アシャッフェンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツひとり旅最終日。長いようで短い旅も今日でおしまいです。<br /><br />お昼の飛行機なのでゆっくりはしていられませんが、せっかくだし最後までお城を巡りたいな〜と思い、フランクフルトではなくアシァッフェンブルクに泊まりました。<br />ここから空港までは、ICE一本で約45分。そして、前日のミュンヘンからの移動も1本でOK。ただ利便性と「お城があるから」という理由で選びましたが、静かで自然豊かでとってもきれいな街でした。<br /><br />【旅程】<br />9/13(土) 東京発(日比谷オクトーバーフェスト)<br />9/14(日) ミュンヘン近郊のお城巡り ミュンヘン泊<br />     (http://4travel.jp/travelogue/10934111)<br />9/15(月) リンダーホーフ城・ノイシュヴァンシュタイン城巡り ホーエンシュヴァンガウ泊<br />     (http://4travel.jp/travelogue/10935278)<br />9/16(火) ヨーロッパバスでロマンチック街道巡り 前編<br />     (http://4travel.jp/travelogue/10942570)<br />     夕暮れのローテンブルクと夜警ツアー ローテンブルク泊<br />     (http://4travel.jp/travelogue/10974497)<br />9/17(水) ヴュルツブルク→マインツ→ライン川→ケルン大移動 ケルン泊<br />     (http://4travel.jp/travelogue/10975568)<br />9/18(木) フロイデンベルクとケルン大聖堂、アウグストゥスブルク城 ケルン泊<br />     (http://4travel.jp/travelogue/10975773)<br />9/19(金) ハイデルベルクからテュービンゲンへ大学街めぐり テュービンゲン泊<br />     (http://4travel.jp/travelogue/10975890)<br />9/20(土) ホーエンツォレルン城とウルムの大聖堂 ウルム泊<br />     (http://4travel.jp/travelogue/10977534)<br />9/21(日) ミュンヘン オクトーバーフェストで大騒ぎ! アシャッフェンブルク泊<br />     (http://4travel.jp/travelogue/10977748)<br />★9/22(月) アシャッフェンブルクで朝散歩 フランクフルト発→23(火)東京着

ぎゅうぎゅう詰めひとり旅★南ドイツ【10日目】アシャッフェンブルクで朝散歩

2014/09/13 - 2014/09/23

あめ

あめさん

【旅程】
9/13(土) 東京発(日比谷オクトーバーフェスト)
9/14(日) ミュンヘン近郊のお城巡り ミュンヘン泊
9/16(火) ヨーロッパバスでロマンチック街道巡り 前編
     夕暮れのローテンブルクと夜警ツアー ローテンブルク泊

前日にしこたまビールを飲んだ割には、二日酔いもせずスッキリ目覚めてびっくりしました。
    美味しい朝ごはんをたっぷり頂いて、朝8時ごろから散策スタート。

宿泊したのは、アシャッフェンブルク城からも近いZum Goldenen Ochsenというところで、お部屋もきれいで過ごしやすかったです。ありがとうございました◎

朝のアシャッフェンブルクは…びっくりするぐらい人が居ない。

ベッドタウンなのかな〜と思ってたけど、それにしても通勤通学する人とか、もっと居ても良さそうなんだけど…全然居ません。ひとりふたりすれ違う程度で、ほんっとうに静かでした。

広い道路も車が少ない…

とは言っても、まったく怖い気配はしなくて、むしろ穏やかで安全な雰囲気です。

朝早いのでお店や観光案内所も空いていません。そんなときは、教会へ!

ふらふら歩いていたら発見しました。どうやら聖母教会のようです。

天井のフレスコ画がとてもきれいです。
    雨上がりだったせいか静まり返っていて、自分の呼吸する音すら反響して聞こえました。

聖母教会を横から。ちょっと印象変わるなぁ。

この時点で結構散策しているのですが、ほとんど人とすれ違いません。教会のなかでお祈りしている方くらい。
    みんなすっごく早起きなの?それとも遅起きなの…?

なにやら博物館っぽい建物が…なんだろう?

それとも学校かな?ギャラリー?
    地球の歩き方には、アシャッフェンブルクは1ページ分しか載っていません。地図もありません。GoogleMapを片手に練り歩きました。

もうひとつ、近代的な教会もありました。新しそう!

入ってみると結構明るい。スタッフの方が二人掛かりで朝のお掃除をしていました。
    掃除機をかけてたのでちょっとびっくり。日本のお寺みたいに、機械に頼らないのがルールだと勝手に思い込んでました…

紫色のステンドグラスが綺麗。

もうひとつ小さなお部屋もありました。ステンドグラスに向かってお祈りするのかな?と思ったら、

マリア様が居ました。光に照らされてきれいだなぁ。

ドアの取っ手も紫色。かわいいです。

お城のまわりは古い建物がそのまま残っている地域らしく、騎士が出てきそうな家が何軒もありました。今は市役所かなにかなのかなー。

宿泊したホテルのすぐ目の前にもひとつ、小さな教会が。
    朝ホテルを出た時点で入ろうかと思ったんですが、中から賛美歌が聞こえてきたので後回しにしました。超ローカルな朝のお祈りにお邪魔する勇気はなかった…

タイミングよく終わった後らしく、中には女性の方がひとりお祈りしていました。
    こっちも明るくて綺麗。

この旅でずっときらきらした教会を見てきたせいか、このシンプルでこじんまりした空気感をいまでも良く覚えています。さっきまで賛美歌が聞こえてたせいもあるかも。
    教科書に載ってるどこか遠いものじゃなくて、人々が毎日訪れてる身近さからか、不思議な緊張感がありました。

かわいい帽子の看板だけど、どうみてもカフェかレストランです。帽子に関連する名前なのかな?

そろそろ大本命、ヨハニスブルク城へ!

直接向かいたい場合は駅から真っすぐ道が延びているので分かりやすいと思います。お城のすぐ近くには観光案内所もあって、確か朝9時ぐらいから開いていました。

四つの塔を持つ正方形のお城は中々面白い見た目をしています。真面目すぎてちょっと笑えちゃう感じ。

入口のすぐ側に階段があって、覗いてみると綺麗な庭園へ繋がっていました。マイン川のすぐ側なので、きっといい眺めだろうなぁ。

中へ入ってみます。

どこからチケットが必要になるのかよく分からなくて、この橋の上を何度も何度もウロウロしてました。観光客も居なければスタッフさんもいない。ええい、呼び止められたら謝ろう。

ホーエンテュービンゲン大学とちょっと似た中庭。馬車とか走ってそうだなー。

室内への入口を探してみるけど、なんかスタッフルームみたいなところに迷い込んで慌てて逃げました。人の気配はするけど人が居ない。

室内から川を見渡せるテラスに出れるっていう話を聞いたので入場してみたかったんですが、入口が見つからないものはしょうがない…諦めて外のお庭を探索することにします。

入ったのと反対側の出口から出ると、庭の向こうに黒いモフモフを発見。
    人は居ないけど猫はいた!

緑が鬱蒼と生い茂ってます。ここだけ夏に戻ったみたいです。

さっきの黒猫さんがいつの間にか後ろに居ました。話しかけたらちゃんと答えてくれる頭の良い子です。ごめんね餌は持ってないの…

お庭から振り返った姿もかっこいい。
    写真の右側が西に当たるはずなので、夕暮れにはとっても綺麗なんだろうなぁ。

お庭から誘うように伸びている細い道。なにこれ楽しそう。

進んでも進んでも頭上にアーチが。さてはこのお城を建てた司教さん、結構ロマンチストだな。

1本道なので迷いはしませんが、少し曲がりくねっているので前にどんな景色があるのか分かりません。左手には穏やかなマイン川。迷路を歩いてるみたいでたのしい。

開けた場所に出ると、何やらお休み用っぽい建物が。

振り返ると朝もやの中にヨハニスブルク城。ここからの眺めも良いですね。

ここまで来ると広い公園のようになっていました。幾つか道が重なりあっていて、見下ろすとこんな細い道も。犬のお散歩をしている人がいました。

こんなところでピクニックしたりお昼寝したら気持ちいいだろうなぁ。

たぶん民家だと思うのですが、すっごく可愛い!フレスコ画と装飾が面白い。どんな人が住んでるんだろう?

もう少し前にも行けたので進んでみました。ヨハニスブルク城が随分遠くなりました。

気持ち良さそうなベンチ。夏の夕暮れにここに座って、ぼうっと川を眺めていたら気持ち良いだろうなー。

飛行機の時間もあるので、あっという間でしたが散策おしまい。午前中にホテルへ戻り、最後に荷造りをしてICEでフランクフルト空港へ。
    ここで15分ぐらい電車が遅れたのでヒヤヒヤしましたが、何とか間に合いました。最後まで早め行動が肝心ですね…

フランクフルト空港が大きすぎて道に迷いまくったり、搭乗口も遠くてびびりまくったりしましたが、なんとか諸々の手続き完了。出発直前に、搭乗口付近で最後のドイツビール!

美しい景色と人の温かさをたくさん感じた夢のような10日間でした。初めてのひとり旅がドイツで本当によかった。次は北ドイツかなーと思っていたんですが、南ドイツにもぜひもう一度行きたいです。帰国してから1ヶ月ぐらい「ドイツ行きたい」が口癖になりました。

この旅行記が、これからドイツを訪れる方にとって少しでもお役に立てたら幸いです。ご覧頂きありがとうございました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る