オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日間のWDWのパーク巡りを終え、いよいよ夢に見たディズニー・ドリーム号に乗って、3泊4日のカリブ海クルーズに出発です。<br /><br />乗船するのは午後1時半になってしまいましたが、船内い入ると直ぐにその豪華さに圧倒され、船長姿のミッキーともキャラグリも出来ました。<br /><br />部屋に入ると、DCL仕様の備品や機能的に出来た設備に感心するばかり。<br /><br />ビュッフェレストランのCabanasでランチを摂り、夕方にはセーリング・アウェイが開催され、ポートカナベラルを出航。<br /><br />本日のディナーはAnimator&#39;s Palateで、夕食後はゴールデンミッキーなどのショーを次から次に見て楽しみました。<br />

【7】2014年ディズニークルーズ&ディズニーワールドで夢の世界を満喫した12日間の旅(7日目・憧れのディズニードリーム号乗船編)

2014/12/13 - 2014/12/24

のりアロハ

のりアロハさん

本日のディナーはAnimator's Palateで、夕食後はゴールデンミッキーなどのショーを次から次に見て楽しみました。

ANA

「朝8時にクルーズに持参する荷物を、部屋の外に出しておいてね」と思われる趣旨の紙が前日入っていて、当日朝8時頃にポーターの方が取りに来たのですが、用意が出来てないので「後で自分で持っていくので」と答えました。

すると、8時半頃に「荷物はまだ?」という内容の電話がかかってきたので、慌ててベルサービスまで持っていきました。

荷物は迎えにくるバスに乗せるのかと思っていたら、荷物は別に船まで運ぶようです。

荷物には、日本出発前に送られてきていたタグ(写真上)があるので、これを付ける必要があります。

あとは、乗船時の同意書と健康状態の報告書(どちらにもチェックとサインが必要)をチェックイン時に必要なので用意しておきました。

DVCでクルーズを予約した際に、港までの送迎バスも予約を入れておきました。(往復1人70ドル)

ホテル出発は午前11時。(実際は若干遅れて11時10分に出発)

ホテルのチェックアウトを済ませ、クルーズ用のスーツケース1個は先程預けたので、2つのスーツケースはクルーズ後に宿泊するホテルに届けてもらうためベルサービスに持って行きました。
    (前日、スーツケースの届け先が違うというのを説明するのに内容が通じず結構苦労しました)

何人かのトラベラーの方の旅行記でも拝見したDCLの送迎バスです。

座席にDCLのマーク。

テレビ画面では、クルーズの紹介やディズニートリビアなどが映し出され、テンションがだんだん上がっていきます。

途中、2ヶ所のホテルを周りピックアップ。

「おっ!ついにドリーム号が見えてきた〜」

もうこの時点で相当興奮しています。

1時間ほどで着くのかな?と思ってましたが、途中で他のホテルに寄った事もあり、私たちの泊まっていたジャンボハウスからだと1時間40分ほどかかり、ターミナル到着は12時50分頃になってしまいました。

バスを降りると目の前がターミナルです。

ターミナルに入る前に手荷物検査があります。

ホテルで預けたスーツケースは、船内に運ばれてるようです。

ここでチェックインを行います。

柱にあるミッキーの手が可愛いです。

パスポートと同意書・健康状況の報告書を提出。

ところが、パスポートに入国時の印が押されてないと指摘されて、「え〜もしかしたら乗船出来ないの?」と心配しましたが、別の係の人が調べてくれて入国審査をきちんと受けて入国していることが証明されホッと。

稀にこうした押し忘れがあるようです。

事前にDCLのページでチェックイン手続きをしていましたが、結局は受付を済ませないといけないので、事前のチェックインは必要は特に必要なかったかな?と感じました。

ただ、早めに乗船したい人はWEB上で時間が指定出来るので、事前チェックインはしておいた方がいいかと思われます。

手続きに時間が少しかかりましたが、グーフィーがまだドリーム号の模型の前にいたので一緒に撮影します。

(この後すぐにキャラグリが終了したので、ちょうど良かったです)

模型の裏側に回ると、船内の詳しい様子が分かります。

ミッキーの形をした入口から船に向かいます。

「オイラも船に乗らないと!」

船に乗り込む直前に名前を聞かれ、船内に入ると名前が呼ばれ、乗務員の方たちが拍手で迎えてくれます。

船内に入ると吹き抜けのロビーが目の前に広がります。

「船」という感じは全くなく、高級なホテル。

この雰囲気がクルーザーというものなんですね。

クリスマスツリーも飾られています。

ロビーが3階になり、4階のバルコニーにミッキーが船長姿でキャラグリをやっていたので、急いで行って一緒に撮ってもらいました。

WDWでは、カメラマンの撮った写真をゲットするためにメモリーメーカーを購入しましたが、DCLでも同じようにカメラマンの撮った写真をゲット出来ますがかなり高いので止めました。

カメラマンが撮った後、乗務員の人がカメラを渡すと撮ってくれます。(素人なのでブレブレの写真もありましたが)

部屋は10階の10074号室です。

午後1時半から部屋に入れますが、部屋に着いたのは1時45分頃になっていました。

DVCで予約した部屋には、DVCのマグネットが貼られています。

部屋はカテゴリーが4Aのベランダ付きデラックス・ファミリー・ステートルームです。

部屋の大きさは27.78?で、もっと圧迫感があるのかと思いましたが、けっこうゆとりのある部屋です。

クイーンサイズのベッド。

ベッドカバーや枕がDCL仕様でお洒落です。

お風呂とトイレが別々になっていて(もちろんどちらにもドアは付いています)、それぞれに洗面もありとても便利です。

狭いスペースでも便利に使えるように、本当に効率的な作りになっていて感心します。

全く不自由さは感じませんでした。

お風呂もシャワーに丸いバスタブ付きです。

シャワーは、私の好きなヒマワリ型のシャワーと普通のシャワーの2種類あり、お湯もしっかり熱いお湯が出ます。

シャンプーや石鹸、タオルなどもDCL仕様です。

救命胴衣に金庫も付いてます。

部屋の中に救命胴衣があるのは船ならではですね。

棚もあり、良かっタナなんて…。

船内で使える電話もありましたが、特に使う用はなかったので試すこともしませんでした。

冷蔵庫も完備です。

地球儀のような絵が描かれたスタンドも。

ミッキーやミニーが描かれた絵も、この部屋の雰囲気にピッタリです。

ベランダがあると明るくていいですね。

椅子が2脚とテーブルが置いてあります。

部屋の位置も確認しておかないと。

ドアに掛ける物も可愛らしいです。

ナビゲーターと日本語で書かれた船内の案内。

こちらには様々なイベントの予定などが書かれています。

表には時間毎のスケジュールがビッシリ書かれていて、あれもこれも見てみたい物がいっぱいで計画するのが大変そうです。

カードに書かれた「E」は避難訓練の説明会の集合場所を表しています。

また、Dinnerの後の5:45pmは夕食の開始時間で、「AER」はレストランが1日目はA=Animator's Palate・2日目はE=Enchanted Garden・3日目はR=Royal Palaceというスケジュールで、テーブルNoは102になります。

テレビの画面でも色々と案内を調べることが出来ます。

もう午後2時を回ってしまったのでお腹がペコペコ。

11階にあるビュッフェレストランのCabanasは午後3時までなので急いでやってきました。

停泊中の船が見える窓際に席を取ります。

色々野菜はあるし、魚介類もあり、切り分けてくれる肉などもあります。

アジア料理のコーナーなどもあり、何を食べようか目移りしてしまいます。

ドリンクバーにスイーツのコーナーもありますが、スイーツはいかにも甘そうなので見送ります。

今いっぱい食べてしまうと、夕食が午後6時からで食べられなくなるといけないので控え目にしました。

料理が豊富なのでバランス良く食べられるのがいいです。

ドリンクのコップにはミッキーが。

「こっちが順路になってま〜す」

舞浜あっちゃんさんの旅行記でDVCメンバーの歓迎パーティーに参加した、というのが載っていて、調べてみると午後2時半から4階のDラウンジで開かれていたので、途中から参加しました。

ウェルカムドリンクにドリンクカップ・首から掛けるカードホルダーを貰いました。

パーティーではディズニー映画のイントロ当てクイズなどをやっていて、当たると賞品が貰えていました。

中には分かる曲もあったのですが、日本語のタイトルは知ってても英語のタイトルを知らない曲なんてのもあり、賞品はゲット出来ませんでした。

途中で退出して船内を散策します。

4階にあるギャラリー、けっこういい絵もありましたが今回は購入を見送りました。

長〜いデッキ。

4〜5人で100m走がデッキそうです。

フロアー案内です。

エレベーターの階数表示がいい感じです。

ところどころの部屋のドアが飾り付けをやっています。

とてもセンスのいい飾り付けもあります。

とにかく船内は広いので、こういう案内が無いと迷ってしまいます。

ホテルで預けたスーツケースも届いたので(預けた荷物は午後5時半までには部屋に届くようになっています)、我が家も100円ショップで買ったクリスマスグッズで飾り付けをちょっとしてみました。

周りの食べ物のマグネットは、ペットボトルのお茶のおまけです。

デラックス・ファミリー・ステートルームだと、スーツケースをベッドの下に入れられるようになっており、部屋を広く使えるので便利でした。

午後3時45分から避難訓練の説明会が開かれるので、5階のシアターにやってきました。

皆さん階段で降りるので、私たちも階段で降りました。(避難訓練なので階段を使わないといけないのかな?)

会場では参加しているかのチェックを受け、暫くして会場に来ていないと部屋の番号が呼ばれてしまいます。

避難訓練に参加しないと非難されるかも?

説明会が終わって、午後4時半からセーリング・アウェイが11階のデッキステージで開催されるので、11階まで上がってきました。

プールの底にはミッキーが。

スクリーンに「SAILING AWAY」の文字が映し出されました。

キャストの人たちがノリノリで、出だしから盛り上がります。

私たちはステージの前に陣取りましたが、12階のデッキから見ている人たちもいます。

ミニーちゃん登場!

セーラー姿(セーラー服姿ではありません)のチップ&デールのジャンプ!

ドナルド&デイジーもハイテンション!

グーフィー&プルートも元気いっぱい!

ミッキー船長も登場し、さらにテンションが上がります。

「ミッキー船長!どさくさに紛れて、お触りはダメよ!」

「ミニーちゃんには、お触りしてもいいよね?」

「ちょと待って、ちょと待って、お兄さん♪」

会場の盛り上がりは最高潮に達し、16時45分いよいよ出航です。

ショーが終わり、11階デッキにあるEYE SCREMEでソフトクリームを食べます。

レバーを引いて、自分でコーンにソフトクリームを入れるのですが、私は上手く出来ず(右下写真の手前)、ウ○チみたいになってしまいました。

ソフトクリームは無料で、乗船中に何度かお世話になりました。

老人と海。

ビールのジョッキもクルーザー仕様です。(アルコール類や特別な飲み物は有料です)

ディナーは2部制で、クルーズ予約の際に我が家は17時45分からのファースト・シーティングにしました。

セカンド・シーティングだと20時15分からなので、食後にゆっくりも出来たし、下船日の朝食も早く食べられ、ファースト・シーティングにして良かったです。

今日のレストランは、Animator's Palateです。
    3階の後方になります。

堅苦しい雰囲気はなく椅子もミッキー。

クルーズのディナーなのでジャケットが必要かな?と思い着用したのですが、上着を着ている人は少なく、比較的カジュアルな服装が多かったです。

なので翌日からは、ジャケットは着ませんでした。

席は102で、他の方と一緒の席になるのですが、私たちと同席になったのは、カルフォルニアから来た(後日聞きました)、母・兄・妹の感じの良い家族3人の方でした。(3日間同じ組み合わせになります)

どこから来たのか尋ねられ、「日本から」とは答えたものの後の話が続かず、またまた英語を勉強しておけば、話も弾んでもっと楽しかっただろうなと思いました。

ノートみたいなメニューです。

前菜、サラダorスープ、メインの中から1品ずつ選んで注文します。

一番最初にはお勧めの飲み物(有料)が載っています。

ベジタリアン用のメニューもあるんですね。

バターナイフがお洒落。

パンを食べてしまうと料理が食べられなくなるので、殆どパンは食べませんでした。

ソフトドリンクは無料で、アイスティーを頼みました。

ソフトドリンクには何があるのか分からないのですが、コーラ・スプライト・レモネードなどはあるようです。

レストラン内ではスクリーンが何画面かあり、亀が出てきたりします。

「食事は良くカメよ!」なんて言ってるのかも?

私の前菜のパスタ。

ちょっとイメージとは違った感じです。

まあ、英語のメニューにはありがちなパターンです。

家族は、サーモンのタルタル&生ハム。

サラダorスープでは、私はサラダ。

これは野菜が美味しかったです。

家族のスープ。

魚料理を食べていなかったのでメインは魚にしました。

ちょっと量が多く、マッシュポテトは食べ切れませんでした。

家族はビーフ&チキン。

デザートのメニューが出され選びます。

左側に有料の飲み物、右側にデザートが表示されています(デザートはもちろん無料です)

ノンシュガーのデザートがあるのが嬉しいです。

海外の甘〜いデザートが嫌なので、ノンシュガーのマンゴムースを選択。

これなら大丈夫です。

家族のチョコレートケーキ2種。

全体的にはまずまずかな?という印象ですが、クルーズのディナーはもっと美味しい物だという期待感があっただけに、ちょっと期待していた水準には達せずという感じでした。

お腹も一杯になり部屋に戻ると、ベッドメーキングされて、ソファもベッドになっています。

タオルアートのこれは何だろう?

19時半からミッキーズ・ツリーライティング・マジックが3階のロビーで開催されるので見にきました。

ミッキー&ミニー。

ミニーちゃんのリボンが可愛いです。

サンタ姿のグーフィー。

20時半からはゴールデン・ミッキーがシアターで開催。

21時半までの1時間、様々なキャラクターが出てきてショーが繰り広げられます。

写真撮影はダメかと思って撮らなかったのですが、フラッシュ撮影や動画撮影がNGだったようです。

写真が残ってないので詳しい内容は忘れてしまいました。(暗いのでちょっとウトウトもしてましたし)

ショップの中も覗いてみます。

クルーズ版ダッフィーはもちろん購入しました。

これで我が家のダッフィーはいくつななるんだろう?

船内にはバーも何ヶ所かあります。

ロビーではしっとりする歌声も聞けたりし、大人の時間を楽しめます。

22時15分からは3階のロビーで、サンタ・ウィンター・ワンダーランドが開催。

「見て!あそこに誰かいるわ」

4階にピーターパンが現れたり。

「は〜い、雪合戦の玉を配りま〜す」なんて事は勿論ないですが。

サンタも登場。

クリスマスバージョンのキャラたちも登場。

ミッキーに。

ミニーちゃんのセーターがいいですね。

ロビーに雪が舞い歓声が上がります。

ダンサーのお姉さんと一緒に写真を撮ってもらい、鼻の下は20cmぐらいに伸びてしまいました。

今夜は嬉しくて寝れないかも?

11階のデッキにはソフトドリンクバーがあるので、ドリンクを部屋に持ち帰りました。部屋が10階なので便利です。

ただ、10階だと時々デッキを走る音が聞こえ、それが難点でした。

クルーズというとゆったりとした船旅というイメージでしたが、DCLはイベントが盛りだくさんで、あれもこれもと見てしまい、結局この日の就寝は12時頃になりました。

明日はナッソーに寄港です。

【8】に続く。

ご訪問ありがとうございました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る