宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近いのに今まで来たことのなかった沖縄。<br />日本なのに日本っぽくない感じがちらほら。<br /><br />日本にもこんなに碧い海があったのね!<br />目からウロコな旅でした。<br /><br />上海(浦東)⇔沖縄(那覇)は約2時間のフライトです。<br />那覇空港の入国手続きでは「日本国民」のレーンがなんと一つだけ。<br />しかも到着時、日本人は我々だけでした。<br />外国人のレーンは激混み。<br />同じ便に乗っていた中国人は1時間も並んだそうな。<br />海外から沖縄に来る日本人は少ないのでしょうか。<br />長い列を横目にウフフと優越感に浸りながら入国スタンプをもらい、さぁ!夏休みの始まりです♪<br /><br />

初!沖縄の旅 1日目&2日目 「古宇利島とかネオパークとか」

2014/08/02 - 2014/08/10

mimi

mimiさん

近いのに今まで来たことのなかった沖縄。
日本なのに日本っぽくない感じがちらほら。

日本にもこんなに碧い海があったのね!
目からウロコな旅でした。

上海(浦東)⇔沖縄(那覇)は約2時間のフライトです。
しかも到着時、日本人は我々だけでした。
外国人のレーンは激混み。
同じ便に乗っていた中国人は1時間も並んだそうな。
海外から沖縄に来る日本人は少ないのでしょうか。

レンタカー 徒歩

8月2日の午後上海浦東空港から那覇空港へ。
    那覇空港へは中国東方航空が毎日運行しています。
    13:40発⇒16:40着(日本時間)
    約2時間のフライト。とっても近いです。

写真は初めて乗った東航VIPの空港内シャトルバス。(浦東空港にて)
    中国国内出張だらけの主人、いつの間にかゴールドカードに。

もっと素敵な航空会社のゴールドを持って欲しいです。

我々の携帯は日本で3G(日本はすでに4G?)接続ができません。
    空港でモバイルWIFIをレンタルしました。
    1000円/1日

やはり有るのと無いのとでは旅が大違いです。

オリックスレンタカーで車を借りてホテルへ向かいます。
    途中の浜辺で待ちきれずちょっと散策。
    しかしここはフナムシの宝庫でした(泣)

お腹が空いたので初!ソーキそばを。
    あっさりなお味で胃にしみわたりました。

この時点で19時過ぎ。

北谷町のホテルまで寝てしまい何時に着いたか覚えていません。

表紙の写真
    初!沖縄「2日目」です。
    朝は青空が広がっておりました。
    建物の色がかわいい♪

ホテルの朝食風景。
    最上階のレストランでビュッフェ形式です。
    品数は多くはないですが、冷凍じゃない納豆(上海では冷凍モノしか手に入らないので)とお味噌汁と白米と味付け海苔だけで幸せ〜〜

屋上のテラス。
    お天気良くて気持ちいい♪
    でも日差しが強いのにパラソルがないので誰も座っていません。

そういえば誰かがここに座っているのは一度も見なかったなぁ(苦笑)

さてさて、本日目指すは「古宇利島」

ネットで見つけた、それはそれは綺麗な海の写真にとても感動したんです!

ハートロック、見れるかな?

綺麗な空!気持ちいい!

道路のサイドにゴミは落ちていないし、真っ平らだし、車は少ないし、とにかく気持ちがいい!

空気が綺麗なのがハッキリわかります。

古宇利大橋♪

車のUVガラスを通しての写真なのでちょっと暗いかも。

この雲の多さでもとても綺麗に見えるので、真っ青な空だったらきっともっともっと素晴らしい景色が見れるんだろうな。

う〜ん、ちょっと残念。

橋のたもとにある「古宇利ビーチ」は人が多かったのでスルーして、ハートロックの見える「ティーヌ浜」へ。

ところが駐車場がいっぱいで停められず・・・
    後でまた来ようと別のビーチへ。

ちょっと走ったら「トケイ浜」が。
    駐車場とシャワーボックス完備!
    駐車料金は一人いくらの設定で(金額は失念)子供は?と聞いたら気のいいおっちゃん、「いいよ、いいよ大人だけでー」と。

ビーチは駐車場から結構下におりて行ったところにあります。
    階段の途中に「ハブに注意!」の立て札が・・・ほんとに出るんですね、きっと。

朝、北谷町はピーカンだったのにここにきてどんどん雲行きがあやしく・・・

主人がシュノーケルをしにちょっと沖まで行きましたが曇ってきたので何も見えないとすぐ戻って来ました。

雲っていてもなんのその。
    波打ち際でエンジョイ中。

まだまだ飽きることなくエンジョイ中。
    ベストに身をゆだね波の上でひっくり返っております。

このあと雨も降ってきたので退散〜

シャワーを浴びたら再び晴れてきました。
    島をぐるっと一周。

海から上がって体力消耗していたのでハートロックのことはすっかり忘れてしまいました。

またいつか来るまでのお楽しみにしておきます。

橋を渡っていたらまたまたスコールが・・・

さっきの駐車場の気のいいおっちゃんが、沖縄の天気はYahoo!なんかではわからんよと。天気予報見るなら米軍のサイトをチェックするとええで〜と教えてくれました。

(当たり前ですが)全部英語だけどねーと言われたので私は結局一度も開かず。情けないです。

海を後にして今度は息子のリクエストで「ネオパークオキナワ」へ。

目ざとくどこかでパンフレットを見つけていました。

夏休み中だったのでこんな昆虫フェスティバルなる催しをやっていました。

ねぇ、虫のなにがいいの??

「こうふんしてあばれちゃった子」が過去いたのでしょうか・・・

全て作り物かと思いきや一番デカイのを除いて全てホンモノだった(汗)

ほんとはしゃべれるのに一切しゃべらない鳥。
    息子が一生懸命「コンニチワ!」と話しかけるも全てスルー。
    あ〜何も言わないね〜と残念がっていたそのとき、いきなり

「キキィキエェェ〜〜〜っ!」

と奇声を発しました。怖かったよ〜。

出店がでているのを発見。
    もちろん立ち寄ります 笑

写真の奥のほうでドラゴンボートレスが開催されていました。

綺麗な色のカキ氷。

イチゴシロップたっぷり♪

一人でしっかり完食。

「御菓子御殿」恩納店

いかにも「お土産屋さんでっせ〜っ」というようなハデハデな看板を見つけて入ってみました。

ガラス越しに工場を見学できます。
    暗くて見づらいのですがこの日は赤かるかんを製造中。

「なかゆくい市場 おんなの駅」

いろいろ寄り道をしてしまいましたがやっと到着〜

作り立てのほかほかサーターアンダギー、美味しかったです。
    他にも色々食べたのですがみんな腹ペコだったので写真を撮るどころではなく(恥)

真栄田岬

真栄田岬からの眺め。

このすぐ下の海でのシュノーケルも有名らしくいくつかのグループがいました。

主人が明日はここに来よう!と意気込んでいましたが、必ず誰かインストラクターと一緒でないと潜っちゃダメですみたいな看板がありました。
    そうなると予約とか諸々面倒だし、子供も一緒に潜れるのか心配だったので却下。

実はぜんぜん乗り気でなかった私(海がとても深そうで怖かった)、助かりました。

「宜野湾はごろも祭り」

ガイドブックに載っていたので来てみたのですが・・・もんのすごい人でしいた。
    通りすがった女の子が「ちょっとぉ〜すごい人なんだけどぉ〜、ここは日曜日の竹下通りか?!」って言ってるのが聞こえました。
    竹下通りは長らく行っておりませんがお正月の浅草寺くらい混んでいたような。

息子はいろいろ遊びたがっていたのですがどこもかしこも行列、行列。
    しかもムンムン熱気と湿気でフラフラしてきました。
    それでも食いしんぼうな我が家族、屋台を物色し美味しそうな焼きもろこしとフランクフルトを食べました。

移動遊園地?
    絵が日本離れしています。
    男の子の指が4本しかありません(怖)

お祭り会場を後にし、車を停めたところで花火待ち。
    ポツポツ雨が降ってきて中止になるのでは。。。と心配しましたが時間よりちょっと遅れてからドドーン!と始まりました。

夏に見る花火、やっぱりしっくりきます♪(中国では夏に花火はめったに見れないので)

• 千葉のKenさん 2015/03/24 07:38:40
    はじめまして
    はじめまして  千葉のkenです。  噂のネオパークオキナワ行かれたんですね  数年後 ユニバが ここに出来るとか・・

今後とも 宜しくお願いします

mimiさんのトラベラーページ