羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[奥方と行く関東御朱印巡りの旅。~鷲宮神社編~]の続きです。<br /><br /><br />「鷲宮神社」を後にした我が家は高速道路経由で東京に入ってきました。<br /><br />目的地は「羽田空港」ですが、愛車と私たち夫婦は車窓から東京スカイツリーを真近に見上げながら<br />(私は運転中ですが・・・。)<br />羽田を目指します。<br /><br />

奥方と行く関東の旅。~羽田空港編~

2015/01/25 - 2015/01/25

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

(私は運転中ですが・・・。)
羽田を目指します。

自家用車
  • ・・・&lt;羽田空港/国際線&gt;・・・<br /><br />埼玉県を後にした我が家は特に大きな渋滞に巻き込まれることはなくほぼ1時間ほどで羽田空港へ到着しました。<br /><br />愛車は予約済みの第2側「P3」に停めた後、構内の無料連絡バスで国際線へ移動します。<br /><br />

・・・<羽田空港/国際線>・・・

• ・・・&lt;国際線ターミナル&gt;・・・<br /><br />羽田空港国際線ターミナルに到着した我が家は今宵のお宿<br />「ロイヤルパークホテル ザ 羽田」に向かい、時間が少々早かったこともあり荷物をクロークへ預けて身軽になります。<br /><br />チャックインまで1時間半ほどありますが、フロントさんから<br />「14:30にはお部屋のご用意が出来ます。」<br />とのことで、1時間ほど時間を潰すことにします。<br /><br />

・・・<国際線ターミナル>・・・

羽田空港国際線ターミナルに到着した我が家は今宵のお宿

チャックインまで1時間半ほどありますが、フロントさんから
    「14:30にはお部屋のご用意が出来ます。」
    とのことで、1時間ほど時間を潰すことにします。

• ・・・&lt;日本橋&gt;・・・<br /><br />羽田空港国際線ターミナルと云えば?!「日本橋」です。<br /><br />というわけで?! 日本橋へ移動します。

・・・<日本橋>・・・

羽田空港国際線ターミナルと云えば?!「日本橋」です。

というわけで?! 日本橋へ移動します。

• <br />

• ・・・&lt;スペック&gt;・・・<br /><br />「はねだ日本橋」は<br />◯全長/25,5m。 ◯幅/約4m。 <br />の大きさで、現在の中央区日本橋にあった「日本橋」(1603年/慶長8年)をベースに作られていて、日本橋の半分の大きさとの事。

・・・<スペック>・・・

「はねだ日本橋」は
    ◯全長/25,5m。 ◯幅/約4m。

• ・・・&lt;出発階&gt;・・・<br /><br />日本橋から下を覗いてみます。<br /><br />手前側のは「CHINA AIRLINES」のカウンターが見えます。<br /><br /><br /><br />

・・・<出発階>・・・

日本橋から下を覗いてみます。

• ・・・&lt;櫓?&gt;・・・<br /><br />日本橋を渡ると「櫓」があります。<br /><br />何やら展示されています。<br /><br />

・・・<櫓?>・・・

日本橋を渡ると「櫓」があります。

何やら展示されています。

• ・・・&lt;河津祐邦像&gt;・・・<br /><br />「河津祐邦」の像です。<br /><br />美術作家さんの企画展示の様です。<br /><br />「河津祐邦」は江戸末期の旗本で、幕末に勘定奉行、関東郡代、長崎奉行、外国事務総裁などの要職を歴任した人物です。<br /><br />

・・・<河津祐邦像>・・・

「河津祐邦」の像です。

美術作家さんの企画展示の様です。

• ・・・&lt;展望デッキ&gt;・・・<br /><br />日本橋と櫓を通過して「展望デッキ」に出てみます。<br /><br />多くの国際線機材が折り返しの時間を使って翼を休めています。<br /><br />眼の前にはA滑走路も視界に入ります。<br /><br />暫し、見入りますが。<br />先ずは・・・「SPOT 110」から・・・。

・・・<展望デッキ>・・・

日本橋と櫓を通過して「展望デッキ」に出てみます。

多くの国際線機材が折り返しの時間を使って翼を休めています。

眼の前にはA滑走路も視界に入ります。

暫し、見入りますが。
    先ずは・・・「SPOT 110」から・・・。

• ・・・&lt;SPOT 110&gt;・・・<br /><br />「110」には中国国際航空が駐機しています。<br /><br />A330-200型機。 B-6076号機です。<br /><br />機内の座席構成は C+Yの 2クラス機です。<br /><br />

・・・<SPOT 110>・・・

「110」には中国国際航空が駐機しています。

A330-200型機。 B-6076号機です。

機内の座席構成は C+Yの 2クラス機です。

• ・・・&lt;SPOT 112&gt;・・・<br /><br />視線を変えて「112」をみて見ます。<br /><br />

・・・<SPOT 112>・・・

視線を変えて「112」をみて見ます。

• ・・・&lt;チャイナ エアライン&gt;・・・<br /><br />「112」には・・・。<br /><br />A330-300型機。 B-18301号機。<br /><br />が駐機中です。<br /><br />クラス構成・・・ C+Y の2クラス機です。

・・・<チャイナ エアライン>・・・

「112」には・・・。

A330-300型機。 B-18301号機。

が駐機中です。

クラス構成・・・ C+Y の2クラス機です。

• ・・・&lt;SPOT 115&gt;・・・<br /><br />「SPOT 115」をみて見ます。<br /><br /><br />

・・・<SPOT 115>・・・

「SPOT 115」をみて見ます。

• ・・・&lt;JAL&gt;・・・<br /><br />「115」にはJAL機が駐機中です。<br /><br />B767-300ER型機。 JA606J号機です。<br />

・・・<JAL>・・・

「115」にはJAL機が駐機中です。

B767-300ER型機。 JA606J号機です。

• ・・・&lt;SPOT 114&gt;・・・<br /><br />JALのB767-300ER型機の手前側。<br />「114」をみて見ます。<br /><br />

・・・<SPOT 114>・・・

JALのB767-300ER型機の手前側。
    「114」をみて見ます。

• ・・・&lt;キャセイパシフィック航空&gt;・・・<br /><br />「114」にはキャセイパシフィック航空機が駐機中です。<br /><br />B777-300ER型機。 B-KPL号機です。<br /><br />クラス構成・・・ C+Y の 2クラス仕様の様です。

・・・<キャセイパシフィック航空>・・・

「114」にはキャセイパシフィック航空機が駐機中です。

B777-300ER型機。 B-KPL号機です。

クラス構成・・・ C+Y の 2クラス仕様の様です。

• ・・・&lt;34L&gt;・・・<br /><br />滑走路から轟音が聴こえてきました。<br /><br />34Lに着陸してきたのはソラシドエアのB737-800型機です。<br /><br />ソラシドエアは先月。<br />奥方が羽田⇒宮崎便でお世話になり、奥方周辺の座席が空いていたとこを除いても、CAさんの対応やらも大変良かったようで。<br />私は搭乗したことがない分羨ましくもあり、内心?<br />「ソラシドで飛ぶ大分」<br />を密かに計画しようかと思っている航空会社です。<br />

・・・<34L>・・・

滑走路から轟音が聴こえてきました。

ソラシドエアは先月。
    私は搭乗したことがない分羨ましくもあり、内心?
    「ソラシドで飛ぶ大分」
    を密かに計画しようかと思っている航空会社です。

• ・・・&lt;上海航空&gt;・・・<br /><br />上海航空機がトーイングカーに押されてSPOTを離れました。<br /><br />「108」に駐機していたようです。<br /><br />A330-300型機。 B-6097号機。 です。<br /><br />クラス構成・・・ C+Y の 2クラス仕様機です。<br /><br />「行ってらっしゃい(^^)」

・・・<上海航空>・・・

上海航空機がトーイングカーに押されてSPOTを離れました。

「108」に駐機していたようです。

A330-300型機。 B-6097号機。 です。

クラス構成・・・ C+Y の 2クラス仕様機です。

「行ってらっしゃい(^^)」

• ・・・&lt;SPOT 109&gt;・・・<br /><br />「SPOT 109」には中国東方航空機が駐機中です。<br /><br />A330-300型機。 B-6083号機。です。<br /><br />クラス構成・・・ C+Y の 2クラス仕様機です。<br />

・・・<SPOT 109>・・・

「SPOT 109」には中国東方航空機が駐機中です。

A330-300型機。 B-6083号機。です。

クラス構成・・・ C+Y の 2クラス仕様機です。

• ・・・&lt;ルフトハンザ ドイツ航空&gt;・・・<br /><br />SPOT?までは見えませんでしたが・・・。<br /><br />ルフトハンザドイツ航空機です。<br /><br />B747-8型機。 D-ABYG号機です。<br /><br />クラス構成ですが、ルフトハンザの公式HPを見ると<br />「F+C+PY+Y」と「F+C+Y」の 2種類の仕様があるようです。<br /><br />また、前者「PY」設置機材はメインデッキ前方から<br />「F⇒C⇒Y⇒PY⇒Y」と主翼上CとPYに挟まれた形で一部のYがあるようです。<br /><br /><br />◇参考HP;http://www.lufthansa.com/jp/ja/Seat-maps#ancAbT3<br />

・・・<ルフトハンザ ドイツ航空>・・・

SPOT?までは見えませんでしたが・・・。

ルフトハンザドイツ航空機です。

B747-8型機。 D-ABYG号機です。

クラス構成ですが、ルフトハンザの公式HPを見ると

また、前者「PY」設置機材はメインデッキ前方から

• ・・・&lt;フィリピン航空&gt;・・・<br /><br />A滑走路 34Lにフィリピン航空機が着陸してきました。<br /><br />暫く動きを追いかけてみます。<br /><br />

・・・<フィリピン航空>・・・

A滑走路 34Lにフィリピン航空機が着陸してきました。

暫く動きを追いかけてみます。

• ・・・&lt;到着機は?&gt;・・・<br /><br />フィリピン航空機は着陸後A滑走路を離れた誘導路に入ってきました。<br /><br />到着機は・・・<br /><br />A321-200型機。 RP-C9915号機。 です。

・・・<到着機は?>・・・

到着機は・・・

A321-200型機。 RP-C9915号機。 です。

• ・・・&lt;機内配置は?&gt;・・・<br /><br />フィリピン航空機は誘導路からエプロンエリアに入ってきました。<br /><br />クラス構成ですが「C+PY+Y」と、PYも設置されているようです。<br /><br />

・・・<機内配置は?>・・・

• ・・・&lt;ANA&gt;・・・<br /><br />ANA機も着陸してきました。<br /><br />暫く追いかけてみます。<br /><br />

・・・<ANA>・・・

ANA機も着陸してきました。

暫く追いかけてみます。

• ・・・&lt;機体は?&gt;・・・<br /><br />A滑走路に降りてきたのは・・・<br /><br />B777-200型機。 JA8198号機です。<br /><br />国内線仕様機で着陸後第2ターミナルへと向かっていきます。<br /><br />ANA機搭乗時にA滑走路に着陸後構内の移動に時間はかかりますが、快適なフライトが多いだけに「もっとゆっくりでもいいんじゃないの?」と思うこともある私です。<br /><br />「乗員・乗客の皆さん。ごめんなさい(^^;)」

・・・<機体は?>・・・

A滑走路に降りてきたのは・・・

B777-200型機。 JA8198号機です。

国内線仕様機で着陸後第2ターミナルへと向かっていきます。

「乗員・乗客の皆さん。ごめんなさい(^^;)」

• ・・・&lt;JAL&gt;・・・<br /><br />C滑走路。34Rに着陸したJAL機がエプロンエリアに入ってきました。<br /><br />こちらも追いかけてみます。<br />

・・・<JAL>・・・

こちらも追いかけてみます。

• ・・・&lt;目的地は?&gt;・・・<br /><br />JALはどうやら SPOT 113に入るようです。<br /><br />

・・・<目的地は?>・・・

JALはどうやら SPOT 113に入るようです。

• ・・・&lt;機体は?&gt;・・・<br /><br />「113」にSPOT-inしたJAL機は・・・。<br /><br />B767-300ER型機。 JA613J号機です。<br /><br />

・・・<機体は?>・・・

「113」にSPOT-inしたJAL機は・・・。

B767-300ER型機。 JA613J号機です。

• ・・・&lt;出発便案内&gt;・・・<br /><br />展望デッキを後に建物内に入ってきました。<br /><br />出発便をみて見ます。<br /><br />SPOT?が見えなかったルフトハンザは「107B」。<br />先刻到着のフィリピン航空機は折り返してマニラへ。<br />前後しましたが、チャイナエアライン⇒台北。<br />中国国際航空⇒北京。<br />中国東方航空⇒上海。<br />今、到着したJAL機はソウル?へ向かうようです。

・・・<出発便案内>・・・

展望デッキを後に建物内に入ってきました。

出発便をみて見ます。

SPOT?が見えなかったルフトハンザは「107B」。
    先刻到着のフィリピン航空機は折り返してマニラへ。
    前後しましたが、チャイナエアライン⇒台北。
    中国国際航空⇒北京。
    中国東方航空⇒上海。
    今、到着したJAL機はソウル?へ向かうようです。

• ・・・&lt;展望デッキ&gt;・・・<br /><br />羽田空港の展望デッキにはゲートの配置図もあります。<br /><br />出発客のお見送りの時には搭乗ゲートを確認しておけば搭乗機を探すのも簡単です?!<br /><br />さて、そろそろいい時間なので一旦ホテルへ向かいますか。<br /><br /><br /><br />※[奥方と行く関東の旅。〜羽田空港・宿泊編〜]に続きます。<br /><br />ここまでのお付き合いありがとうございます。<br />

・・・<展望デッキ>・・・

羽田空港の展望デッキにはゲートの配置図もあります。

さて、そろそろいい時間なので一旦ホテルへ向かいますか。

※[奥方と行く関東の旅。〜羽田空港・宿泊編〜]に続きます。

ここまでのお付き合いありがとうございます。

羽田空港(東京国際空港) 空港