那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初!沖縄の旅「6日目」は北谷町から那覇へやってきました。<br /><br />博物館好きな主人、早速見つけた「沖縄県立博物館・美術館」に息子と共に見学に。<br /><br />夜はよくテレビでみかける「第一牧志公設市場」へ♪<br /><br />余談ですが・・・<br />この5日間乗っていた日産アクア、超絶!燃費が良かったです!<br />エコカーに乗るのが初めてなので驚きました!<br />すごいすごい、日本の技術はすごいです。<br /><br /><br /><br />

初!沖縄の旅 6日目 「沖縄県立博物館とか第一牧志公設市場とか」

2014/08/02 - 2014/08/10

mimi

mimiさん

初!沖縄の旅「6日目」は北谷町から那覇へやってきました。

夜はよくテレビでみかける「第一牧志公設市場」へ♪

余談ですが・・・
この5日間乗っていた日産アクア、超絶!燃費が良かったです!
エコカーに乗るのが初めてなので驚きました!
すごいすごい、日本の技術はすごいです。

こちらのホテルとも今日でお別れ。

美味しかった朝ごはんともおさらばです。

国道58号線を南下し、北谷町から那覇市の美栄橋のホテルへ。

「リッチモンドホテル 那覇久茂地」

那覇市内は車は必要ないというクチコミが多かったので、以下の条件のホテルを探していて見つけました。
    1、モノレール駅から近いところ
    2、レンタカーの返却場所から近いところ
    3、子供の添い寝オッケー

立地抜群のとてもきれいなホテルでした。

「沖縄県立博物館・美術館」

主人と息子が訪れました。(私はホテルでお昼寝を)
    モノレールでしたら「おもろまち駅」が最寄り駅です。

以下主人が撮ってきた写真です。

壁側面の掲示板には「沖縄の魔除け」について説明があります。

我が家の一匹の怒った顔にちょっと似てるかも。

この旅でどれだけ昆虫標本を見たことか。

小さなほうき、欲しいなァ。

とてもきれいな館内ですねぇ。

こういう昔の家の中とか道具とか見るの大好き!

くくゥ〜、一緒に行けば良かった。後悔です。
    (私はホテルで昼寝してしまったので)

外観。

写真を見ると博物館というより、資料館という感じですね。

レンタカーの返却時間があったので美術館は見れなかったそう。

HPを見ると定期的にワークショップが開催されていたりしてなかなか楽しそうです。
    次、機会があれば是非行ってみたい。

レンタカーを無事返却して徒歩で「第一牧志公設市場」へ。

写真は常に目印にしていた建物。
    「ゼファー」と書いてあります。
    国際通りの三越の隣あたりにあります。
    回転レストラン?

わざと裏道を行ってみました。

写真左の電柱に書いてある、
    「リトルアジア1泊800円〜の安宿」
    という看板が気になります。

このご時勢、そんなに安く泊まれるとこなんてあるん?!

後日検索したらゲストハウスでした。
    ついでにユーザーレビューも見てみたら「あまりの安さに驚きました。」とありました。

価格破壊です。

一昔にタイムスリップしたみたい。

どうやらレストランのよう。

「第一牧志公設市場」に到着〜

すっかり遅くなってしまいました。

すでに店じまいをしちゃってるお店も・・・

この日はこちらのお店で夕食です。

漬け丼。

ソーキそば。
    ソーキがウマウマです♪

これは何だったか忘れちゃいました。
    ちょっと肉がしょっぱかった気が。

帰りは国際通りをちょっと散策。

ハブ酒。

この看板、テレビで見たことある〜。

この通りはレストランの呼び込みがすごいですね・・・
    夜9時頃になってもまだ「そこのオネーサン、お食事いかがっすかぁ〜?」と連呼されます。

シーサーのクイリング。(細長い紙をくるくる巻いてモチーフを作る手芸です)

かわいい♪

通りで見つけた映画の広告。

ドラえもんのお陰で今回の旅の間に息子がひとつ、成長いたしました。
    (ご興味のある方は初!沖縄の旅8日目&9日目をご覧下さい。)

滞在したリッチモンドホテルと国際通りは徒歩で15分〜20分弱の距離です。
    食後のお散歩にピッタリでした。