらお昼寝したかったのですが、予定が詰まりすぎていて、あまり部屋にいることができませんでした(/_;)

デイベッド! 確かに優雅な気分になれてよかったです〜〜(~o~)

> そして、バイキングも、種類が多くっていいですね♪
    > ドラゴンフルーツ(でしょうか?)も、まだ1度しか食べたことがないのですが、美味しかった記憶が♪

→バイキングの豪勢さをうまく表現できていません。
    もっとたくさんいろいろあったんですよ。
    味もよかったです〜

> バスに冷房?!南国をあなどっちゃいけないんですねー♪
    > 同じ日本なのに、季節がまるで違うような・・・。

→ガブちゃん、この島は台湾にかなり近いです。
    とても暖かかったです!
    それでも昨年の石垣島の方が、暖かかったですね。

> 鍾乳洞、岩好きの私は大好きなんです!!!
    > 探検してみたいな〜♪

→そっかぁ〜、ガブちゃんは石や岩が好きだったよね!
    だったら絶対に気に入ると思います。
    西表島には、まだまだ人間が未踏のジャングルがたくさんあるみたいですよ。案内のオニイサンは、そういう未踏の場所で、オバサンでも歩けそうな場所を捜しているみたいでした。

> 今日は、一時的でしたが、奈良でも雪が降りました(*^_^*)

→そうですかぁ〜
    こちらは、ほとんど一日中冷たい風がビュービューでした。
    日光方面からのこの時期の風は、一年中で一番寒いです。
    風邪、引かないでね!(^^)!

• notchさん 2015/02/07 17:26:07
    ヤマネコ注意(=^・・^=)
    前日光さん,こんにちは。この秋に行った西表島を思い出しながら,楽しませていただいています。

notch

前日光

前日光さん からの返信 2015/02/07 23:51:46
    RE: ヤマネコ注意(=^・・^=)
    notchさん、こんばんは〜
    ご訪問等々、ありがとうございます!

→実はnotchさんの旅行記に、かなり影響されて西表島に向かいました。
    やまねこレンタカーを借りればよかったのですが、今回はレンタカーで島内探検をするほどの時間が取れないと思い、諦めました。
    そうしたら、ホテルでEV車なんか貸してくれたので、星砂の浜と海中道路から「ピナイサーラの滝」を眺めることができたので、とても良かったです。

> やっぱりヤマネコには会えなかったですかあ。あちこちに「ヤマネコ注意」の標識があると,ちょっぴり期待してしまいますよね。私はあの標識を「ヤマネコ期待しすぎ注意」という意味に勝手に置き換えて読んでいました(笑)

→「ヤマネコ期待しすぎ注意」(爆)ですかぁ〜〜(~o~)
    本当にそういう意味かもしれませんね。
    それならよく分かります。
    あんなにたくさん看板があるのに、ヤマネコは姿を見せてくれませんねぇ〜

島の側溝がU字側溝よりもV字側溝が多いのは、かつてヤマネコの赤ちゃんがU字側溝に落ちて出られなくなったからだそうです。
    すべてはヤマネコを中心とした環境になっているのだと、鍾乳洞探検のオニイサンが言っていました。

> 西表島での宿泊いいですね。日帰りではまだまだもの足りなかったので,今度は宿泊でゆっくりと行ってみたいなあと思いました♪

→1泊ではまだまだ足りません。
    この島には、ぜひまた行ってみたいと思っています。
    でも波照間島にも行きたいですねぇ〜(*^_^*)

• poemyさん 2015/02/07 16:11:23
    南国
    前日光さん、こんにちは。

昨年に続き、南国の前日光さんですね(*^。^*)

違うんですか?
    塩味なのかな〜?

そして星野リゾートなんてすご〜い!
    デイベッドでお昼寝なんて南国気分満喫ですね(^O^)

ちょっと面白そ〜なんですけど(*^。^*)

poemy

前日光

前日光さん からの返信 2015/02/07 23:31:44
    RE: 南国
    poemyさん、こんばんは〜♪
    ご訪問やコメント等、いつもありがとうございます!

> 昨年に続き、南国の前日光さんですね(*^。^*)
    > 南国は九州止まりなので、本土の海とは違う南国の青い海も見てみたいものです。

→自分でも意外なのですが、今年も南の島に行ってしまいました。
    昨年は天気に恵まれて、海の色もきれいでしたが、今年は曇っていてエメラルドブルーというわけにはいきませんでした。
    昨年は、天気に関してはビギナーズラックだったんだと思います。

> そーきそばも食べたことがないのですが、見た感じ中華麺みたいなのですが
    > 違うんですか?
    > 塩味なのかな〜?

→ソーキソバは、中華麺と饂飩の中間ぐらいかな?
    麺が丸くて太いんです。
    味は、鰹だしなのかな?
    味は悪くはありませんよ。
    どうも、あの麺が苦手のようです。

> そして星野リゾートなんてすご〜い!
    > デイベッドでお昼寝なんて南国気分満喫ですね(^O^)

→星野リゾート!これは間違いなく良かったですよ(~o~)
    デイベッドが、さらに贅沢な気分にさせてくれます。
    でも何よりも、お値段がお安いのにどうして星野リゾートに泊まれたのか、未だに(?_?)です。

> そして、超高速フェリー、何時間もかかるところを40分ほどで駆け抜けるなんて(*_*)水面を飛んで行く感じ感じ?

→そーですねぇ〜
    まさにそんな感じです。
    海の生物たちとか、海そのものに対して、「ドケドケ!オレサマのお通りだぁ〜」って感じかな?

> ちょっと面白そ〜なんですけど(*^。^*)
    > 隠岐の島に向かうフェリーにも高速船はあったみたいだけど、あれも早いのかな?これは超だからもっと?
    > 1度乗ってみたーい気持ちがふつふつと湧いてきてしまいました(^^;

→隠岐の島に行ったときには、普通のフェリーにしか乗っていませんが、確かに高速船ありましたよね。
    あれも猛スピードで驀進するのかもしれません。
    面白いと言えば、面白いかも。
    でも観覧車とは、だいぶ違いますよ( ・∀・)

• bettyさん 2015/02/07 11:46:13
    幸せな時間♪
    前日光さん、こんにちは〜♪
    この旅行記を4回見ました^^;

デスク用のパソコンでは予期せぬシャットダウンが2回もあり、主人の
    ノートパソコンでやっと投票できるって思ったららログインしてください
    だし。。。

西表島までは高速船で40分ぶっ飛ばすのですね^^;
    10分ほどのモーターボートのようなものには乗ったことがありますが、
    40分はキツイですね!でも、4〜5時間船で行くよりはマシです。

星野リゾートのホテルはさすがですね♪
    お部屋が広いだけではなく、デイベッドがあるなんて素敵☆
    これって自分の家にもほしいですよね〜♪
    寝転がりながらテレビを見るっていいなあ〜

肉に骨がついていたと思う。
    今度沖縄に行ったら一応食べてみるつもりです。
    前日光さんは麺よりお肉がおいしかったのですよね!

ホテルのバイキングは種類も多くてテンションアップしますが、
    思うように飲めなかったのはちょっと残念(._.)

鍾乳洞へ探検だったから仕方ないですね!
    お部屋で飲みなおしされたかな?

鍾乳洞は入り口だけでしたか。。。
    夜だから仕方ないけど、昼間の探検はないのかしら?

私、まだムカデって見たことないんです!

かまれると大変ですよね($・・)/~~~

冬に行くとお得な南国の島の旅♪
    幸せタイムの続きを見たいと思います(^_-)-☆
    さて次は・・・♪

betty

前日光

前日光さん からの返信 2015/02/07 22:37:01
    RE: 幸せな時間♪
    bettyさん、こんばんは。
    まだまだ寒い日が続きますね。
    今日も用事があって、東京に行ってました。
    さっき帰ってきたところです。^^;

パソコンの具合が良くないようですね。
    苦労して見ていただいたようで恐縮です。

> 西表島までは高速船で40分ぶっ飛ばすのですね^^;

→陸ではなく、海の上を猛スピードなので、頭がクラクラしそうでした。
    動体視力がないものですから、(@_@)な感じで、うわぁ〜と思っているうちに到着しましたぁ〜〜

> 星野リゾートのホテルはさすがですね♪
    > お部屋が広いだけではなく、デイベッドがあるなんて素敵☆
    > これって自分の家にもほしいですよね〜♪
    > 寝転がりながらテレビを見るっていいなあ〜

→デイベッドって、長い間の憧れだったのよね。
    おとぎ話に出てきそうじゃないですか(^_^;
    白いカーテン、外は海、心地よい風。。。
    非現実そのものの世界…でした。

> ソーキソバは私の記憶が薄いのでどんなんだったか思いだせないけど、
    > 肉に骨がついていたと思う。
    > 今度沖縄に行ったら一応食べてみるつもりです。
    > 前日光さんは麺よりお肉がおいしかったのですよね!

→肉はすごいボリュームで、おいしいと思ったのですが、麺がうどんとラーメンの中間ぐらいの感じで、個人的にどっちかにして!って思ったのであって、好きな人は好きだと思います。
    でも私は何度食べても、おいしいとは思えなかったのよね。
    好みの問題だから、仕方ないよね。

> ホテルのバイキングは種類も多くてテンションアップしますが、
    > 思うように飲めなかったのはちょっと残念(._.)

→ほんと! この日はメニューにある泡盛を何種類・何杯飲んでも無料って言われたんですよ〜
    有料でもいいからビールも飲みたかったのですが(/_;)

> 鍾乳洞へ探検だったから仕方ないですね!
    > お部屋で飲みなおしされたかな?

→探検から戻ったのが10時頃で、すっかり疲れて寝てしまいました。
    残念ながら、飲み直しはできませんでしたね。

> 鍾乳洞は入り口だけでしたか。。。
    > 夜だから仕方ないけど、昼間の探検はないのかしら?

→鍾乳洞は、中まで入っていると時間がかかりすぎで、ちょっと無理でした。
    昼のアクティビティは、カヌーに乗って、いくつかある滝を見に行くなんていうのとか、マングローブの林探検とか、いろいろあるようです。
    昼の鍾乳洞探検となると、動物たちの生態が狂うということもあって、なるべく影響力の少ない夜に実施しているとのことでした。

> ムカデがシャシャーっと出てきて、「慣れているけど」って(+o+)
    > 私、まだムカデって見たことないんです!
    > かまれると大変ですよね($・・)/~~~

→bettyさんは都会に住んでいるから、ムカデさんにはお目にかかってないんですね。
    我が家の近くは、木が生い茂っている場所なんかがあって、割と虫たちには良い条件のようで、ムカデさんとはウチの廊下なんかでご対面!ってこともありますよ(^_-)
    決して気持ちの良いものではありませんが、何度も見ていると免疫はできてくるようです。

> 冬に行くとお得な南国の島の旅♪
    > 幸せタイムの続きを見たいと思います(^_-)-☆
    > さて次は・・・♪

→冬の南の国って、確かに割安だし、暖かいし…で、癖になりそうです。
    ほんの少しの時間ですが、とても豊かな気分になれて、悪くないですよ。
    お勧めです!
    次は由布島で水牛車に乗ったことが、忘れられない思い出になりました。

ところで、bettyさんの北海道は、いつからですか?
    かなりの悪天候なので、気をつけて行ってきてね(^^)/

前日光
  • norisaさん 2015/02/06 22:52:55
    ダメよー。ダメダメ!???
    前日光さん

こんばんわ。

この時期の八重山もなかなかいい感じですね。

星野リゾートはトップシーズンは高過ぎです。
    冬場はサービスもいいようですね。

のフレーズはまさしく前日光さん節です。

そうなんです。
    これで波が荒い日はとても生きた心地がしません。
    こんなに荒れるならC国に叩き売りたいくらいに揺れます。

1月も2月も極寒の日本。
    石垣も西表も天国ですね。

西表ヤマネコ。
    これは見ることができたら幸せです。
    次回は見たい生の猫です!

八重山の旅。
    んー、うらやましいーーー!!

norisa

前日光

前日光さん からの返信 2015/02/07 00:11:22
    冬に西表なんて、確かにダメですよねぇ〜〜(>_<)
    norisaさん、さっそくお越しいただきまして、ありがとうございます!

> この時期の八重山もなかなかいい感じですね。

→個人的には、こんな旅をしていたら罰が当たると思っています。

> 星野リゾートはトップシーズンは高過ぎです。
    > 冬場はサービスもいいようですね。

→このJALパックの旅は、どうなっているのか分かりませんが、夕食はこれで500円です(@_@)(しかも泡盛飲み放題で無料って、やっぱり罰が当たるような気がします(×_×)
    それに部屋に関しても、申し分ありません。
    充分すぎるほど、非日常の世界を浮遊することができました。

> それにしても「この高速フェリーは、その名の通り、怖ろしいほどの猛スピードで、東シナ海を駆け抜けた」
    > のフレーズはまさしく前日光さん節です。

→あ、そうだったんですか?
    本当に目の回るようなスピードで走るので、怖かったんですよ。

> (普通の文章ですって?確かに普通文ではありますが、単語の選択、無駄のない文章、ちょいとドライ目の描き方は国語か社会の先生に違いないという確信が湧いてくるようなーーー)

→当たり〜!です。
    歴史が大好きな国語科です。
    それに役に立たないものが大好きでして。
    現代の社会は、だからなかなかに生きにくいものがあります(*´∀`*)

> そうなんです。
    > これで波が荒い日はとても生きた心地がしません。
    > こんなに荒れるならC国に叩き売りたいくらいに揺れます。
    > (この売国的表現はもちろん冗談ですが、そのくらい恐ろしい揺れですね!)

→そうですか。
    海のプロであるnorisaさんがそうおっしゃるのですから、やはりあのスピードはただものではありませんね!
    (C国が、あの「安○観光」の性能の良い船を手に入れたら、また何をするか分かりませんよ(爆))

> 1月も2月も極寒の日本。
    > 石垣も西表も天国ですね。

→全くです。
    癖になりそうで怖いです( ・∀・)

> 西表ヤマネコ。
    > これは見ることができたら幸せです。
    > 次回は見たい生の猫です!

→西表で生まれ育った人でさえ、片手で数えられるくらいしか見たことがないそうです。
    ヤマネコに注意!の看板はあんなにたくさんあるのに。。。
    あの島では、ピラミッドの頂点にヤマネコがいるそうです。
    鍾乳洞探検のオニイサンが、そう言ってましたよ。

> 八重山の旅。
    > んー、うらやましいーーー!!

→norisaご夫妻のことですから、既に八重山の旅への計画が練られているのではないですか?

• ふわっくまさん 2015/02/06 22:07:53
    素敵な西表島♪
    前日光様 いつもありがとうございます。
    このたび、素晴らしい沖縄のご旅行の様子を拝見しました。

ふわっくま

前日光

前日光さん からの返信 2015/02/06 22:49:18
    RE: 素敵な西表島♪
    ふわっくまさん、こちらこそいつもありがとうございます!

今回、西表島に行くとは自分でも意外でした。
    ヤマネコ様に興味があったことはたしかです。
    でも会えないと言うことは分かっていたのですが。
    島で生活する人たちですら、数えるほどしか見たことがないそうです。

> ピナイサーラの滝や、夜の鍾乳洞探索:とてもきれいな景色ですね☆
    > お蔭様でまだ訪れていない風土に、触れさせていただきました(^0^)

→ピナイサーラの滝!
    沖縄一の落差を誇る滝だなんて、全く知らず、あ、滝が見えるね!なんて言ってお気楽に写真を撮ったのですが、撮っておいてよかったです。
    夜の鍾乳洞探検は、短い時間でしたが、とても良い体験をしました。
    夜のジャングルも、怖いけど楽しみもいっぱいありました(^-^)

ふわっくまさんも、ぜひ訪れてみてくださいませ(^_^)v

前日光さんのトラベラーページ