バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年4月27日 NRT→BKK<br />2014年4月27日-5月1日 バンコク滞在(タイ国鉄、散策)←ココ<br />2014年5月2日 バンコク→ホアヒン(国鉄)<br />2014年5月3日-5月5日 タル島滞在<br />2014年5月5日 タル島→ホアヒン<br />2014年5月6日 ホアヒン→バンコク(スワンナプーム空港)<br />2014年5月7日 BKK→NRT

バンコク→ホアヒン→タル島旅行記(4)タイ国鉄ホアラポーン駅、バンスー駅、サムセン駅

2014/04/27 - 2014/05/07

kabao

kabaoさん

2014年4月27日 NRT→BKK
2014年5月2日 バンコク→ホアヒン(国鉄)
2014年5月3日-5月5日 タル島滞在
2014年5月5日 タル島→ホアヒン
2014年5月7日 BKK→NRT

せっかくホアラポーン駅に来たので、
    列車でバーンスー(Bang Sue Junction)駅に行ってみることにしました。
    車窓。

ファランポーン駅 (国鉄 )

車窓2。

車窓3。ヤギ?

車内。

車内。ローカル。

途中、スラムっぽいところを抜けて、のろのろ運転。
    バン・スー駅着。フアランポーン駅から北に約20キロ。
    数年後にはバン・スー駅がフアラポーン駅に変わって、
    バンコクの玄関駅になるとの計画があるとのこと。
    そうなったら、フアラポーン駅は単なるローカル駅になってしまうのか、
    廃駅になるのか。
    いろいろ都合があるのでしょうが、いち旅行者としては寂しいです。

バーンスー駅 (国鉄)

乗客の皆さん。

列車をまつ人々(荷物)。みなさん、長距離移動なのでしょうか。

北、南西、南とジャンクション駅であるためか、列車はひっきりなし。

わんこも列車待ち。

駅長室と発車鐘(発車ベルではなく)。

食堂車。長距離列車。

なんか実がなっています。

近郊バス。

駅の外の屋台。

近郊列車。

犬。好き放題にしている。

犬。やはり好き放題。

おお。お仲間まで?

おお。やはり好き放題?

フリースタイル!?

本当にバン・スー駅がバンコクのセントラルステーションになりそうな気配。
    スクラップ&ビルドというか、ほぼビルド&ビルドという感じ。

バン・スー駅はだいたい分かったので、
    隣駅(フアラポーン駅寄り)のサムセン駅に行ってみることに。
    チケットカウンターでサムセン駅までと言ったら、
    徒歩でtwo minuteと言われました。
    え? 隣駅まで徒歩2分?
    ???と思ったけれど、
    教えてもらったとおりプラットホームを歩くことに。

プラットホームがずーっと続いています。

2番ホームはSUPHAN BURI行き(鈍行)のよう。

犬。ホームで寝てる。

こちらの犬もホームで寝てる。

こちらの犬は起きてる。

ホームの食堂。ずーっとホームが続きます。

Bang Sue2と書いてある。ということは1もあるのか?

歩いていると、向こうにも駅舎らしきものが見えてきました。

Bang Sue Junction1。
    どうやら、ココがtwo minuteのところらしいです。

2よりも古い感じです。

隣駅のサムセン(Sam Sen)駅までチケット購入。
    と思ったら、BANGKOK駅までになってました。
    窓口でORDINARY(鈍行)でと言ったら2バーツ(約6円)でした。
    バンコク駅からバン・スー駅までは、
    何も言わないでチケット買ったらRAPID(快速?)で20バーツだったので、
    今後は積極的に「ORDINARY(鈍行)」と指定していきたいと思いました。

古い客車が線路脇にいました。世田谷線宮の坂駅的な施設かと思われます。

踏切とかとくにない感じ。それとホームと線路の高低差が低い。
    その分、列車に乗り込むときはきつい高低差の階段を上ることになります。

列車が来ました。

ステンレスの車両。

BAN PHACHIから来た列車。BAN PHACHIってどの辺りか?

車内。

見たことのあるようななんか既視感たっぷりのパッケージ。
    フォントは適当な感じのゴシックで、
    「バリバリ えいようたっぷり」と日本語表記がありました。

鉄橋。

サムセン駅着。
    バンスー駅から南に約15キロ、フアラポーン(バンコク)駅から北に約5キロの位置。

案内板も格好いい。

駅のベンチ。カーブがステキなデザイン。

ホームにレストランがありました。
    ここで夕食にしたいと思います。入口は駅の外から入るよう。

駅の外。

ここが入口のよう。

レストランはめちゃくちゃ列車ビュー。素晴らしいロケーション!

メニューを見せてもらったら、全然読めない。ローカル表示。
    店員さんにお勧めは何ですか?とつたない英語で聞いてみたところ、
    まったく通じる気配がない。
    ビールはかろうじてオーダーできたが、
    メニューは読めない、言葉も通じない。さてどうしよう。どうしたものか。
    と思い、周りをキョロキョロしていたところ、
    近くに座っていた人が親切に英語で話しかけてくれて、
    我々の希望&その人のオススメを絡めて、
    前菜、スープ、メインをオーダーしてくださいました。

どんなものが来るのかワクワクして待っていたら、
    キャベツとエビの炒め物。エビのスープ。蒸した白身魚。
    のようなものが来ました。
    どれも感動的にうまい。おいしい?。
    注文してくれた親切な人、本当にありがとうございました。
    サムセン駅のレストランは積極的に人にオススメしていこうと思いました。
    ジェー・ゴーイとここが今のところ、私的にはタイのベストレストラン。

このソースも辛くてうまい。どうやって作るのか? 作り方が知りたいです。

サムセン駅跨線橋から。食事をしていたら、日が暮れました。

完全に暮れた。ホームにバイオリンを弾いている人が居て、味がある!

バンコク駅に帰りたいと思います。
    窓口で購入するも、チケット、また間違えてRAPIDを購入。20バーツ。
    でも、バンコク駅まではすぐなのだから、
    どの列車でも最初に来たのにのりこもうと思って、
    最初に来た列車に乗って、とりあえず空いている席に座ったところ、
    検札に来た車掌さんは、
    「おまえら、なんでこんなところ乗ってんの? ぷぷー」のような反応。
    わけがわからずそのまま座席に座りつづける。

車内はまるで「銀河鉄道999」ライク。

席は木製。
    銀河鉄道999の車掌さんがやってきそう。
    網棚に荷物ギッシリ。味わい深い。

スタッフのおじさん。やはり味わい深い。

チットラッダー王室駅? を通過。
    原宿駅の宮廷ホームのような感じ。

途中の車窓から。真っ暗。

都心が近づいて来た様子。

バンコク駅に帰ってきました。

どうも間違えた車両に乗っていた模様。
    こちらが一般旅客用の車両の様子。着いてから気がつきました。
    どうりで、車掌さんもおじさんも怪訝な顔をしていたわけだ。

この車両に乗ってきました。

ファランポーン駅 (国鉄 )

ノンカーイ行きが居ました。

ローマ神殿のような駅舎。かっこいい。

バスでMBKまで帰ったら、

ストリートドラマーが今晩も熱演! ギャラリーの熱気もすごい!

マーブンクローン センター (MBK) ショッピングセンター

MBKでバスを降りてそこから徒歩。途中の屋台。こちらも熱気ムンムン。

ホテルに戻ってきました。

バンコク→ホアヒン→タル島旅行記(5)
    に続きます。