2014/10/02 - 2014/10/14
まなさん
思った以上に長くかかってしまった就職活動を終え、人生でおそらく最後の長い自由な時間は旅行しまくりたい!と思い、2年ぶりの海外一人旅を計画しました。プリトヴィッツェの写真を見てここは行きたい!と思い、クロアチア行きを決定。折角だから複数ヶ国行こうと思い、前から行ってみたかったハンガリー、調べていくうちに面白そうだと思ってスロベニアとボスニア・ヘルツェゴビナを付け足しました。トラブルもありましたが、色んな人と出会えたとても楽しい旅でした。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
観光最終日です。朝のドブロヴニクをゆっくり回るのも今日だけなので朝の散歩をします。
前日に現地のツアー会社でモスタル日帰りツアー(430Kn)に申し込みました。
7時半にピレ門から出てちょっと歩いたところにあるヒルトンホテル前でバンに乗りました。
ちなみに日帰りツアーはツーリストインフォメーションのものは高かったです。確か570Knとか。旧市街地内にある会社の方が安いです。私は2社ほど見かけました。 -
ボスニアです。建物の雰囲気がだいぶ違います。
モスクや教会が点在しています。
過去の内戦の原因の一つであろう宗教の対立から共存の道を歩んでいるのですね。 -
モスタルの前に寄りました。
名前名前忘れました(汗) -
モスクです。この場所の名前なんだっけ..汗
物価は断然安いです。おじさんはお土産を売っていました
30分ほど滞在。塔に行ったら時間に間に合わないから登らないでねとガイドさんに言われたので上までは行けず。残念。
キリル文字も使われているボスニア。
ボスニアも水が澄んでいます。
4時間ほどしてモスタルに到着。
私以外に日本人の参加者がいたのでその方たちと一緒にまわりました。
ガイドさんからは、スリが多いから荷物に気を付けるよう注意されました。 -
過去にこの橋から飛び降りた日本人がいたとか。
運転手さんはその男の子をモスタルまで連れて行ったらしく、帰りのパスポートコントロールの際、入国審査官にそれを話すとその男の子は英雄扱いされたらしいですw -
また違う空気のモスタル。13時にはコーランが流れました。
モスク内部。華美ではないけど落ち着きます。
独特の感じですね。
道には露店が。客引きのないトルコっぽいとか
(トルコに行ったことないので私は分かりません。トルコ行きたい...) -
重いメッセージ。
ネコがたくさんいました。可愛いです。
クロアチアの料理と似ていました。美味しかったです。
やっぱり水が綺麗。
ここでもジェラート食べてます(確か100円ぐらい)
3時間ほどしてモスタルを出ます。
銃撃を受けた跡が残る建物がありました。 -
帰りにメジュゴリエに寄りました。
マリア様が降臨したとか。
全米オープンを制したテニスのチリッチ選手の故郷だとか。
ガイドさんは彼と友達で、「彼はセレブっぽくなくて素朴で街の皆から好かれてるよ」と言ってました。
ちなみに錦織君のことを誉め讃えてくれましたw -
モスタルから帰り、ホステルである出来事がきっかけて知り合った韓国人の女の子と一緒にご飯。
米が食べたくてリゾットにしました(明日帰国なのに...) -
はい、最後の日です。
物価は高いけど、本当にきれいな街で大好きです。
空港に向かう前に誰もいない町をぶらぶらしました。 -
ドブロヴニク空港。綺麗で小さな空港です。EU圏外の人が少なかったため出国手続きはスムーズに。
ヘルシンキに向かいます。
名残惜しいです。 -
HEL→KIXの機内のお隣さんはイギリス人の男性でした。
沢山おしゃべりしました。最後まで楽しい旅でした。
帰国してすぐ学校に直行してこの度は終わりました。
まなさんの関連旅行記
モスタル(ボスニア・ヘルツェゴビナ) の旅行記
モスタル(ボスニア・ヘルツェゴビナ) の人気ホテル
ボスニア・ヘルツェゴビナ最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる