幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[奥方と行く関東御朱印巡りの旅。~玉敷神社編~]の続きです。<br /><br /><br />今宵のホテルは午後にならないと入れない事もあり。<br />(当然ですね・・・。)<br />もう一軒立ち寄って行くことに。<br /><br />「鷲宮神社」に来た我が家です。<br /><br /><br />

奥方と行く関東御朱印巡りの旅。~鷲宮神社編~

2015/01/25 - 2015/01/25

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

今宵のホテルは午後にならないと入れない事もあり。
(当然ですね・・・。)
もう一軒立ち寄って行くことに。

「鷲宮神社」に来た我が家です。

自家用車
  • ・・・&lt;鷲宮神社&gt;・・・<br /><br />「玉敷神社」を後にした我が家は「鷲宮神社」に移動してきました。<br /><br />我が家の愛車君には一応?!ナビが付いていますが、目的地へのルートに車幅一杯の林道やら、目的地の正門の真裏で案内を終了するはと・・・<br />「この道を行けと?!!」「ここで案内終わってどうするの?!!」<br />と、お互いに?!不信感も持ちながらも?! 勝手の分からない土地では力を借りたいナビ君ですが、ナビ君の誘導で辿り着いた次第です。<br /><br />が、神社の側道から近づいた我が家は突き当りで渋滞の列に当たりましたが、親切なお父さんの前に入れてもらい、余の込み具合に奥方に先に神社へ向かってもらい、暫く空車待ちをしたうえで駐車場に止めることが出来ました。<br /><br />それにしても・・・鷲宮神社目当ての大渋滞です。<br />

・・・<鷲宮神社>・・・

それにしても・・・鷲宮神社目当ての大渋滞です。

• ・・・&lt;鷲宮神社由緒略記&gt;・・・<br /><br />「出雲族の草創に係る関東最古の大社」との事。<br /><br />江戸時代には、四百石の神領を与えられ、代々の将軍の名で朱印状が残されているそうです。

・・・<鷲宮神社由緒略記>・・・

「出雲族の草創に係る関東最古の大社」との事。

• ・・・&lt;境内&gt;・・・<br /><br />「境内」です。<br /><br />駐車場の混雑の割には?! 境内が広いせいなのか? 想像以上に人混みはありません。

・・・<境内>・・・

「境内」です。

• ・・・&lt;鷲宮堀内遺跡&gt;・・・<br /><br />境内に「鷲宮堀内遺跡」の碑があります。<br /><br />ここ鷲宮の地は、太古の昔は海沿いであったことから神社の土地から<br />約12000〜10000年前の土器が出土し、加えて6000年前頃の縄文時代の住居跡も見つかったことから複合遺跡と呼ばれているとの事。<br />

・・・<鷲宮堀内遺跡>・・・

境内に「鷲宮堀内遺跡」の碑があります。

• ・・・&lt;みひかりの池&gt;・・・<br /><br />「みひかりの池」です。<br /><br />古来の昔から龍神様が住んでいると伝えられているそうです。<br /><br />長年の風雨で池が土砂で埋もれてしまい、平成11年からの境内整備事業の時に池から水がわき出てきたとの事。<br /><br /><br /><br />

・・・<みひかりの池>・・・

「みひかりの池」です。

古来の昔から龍神様が住んでいると伝えられているそうです。

• ・・・&lt;御朱印はこちらで&gt;・・・<br /><br />「鷲宮神社」は御朱印の対応神社です。<br /><br />御朱印はこちらでお願いします。<br /><br />御朱印帖の扱いもあり、初穂料は<br /><br />◯御朱印 ¥300− ◯御朱印帖 ¥1,000−<br /><br />です。

・・・<御朱印はこちらで>・・・

「鷲宮神社」は御朱印の対応神社です。

御朱印はこちらでお願いします。

御朱印帖の扱いもあり、初穂料は

◯御朱印 ¥300− ◯御朱印帖 ¥1,000−

です。

• ・・・&lt;拝殿&gt;・・・<br /><br />「拝殿」です。<br /><br />境内は人も多いですが、駐車場の込み具合を考えると・・・。<br /><br />「多いは多いけど・・・車の台数が多くない?」

・・・<拝殿>・・・

「拝殿」です。

境内は人も多いですが、駐車場の込み具合を考えると・・・。

「多いは多いけど・・・車の台数が多くない?」

• ・・・&lt;神輿庫&gt;・・・<br /><br />境内には「神輿庫」もあり、お神輿が保管されています。<br />

・・・<神輿庫>・・・

境内には「神輿庫」もあり、お神輿が保管されています。

• ・・・&lt;こちらも?&gt;・・・<br /><br />硝子の立派な神輿庫とは別に石碑の「神輿庫?!」もあります。<br /><br /><br /><br />

・・・<こちらも?>・・・

硝子の立派な神輿庫とは別に石碑の「神輿庫?!」もあります。

• ・・・&lt;御朱印&gt;・・・<br /><br />「御朱印」を頂きました。<br /><br />神社の駐車場待ちの渋滞も途切れる様子もないですが、我が家は今宵の宿「羽田空港」に移動を開始します。<br /><br />「埼玉県。また来るからね。」<br /><br /><br /><br />※[奥方と行く関東の旅。〜羽田空港編〜]に続きます。<br /><br />ここまでお読みいただきありがとうございます。

・・・<御朱印>・・・

「御朱印」を頂きました。

「埼玉県。また来るからね。」

※[奥方と行く関東の旅。〜羽田空港編〜]に続きます。

ここまでお読みいただきありがとうございます。