美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初!沖縄の旅3日目はあのジンベイザメで有名な「美ら海水族館」へ。<br />お天気が安定せずオキちゃん劇場中止か?!と案ずるもギリギリセーフで見れました♪<br /><br />お隣の熱帯ドリームセンターが期待に反してとっても楽しかったです!

初!沖縄の旅 3日目 「美ら海水族館とか熱帯ドリームセンターとか」

2014/08/02 - 2014/08/10

mimi

mimiさん

レンタカー

水族館に入るとすぐにタッチプールがあります。

ビッグなヒトデ。

いつかシュノーケルで見てみたいカサゴさん。

立派な唇 笑

お昼寝中?

ヤシガニ!!
    でっかい蜘蛛みたい。
    どんな味がするんでしょうか。

出たーっ、オオグソクムシ!
    小ぶりでした。

お待ちかねのジンベイさん♪

・・・なかなかうまく撮れません。

ジンベイさんももちろん大きくてすごいけど、
    こんな大きな水槽を作ってしまう日本の技術ってやっぱり素晴らしいです!
    (香川県にある会社が作られたそう。)

水族館のバックヤード見学に参加。
    おねえさんがいろいろ説明してくれます。

上から見ると不思議なことにそんなに大きく見えないんですよねェ。

サメのブース。

ここにはいろいろなサメの歯が展示されていて触れるんです。
    なかにはほんとにケガをしかねないような歯もあったので要注意です(汗)

雨で中止かもーとヒヤヒヤしたオキちゃん劇場。
    無事に見れました。

お天気のせいでかなり暗く、そしてオキちゃんも黒っぽいので黒い水から黒い大きな物体が飛び出てくるって感じでした。

ショーの面白さでいうと大洗の水族館の方が正直面白かったです。

そして今まで色々な水族館のショーを見ましたが、子供心にも一番感動したのは鴨川シーワールドのシャチのショー。
    大人になったらあの笛吹くおねえさんになりたい!と本気で思った幼少です。(笑)

オキちゃん劇場の後はえさをあげました。
    えさの時間は決まっていてその前に先に整理券をもらいます。
    時間になったら整理券をもって受付に行くと小さなバケツに入ったお魚さんをもらえます。(お金はこのときに払った記憶が。)

ウミガメ館の中にある亀の骨組み。
    甲羅ってこんなんなってるんですね〜

水族館を見終わって写真を撮っていたらスタッフのおにいさんが「熱帯ドリームセンター」を勧めてきました。

水族館のチケットがあれば半額で入れるそうです。

ちょっと離れたところにあるけど無料シャトルバスがもうすぐ来ますよーと。

閉館までまだ時間があったので行ってみました。

センター前のベンチにいたカエル。

思わず捕まえてはみたけれど・・・毒持ってたらどーする?!

ドームの中。
    ものすごくたくさんの蘭の花がきれいに咲き乱れていました。

食虫植物展をやっていたのでいろんな食虫植物がたくさん♪

こんなかわいいお花も食虫植物の一種です。

=美しい花には棘がある。くわばら、くわばら。

ハリガネを側に持っていくと・・・ファっと葉を閉じました。

高学年だったら夏休みの自由研究にピッタリだったかも。

ご存知ドラゴンフルーツ。

美味しいんだかどうなんだかよくわからないお味のフルーツ。

このドラゴンフルーツ、どうやって木になっているのかご存知ですか?

ジャジャーン!

なんとも形容しがたい姿です・・・まさかこんなサボテンちっくな植物だったとは。
    驚きです。

ドームから出るとココはどこだ?!ってなりそうな広場が。

こんな要塞のような建物まで。

要塞の中。
    きれいなステンドグラスがありました。

どこかの遺跡に来たみたい。

こりゃまさにジャングルの中の遺跡ですな。

「オオオニバスに乗ってみよう〜」的なイベントが時間帯によっては催されていたようですが残念ながら終了していました。

写真左側の大きなやつです。

もちろんフェイク 笑

たくさんのオオオニバス。
    これらは多分ホンモノです。

ヘラクレオオカブトムシ。
    もちろん生きてます。

標本。

息子がタッチしているのは世界最大のゴキブリ。
    いつぞやの「世界の果てまで行ってQ!」にてイモトちゃんが「ゴキブローチ♪」と言って胸に貼りつかせていたヤツです。

あの卵のパックをどけたら・・・ウジャウジャいてました(怖)
    さすがの息子もちょっとビビッております。
    触ったあとすぐに手を洗いに行っておりました(苦笑)

ジンベイさん。
    季節によって包んでいる植物が変るのかな?
    ピンクのジンベイさんの写真もみたことあります。

おーっと、こんなミストが!

こりゃちびっ子たちは大喜びです♪

とっても綺麗な夕焼け。

遠くに見えるはモン・サン・ミッシェルか?!と一瞬思ってしまいました。

お昼前に着いて半日まるまる楽しめました♪

そして熱帯ドリームセンターは超お勧めです!

夜ご飯はレンタカー屋さんにもらったクーポンブックに載っていたレストランにて。

こんなに長く生きてきて食べたこと、まだないんです。

美味しい〜〜〜♪

プチプチしていて面白い食感です。
    またあのタレが酸っぱくなくて美味しかったです。

沖縄にいる間に食べまくろう!と思いました。