レマン湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産として一躍有名になったラヴォー地区。<br /><br />レマン湖からせりあがる急峻な丘陵地帯を埋め尽くすブドウ畑からは、エペス、キュリー、サン・サフォランなど素晴らしいワインが生み出されます。<br /><br />いわく、ここでは太陽が三つあるそうです。<br /><br />空に輝く太陽、湖からの照り返す陽の光、そして日に照らされたワイン畑の石壁の暖かさ・・・<br />

三つの太陽が輝く大地 Im Land der “drei Sonnen” ~世界遺産・ラヴォー地区のブドウ畑

2014/10/26 - 2014/10/26

kawako

kawakoさん

世界遺産として一躍有名になったラヴォー地区。

いわく、ここでは太陽が三つあるそうです。

分厚い雲にさえぎられ、この時期スイスアルプス以北では太陽が顔を出すことはきわめて稀です

もう嫌じゃw \(`д´)ノうわwん

ということで南下して来ました
    ここは移動途中の高速の休憩所、グリュイエールです

さすがチーズどころだけあって水道栓もチーズ柄

中に入るとピタゴラスイッチのようなオブジェが

秋なのでカボチャでデコられてますね〜

ここのお土産やは結構充実していて、スイス民族衣装風デザインの服なんかもあります

可愛いけどエライ高い・・・

ここの庭からはグリュイエール湖を見下ろすことができます

顔出し看板もお忘れなく!

モ〜〜

更に先に進むと晴れてきましたよ〜\(^o^)/

お〜ラヴォー地区の看板だ〜

こんな看板も

お!雲の下に湖発見、レマン湖だ〜

ヴヴェイで高速を降りました

湖方向に向かって走ってるんですが・・・なんか様子が変?

ランナーがぞくぞくと出てきました
    マラソンか〜とのんきに構えていた私

この後起きる悲劇などまだ知る由もなく・・・

さすがワインどころだな〜

わ〜いレマン湖に出られそうな道です

(・A・)ん?

ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!なんとマラソン大会のため通行止めww

どうもこのマラソン大会、ルート上にがっつりラヴォー地区が組み込んであるらしく、しかもまだまだ始まったばかりで、湖に降りていく道が軒並み通行止めになっていますw

おぅのぉぉぉww。・゚・(ノД`)・゚・。

住宅地のなかの道を上に行ったり下に行ったりして、またブドウ畑のなかを走る道に出られましたw

黄葉したブドウの葉が輝いてます

ワイナリーのようです((o(´∀`)o))ワクワク
    興味津々の私と比べまったく興味のない(買いたくない)ウチの夫w

ええ入りませんでしたよ!

ちなみにワイナリー前の道はこの状態

ワイン畑のなかの道で細くて駐車スペースがあまりないんで、ここぞとばかりに車が停まる停まるw

あぁ〜湖沿いの道にはランナーがいっぱいw

あそこを走りたかったな〜

さすがに実はもう無かったな

こちらは葉っぱもない

延々と続く黄色いブドウ畑と青いレマン湖のコントラストが美しくて、同じような写真をいっぱい撮ってしまいました

さてまた先に進もう〜

今度はどこかの村に入りたいなぁ〜

なんか町っぽいですよw

ウチの夫にスルーされてしまったw

ま、まぁここはワイン村っぽさがあんまり無かったしなw

車を停められる東屋があったのでここでお昼にすることに

ワイン畑を見下ろす場所にあってなかなか眺めもいいです

では気を取り直して再出発〜

いくつも町や村を通り過ぎ・・・

おぉっ!ここでウチの夫が湖のほうへ降りていく細道に入りました〜

(`・ω・´)「行けるところまで行ってみるよ!」

( ̄∇ ̄)ノ「がんばれ〜」

でもこのあたりでウチの夫がギブw

(´・ω・`)「道が細いのでこれ以上進みたくない」

( ̄ー ̄;)「もう?」

まぁこれ以上先に進んで方向転換できなくなったら怖いもんね

( ̄ー ̄)仕方がないか・・・

畑の向こうにいかにもワイン産地的な村が見える〜

(TAT)行ってみたかった・・・

予想ではサン・サフォラン村なんだがな〜

ここかなりの坂道なんですが、下から歩いてくる人たちがいっぱいいます

みんな元気だな〜

ブドウの黄葉がホントにきれいで、いい季節に来たな〜と思いました

近くに小さな公園?があったので行ってみました

それぞれ種類の違うブドウの木です

さぞ旨いワインに・・・( ̄∇ ̄)

おぉっサン・サフォランの名が!

やっぱりあの村はサン・サフォラン〜

そしててまた再出発〜

このままどこにも停まれないなんてこと・・・ないよ・ね・・・

最後の希望、それはエペス村www

おぅ・・・こんなところからすでに車がいっぱい

やばし?( ̄д ̄;)

ついに来たよエペス村〜

車が停められそうなスペースを探します

あっという間に町を通り過ぎてしまった・・・

おぉぅのぅぉぉぉぉ。・゚・(ノД`)・゚・。

結局どこにも停まらないまま車は先へ・・・

エ〜ペ〜ス〜〜(TДT)

エペス・・・飲みたかったな(´Д⊂ヽ

そして車は高速へ

さらばラヴォーまた来る日まで( ̄へ ̄)

おや、まだ走ってましたかw お疲れ様です

• みちこちゃんさん 2016/02/25 07:32:07
    初めまして。
    kawakoさん、初めまして。

スイスの景色や食事など、楽しませていただいております。
    こちらのブドウ畑を歩いた時のことを思い出しました。
    当たり前ですが、季節が違うと色も違うのですね。
    本当にきれいな景色です。

みちこちゃん

kawako

kawakoさん からの返信 2016/02/26 02:08:05
    書き込みありがとうございます <(_ _)>
    ラヴォー地区は秋が一番美しいと思います。
    斜面一面の黄葉もすばらしいですし、なによりブドウ収穫の季節なので、新酒祭りが行われる時期でもあります。

秋のスイスもなかなかではないですか?

kawakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る