那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初!沖縄の旅7日目はお気に入りの一点を探しに「やちむん散歩」と「首里城」へ。<br /><br />ライトアップされた首里城がとっても綺麗でした♪

初!沖縄の旅 7日目 「やちむん通りとか夕暮れの首里城とか」

2014/08/02 - 2014/08/10

mimi

mimiさん

ライトアップされた首里城がとっても綺麗でした♪

とりあえず、腹ごしらえ。

牧志にある「元祖大東ソバ」。

ウマイなっしー!!
    好きなタイプの麺なっしー!
    ヒャッホーー!

立派な魚拓。

サインがたくさん。

やっぱり気になる、「ゼファー」ビル。

大東ソバの対面のビルの上から撮影。
    あそこが国際通りだとすぐわかります。

1本だけひょろ〜っと伸びてる木。
    手前の瓦の色がなんとも素敵♪

やちむん通りに行く前に「桜坂劇場」にも寄ってみました。
    単館系映画が好きな方にはたまらん場所かと思います。

1階の「ふくら舎」というショップで売っているいろんな作家さんたちの手作り雑貨が素敵でした。

瓦の屋根とシーサー。

「東ヌ窯」

隅のブルーシートが惜しいです(涙)

塀にシーサーが埋まってます。

外壁が木造って、それだけでとってもレトロです。

ちょっとかわいいなと思うシーサーがいましたがお値段高くて断念。

「育陶園」

地元の子供達。

「Cafe 茶太郎」

とても雰囲気のいいカフェ。
    もちろんぜんざいも美味しかったです♪

マンゴー味もグー♪
    この日はとっても蒸し暑くて汗だくになったのでかき氷がよけいに美味しく感じました。

首里城に行く前に携帯の電池がなくなったので一旦ホテルへ。

私はホテルでサッとシャワーを。
    息子達はホテル近くの丸善書店でどの本を買って帰るか物色を。

リフレッシュして夕方再びレッツゴー!
    首里城へ向かいます。

首里城駅からどうやって行くのかいまいちわからず。
    地図を見ながら行きましたが周りに観光客らしき人たちがいなくてちょっと不安に。

写真は途中で息子が使った公衆トイレのシーサーさん。
    こんなとこにもいるんですねェ。

この道以外にもお城へ上がる道はあるんですよね??

けっこうキツかったです(汗)

「ここは入ってはいけません」の立て札アリ。

水が溢れていました。

やっと着きました〜〜〜

首里城の中。

赤色でなくて朱色。
    上品な色です。

こういうのを見ると中国か?!と思ってしまいます。

畳の部屋。

畳がよっぽど好きなのか?

ローリング、ローリング。

とっても精巧です。

ラストエンペラーの映画を思い出しました。
    規模は全然違いますが。

表紙の写真。

ライトアップの時間はだいたい19時頃みたいです。

この時間帯が一番綺麗だと思いました。

首里城からの夕焼け

子供向けにスタンプラリーをやっていたので一緒に走り周っていたらこんな時間に。

登って来た石垣の道を下って駅まで戻りました。

夜ご飯はホテルの近くにあった焼き鳥屋さん。

焼き鳥、万歳!
    砂肝、万歳!

お腹いっぱい、眠たさMAXでホテルへ戻りました。