貴州省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普通の会社員が2週間の休暇を取って、貴州省への一人旅。<br /><br />本来なら、少数民族のお祭りで煌びやかな衣装を撮影し、きれいな写真がいっぱい。<br />というところでしょうが、実際は10月はどこの村も祭りはゼロ。何もありません。<br />それでもいい、いつか行きたい、と想いを馳せて数十年、貴州に行くことそのものが夢だったのですから。<br /><br />行程:鎮遠→凱里→郎徳→西江→肇興→黎平→従江→榕江→茘波→貴陽→黄果樹→安順

2014貴州省の旅9 西江①

2014/10/14 - 2014/10/15

y_makoto

y_makotoさん

普通の会社員が2週間の休暇を取って、貴州省への一人旅。

高速・路線バス タクシー 徒歩

さて、なんとか郎徳からタクシーに乗ることができ、三果樹へ向かう。15分ほどで到着。

雷山方面と西江への分岐点。よし、ここで間違いない。

余裕かまして、郵便局に寄って、日本へハガキでも出してみました。

大きく拡張された道路。この三果樹という街は、凱里の郊外の外れに位置し、西江へ向かう途中に位置しているので、観光の拠点として開発が進んでいるようです。そんなこんなで、路線バスを途中で捕まえるつもりだったのですが、誰に聞いてもバス停は知らない、と言う。もしかしたら、違うルートを通るのか???だれに聞いても明確な返事がない(後で考えたら、みなさん地元の方は苗族のようでした)。もう午後の3時、できるだけ早く西江に着きたいのに。

そこで、やむを得まい。禁断のタクシー2連発。西江から凱里へ戻るタクシーはすぐに見つかった。無理やり止めて、反対方向への交渉開始。運転手の言い値は100元。とんでもない、それは無理。運「じゃあいくら?」私「20元」運「ムリムリ、さようなら」私「じゃ40元」運「ダメダメ」と強気。ホントに帰りだす。私「んじゃ仕方がない、60元。」運「帰る」私「お願い、60元じゃダメ?」運「80元なら」私「即、オッケー!」。負けた気分だが仕方がない。時は金なりだ。でかいリュックも持ったままだし。

タクシーの道中は、写真もなく、狭い山間の悪路をひた走ること35分。無事西江千年苗寨に到着。今日もいろいろありましたが、なんとか無事着くことができ、一安心。ちなみに、タクシーを降りたのは、入り口広場の真正面。村の西の端になる。最初、この位置・方向関係がわからず苦労することになる。広場の西側、さらに端に、駐車場とバスターミナルがある

ちょうど、観光客お出迎えの儀式イベントの真っ最中。民族衣装を着たお姉さま方(結構、年齢高め)が歌い踊りで出迎えてくれています。

穏やかな歓迎の踊り

貴州の少数民族にはかかせない、「蘆笙(ろしょう)」という木管楽器。素朴な音色がする。

長老の方は、オーラがあります。

これが、西の端にあるバスターミナル。凱里発着のバスはここで。一旦ホテルへチャックインしたあとに、わざわざまたここまで来て、やっと分かったのですが、雷山発着のバスはここではなく、反対側、東にある停車場で発着するとのこと。最初からチェックしておけばよかった。時間と場内バスのチケットをむだにしてしまった。

正面入り口。この横には、チケット売場と観光案内所があり、当日の宿をとることもできるが、民宿(客桟)に泊まるつもりなので、ここはスルー。

まず正門を入ると緑色のバスに乗って移動。最近の観光地でのパターンです。でも、ここを一歩離れれると環境保護なんておかまいなしの開発ラッシュ。ここだけクリーンでも焼け石に水。なんて野暮なことは言いますまい。

一体バスに乗る意味があるのかというぐらい短い移動時間でようやく村に到着。でもまだまだ入り口、序の口、宵の口。

さあ、いよいよここからです。

すっかり観光地化されていますが、それはそれで私は好きですね。

まずは今日のやどから探さなければいけません。どこでも安けりゃいいのですが、あまりに本通りに近いとうるさそうだし。

宿は予約していこうかどうか、出発前にネットで調べてみた。数は多そうだったので、事前予約はやめて、現地で探すことにした。都市と違って、観光地では、連休中に大勢やってくるのでそれに合わせて宿泊施設をつくっているので、通常期なら問題なく探せるはずである。と勝手に解釈している。価格は当たり前だが通りに遠い方が安かった。実際に来て見ると上のほうでも問題なさそうだ。しかし、もっとはずれの方に行ってみる。

「焼鳥城」

中には魅力的な屋台がたくさん。でも、まだまだ早い。もう少し我慢我慢。

仕込み中。

地元のおじさん達。少数民族の女性の服装はあんなにきれいなのに、男性のはなんで普通なんだろうか。

空飛ぶニワトリ。

懐かしい帽子。でもコレって少数民族のものなの??

村を流れる「白水河」

橋の上では、踊りの練習です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る