沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気に恵まれた「初!沖縄の旅4日目」。<br />できるだけ人の少ないビーチに行きたいな〜と思い、「浜比嘉島」という島をネット見つけました。<br /><br />どんな島なのかワクワクしながら、ドライブ A GO!GO!<br /><br /><br />(大変申し訳ありません、万座ビーチとニライビーチを間違えておりました。1月26日20時に訂正いたしました。)

初!沖縄の旅 4日目 「ニライビーチとか浜比嘉島とか」

2014/08/02 - 2014/08/10

mimi

mimiさん

お天気に恵まれた「初!沖縄の旅4日目」。

どんな島なのかワクワクしながら、ドライブ A GO!GO!

レンタカー

ちょっと寄り道。

「ニライビーチ」へ。

南国ビーチに来たって感じムンムンです♪

ビーチからちょっと沖の方に岩が集まっている箇所があり多くの人がシュノーケルをしていました。

かわいい小さな青いお魚♪
    もうちょっと水が澄んでいたら良かったのですが・・・

この子はちょっと人見知り。

とにかく波が穏やかです。

穏やかすぎてちょっともの足りない・・・

海に向かって右の方のビーチへ移動しました。

ここには岩があり、ほんのちょっと波が荒いです。

はしゃいでいます。

この後ろの岩はヤドカリ達のマンションと化していました。

獲り放題です。

主人がシュノーケルをしに沖まで行ってきました。
    他にしている人がいなかったし、どれだけ深いかわからないので私と息子は怖くて行かず。
    特に目ぼしい魚はいなかったそうです。

ニライビーチはこのへんにしておいて次のビーチへレッツゴー!です。

いきなりですが、浜比嘉島に到着〜。

浜比嘉島に入ってからしばらくして見つけたビーチ。
    車を停めて浜辺へ向かっている家族を見かけたので泳げるかと思いついて行ったら・・・

海は濁っていて浜には打ち上げられた珊瑚とか貝殻がたくさんあって足を切りそうなとても泳げるビーチではありませんでした。

台風が近づいていたから濁っていたのかも。

子供はいつでもどこでもとりあえず遊べそうなものを物色。

でもとにかく足場が悪く敷物も敷けなかったので早々に退散です。

気づいたらもうお昼をまわっています。
    かなりお腹が減りました。

電柱に「たこ飯あります」の張り紙を見つけたのでやってきました。

浜比嘉島にあるサザンホープという建物。

たこ飯、激ウマです♪
    もずくのスープもとってもおいしい〜しあわせだ〜

お店の名前は「Cafeサザンホープ」というらしく新しそうな建物でした。

サザンホープの駐車場。

ガラガラだとお店って入るのちょっと躊躇しちゃったりしますが、
    ここのたこ飯は本当に美味しいです!

浜比嘉島に来たときにはぜひぜひ食べていただきたい♪

ネットで見つけた穴場ビーチ。

「ムルク浜ビーチ」

せっかく来たのに駐車場もお店も閉まっていてシャワーを浴びるところがないので海へは入らず。
    これまた残念。

このあたりはウミガメの産卵場所らしく、至るところに写真右側にあるような立て札がありました。
    きっと地元の方達の手作り立て札ですね。
    ほっこり気分になりました♪

ムルク浜で泳げなかったので時間も時間だし、とりあえずホテル方面へ戻ることにしました。

途中で「海の駅あやはし館」へ。

歩道橋からいい眺めが見れます。

「あやはし館」に併設されている資料館。

無料です。
    大昔に中国と船で行き来していた様子がわかる資料などがありました。

沖縄の虫に関するスペースも。
    暗くなると光る虫たちがいました。
    そこでぬりえとメッセージを。

1階の大きなお土産屋さんでいろいろ購入してホテルへ戻ります。

ホテルへ戻ってシャワーを浴びたら夕食の時間です。

「アメリカンビレッジ」へ。

何を食べるか迷って迷って・・・

タコライスとハンバーガー♪

美味しかったです。

お腹もいっぱいになって満足、満足。

この日は一日ずっと晴れに恵まれ楽しいドライブができました♪♪