バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年4月27日 NRT→BKK<br />2014年4月27日〜5月1日 バンコク滞在(タイ国鉄、散策)←ココ<br />2014年5月2日 バンコク→ホアヒン(国鉄)<br />2014年5月3日〜5月5日 タル島滞在<br />2014年5月5日 タル島→ホアヒン<br />2014年5月6日 ホアヒン→バンコク(スワンナプーム空港)<br />2014年5月7日 BKK→NRT

バンコク→ホアヒン→タル島旅行記(5)マハチャイ、メークローン1Day Trip

2014/04/27 - 2014/05/07

kabao

kabaoさん

2014年4月27日 NRT→BKK
2014年5月2日 バンコク→ホアヒン(国鉄)
2014年5月3日〜5月5日 タル島滞在
2014年5月5日 タル島→ホアヒン
2014年5月7日 BKK→NRT

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

おはようございます。
    今日はメークローン線に乗って1DAYトリップしようと思います。
    まずは、
    ラチャテウィー(Ratchathewi)駅を8時過ぎに出発
    →サイアム(Siam)駅
    →ウォンウィエン・ヤイ(Wong Wian Yai)駅とBTSで移動。

エバーグリーン プレイス サイアム バイ UHG ホテル

ウォンウィエン・ヤイ(Wong Wian Yai)駅。

8時50分。

国鉄ウォンウィエン・ヤイ(Wong Wian Yai)駅までは
    徒歩15分とのことでしたが、
    詳細な地図を持ち合わせていないため、あてずっぽうで向かいます。
    9時40分の列車に乗る予定なので、余裕のはずですが。。。

ウォンウィアン ヤイ駅 (BTS)

道に迷いました。
    おじさんに教えてもらった道を行くも、
    ここは民家の敷地ではないのかしら? 通って大丈夫なの?
    と思えるようなところを抜けて、

路地を抜けて、

大通りを進むと、

唐突に駅の入口がありました。

ウォンウェンヤイ駅

国鉄ウォンウィエン・ヤイ(Wong Wian Yai)駅。

残念ながら9時40分の列車には間に合わず。。。

ホームにあるお店。

次の列車、10時40分発マハチャイ(Maha Chai)行きのチケット購入。
    10バーツ。
    出発までまだ間があったので、駅周辺を散策。

駅前食堂。

ネコ! なんたる躍動感!

食堂前に、下妻市ナンバーの原付が駐まっていました。
    ナンバー的なことは無問題なの?
    というか、合法的な方法で、
    この場所にこれがあるの? いろいろ謎です。

列車に乗り込みました。車内は結構綺麗です。

何だろう。花? 食べ物?

定刻通り、10時40分に出発。乗客は6割程度。
    と思ったら、ものすごい揺れ。ガタガタガタガタガタガタ。。。。。
    首がぐらぐらするだけでなく、
    体がドスンドスンと浮き上がったり落っこちたりするほどの揺れ。
    思いのほかスピードを出す感じ。線路もガタガタなので、仕方がないのか。
    車窓は、民家近い近い! 近すぎ! というのと、
    川、湿地帯という感じが交互に現れます。
    とにかく乗ってから30分ぐらいは揺れまくり
    →その後、揺れはやや収まりました。

途中駅。ネコ!

途中駅2。

駅と駅の間の線路沿いギリギリに
    熱帯の植物がものすごい繁殖力で茂っているため、
    乗客は窓から顔を出さないでおとなしく座っているにもかかわらず、
    全開の窓から植物側が勝手に中に入ってきて
    乗客の顔や頭を次々にバシッバシッと殴りつけてきます。
    このため、外の様子をあまりみることができないです。
    ほかにも、タンポポの綿毛状のものがものすごく大量に車内に
    ブワーっと入ってきて、
    乗客の人々が一斉に耳の穴を覆う&バタバタ払うというイベントもありました。
    いろいろ忙しい。
    そんなこんなで、

まだまだ途中駅3。わんこ!

車窓から。枕木はこれで大丈夫なの?

途中駅4。

途中駅5。

相変わらず車窓はワイルド。

途中駅。

車窓から見える民家。

MAHACHAI(マハチャイ)駅に着きました。
    首がどうにかなる前に着いて良かったです。

マハチャイ市場 市場

マハチャイ駅はほぼほぼ市場。皆さん楽しげ。

線路はここまでの様子。

線路とホームの段差はほとんどない。シームレス。

時刻表。結構本数あり!

列車が出発するときに鳴らされる鐘。
    ホームすぐ脇には洋品店が出店。

車庫。

駅の外も市場ストリート。

野菜。

• 豆。<br />

豆。

フルーツ?

魚。干物。

干物。作りながら売ってる。

なんだろう。食べてみたい。

何の魚?

品揃え豊富。

イカちゃん。

エビちゃん。

乾き物ちゃん。

エビ&カニちゃん。

駅を出て右に歩いて突き当たりを左に曲がるとターチン川。徒歩5-6分。
    渡し船に乗ります。

バンコク→ホアヒン→タル島旅行記(6)
    に続きます。

マハチャイ市場 市場