大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の4日目その2<br />ニセコから洞爺湖畔を経由して函館へ<br /><br />サイロ展望台から眺めた美しき洞爺湖<br />紅葉が始まっていた大沼小沼&駒ヶ岳<br />森で食べた美味しいお鮨&いかめし<br /><br />北海道の雄大で美しい風景に海の幸 満喫しました(^^)<br /><br />

錦秋の北海道 道南&道央 6泊7日旅 (8) 【 絶景 洞爺湖 & 駒ヶ岳と大沼小沼 】

2014/10/13 - 2014/10/19

ゆっこ

ゆっこさん

旅の4日目その2
ニセコから洞爺湖畔を経由して函館へ

サイロ展望台から眺めた美しき洞爺湖
紅葉が始まっていた大沼小沼&駒ヶ岳
森で食べた美味しいお鮨&いかめし

北海道の雄大で美しい風景に海の幸 満喫しました(^^)

ニセコから洞爺湖畔にあるサイロ展望台へ

サイロ展望台駐車場からもしっかり見えた羊蹄山(右の山)

サイロ展望台 自然・景勝地

駐車場から展望台に向かうと2頭の熊にガオォーと出迎えられました

そして目に飛び込んでくる洞爺湖

もうその美しい風景にひと目で魅せられました!

洞爺湖には中央に浮かぶ大きな島 中島をはじめ大島、観音島、弁天島、饅頭島、合計5つの島があるそうです

サイロ展望台からの有珠山変貌の記録

かなり変貌しています(@@)

現在の有珠山
    2000年に起きた噴火とその被害は私もまだ記憶にあります

• それにしても美しい洞爺湖 飽きることない眺めでした<br /><br />この日に訪れて本当に良かった!\(^o^)/<br />

それにしても美しい洞爺湖 飽きることない眺めでした

この日に訪れて本当に良かった!\(^o^)/

洞爺湖周辺の山では昆布岳も存在感ありましたよ〜ん

洞爺湖からは一般道をひたすら南下、駒ヶ岳を撮りたくて
    大きなメロンのオブジェが置いてあるドライブインに寄りました

まるで海上に浮かんでいるかなような駒ヶ岳

その後も駒ヶ岳を望みながらのドライブ

そしてやっとこさ辿り着いたJR森駅近くの 鮨おおね田
    ミシュラン一つ星に輝くお鮨屋さんです

因みに訪問後近くに移転されていますので現在はこの店舗ではありません

鮨おおね田 グルメ・レストラン

• カウンターで頂いたのは「おまかせ10貫」(3200円)<br />知床産のバフンウニや大間の鮪など美味しい北の海の幸<br /><br />味つけは漬けや塩、〆などで素材の味を引き立たせてあり頬張るたびに頬が緩む緩む(*^^*)<br /><br />写真撮り忘れるほどお寿司に目が釘づけでした(笑)<br />新店舗にもぜひ行ってみたいなぁ〜(^^)<br /><br />

カウンターで頂いたのは「おまかせ10貫」(3200円)
    知床産のバフンウニや大間の鮪など美味しい北の海の幸

写真撮り忘れるほどお寿司に目が釘づけでした(笑)
    新店舗にもぜひ行ってみたいなぁ〜(^^)

続いてJR森駅へ

お目当ては駅前にある柴田商店のいかめし

時間によっては作りたての温かいいかめしを食べられる事もあるとか?

駅弁として超有名な「いかめし」

14時近かったので残念ながら出来立てではありませんでしたが
    本場で食べるいかめしに満足満足♪

それから駒ヶ岳と大沼小沼が一望できる日暮山展望台へ

日暮山 名所・史跡

先ほどまでとはまた違う姿を見せる駒ヶ岳

大沼小沼

• 紅葉が始まっていました

紅葉が始まっていました

大沼観光は時間の関係で諦めたので、また来ることが出来たらその時はぜひ時間を作り遊覧船に乗ったり散策したいと思いました

晴天に釣られてあちこち回ったため函館に着いたのは15時半過ぎ〜

4日目まだまだ続きます(^^;