耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 このところ穏やかな天気が続いています。<br /> ひとたび雪がふると行く手を閉ざされる久大線玖珠、由布院へ、「ななつ星」と「ゆふいんの森」を見に行ってきました。<br /> 久大線は、福岡県の久留米駅から大分県の大分駅をむすぶ九州旅客鉄道の路線で、「ゆふ高原線」という愛称で親しまれています。<br /> 鉄ちゃんでなくとも、長閑な高原を走る豪華列車には強く惹かれものがあります。

豪華列車が走るゆふ高原線

2015/01/27 - 2015/01/27

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

このところ穏やかな天気が続いています。

11:15 まずは豊後森機関庫です。

豊後森機関庫は玖珠町のイベント会場メルサンホールの前にあります。

豊後森駅の約300m東にあります。

豊後森機関庫は、旧国鉄久大線を走る蒸気機関車(SL)の点検、格納庫として1934年に完成した鉄筋コンクリート造りで、SLの向きを変える円形の転車台を中心に扇を広げた形をしており、当時最高の技術を用いて建築されたそうです。

原形のまま残る機関庫としては九州唯一、全国的にも14年に造られた京都の梅小路機関庫とここのみで、その規模から鉄道遺産として、2009年に近代化遺産に指定されています。

25台を格納する扇形の機関庫と転車台です。
    蒸気機関車が廃止となった昭和45年以降は廃屋となっています。

まもなくゆふいんの森が通過します。
    機関庫が見える陸橋でゆふいんの森号を出迎えることとします。

12:10 ゆふいんの森が機関庫の前を通過します。

特急「ゆふいんの森」

特急「ゆふいんの森」は魅力あふれる高原の由布院まで美しい景色を楽しめるゴージャスな列車です。

特急「ゆふいんの森」

今度は博多行きの特急列車が来るので機関庫の前で待ちます。

特急ゆふ

特急ゆふ

機関庫では撮影の学生団が来ていました。

このあと「ななつ星」が来ますが、1時間半後ということで、湯布院で待つことにしました。
    13:29 由布院駅前です。

大分県出身の世界的建築家磯崎新氏による設計、由布院駅です。

待合室はギャラリーになっています。

改札口のない駅です。

駅には真っ赤なヂーゼル
    久大線のヂーゼルはもみな綺麗に洗っています。

駅名標も綺麗

駅構内に足湯があります。
    ストッキングを履いていても大丈夫です。着替え室があります。

大分行き普通列車が来ました。

1番ホームは大分行き、2番ホームは停車中の列車

クラッシックな駅名標

後で聞いたところ、ななつ星専用の食器洗い場だそうです。
    車内は狭いので、停車駅で洗うそうです。

大分行きが出発します。

渡り廊下階段もアート風です。

いつの間にか豊後森行きが入線していました。

倉敷から来たという看護師さん、足湯を楽しんでいました。
    これから博多経由で帰るそうです。

14:03 ななつ星が入ってきました。

クルーズトレイン「ななつ星in九州」です。

今話題の超豪華寝台特急です。

3泊4日で70万円とか

和洋・新旧融合の国内最上級の洗練された空間でおもてなししてくれます。

ラウンジカーにはバーカウンターを備え、ピアノの生演奏をききながらくつろげるソファや回転椅子などを配し、展望用の窓もありそうです。

ななつ星は3番ホームに停車します。

ななつ星 in 九州の由来は
    九州の7つの県を表現
    九州の主な7つの観光素材を表現
      自然、食、温泉、歴史文化、パワースポット、人情、列車
    7両編成の客車を表現   です。

出入り口は1号車です。

由布院駅で下車して、バスで観光します。

丁度その時、特急ゆふが入線します。

洗練された乗務員の案内でバスへ向かいます。

ななつ星のエンブレム

車両はピカピカで、周囲の景色が映り込みます。

障子の窓枠に、星のスタンド

バスまで案内した乗務員、
    乗務員も洗練されています。

最高のおもてなしを提供する乗務員の皆さん、ご苦労さんです。

見学者にも最敬礼でお見送りです。

• せーやんさん 2015/05/20 17:58:33
    こんにちは!
    初めまして!せーやんと言います。
    この度はご拝読、投票ありがとうございます。

早速ですが、電車の旅は良いですよね
    特に九州はいろんな電車が運行していて・・
    「ななつ星」、「ゆふいんの森」は良いですよね!
    「ななつ星」の列車の旅は最高の贅沢ですね
    一度でいいから乗って旅をしてみたいです。
    退職したら是非乗ってみたいですが
    70万と言う高額な金額!
    私みたいな庶民には手が出ません。(*^_^*)

と言う事でこれからもよろしくお願いします

By   せーやん

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2015/05/22 05:15:30
    RE: こんにちは!
    せーやんさん、おはようございます。

> 特に九州はいろんな電車が運行していて・・
    > 「ななつ星」、「ゆふいんの森」は良いですよね!
    > 「ななつ星」の列車の旅は最高の贅沢ですね
    > 一度でいいから乗って旅をしてみたいです。

JR民営化後、JR九州は特徴ある列車を投入しているようです。
    九州のJRは高いので、滅多に乗れませんが、
    たまに乗るとサービスの良さに驚かされます。

> 退職したら是非乗ってみたいですが
    > 70万と言う高額な金額!
    > 私みたいな庶民には手が出ません。(*^_^

私もいつかはとは思うものの、当面は見ているだけで十分です。
    絵になります。カメラで追いかけます。
    70万円あれば、二人でヨーロッパ10日間行けます。
    価値観の違いはありますが、若いうちはもちろんふたりでヨーロッパです。
    80過ぎてお金があれば考えましょう。

きまぐれモン

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ