2014/08/02 - 2014/08/10
mimiさん
旅の終わりが近づいてきました。
初!沖縄の旅「8日目&9日目」はカラオケ行ったり、買い物行ったり。
買い物と言ってもDFSでラグジュアリーブランドを買い漁る・・・ではありませんぜ。
上海在住の我が家の場合は「日本食」を大量に買い漁り、です。
地元の小さなスーパーで日本人観光客が醤油やらみりんやら、はたまた食用油まで・・・二つのカゴをのせたカート×2台分の食料を購入。
重量オーバーしなければ良いのですが・・・
そしてそして、息子は初!ひとり映画デビューを果たせました♪
- 家族旅行
唐突ですが、8月はわたくしのお誕生日でございました。
シダックスからメールが届き、今月はお誕生日月なのでケーキやらシャンメリーやらをプレゼントいたしま〜すと。
息子の好きなキャラクターのくじ引きもやっていたので2時間だけ歌いに行ってきました。
上海にもカラオケはあるけど、やっぱり日本の方が良いです♪ -
こちらは「シネマQ」。
おなじくおもろまち駅のサンエー那覇メインプレイスというショッピングモールの中にあります。
「初!沖縄の旅6日目」に国際通りで見つけたドラえもんの映画の広告を見つけて息子がどうしても観たいと言うのでやってきました。 -
表紙の写真。
「STAND BY ME」
ドラえもん、泣いてます。
これだけでちょっとせつない気分に(涙) -
我が息子、祝!ひとり映画デビュー♪
日本なら小学校中学年にもなればお友達同士とか一人で映画なんてなんら問題ないですが、中国では小学生が子供だけで映画を見るというのはムリに等しく。
子供が自分だけでいろいろできる日本の治安の良さ、本当に素晴らしいです。
しっかりポップコーンとジュースを片手に中に入って行きました。
また一つ成長したな〜としみじみ。 -
このニャンコ、日本中、ここにも、そこにも、あそこにも。
息子が映画を堪能している間私たち夫婦はショッピングモールを探索。
ゲームセンターを見つけ、このニャンコのバスタオルをゲットするのにいくら費やしてしまったことか。
今度こそは取れるかも、あと1回やったら取れるはず!と人間の心理を利用したゲーム機、UFOキャッチャー・・・恐るべし。 -
映画の感想は・・・泣けたらしいです(笑)
何も買うものはないけれどとりあえずDFSに入ってみました。
広くてきれいで涼しかったー。
何かでもらったクーポンでヒルトンホテルのハンドタオルがもらえました。
写真はありませんが・・・
このあと小腹が空いたので雑誌に載っていたお店へ「ジーマミー豆腐」を食べに隣の安里駅へ。
しかし残念ながらもう1つしか残っていませんでした。(泣)
めっちゃ小っさいカップのを3人で取り合って、いや、分け合って食べました。
それから地元のスーパーへ。
飛行機の荷物は一人23KG×2個までオッケーなので日本食を買い込みました。(実際なかなかそんな量は持って行けませんが)
荷物をホテルに置いてから夕食を食べに国際通りに。 -
国際通りで中国人の友達に頼まれたじゃがりこを購入。
じゃがりこだけなら喜んで買っていきますが、この子(27歳女の子)ったらものすごい量の荷物を頼んできたんです。
マツキヨでアレとコレとソレとドレと・・・・20種類くらいの欲しい物リストをメールで送ってきました。(しかも上海在住じゃないんです)
田舎出身の子で外資で働いてるわけでもなく、もちろん公務員でもない。
日本旅行のビザがとれる可能性はとても低いだろうというのがわかるのでできるだけ持っていってあげようとは思いますが、こんなことならいっそ「炊飯器1個」をどーんと頼まれたほうがよっぽど楽ですわ。トホホ。
すいません、グチってしまいました。 -
国際通りにあった素敵なエントランスの沖縄料理のお店で。
こちらのお店、結構広いのに店員さんが少なくてオーナーみたいなおじさんが彼らに対してすごくキツかったのでこちらまで気分悪かったです。残念。
さてさて8日目はこれで終了。
明日はいよいよ帰国です。
パッキングしなくては・・・。 -
初!沖縄の旅、最終日。
結局前夜は疲れてパッキングできずだったので午前中に。
スーツケース(大)1つにはもちろん入りきらないので(マツキヨでの頼まれ物が想像以上にかさ張ったし)余っているダンボールがないかフロントで聞いたら、ゆうパック用のダンボールの用意があります、と。
お願いしたら親切なことにダンボールだけでなくハサミとガムテープも一緒に持ってきてくれました。
こういう細かい心遣い、中国にある外資の4つ星ホテルでもないと思います。
次に那覇に遊びにきたときもまたここに泊まろうと思いました♪
ホテルをチェックアウトし、荷物をフロントに預けお昼ご飯を食べに公設市場へ。 -
「1階の市場で購入して2階のレストランで調理してもらおう!」ランチでこの旅をしめくくろうと思います。
中国系の観光客がとても多し。
計算機片手にそこでもここでも「ハウマッチ?」。
写真のお店の威勢のいいにーちゃんはなんと中国語もうまいこと話してました。
上手ですねー!と思わず言ったら、最近中国系のお客さんがとっても増えてきたので独学で勉強したんだよね〜〜と。
ブラボー!! -
皮がはがされてる魚も気になりますが、「オジサン」という魚も気になります。
ヘンな形のエビ。
肝心のヘンな表姿を撮り忘れたエビ。
お値段失念。 -
やっぱり巨大な蜘蛛に見える。
シンプルに塩焼き。
プリプリで食べ応え抜群でした。 -
ヘンな形のエビ。
炒めもの。にんにく入りで美味しかったです。
でも身が少なかったな〜。 -
アワビみたいな味だよ〜〜と勧められ試してみました、普段見かけない貝。
ビジュアルは私の大好物!アワビにそっくり。
アワビよりちょっと柔らかくて美味しかったです♪♪ -
市場で食事をし、荷物を取りにホテルへ向かい、ゆいレールに乗って空港へ。
那覇⇒上海(浦東)の中国東方航空は毎日17:40発。
ラウンジが使えるので早めに向かいました。
帰りの飛行機はもちろんほとんど中国人。
離陸してからまもなく前の席のねーちゃんが「魚釣島はあれかな?」と言ってるのが聞こえました。
旅行から帰るときはただでさえ疲れてるのに余計テンション下がります。
まァ、何はともあれ今回も無事に帰宅できました。良かった良かった。
次、沖縄に行ったら今度は離島めぐりをしてみたいです♪ -
いろいろ買った沖縄のお土産の中でかなりハマッたシークヮサーカルピス。
美味しくてあっという間に無くなってしまいました 苦笑
mimiさんの関連旅行記